Кодовый механизм штифтового замка и ключ к кодовому механизму штифтового замка



Кодовый механизм штифтового замка и ключ к кодовому механизму штифтового замка
Кодовый механизм штифтового замка и ключ к кодовому механизму штифтового замка
Кодовый механизм штифтового замка и ключ к кодовому механизму штифтового замка

 


Владельцы патента RU 2550324:

Давыдов Борис Константинович (RU)

Изобретение относится к запирающим устройствам и может быть использовано для криминальной защиты различных помещений. Кодовый механизм штифтового замка содержит прямоугольный корпус, в котором размещен прямоугольный сердечник и с ним скреплен привод ригеля замка с возможностью прямолинейного перемещения сердечника при открывании и закрывании замка. Внутри сердечника размещены подпружиненные кодовые штифты с возможностью растормаживания или затормаживания ими сердечника от его перемещения. Ключ к кодовому механизму содержит корпус, который имеет произвольную форму, и с корпусом скреплены кодовые выступы с возможностью их введения в замок независимо от корпуса. Кодовый механизм замка может иметь несколько миллионов кодов. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к запирающим устройствам и может быть использовано для криминальной охраны замкнутых объемов, например, жилых или служебных помещений, сейфов, автомобилей от проникновения в них посторонних людей.

Известен цилиндровый механизм замка, аналогом которого является предлагаемый кодовый механизм штифтового замка, содержащий корпус, в котором размещен подвижный элемент, в стенке корпуса напротив подвижного элемента выполнено отверстие, в корпусе и в подвижном элементе выполнены отверстия и в них размещены подпружиненные кодовые штифты с возможностью недопущения перемещения подвижного элемента при размещении одного кодового штифта одновременно в корпусе и в подвижном элементе, а также с возможностью перемещения подвижного элемента при размещении кодовых штифтов по обе стороны от плоскости взаимного контакта между корпусом и подвижным элементом, см. Большая Советская Энциклопедия, третье издание, 1972 год, т.9, стр.326, рис.3.

Известный кодовый механизм штифтового замка принят в качестве ближайшего аналога (в качестве прототипа).

Известный кодовый механизм открывается и закрывается при помощи плоского ключа, с корпусом которого скреплены косые кодовые выступы.

Данный ключ принят за прототип.

В кодовом механизме штифтового замка, содержащем корпус, в котором размещен подвижный элемент, в корпусе напротив подвижного элемента выполнено отверстие, в корпусе и в подвижном элементе выполнены отверстия и в них размещены подпружиненные кодовые штифты с возможностью недопущения перемещения подвижного элемента при размещении одного кодового штифта одновременно в корпусе и в подвижном элементе, а также с возможностью перемещения подвижного элемента при размещении кодовых штифтов по обе стороны от плоскости взаимного контакта между корпусом и подвижным элементом, сущность изобретения заключается в том, что в качестве подвижного элемента применен сердечник, который выполнен в виде прямоугольной пластины с возможностью ее прямолинейного перемещения, отверстие, выполненное в корпусе напротив сердечника, имеет прямоугольную форму, в корпусе выполнено отверстие, в котором размещен скрепленный с сердечником привод ригеля замка, при этом в сердечнике напротив торцов кодовых штифтов выполнены отверстия, диаметры которых меньше диаметров кодовых штифтов.

В ключе к кодовому механизму штифтового замка, содержащим плоский корпус, с которым скреплены кодовые выступы, сущность изобретения заключается в том, что корпус имеет произвольную форму, а кодовые выступы выполнены с возможностью их введения в замок независимо от корпуса.

Изобретение направлено на упрощение конструкции известного кодового механизма штифтового замка с сохранением его высокой секретности.

На фиг.1 приведен кодовый механизм штифтового замка, вид спереди.

На фиг.2 - разрез по А-А фиг.1.

На фиг.3 - ключ к кодовому механизму штифтового замка, где: а) вид сбоку, б) вид со стороны кодовых выступов.

