Способ прогнозирования молочности первотелок разных линий голштинской породы



Способ прогнозирования молочности первотелок разных линий голштинской породы
Способ прогнозирования молочности первотелок разных линий голштинской породы

 


Владельцы патента RU 2550273:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к молочному скотоводству. Способ прогнозирования молочной продуктивности первотелок разных линий голштинской породы включает отбор первотелок путем определения показателя продуктивности. При этом определяют среднее количество удоя линии первотелок за 1 лактацию и их среднюю живую массу за этот период и в качестве показателя используют коэффициент молочности, который определяют по формуле: К М = У Ж М × 100 ; где У - удой за 1 лактацию (кг); ЖМ - средняя живая масса (кг), при коэффициенте молочности 600 и меньше линию первотелок относят к низкопродуктивным, с коэффициентом 600-1000 - к продуктивным, а при коэффициенте более 1000 - к высокопродуктивным. 2 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному скотоводству.

Известен способ создания высокопродуктивного стада коров (Патент RU №2441371), который заключается в отборе коров для воспроизводства путем определения уровня продуктивности и долголетия во взаимосвязи с их генотипом и кровностью. Долголетие продуктивной лактационной деятельности коров в условиях их постоянного содержания и кормления стимулируют продолжительностью сервис-периода в пределах 61-100 дней и плодотворным осеменением помесных коров с кровностью не более ¼ по голштинской породе.

Недостатком этого способа является то, что применение способа возможно лишь при наличии в стаде коров голштинской породы или гибридов (помесей) этой породы. В качестве критериев отбора используется всего один показатель оценки воспроизводительных качеств - сервис-период, что недостаточно для создания стада коров желательного типа.

Известен способ комплектования стада крупного рогатого скота желательного типа, содержащий систему отбора телок с учетом их живой массы и прироста, молочности коров, уровня их питания, состава сухого вещества корма, биологического контроля состава молока, где предварительно определяют индексный совокупный показатель продуктивности (Патент RU №2107436 С1, МПК6 А01К 67/02, 21.06.1996).

Существенным недостатком известного способа, принятого за прототип, является отсутствие возможности прогнозирования молочности первотелок разных линий голштинской породы.

Техническим результатом является обеспечение возможности прогнозирования молочности первотелок одной из линий голштинской породы, для комплектования стабильного высокопродуктивного стада более продуктивной генеалогической линией.

Технический результат достигается тем, что в способе прогнозирования молочности первотелок разных линий голштинской породы, включающем отбор первотелок путем определения живой массы, молочностии показателя продуктивности, согласно изобретению, определяют среднее количество удоя линии первотелок за 1 лактацию и их среднюю живую массу за этот период и в качестве показателя продуктивности используют коэффициент молочности, который определяют по формуле: К М = У Ж М × 100 , где У - удой за 1 лактацию (кг); ЖМ - средняя живая масса (кг), при коэффициенте молочности 600 и меньше линию первотелок относят к низкопродуктивным, с коэффициентом 600-1000 - к продуктивным, а при коэффициенте более 1000 - к высокопродуктивным.

Новизна способа заключается в том, что обеспечивается возможность прогнозирования молочности по первой лактации, с наименьшими затратами, поскольку учитывается только средний удой за 1 лактацию и средняя живая масса линий первотелок.

Заявляемый способ используется в хозяйствах края, на фермах Краснодарского края, что подтверждает его промышленную применимость.

Способ прогнозирования молочности первотелок разных линий голштинской породы осуществляется следующим образом.

Для проведения исследований было сформировано 4 группы подопытных первотелок разных линий, по 15 голов в каждой. Подбор животных в опытные группы проводился по принципу аналогов (таблица 1).

В контрольные группы вошли животные, принадлежащие к линиям.

Вис Бэк Айдиал 1013415, Рефлекшн Соверинг 198998 и животные, принадлежащие к прочим линиям. В опытную группу вошли животные, принадлежащие к линии Монтвик Чифтейн 95679.

Подопытные животные на протяжении всего периода находились в одинаковых условиях кормления и содержания, они получали одинаковые групповые рационы. После окончания 1 лактации определили их среднюю живую массу и удой за 305 дней лактации. Данные представлены в таблице 2.

Данные таблицы свидетельствуют о том, что по уровню удоя животные опытной группы превышали своих сверстниц соответственно на 377 кг, 325 кг и 2650 кг. По живой массе отличия незначительные.

Исходя из данных по средней живой массе и удоя за 1 лактацию определили коэффициент молочности по формуле К М = У Ж М × 100

К М ( I г р у п п ы ) = 5771 487 × 100 = 1185 кг;

К М ( I I г р у п п ы ) = 5823 488 × 100 = 1193 кг;

К М ( I I I г р у п п ы ) = 3498 482 × 100 = 726 кг;

К М ( I V г р у п п ы ) = 6148 487 × 100 = 1262 кг.

Таким образом, в результате исследований установлено, что животные, принадлежащие к линии Монтвик Чифтейн, растут, развиваются и имеют наибольший коэффициент молочности. Использование животных линии Монтвик Чифтейн является предпочтительным.

