Полипропиленовая композиция


 


Владельцы патента RU 2550210:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "МАКПОЛ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ" (RU)

Изобретение относится к полипропиленовым композициям, используемым для получения изделий литьем под давлением. Композиция содержит гомополимер полипропилена, блок-сополимер пропилена и этилена, сополимер этилена и винилацетата и минеральный наполнитель. Сочетание компонентов в определенном соотношении обеспечивает создание полипропиленовой композиции, характеризующейся повышенными значениями физико-механических характеристик и используемой для получения изделий, эксплуатирующихся в широком диапазоне рабочих температур. 2 табл., 5 пр.

 

Изобретение относится к полимерным композициям, в частности к полипропиленовым композициям, используемым для получения изделий, например, литьем под давлением, экструзией, эксплуатирующихся в широком диапазоне рабочих температур.

Методом литья под давлением производится более трети от общего объема изделий из полимерных материалов. В настоящее время актуальным является создание материала на основе полипропилена с повышенными эксплуатационными характеристиками для изготовления ящиков и контейнеров, предназначенных для овощей, крупно- и малогабаритной тары.

Существующие марки гомополимеров и блоксополимеров полипропилена имеют свои недостатки: дороговизна, низкая ударная вязкость в случае гомополимеров и низкий модуль упругости в случае блоксополимеров. Поэтому создание композиционного материала, на основе отечественного полипропилена с повышенными эксплуатационными свойствами и доступной стоимостью является весьма актуальным и востребованным, как промышленностью производства ПП, так и отраслью производства композиционных материалов и промышленностью товаров народного потребления.

Многочисленные работы посвящены созданию композиционных материалов на основе полипропилена, обладающих повышенными эксплуатационными характеристиками, используемых при литье под давлением для различных отраслей промышленности. Так, известна полипропиленовая композиция по патенту ЕР 2141197 от 06.10.2010 г., имеющая в своем составе:

Гетерофазный сополимер пропилена

Тальк

Органический антиоксидант

Органический дезактиватор металла

Недостатком данной композиции является введение антиоксиданта на ранних стадиях смешения, из-за чего к концу процесса композиции антиоксидант практически уже израсходуется и при высоких температурах на последних стадиях технологического процесса композиция подвержена значительному воздействию кислорода воздуха. Указанное явление обуславливает невысокую устойчивость получаемой композиции к внешним воздействиям.

Так же известен патент РФ №23536345 «Полипропиленовая композиция» от 27.04.2009 г., имеющая в своем составе изотактический полипропилен или его сополимеры с этиленом и полипропилен, модифицированный синтетическим каучуком, марки «Армлен», при их массовом соотношении, равном 1-10:1. Изделия из указанной композиции обладают повышенными физико-механическими свойствами в широком диапазоне температур от -120°С до +170°С, что позволяет использовать их в условиях крайнего Севера и вечной мерзлоты. Однако данная полимерная композиция имеет достаточно высокую стоимость.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату является заявка на патент WO 2006114358, включающая смеси пропилена и сополимера этилена с пропиленом с различной динамической вязкостью и минерального наполнителя, выбранного из группы карбонат кальция, тальк, волластонит или их смеси, при следующем соотношении компонентов масс.%:

Смесь пропилена и сополимера этилена с пропиленом 65-90
Минеральный наполнитель 10-35

Однако недостатком известной полипропиленовой композиции является снижение физико-механических свойств при пониженных

температурах, что не позволяет их использование в изделиях, эксплуатируемых при отрицательных температурах.

Задача изобретения состоит в разработке композиционного материала, включающего не более трех компонентов, приводящего не только к экономической эффективности его создания, но и характеризуется повышенными значениями физико-механических характеристик, пригодных для производства экструзионных и литьевых изделий.

