Смеситель сыпучих материалов



Смеситель сыпучих материалов
Смеситель сыпучих материалов

 


Владельцы патента RU 2550193:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославский государственный технический университет" (ФГБОУВПО "ЯГТУ") (RU)

Предлагаемое изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности. Смеситель сыпучих материалов, содержащий устройства загрузки и выгрузки, неподвижный корпус, во внутреннем объеме которого размещен вал с распылительной насадкой, представляющей собой соосные конические камеры с подсоединенными к ним внутренними и внешними распылительными каналами, расположенными коаксиально. Распылительные каналы выполнены разной длины, причем внутренние имеют большую длину, а в корпусе размещен отбойный элемент, выполненный из двух коаксиальных колец, к которым подсоединены с зазором два ряда эластичного материала, представляющих собой конические поверхности. Изобретение позволяет повысить эффективность процесса смешения. 2 ил.

 

Смеситель сыпучих материалов

Предлагаемое изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Известен агрегат для смешения и уплотнения сыпучих материалов, содержащий дозаторы, устройство выгрузки, корпус, расположенный в корпусе приводной полый вал, прикрепленные к валу распылительные устройства и конический отбойный элемент, а в нижней части корпуса расположена уплотнительная камера [Патент РФ №2311222].

К недостаткам данного устройства следует отнести сложность конструкции и невысокое качество смешения.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является агрегат для смешения сыпучих материалов [Патент РФ №2464079], содержащий устройства загрузки и выгрузки, неподвижный корпус, во внутреннем объеме которого размещен вал с распылительной насадкой, представляющей собой соосные конические камеры, снабженные распылительными каналами, расположенными коаксиально.

К недостаткам данного агрегата следует отнести сложность конструкции, невысокое качество смешения, вызванное разделением смеси при ударе об отбойный элемент (стенку корпуса), а также невозможностью перемешивать компоненты, отличающиеся по размерам, форме и плотности.

Задача изобретения - создание смесителя сыпучих материалов сравнительно простой конструкции, имеющего высокое качество смешения.

Поставленная задача достигается тем, что в смесителе сыпучих материалов, содержащем устройства загрузки и выгрузки, неподвижный корпус, во внутреннем объеме которого размещен вал с распылительной насадкой, представляющей собой соосные конические камеры, с подсоединенными к ним внутренними и внешними распылительными каналами расположенными коаксиально, что распылительные каналы выполнены разной длины, причем внутренние имеют большую длину, а в корпусе размещен отбойный элемент, выполненный из двух коаксиальных колец, к которым подсоединены с зазором два ряда эластичного материала, представляющих собой конические поверхности.

На фиг. 1 изображена схема смесителя сыпучих материалов, на фиг. 2 представлено сечение А-А.

Смеситель сыпучих материалов содержит неподвижный корпус 1, устройства загрузки 2 и выгрузки 3, вал 4, снабженный приводом 5. На валу установлена распылительная насадка, состоящая из соосных конических камер 6 и 7, снабженных распылительными каналами 9 и 10.

К боковой поверхности корпуса (внутренней) прикреплен отбойный элемент, выполненный из двух колец 11 и 12, между которыми натянуто два ряда эластичного материала (ткани) 13.

Смеситель сыпучих материалов работает следующим образом.

Подлежащие смешению сыпучие компоненты поступают из устройств загрузки 2 во внутренние полости соосных конических камер 6 и 7. При вращении распылительной насадки материалы под действием центробежных сил распыляются через распылительные каналы 9 и 10. Образованные с требуемой формой и структурой дисперсные потоки взаимодействуют. В процессе взаимодействия потоков происходит их перекрытие, и на некотором расстоянии от распылительной насадки наблюдается практически полное совпадение параметров распределений частиц смешиваемых материалов, что приводит к образованию однородной смеси.

С целью предотвращения разделения сформированной смеси организуется ее взаимодействие с отбойным элементом, выполненным из двух коаксиальных колец, к которым подсоединены с зазором два ряда эластичного материала, представляющих собой конические поверхности. При взаимодействии потоков частиц с эластичным материалом имеет место неупругий удар, и сформированная смесь направляется в устройство выгрузки.

Выполнение отбойного элемента в виде двух рядов эластичного материала позволяет практически полностью исключить наличие отраженных потоков и погасить вибрации материала (ткани). Размещение эластичного материала между двумя кольцами, нижнее из которых имеет больший диаметр, позволяет обеспечить направленное движение смеси в нижнюю часть корпуса - к устройству выгрузки.