Способ прогнозирования молочной продуктивности первотелок разных линий голштинской породы, включающий отбор первотелок, путем определения живой массы, молочности и показателя продуктивности, отличающийся тем, что определяют среднее количество удоя линии первотелок за 1 лактацию и их среднюю живую массу за этот же период и в качестве показателя продуктивности используют коэффициент молочности, который определяют по формуле: К М = У Ж М × 100 ; где У - удой за 1 лактацию (кг); ЖМ - средняя живая масса (кг), при коэффициенте молочности 600 и меньше линию первотелок относят к низкопродуктивным, с коэффициентом 600-1000 - к продуктивным, а при коэффициенте более 1000 - к высокопродуктивным.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии, иммунологии и генной инженерии. Предоставлены генетически модифицированные мыши, не относящиеся к человеку, и способы и композиции для их получения и применения.
Изобретение относится к области ветеринарной медицины. Способ предусматривает выпаивание стимулирующей минеральной кормовой добавки быкам ежедневно.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормлению сельскохозяйственных животных. Способ предусматривает введение в основной рацион средства повышения репродуктивных качеств в дозе 0,3% от массы суточной нормы корма в первые 84 суток супоросности и дозе 0,4% с 85-х суток до 115-х суток супоросности, в 100 г которого содержатся: Витамин А (ретинола ацетат) - 100 тыс.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Помесное потомство получают спариванием овцематок ставропольской тонкорунной породы шерстного направления продуктивности с баранами-производителями волгоградской тонкорунной породы мясо-шерстного направления продуктивности.

Изобретение относится к разведению и селекции крупного рогатого скота мясного направления продуктивности и может быть использовано в племенном и товарном мясном скотоводстве.
Изобретение относиться к области ветеринарии. Способ заключается в применении стельным коровам за 30 дней до отела иммуностимулятора «Риботан» внутримышечно в дозе 10 мл на животное однократно в сочетании с углеводно-минеральной добавкой «Фелуцен» ежедневно с кормом из расчета 50 г на животное.

Изобретение относится к области биотехнологии и генной инженерии. Предложена трансгенная зародышевая клетка не являющегося человеком позвоночного.

Изобретение относится к области животноводства, в частности к способу содержания и кормления молочного скота. Способ содержания и кормления молочных коров предусматривает формирование групп и кормление животных с учетом изменения суточного удоя и живой массы по мере изменения физиологического состояния коров за лактационный период.

Изобретение относится к овцеводству. Способ предусматривает содержание маток, их цикличное осеменение в установленные сроки и получение три окота за два года.

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу оценки генетического потенциала овец в раннем возрасте. Способ предусматривает подбор овцематок с учетом степени их генетической совместимости с бараном-производителем по величине индекса антигенного сходства и весовых показателей плаценты.
Изобретение относится к области животноводства. Способ предусматривает скармливание бычкам препарата энергосил за 7 суток до транспортировки в дозе 30-50 мг/кг живой массы. Использование способа позволяет снизить потери продукции при транспортировке и предубойном содержании. 6 табл.

