Адъювант


 


Владельцы патента RU 2550263:

Общество с ограниченной ответственностью "СКБМТ Инжиниринг" (RU)

Изобретение относится к биотехнологии и иммунологии, а именно к применению наногранул фторуглеродного материала в качестве адъюванта для вакцин. Предложенное изобретение может быть использовано в области медицины и ветеринарии для конструирования и производства высокоэффективных вакцин. Предложенное изобретение позволяет создавать вакцины, обладающие низкой токсичностью, повышенной иммуногенной активностью и стабильные при хранении.

 

Предлагаемое изобретение относится к биотехнологии и иммунологии, а именно к препаратам, стимулирующим антителообразование, и может быть использовано в области медицины и ветеринарии для конструирования и производства высокоэффективных вакцин.

Адъюванты - вещества или смеси веществ, в т.ч. в виде суспензий и эмульсий, вызывающие усиление образования антител к сложным антигенам, таким как бактерии и вирусы. Адъюванты усиливают образование специфических антител, связывающих именно антигенные детерминанты возбудителя заболевания, тогда как иммуномодуляторы активизируют все компоненты иммунной системы.

Наиболее распространенными в настоящее время адъювантами для вакцин (бактериальных и вирусных) являются эмульсии вода-масло в присутствии эмульгирующих веществ или суспензии неорганических веществ (см. патент РФ 2058154, МПК А 61 39135, патент РФ 1743027, МПК А61К 39/135, патент РФ 1730763, МПК А61К 39/39, заявка WO 09701133, МПК А61К 9/14, патент США 5312620, МПК А61К 31/765).

Однако препараты на основе масляных эмульсий и суспензий неорганических веществ, как правило, склонны к расслоению фаз, часто реактогенны, их иммунные свойства изменяются со временем. Большинство таких адъювантов вызывают локальные и системные токсические явления. Кроме того, препараты, приготовленные на их основе, обладают повышенной вязкостью, что затрудняет их введение.

Известен адъювант, содержащий смесь биологического компонента - липополисахарида из клеток сине-зеленых водорослей с минеральным маслом и поверхностно-активным веществом (см. а.с. СССР 1297285, МПК А61К 45/05).

Известны также адъюванты для биопрепаратов на основе липосом (см. патент РФ 2107493, МПК А 61 94127, патент США 485388, МПК А61К). Липосомальные адъюванты дают более сильную иммуногенную реакцию, но более сложны в изготовлении, требуют больших материальных затрат.

Задачей настоящего изобретения является разработка адъюванта, позволяющего создавать вакцины, обладающие низкой токсичностью, повышенной иммуногенной активностью и обеспечивающего стабильность вакцин при хранении.

Поставленная задача достигается тем, что в качестве адъюванта используют наногранулы фторуглеродного материала (НГФУМ).

Фторированные соединения широко применяются в медицине и хирургии в частности. Многолетняя практика применения изделий из перфторорганических соединений (фетр, шовный материал, имлантаты из фторопласта, сходного по химическому составу с фторуглегодом) убедительно доказала полную биологическую инертность этих соединений. В ООО «СКБМТ Ижиниринг» разработана технология получения суспензий гранул фторированного углеродного материала нанометрового и субмикронного размера в различных средах, этиловом спирте без применения поверхностных активных веществ (ПАВ), в воде с применением ПАВ, и в других жидких средах. Технология работает надежно и может быть отмасштабирована в приемлемой для промышленного производства степени. Получаемые суспензии стабильны, отсутствует оседание и расслоение состава в том числе после многократных циклов замораживания-размораживания. Так же ООО «СКБМТ Ижиниринг» владеет технологией абсорбционного нанесения биологических продуктов на поверхность данных гранул.

НГФУМ в силу своей структуры обладает высокой абсорбционной способностью, на уровне применяемых в промышленности сорбентов. Это дает серьезные основания полагать, что предлагаемый продукт будет проявлять хорошие адъювантные свойства по стимуляции иммунного ответа при вакцинации, при этом будучи совершенно инертным не будет иметь тех недостатков, которые были отмечены у известных адъювантов.

Для приготовления НГФУМ может быть использовано различное сырье, фторированный углерод, фторированная сажа, фторированные углеродные волокна и т.п. Наилучшие результаты показал материал из фторированных углеродных волокон. Для получения гранул нанометровых размеров применяется механохимический реактор на основе коллоидной мельницы. Реактор загружается реакционной смесью, состоящей из сырья и реакционной среды. В качестве среды используется смесь перфторированных углеводородных соединений жидкой консистенции. Основу среды составляет перфтордекалин с добавлением других перфторированных жидкостей. Процентный состав: ПФД - 20-80%, предпочтительно 65%, другие перфторированные жидкости: - 80-20%, предпочтительно 35%. Реактор настраивается на зазор 50-300 нанометров в зависимости от необходимости размеров целевой фракции. Процентный состав реакционной смеси 20-50%, предпочтительно 40% сырье, 80-50% реакционная среда, предпочтительно 60%. Реактор включается на время, необходимое для получения нужного количества целевого продукта. Механическая энергия, вводимая в реакционную смесь, создает в материале сырья механические напряжения, при этом реакционная среда способствует снижению уровня механического напряжения, необходимого для начала разрушения частиц сырья, одновременно часть молекул среды, непосредственно контактирующих с зоной разрушения, вступает в механохимическое взаимодействие с освобождающимися валентными связями углерода и присоединяется к этим связям. Образуется очень развитая поверхность, с высокой сорбирующей способностью и при этом инертная химически. Полученный НГФУМ отделяется от среды путем испарения при нагреве до 80оC. Затем добавляется этиловый спирт до образования концентрированной суспензии. При необходимости добавляется ПАВ, например, на основе яичных фосфолипидов, затем суспензия разбавляется водой.