На чертеже обозначено: 1 - прямоугольный шестигранный плоский корпус. В корпусе имеется плоская воздушная полость и в ней размещен подвижный сердечник, выполненный в виде подвижной прямоугольной пластины 2, которая введена взамен цилиндра прототипа. В корпусе и в заднем торце сердечника выполнены отверстия, которые соосны между собой и имеют одинаковые между собой диаметры и в них размещены по два кодовых штифта 3 и 4, подпружиненных спиральными пружинами 5, при этом штифты 3 и 4 упираются между собой своими торцами, вторые торцы которых упираются в сердечник и через пружину 5 - в корпус. В передней части корпуса напротив торцов штифтов 4 в корпусе выполнено прямоугольное отверстие 6, через которое обеспечивается доступ кодовых выступов ключа к переднему торцу сердечника и к штифтам 4. В сердечнике напротив торцов штифтов 4 выполнены круглые отверстия 7, диаметры которых меньше диаметра штифтов 4, что не допускает выход штифтов за пределы сердечника. Сердечник своими передним и задним торцами, а также левым торцом упирается в корпус, а со стороны его правого торца в корпусе остается свободное пространство 8, оставшееся от плоской воздушной полости корпуса (в этой полости размещен сердечник 2), с возможностью перемещения через нее сердечника вправо до его упора в выступ 13 корпуса, что не допускает выход сердечника за пределы корпуса. С правым торцом сердечника скреплен стержень 9, который выполняет роль привода ригеля замка, проходит сквозь полость 8 и своим свободным концом выходит за пределы корпуса. Прямая линия АБ (фиг.2) обозначает торец плоскости взаимного контакта между корпусом и сердечником. Ключ к кодовому механизму штифтового замка содержит корпус 11, с которым скреплены кодовые выступы 10, имеющие удлиненную цилиндрическую форму.

На чертеже обозначено: l1 - длина корпуса 11 ключа, l2 - длина отверстия 6, l3 - толщина корпуса 11 ключа, l4 - ширина отверстия 6, l - расстояние, на которое для открывания замка сердечник 2 перемещают корпусом 11 ключа вправо. Ширина l4 отверстия 6 равна толщине l3 корпуса ключа. Корпус ключа при открывании и закрывании замка вовнутрь сердечника не вводится, поэтому корпус ключа может иметь произвольную неопределенную форму, например в виде пластины 11 с ручкой 12, при этом длина l1 пластины 11 меньше длины l2 отверстия 6, благодаря чему после ввода ключа в отверстие 6 между корпусом ключа и правым торцом отверстия 6 остается свободное место длиной l, что дает возможность после ввода ключа в замок переместить ключ за ручку 12 вправо до упора корпуса ключа в правый торец отверстия 6.

В исходном положении замок закрыт, при этом все кодовые штифты 4 размещены полностью в сердечнике по одну сторону (справа) от плоскости АБ взаимного контакта между корпусом и сердечником и поэтому не препятствуют возможному перемещению сердечника, при этом как минимум один кодовый штифт 3 размещен одновременно в корпусе и в сердечнике, то есть один конец этого штифта размещен в корпусе, а другой конец штифта размещен в сердечнике, такое размещение штифта 3 не допускает прямолинейного перемещения сердечника.

Для открывания замка кодовые выступы 10 ключа вводят в соответствующие отверстия 7 сердечника до упора корпуса ключа в торец сердечника, при этом в результате последующего нажима кодовых выступов 10 на кодовые штифты 4 и на кодовые штифты 3 пружины 5 сжимаются и штифт 3 (если он единственный) или же штифты 3 (если их больше одного) выходят из сердечника (из зацепления с сердечником) и размещаются по одну сторону слева от плоскости взаимного контакта между корпусом и сердечником, а штифты 4 остаются в сердечнике справа от этой плоскости, благодаря чему кодовые штифты 3 и 4 оказываются размещенными по обе стороны от плоскости взаимного контакта между корпусом и сердечником, а плоскости взаимного контакта штифтов 3 и 4 совпадают с плоскостью взаимного контакта между корпусом и сердечником, что приводит к растормаживанию сердечника от корпуса, возможности прямолинейного перемещения вправо сердечника со стержнем 9 и открывания двери, в которую вмонтирован замок.

Таким образом, предлагаемый кодовый механизм может быть применен в штифтовых замках, которые работают на принципе ″засова″. Количество кодовых комбинаций предлагаемого механизма равно МN, где: M - количество кодовых комбинаций одной пары штифтов 3 и 4, N - количество пар штифтов 3 и 4, равное количеству кодовых выступов ключа. Так, например, при М=6 и N=10 число кодовых комбинаций равно 610=60.466.176.

Изготовление предлагаемого кодового механизма с таким количеством кодов вполне возможно при наличии самого простого оборудования, имеемого в нашей стране по той причине, что оно основано на измерении длин кодовых штифтов 3 и 4, а также длин кодовых выступов 10 ключей 11 и не требует наличия специального станочного оборудования, например копировальных фрезерных станков для нарезки скошенных выступов ключа.