Технический результат достигается тем, что полимерная композиция, имеющая в своем составе гомополимер полипропилена, блок-сополимер пропилена и этилена, содержит дополнительно сэвилен и минеральные наполнители на основе талька и карбоната кальция, при следующем соотношении компонентов, масс. %:

Гомополимер полипропилена 48-52,5
Блок-сополимер пропилена и этилена 21-32
Сэвилен 5-10
Минеральный наполнитель 0-20

В данной полипропиленовой композиции используются следующие химические продукты, соответствующие техническим требованиям на них, в частности: гомополимер полипропилена марки 1035-08 по ТУ 2211-008-50236110-2006, производства ООО «Ставролен»; блок-сополимер пропилена и этилена марки PP8300N, производства ОАО ″Нижнекамскнефтехим″; сэвилен марки по ТУ 6-05-1636-97; тальк; карбонат кальция марки М90-Т, а так же тальк марки А7С.

Предложенную полимерную композицию получают смешением исходных компонентов в указанном интервале массовых процентов с последующим получением из нее изделий известным методом переработки, таким как литье под давлением, например на литьевой машине типа термопластавтомата, или экструзия, прессование.

Нижеследующие примеры поясняют, но не ограничивают настоящее изобретение.

Пример:

В работающий турбосмеситель загружают последовательно, в количествах, предусмотренных рецептурой (таблица 1), гомополимер полипропилена, блоксополимер пропилена и этилена, сэвилен, а так же наполнители. После того как температура в турбосмесителе достигнет 100°C, смесь выгружают в охладитель, где она охлаждается до комнатной температуры, после чего производят экструдирование и гранулирование смеси на экструдере при температуре 240-260°C.

Образцы для испытаний готовятся путем литья под давлением. Определяют ударную вязкость по Изоду по ГОСТ 19109-84, модуль упругости при изгибе и при растяжении по ГОСТ 9550-81, предел текучести по ГОСТ 11 262-80 ISO 527/1А, относительное удлинение в соответствии с ГОСТ 14236

Состав композиции по примерам указан в таблице 1, свойства показаны в таблице 2.

Таблица 2
Свойства полипропиленовых композиций (примеры 1-4 по изобретению, 5 - по прототипу)
Наименование 1 2 3 4 5
Ударная вязкость по не не не не 42
Изоду, кДж/м2 разруш. разруш. разруш. разруш.
Модуль упругости 1035 1110 1250 1000 1651
при изгибе, МПа
Модуль упругости 1100/1220 1150/1270 1310/1450 1060/1200 1604
при растяжении,
МПа,
(1/10) мм/мин
Предел текучести, 21,5 22,5 25 24 22,5
МПа
Удлинение, % 600 600 30 500 108

Таким образом, предложенная полимерная композиция обеспечивает повышенные физико-механические свойства полученных из нее изделий в широком диапазоне температур.

Полипропиленовая композиция для получения изделий литьем под давлением, содержащая гомополимер полипропилена, блок-сополимер пропилена и этилена, а также минеральные наполнители на основе талька и карбоната кальция, отличающаяся тем, что дополнительно содержит сэвилен, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Гомополимер полипропилена 48-52,5
Блок-сополимер пропилена и этилена 21-32
Сэвилен 5-10
Минеральный наполнитель 0-20



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области производства полимерных композиционных материалов. Заявлен способ получения инертного материала, включающий приготовление водной суспензии компонентов, формование матрицы из полученной смеси и удаление воды.

Настоящее изобретение касается композиции для улучшения свойств текучести в топливных композициях. Композиция для улучшения свойств текучести в топливных композициях содержит полиалкил(мет)акрилатный полимер, содержащий фрагменты мономеров формулы (II) , где R представляет собой атом водорода или метил, R2 представляет собой линейный алкильный остаток, содержащий 7-15 атомов углерода и имеющий среднечисловую молекулярную массу Мn от 1000 до 10000 г/моль и полидисперсность Mw/Mn от 1 до 8, и этилен-винилацетатный сополимер, представляющий собой привитой сополимер, содержащий этилен-винилацетатный сополимер в качестве основания, и алкил(мет)акрилат, содержащий 1-30 атомов углерода в алкильном остатке, в качестве привитого слоя.

Изобретение относится к клеям на основе водной дисперсии винилацетатного полимера и может быть использовано в строительной, мебельной, текстильной, полиграфической промышленности, а также в других отраслях промышленности.
Изобретение относится к технологическим процессам и может быть использовано для изготовления прессованных изделий конструкционного и электротехнического назначения.