Полученная водная суспензия НГФУМ используется для приготовления вакцин в качестве адъюванта.

Для этого используют концентрации суспензии от 0,1% до 0,01% весовых. Разводится концентрированная суспензия физраствором. Соотношение НГФУМ и вакцины должно быть от 10 к 1 до 50 к 1. Приготовление смеси вакцины с адъювантом заключается в добавлении вакцины к адъюванту в указанном соотношении и выдерживании смеси для созревания в течение 1-2 суток при непрерывном помешивании. После этого вакцина готова для введения пациентам.

Для оценки возможности применения наночастиц фторуглерода в качестве адъюванта вакцин был использован туберкулин, представляющий собой вытяжку микобактерий, состоящую из пептидов и жирных кислот. Туберкулин является диагностическим препаратом, широко применяемым при диагностике туберкулеза в качестве кожного теста (реакция Манту). Известно, что антитела на туберкуин при его внутрикожном введении не образуются. Поэтому получение антител на туберкулин может подтвердить адъювантную активность наночастиц фторуглерода и его взаимодействие с иммунокомпетентными клетками.

В качестве антигена применяли туберкулин PPD (Purified Protein Derivative. Туберкулин конъюгировали с НЧФУ со средним диаметром частиц 45 нм. Полученный конъюгат вводили четырем лабораторным животным (кроликам шиншилла) внутримышечно четырехкратно с интервалом 10 дней. Кровь у животных на проверку наличия антител брали спустя 12 дней после четвертой инъекции. Контрольной группе вводили туберкулин, не конъюгированный с НЧФУ, в аналогичной дозе. Титр полученных сывороток определяли с помощью ИФА с использованием меченых пероксидазой хрена кроличьих антител. Чувствительность определяли методом дот-анализа. В результате данной иммунизации конъюгатами туберкулина с НЧФУ средний титр полученных сывороток у четырех кроликов составил 1:512. У контрольной группы животных, которым вводили неконъюгированный туберкулин, AT к нему в сыворотке крови не обнаружили.

Отсутствие токсического воздействия НГФУМ подтверждается проведенными токсикологическими испытаниями.

После хранения в течение 1,5 лет в нормальных условиях (при температуре, равной 20-22 градусов Цельсия). Изменений в адъювантной активности не обнаружено.

Возможность создания вакцины, обладающие низкой токсичностью, повышенной иммуногенной активностью и высокой стабильностью при хранении является достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом.

Применение наногранул фторуглеродного материала в качестве адъюванта для вакцин.



 

Похожие патенты:

Изобретения относятся к нанотехнологии и могут быть использованы при изготовлении катализаторов и сорбентов. Графеновая пемза состоит из графенов, расположенных параллельно на расстояниях больше 0,335 нм, и аморфного углерода в качестве связующего по их краям, при соотношении графена и связующего от 1:0,1 до 1:1 по массе.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с острым анаэробным парапроктитом. В период предоперационной подготовки пациента выполняют катетеризацию мочевого пузыря и дренирование прямой кишки.
Изобретение относится к контролю содержания веществ в промышленных сточных водах методом жидкостной хроматографии. Для определения концентрации пентаэритрита в водных растворах используют раствор с содержанием пентаэритрита от 1 до 100 мг/дм3.

Изобретение относится к измерительной технике, представляет собой спектральный магнитоэллипсометр и предназначено для контроля in situ производства в условиях сверхвысокого вакуума наноразмерных магнитных структур.

Использование: для преобразования солнечной энергии в электричество. Сущность изобретения заключается в том, что фотоэлектрический преобразователь содержит воронкообразные сквозные отверстия с просветляющим покрытием и толстопленочное покрытие (с обратной стороны), содержащее сферические микрочастицы, способные отражать сквозные солнечные лучи на грани сквозных отверстий.

Изобретение относится к противоопухолевому лекарственному средству пролонгированного действия на основе ингибитора синтеза эстрогенов - анастрозола. Лекарственное средство содержит анастрозол, сополимер молочной и гликолевой, поливиниловый спирт и D-маннитол.

Изобретение относится к получению метаматериалов из структурных элементов на основе полупроводников, диэлектриков и металлов и может быть использовано в машиностроении и электронике в качестве материалов с улучшенными свойствами.