1. Кодовый механизм штифтового замка, содержащий корпус, в котором размещен подвижный элемент, в корпусе напротив подвижного элемента выполнено отверстие, в корпусе и в подвижном элементе выполнены отверстия и в них размещены подпружиненные кодовые штифты с возможностью недопущения перемещения подвижного элемента при размещении одного кодового штифта одновременно в корпусе и в подвижном элементе, а также с возможностью перемещения подвижного элемента при размещении кодовых штифтов по обе стороны от плоскости взаимного контакта между корпусом и подвижным элементом, отличающийся тем, что в качестве подвижного элемента применен сердечник, который выполнен в виде прямоугольной пластины с возможностью ее перемещения, отверстие, выполненное в корпусе напротив сердечника, имеет прямоугольную форму, в корпусе выполнено отверстие, в котором размещен скрепленный с сердечником привод ригеля замка, при этом в сердечнике напротив торцов кодовых штифтов выполнены отверстия, диаметры которых меньше диаметра кодовых штифтов.

2. Ключ к кодовому механизму штифтового замка, включающий в себя корпус, в котором размещён подвижный прямоугольный сердечник, напротив которого в корпусе выполнено прямоугольное отверстие, в корпусе и в сердечнике выполнены отверстия и в них размещены подпружиненные кодовые штифты, содержащий корпус, с которым скреплены кодовые выступы, отличающийся тем, что корпус ключа имеет произвольную форму, а кодовые выступы выполнены с возможностью их введения в замок независимо от корпуса, при этом корпус ключа имеет длину, меньшую, чем длина прямоугольного отверстия, выполненного в корпусе кодового механизма штифтового замка.

3. Ключ по п. 2, отличающийся тем, что кодовые выступы имеют цилиндрическую форму.



 

Похожие патенты:

Цилиндровый замок, содержащий корпус с установленным в нем с возможностью поворота цилиндром, имеющим канал для ключа, расположенные в цилиндре и корпусе кодовые и запорные подпружиненные относительно корпуса штифты, образующие пары подвижных штифтов, которые расположены в соосных отверстиях корпуса и цилиндра.

Замок // 2511516
Изобретение относится к замкам, в частности к врезным замкам с нажимными ключами, и может быть использовано в квартирах и офисах. Замок содержит корпус с крышкой, засов, секретный блок с кодовым ключом.

Изделие - замковое устройство высокой секретности, стойкости к взлому, надежности и долговечности, которое может быть использовано как сейфовый (центральный) замок, так и как квартирный или офисный замок, а также как замок широкого спектра применения.

Замок // 2490410

Изобретение относится к замочной системе с двусторонними ключами и ответными цилиндрами направлено на надежность указанной системы, на защиту от копирования заготовок, ключей и обеспечивает большое число кодовых комбинаций.

Замок // 2464399
Изобретение относится к замкам, в частности к врезным замкам с нажимными ключами, и может быть использовано в квартирах и офисах. .

Изобретение относится к запирающим устройствам, а более конкретно к замковым устройствам, служащим для запирания дверей жилых помещений, офисов, сейфов и депозитных шкафов, и может быть также использовано в запирающих устройствах для бытовых и промышленных объектов.

Изобретение относится к дверным замкам. .

Изобретение относится к дверным замкам. .

Перекодируемый цилиндр (1), содержащий статор (2), снабженный по существу цилиндрическим отверстием (3) для ротора (4). В роторе (4) и статоре (2) выполнены каналы (5) для по меньшей мере одного соответствующего штифта, выполненного с возможностью перемещения, так чтобы он мог скользить в них против соответствующего упругого средства. Одновременное размещение штифтов частично в роторе (4) и частично в статоре (2) определяет фиксацию ротора (4), и выравнивание оконечного края штифтов с поверхностью раздела между статором (2) и ротором (4), достигнутое посредством вставки подходящего ключа (7) со сложным профилем в отверстие (6) ротора (4), который обращен к каналам (5), определяет свободное вращение ротора (4) относительно статора (2). По меньшей мере один из штифтов образован парой по существу дополняющих клапанов (9, 11), которые снабжены, вдоль по меньшей мере одной соответствующей общей соединительной поверхности, по меньшей мере одним соответствующим профилем (10) первого клапана (9) и по меньшей мере одним соответствующим контрпрофилем (12) второго клапана (11). Первый клапан (9) может совершать поступательное перемещение относительно статора (2) и ротора (4), и второй клапан (11) может совершать поступательное и вращательное перемещение, вдоль заданного углового хода, относительно статора (2) и ротора (4). Второй клапан (11) содержит опорное средство для специального приспособления (13), связанного с ним посредством вспомогательного канала (14) ротора (4), который обращен к опорному средству. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 23 ил.
Наверх