Изобретение относится к способу получения катионно-стабилизированных и редиспергируемых в воде полимерных порошковых составов. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к переработке отходов льнопроизводства, и касается составов для получения отделочных плит. .
Изобретение относится к применению функционализованных кислотными группами твердых смол на основе сополимеров винилацетата в качестве добавки для снижения усадки ненасыщенной полиэфирной смолы.
Изобретение относится к полимерным материалам, обладающим специальными свойствами, которые используются в электронных устройствах. .
Изобретение относится к технологическим процессам и может быть использовано для изготовления пресс-материала для дальнейшего изготовления прямым или литьевым прессованием изделий конструкционного и электротехнического назначения.
Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности к восковым эмульсиям, используемым в составах покрывных красок, предназначенных для отделки натуральных кож.

Изобретение описывает формованное изделие, образованное из полимерной композиции, и способы ее изготовления. Описан способ получения формованного изделия.
Изобретение относится к способу получения электропроводящих эластомерных металлсодержащих композиций. Способ включает введение формиата меди в этиленпропиленовый каучук и последующее высокоскоростное термическое разложение формиата меди в каучуке.

Изобретение относится к сополимеру этилена и альфа-олефина, содержащего от 7 до 12 атомов углерода. Сополимер этилена имеет плотность (D) от 0,900 до 0,940 г/см, индекс расплава MI2 (2,16 кг, 190°С) от 0,01 до 50 г/10 мин, модуль упругости расплава G' (G"=500 Па) от 20 до 150 Па и прочность на разрыв в продольном направлении (MD), которая ≥220 г, прочность на разрыв в поперечном направлении (TD), которая ≥470 г, ударная прочность при испытании падающим заостренным предметом (DDI), которая ≥1800 г, в виде выдувной пленки толщиной 25 мкм, полученной из сополимера.

Изобретение относится к стойким к воздействию ионизирующего излучения полимерным композициям на основе полиолефинов и может быть использовано в производстве волокон и нетканых материалов для изготовления изделий медицинского назначения.

Изобретение относится к полиолефиновой маточной смеси, которая может быть использована для получения полиолефиновых композиций, подходящих для изготовления способом литьевого формования относительно больших изделий.

Изобретение относится к полимерным композициям на основе полиолефинов и может быть использовано в производстве волокон и нетканых материалов для изготовления изделий медицинского назначения.

Изобретение относится к полимерным композициям на основе полиолефинов и может быть использовано в производстве волокон и нетканых материалов для изготовления изделий медицинского назначения.

Изобретение относится к полимерным композициям на основе полиолефинов и может быть использовано в производстве волокон и нетканых материалов для изготовления изделий медицинского назначения.
Изобретение относится к гетерофазной пропиленовой композиции для изготовления изделий, полученных способом литьевого формования, а также к композиции для улучшения прочности полипропилена при низких температурах.
Изобретение имеет отношение к эластомерному материалу на основе бутилкаучука для корпуса маски фильтрующего противогаза. Эластомерный материал содержит серу в качестве вулканизующего агента, тетраметилтиурамдисульфид (тиурам Д) в качестве активатора вулканизации, оксид цинка в качестве ускорителя вулканизации, 2-меркантобензтиазол (каптакс) в качестве регулятора скорости вулканизации, кислоту стеариновую в качестве пластификатора, а также углерод в качестве порошкового наполнителя, отличающийся тем, что он дополнительно содержит полиизобутилен в качестве пластифицирующей резиновую смесь технологической добавки, а также в качестве антиоксиданта и стабилизатора крафанил-У, или ацетонанил-Р (бензопиридин) с формулой (C12H15N)n, или нафтам-2, или смесь ацетонанила-Р с 18-28 мас.ч.

Изобретение относится к композиции для бета-зародышеобразования полипропилена и способу ее получения. Композиция представляет собой частицы природной минеральной твердой подложки, поверхность которых имеет соль дикарбоновой кислоты, где дикарбоновая кислота содержит от 7 до 10 атомов углерода, и диспергирующий и/или измельчающий агент.
Наверх