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ предусматривает введение в основной рацион средства активизации воспроизводительной функции свиней, в 100 г которого содержатся: витамин А (ретинола ацетат) - 100 тыс. ME; витамин D3 (холекальциферол) - 10 тыс. ME; витамин Е (α-токоферола ацетат) - 60 мг; витамин В1 (тиамин) - 140 мг; витамин В2 (рибофлавин) - 130 мг; витамин В3 (никотинамид) - 400 мг; витамин В5 (кальция пантотенат) - 320 мг; витамин В9 (фолиевая кислота) - 120 мг; витамин B12 (цианкобаламин) - 400 мкг; витамин С (аскорбиновая кислота) - 400 мг; К2НРО4 - 35 г; NaHSO4 - 5 г; соли НТФ с микроэлементами (Fe - 1600 мг; Cu - 1000 мг; Zn - 3000 мг; Mn - 1700 мг; Со - 350 мг); лизин - 20 г; метионин - 20 г; цистеин - 10 г. Средство вводят в дозах: 0,3% к суточной норме корма - в первые 84 суток супоросности; 0,4% - с 85-х суток по 114-115-е сутки супоросности. Использование данного способа позволяет повысить такие воспроизводительные показатели свиноматок как крупноплодность, многоплодие и массу гнезда. 3 табл., 2 пр.
Изобретение относится к молочному скотоводству, в частности к способам формирования племенного стада коров голштинской породы в условиях муссонного климата. Ежегодно в племенном стаде коров, родившихся летом, осеменяют в сроки, не позволяющие проводить их отел в летние месяцы, а коров-рекордисток осеменяют в сроки, позволяющие их отел проводить осенью, причем первый отел полученных от них телочек проводят также осенью. Данный способ дает возможность избежать негативного влияния летних муссонов на жизнеспособность и пожизненную продуктивность коров голштинской породы и формировать племенное стадо в хозяйствах с разным уровнем продуктивности. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для определения жизнеспособности новорожденных животных, в частности поросят, в ранний неонатальный период. Способ предусматривает определение показателей температуры и массы тела за первые 24 часа жизни. Температуру тела измеряют после рождения (То.р) и через 1, 2, 4, 6, 12, 24 часа (То.), а массу тела после рождения (Мо.р) и через 24 часа (Мо.). Затем вычисляют: среднее значение температуры тела каждого животного во временном аспекте, через 1-24 часа после рождения среднее значение температуры тела по группе животных при рождении и через 1, 2, 4, 6, 12, 24 часа после рождения Аналогично вычисляют средние значения массы тела по группе животных при рождении и через 24 часа после рождения По результатам средних значений температуры и массы тела рассчитывают индекс жизнеспособности (ИЖ). При значении ИЖ>2 новорожденных поросят относят к жизнеспособным, а при ИЖ<2 - относят к животным с пониженной жизнеспособностью. Использование данного способа позволяет сократить время и повысить уровень достоверности результатов исследований. 1 ил., 5 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области животноводства. Способ предусматривает скармливание в качестве средства для снижения потерь продукции при транспортировке и предубойном содержании животным за 5 суток до транспортировки смеси хлорнокислого аммония и мивал-Агро в дозе 40-50 мг на 1 кг живой массы при их соотношении 1:8. 6 табл.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложено трансгенное животное, представляющее собой мышь или крысу, в геном которого встроена нуклеиновая кислота, кодирующая перестроенную вариабельную область легкой цепи иммуноглобулина человека, функционально связанную с константной областью иммуноглобулина указанного животного и функционально связанную с промотором, обеспечивающим экспрессию трансгенной легкой цепи в В-клетках млекопитающего, таким образом, что она образует пары с различными эндогенными тяжелыми цепями, обеспечивая получение антител. Также рассмотрены способы получения антител с использованием трансгенного животного, В-клетка трансгенного животного, применение животного и его В-клетки для получения антител и способ получения трансгенного животного по изобретению. Данное изобретение позволяет продуцировать антитела, содержащие легкую цепь с вариабельной областью иммуноглобулина человека в паре с различными тяжелыми цепями иммуноглобулинов животного. 8 н. и 16 з.п. ф-лы, 27 ил., 11 табл., 22 пр.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам повышения репродуктивной функции коров и жизнеспособности новорожденных телят. Способ заключается в том, что сухостойным коровам внутримышечно вводят 5 мл 1%-ного раствора селенита натрия, содержащего 1 мл спиртового экстракта корней акантопанакса сидячецветкового на 100 мл раствора. Раствор вводят однократно за 30-20 дней до предполагаемого отела. Изобретение позволяет повысить рождение живых телят и их сохранность до месячного возраста и сократить продолжительность сервис-периода. 1 табл.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для повышения репродуктивной способности американской норки Standard (+/+ +/+) и жизнеспособности ее приплода. Способ включает использование лекарственного средства биостил. Биостил применяют самкам и самцам перед гоном в течение 5 дней и в период гона трехкратно через день в дозе 0,05 мл/кг массы тела. Использование указанного способа позволяет снизить падеж норчат американской норки окраски Standard (+/+ +/+) в первые 10 дней жизни, повысить их сохранность с 10 дневного возраста до момента отсадки, увеличить выход деловых щенят, сократить количество самок без приплода и повысить их сохранность. 6 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен утепленный домик для самок мелких видов клеточных пушных зверей. Домик состоит из двух прямоугольных ящиков, расположенных друг в друге с зазорами между стенками для утепляющего материала. Домик имеет три яруса по вертикали. Ярусы разделены двумя горизонтальными съемными перегородками внутри домика, между горизонтальными съемными перегородками и под съемным полом устроен утепляющий материал. Между ярусами в перегородках проделаны отверстия, при этом перегородки зафиксированы накладными упорами. Домик имеет верхнюю съемную крышку и под ней сетчатую раму на шарнире, снизу домика расположена выдвижная полка. Домик выполнен с возможностью установки фиксируемого съемного сетчатого пола в летнее время. Изобретение обеспечивает создание оптимального температурного режима в домике для самок норок и соболей в период щенения и лактации щенков до отсадки. 3 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству. Способ предусматривает с момента посадки племенных цыплят до момента перевозки их в корпуса для взрослого поголовья, а в дальнейшем в начале яйцекладки и на пике яйценоскости выпаивать птице с водой антистрессовый водорастворимый препарат «Magic Аntistress Мix» в дозе 100 г на 100 л воды, причем препарат выпаивают птице в периоды стрессов и пиков в 10 курсов по 5-10 дней: с 1 по 5 сутки жизни (при посадке), далее 9-13 (дебикирование), 21-25 (вакцинация), 27-31 (вакцинация), 45-49 (сортировка), 63-67 (вакцинация), 75-79 (перевозка), 105-110 (вакцинация, начало яйцекладки), 148-157 (выход на пик) и 238-246 суток жизни (поддержка в пик). Использование способа позволяет значительно увеличить яйценоскость родительского стада и повысить выход инкубационного яйца и выводимость кондиционных цыплят, особенно курочек как наиболее дорогой продукции при улучшении перевариваемости корма. 1 з.п. ф-лы, 10 табл.
Наверх