В связи с тем, что при распылении компонентов, частицы которых отличаются по физико-механическим свойствам (размерам, форме, плотности), образованные дисперсные потоки имеют разные углы раскрытия, внутренние распылительные каналы имеют большую длину чем внешние. При диспергировании материала, дисперсный поток которого имеет больший угол, через удлиненные каналы достигается полное перекрытие потоков, что невозможно в аналогичном аппарате с каналами равной длины.

В качестве эластичного материала может быть использована резина или ткань, обладающая эластичными свойствами. Выбор типа эластичного материала обуславливается физико-механическими характеристиками смешиваемых компонентов.

Так при перемешивании компонентов, частицы которых отличаются по размерам (песок и цемент) к коаксиальным кольцам отбойного элемента должны присоединяться эластичные элементы из резины. Применение в качестве эластичного материала резины позволит обеспечить неупругий удар и направить сформированную смесь к устройство выгрузки, предотвратив ее разделение.

Смеситель сыпучих материалов, содержащий устройства загрузки и выгрузки, неподвижный корпус, во внутреннем объеме которого размещен вал с распылительной насадкой, представляющей собой соосные конические камеры с подсоединенными к ним внутренними и внешними распылительными каналами, расположенными коаксиально, отличающийся тем, что распылительные каналы выполнены разной длины, причем внутренние имеют большую длину, а в корпусе размещен отбойный элемент, выполненный из двух коаксиальных колец, к которым подсоединены с зазором два ряда эластичного материала, представляющих собой конические поверхности.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано в производстве хлористого калия. Способ управления процессом растворения сильвинитовых руд включает регулирование подачи руды в зависимости от содержания полезного компонента во входных потоках, измерение температуры во входных потоках, измерение температуры готового раствора, определение содержания хлористого натрия расчетным путем, измерение плотности, температуры и расхода растворяющего раствора, определение в нем содержания хлористого натрия по содержанию полезного компонента, плотности и температуре, расчет подачи руды.

Изобретение относится к энергетическому машиностроению и может быть использовано в энергетических установках с жидкометаллическим теплоносителем. Массообменный аппарат содержит корпус и размещенную в нем проточную реакционную камеру, заполненную твердофазным гранулированным средством окисления, электрический нагреватель, расположенный в реакционной камере.

Изобретение относится к смесительному устройству и может использоваться для изготовления готовых к употреблению медицинских промывочных растворов, прежде всего концентратов для гемодиализа.

Изобретение относится к приготовлению растворов каучуков, например, таких как бутилкаучук, с целью его последующей модификации или получения латекса, и к оборудованию для растворения полимерных материалов.

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности, к производству специализированной технологической техники, предназначенной для перекачки и подогрева технологической жидкости при работах по гидроразрыву пластов как высокотехнологичное ресурсосберегающее устройство, удовлетворяющее требованиям промышленной экологической безопасности.

Изобретение относится к ядерной энергетике и может быть использовано в энергетических и исследовательских установках с жидкометаллическим свинецсодержащим теплоносителем.

Изобретение относится к устройству для подготовки водного раствора соли, в частности хлорида кальция, для использования в качестве поверхностного антиобледенителя.

Изобретение относится к радиохимической технологии и может быть использовано в технологии растворения химических концентратов природного урана, облученного или регенерированного ядерного топлива с целью получения растворов уранилнитрата, направляемых на экстракционный аффинаж для получения ядерно-чистых материалов, пригодных для производства гексафторида урана для обогащения.

Изобретение относится к биоцидному картриджу для использования в устройстве очистки воды, имеющему механизм автоматического перекрывания потока воды при окончании срока службы.

Изобретение может быть использовано в производстве хлористого калия методом растворения и кристаллизации. Способ управления процессом растворения сильвинитовых руд включает регулирование подачи руды в зависимости от содержания полезного компонента во входных потоках, измерение температуры во входных потоках, измерение температуры готового раствора, измерение плотности и расхода растворяющего раствора. Определяют содержание хлористого натрия в растворяющем растворе по содержанию полезного компонента, плотности и температуре, рассчитывают подачу руды. Дополнительно измеряют содержание хлористого магния в готовом растворе, содержание хлористого калия в твердой фазе галитового отвала, его расход и расход воды, поступающей на растворение. По расходу растворяющего раствора, содержанию в нем воды и замеренному расходу воды, поступающей на растворение, рассчитывают общий расход воды, идущий на растворение. Определяют расход руды, необходимый для получения готового раствора со степенью насыщения по KCl αKCl=1. Вычисленное значение расхода руды подают в качестве задания в систему управления весовым дозатором руды, подаваемой на растворение. Изобретение позволяет упростить управление процессом растворения сильвинитовых руд. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.
Наверх