Способ определения вида и концентрации наночастиц в неорганических аморфных средах и композитах на основе полимеров может найти применение в электронике, радиотехнике, природоохранной, химической и нефтяной отраслях для контроля качества проведения технологических процессов и качества готовой продукции, например, при создании полимерных нанокомпозитов, функциональных электронных и радиотехнических элементов.

Предложенное изобретение относится к технике получения дисперсных частиц на основе различных материалов, которые могут быть использованы для изготовления различных функциональных изделий и приборов.
Изобретение относится к области металлургии, а именно к получению литого композиционного материала (ЛКМ) на основе алюминиевого сплава для изготовления циклически и термически нагруженных до 230°С деталей авиационного назначения - лопаток вентилятора и ступеней компрессора низкого давления перспективных авиационных двигателей и газоперекачивающих аппаратов.

Настоящее изобретение относится к области иммунологии. Предложено полностью человеческое моноклональное антитело, которое связывает инсулиноподобный фактор роста-II (IGF-II) и имеет перекрестную реактивность к IGF-I, а также его антигенсвязывающий фрагмент.

Изобретение относится к области иммунологии. Предложено выделенное антитело к белку ICOS человека с повышенной эффекторной функцией.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к выделенному моноклональному анти-LOXL2 антителу или его антиген-связывающему фрагменту, а также к конъюгатам, их содержащим.

Настоящее изобретение относится к биотехнологии и представляет собой антитела против фактора роста нервов (ФРН). Настоящее изобретение также раскрывает фармацевтическую композицию для облегчения боли, ассоциированной с заболеванием или состоянием, при котором развитие или сохранение боли опосредовано ФРН, содержащую указанные антитела, а также набор для лечения связанного с ФРН заболевания, такого как, например, остеоартрит, нуклеиновые кислоты, кодирующие тяжелую или легкую цепь антитела, вектор экспрессии, клетку-хозяина для получения указанных антител, способ экспрессии указанных антител против ФРН, а также применение указанных антител в способе лечения боли и для получения лекарственного средства для лечения боли, ассоциированной с заболеванием или состоянием, при котором развитие или сохранение боли опосредовано ФРН.

Настоящее изобретение относится к области иммунологии. Предложено антитело, способное связываться с амплифицированным рецептором эпидермального фактора роста (EGFR) и с усеченным вариантом EGFR - de2-7 EGFR, и охарактеризованное последовательностями вариабельных доменов.

Предложенное изобретение относится к области иммунологии. Раскрыты варианты димерного соединения для образования мультимера, способного к воспроизведению эффекторной функции агрегированного IgG с идентичными мономерами.
Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано для лечения туберкулеза легких с тубинтоксикацией. Для этого на фоне введения противотуберкулезных препаратов дополнительно внутривенно капельно вводят реамберин, гептрал и антитоксическую поливалентную противогангренозную сыворотку (ПГС) с предварительным введением 50 ед./кг гепарина, при этом реамберин вводят по 400 мл на 1-е и 2-е сутки в течение 2-х часов; гептрал по 400 мг с 1-е по 5-е сутки; ПГС на 3 сутки 30 тысяч МЕ, на 4-е сутки 60 тысяч МЕ, а в случае деструктивного процесса - 60 тысяч МЕ на 5-е сутки, причем ПГС вводят на 400 мл изотонического раствора NaCl и первый 1 мл раствора вводят в течение 5 минут, остальной объем - в течение 1,5-2 часов.

Группа изобретений относится к медицине и касается адъювантной иммуногенной композиции, содержащей липоолигосахарид менингококка (LOS) и капсулярный сахарид пневмококка серотипа 14 (CS14), где CS14 содержит тетрасахарид Galβ1-4GlcNAcβ1-3Galβ1-4Glc, a LOS не содержит тетрасахарид Galβ1-4GlcNAcβ1-3Galβ1-4Glc.

Изобретение относится к биологии и медицине, в частности к наркологии, и может быть использовано для лечения и профилактики зависимости от опиатов. Изобретение раскрывает иммуноген для лечения и профилактики зависимости от опиатов, отличающийся тем, что в качестве иммуногена используют поликлональные антиидиотипические (вторичные) антитела к опиатам, а именно морфину и его производным.

Изобретение относится к медицине и касается гистидин-трегалозного состава, стабильного после хранения, содержащего антитело T1h, гистидиновый буфер, трегалозу и неионное поверхностно-активное вещество.

Изобретение относится к области иммунологии. Рассмотрено применение пептида с аминокислотной последовательностью GLAGGSAQSQRAPDRVL для отбора СεmX-специфических антител и антигенсвязывающих фрагментов таких антител. Предложено СεmX-специфическое антитело, а также способ, предусматривающий отбор антител, специфически связывающих пептид по изобретению, и способ лечения заболеваний, опосредованных IgE, включающий введение субъекту антитела по изобретению. Обнаружено, что моноклональные антитела, специфически связывающие сегмент СεmX GLAGGSAQSQRAPDRVL, могут эффективно связываться с mIgE на человеческих В клетках и пригодны для направленного воздействия на эти В клетки для лечения заболеваний, опосредованных IgE. 4 н. и 10 з.п. ф-лы, 5 ил., 4 пр.
Наверх