Крышка для контейнера

Авторы патента:


Крышка для контейнера
Крышка для контейнера
Крышка для контейнера
Крышка для контейнера
Крышка для контейнера
Крышка для контейнера
Крышка для контейнера
Крышка для контейнера

 


Владельцы патента RU 2550327:

ФОРМАСТЕР С.А. (PL)

Изобретение относится к крышке для контейнера, в частности контейнера для жидкости. Крышка имеет отверстие (2) для заполнения контейнера его содержимым сверху, причем предусмотрена возможность закрытия указанного отверстия поворотным закрывающим элементом (3), установленным на внутренней поверхности указанной крышки с возможностью поворота относительно первой оси (X), причем, когда указанная крышка расположена сверху контейнера, указанная ось (X) ориентирована горизонтально, при этом закрывающий элемент (3) содержит закрывающую деталь (4) для закрытия верхнего отверстия контейнера, расположенную на одной стороне оси (X), и деталь (5), являющуюся противовесом детали (4), расположенную на другой стороне оси (X). Между закрывающим элементом (3) и крышкой (1) предусмотрен поворотный смещающий элемент (6), установленный на внутренней поверхности крышки с возможностью поворота на второй оси (Y), параллельной первой оси (X), причем опускание смещающего элемента (6) под действием силы тяжести на противовесную деталь (5) вызывает прижатие закрывающей детали (4) к отверстию (2). 9 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Настоящее изобретение относится к крышке для контейнера, в частности контейнера для жидкости. Такие крышки используются, в частности, в контейнерах, которые являются частью устройств фильтрации воды, и заполняются водопроводной водой через расположенное в крышке отверстие.

Известно много типов контейнеров с соответствующими крышками. Такие крышки являются съемными и, как правило, имеют отверстие, через которое контейнер наполняют водопроводной водой. Отверстие часто снабжено закрывающими элементами различных типов, в частности такими закрывающими элементами, которые обеспечивают автоматическое закрытие отверстия, когда вода не льется сверху на крышку, и его открытие при наличии потока воды на крышку.

Такие крышки описаны в патентных заявках WO 00/55099 и WO 05/092155 и в патенте EP 1727449. В соответствии с этими техническими решениями отверстие крышки снабжено закрывающим элементом, установленным на крышку с возможностью поворота относительно оси. Указанный закрывающий элемент под напором струи жидкости открывает вход в контейнер, а затем, после перекрытия потока, с помощью различных механизмов возвращается в свое первоначальное равновесное закрытое положение.

В устройствах, раскрытых в документах WO 05/092155 и EP 1727449, используется, например, гравитационный противовес, расположенный на другой стороне оси относительно закрывающего элемента. Соответствующая масса противовеса обусловливает его опускание вниз, когда закрывающий элемент, не испытывающий давления со стороны струи жидкости, поднимается вверх. Недостаток этих устройств заключается в монолитной конструкции закрывающего элемента и его противовеса - оба элемента составляют одно целое. Поэтому не представляется возможным использовать различные противовесы для, например, отверстий различных размеров и, следовательно, для закрывающих элементов различных типов и масс.

Задачей изобретения является упрощение изготовления контейнеров с различными отверстиями путем создания крышки контейнера, которую можно оснастить различными закрывающими элементами, при этом предусматривающей независимую установку противовеса и возможность выбора противовеса исходя из веса закрывающего элемента требуемого контейнера или крышки.

В соответствии с настоящим изобретением предложена крышка для контейнера, в частности контейнера для жидкости, имеющая отверстие для заполнения контейнера его содержимым сверху, причем предусмотрена возможность закрытия указанного отверстия поворотным закрывающим элементом, установленным на внутренней поверхности указанной крышки с возможностью поворота относительно первой оси, причем когда указанная крышка расположена сверху контейнера указанная ось ориентирована горизонтально, при этом закрывающий элемент содержит закрывающую деталь для закрытия верхнего отверстия контейнера, расположенную на одной стороне оси и противовесную деталь, являющуюся противовесом детали, расположенную на другой стороне оси, отличающаяся тем, что между закрывающим элементом и крышкой предусмотрен поворотный смещающий элемент, причем опускание смещающего элемента под действием силы тяжести на противовесную деталь вызывает прижатие закрывающей детали к отверстию.

Предпочтительно, поворотный смещающий элемент установлен на внутренней поверхности указанной крышки с возможностью поворота на второй оси, параллельной первой оси.

Вторая ось, на которой установлен поворотный смещающий элемент, и первая ось, на которой установлен поворотный закрывающий элемент, установлены на общих рычагах, в которые с возможностью поворота вставлены концы обеих осей, причем указанные рычаги отходят от внутренней поверхности крышки.

Указанный поворотный смещающий элемент имеет форму створки, предпочтительно, прямоугольной створки.

В другом варианте изобретения поворотный смещающий элемент имеет форму рамки, предпочтительно, прямоугольной рамки.

В еще одном варианте изобретения поворотный смещающий элемент имеет форму планки, предпочтительно, планки, имеющей стабилизирующий концевой элемент.

Указанная крышка, предпочтительно, содержит средства регистрации любого отклонения закрывающего элемента от его равновесного положения.

Указанные средства регистрации взаимодействуют с противовесной деталью.

Указанные средства регистрации могут представлять собой электронный измерительный прибор, снабженный дисплеем, видимым снаружи указанной крышки.

Указанная крышка может иметь форму, соответствующую контуру верхней части контейнера, и содержит продольный выступ, располагаемый над носиком для выпуска жидкости из контейнера.

Предпочтительно, отверстие является круглым или овальным, а закрывающая деталь закрывающего элемента имеет форму, соответствующую отверстию.

Примерный вариант осуществления изобретения проиллюстрирован чертежами, на которых: на фиг.1a показан продольный разрез указанной крышки с закрывающим элементом в положении закрытия; на фиг.1б показан частичный вид сверху крышки с закрывающим элементом в положении закрытия; на фиг.2a показан продольный разрез крышки с закрывающим элементом в положении открытия со струей жидкости, например воды, льющейся вовнутрь; на фиг.2b показан частичный вид сверху крышки с закрывающим элементом в положении открытия; на фиг.3a, 3b и 3c показаны различные формы указанного смещающего элемента; на фиг.4 показан вид сверху указанной крышки, имеющей круглое отверстие.

Как показано на фиг.1b, 2b, приводимая в качестве примера крышка 1, предложенная в соответствии с настоящим изобретением, имеет по существу овальную форму, такая форма соответствует форме верхнего края контейнера. Форма отверстия 2, как показано на фиг.4, может быть овальной или круглой. На одном конце крышки (например, на чертежах - вдоль наиболее длинной оси овала) расположен выступ 11, закрывающий выпускной носик. Овальная форма крышки слегка заострена на противоположном конце с тем, чтобы повторять форму крышки в том месте, где находится ручка.

Как показано на фиг.1a, 2a, крышка является слегка выпуклой. Отверстие 2 расположено в центральной части крышки, при этом через отверстие 2 можно наливать в контейнер жидкость (как правило, это водопроводная вода). В частности, контейнер, имеющий соответствующую изобретению крышку, может быть использован в качестве контейнера в устройстве фильтрации потоков воды. Указанное отверстие 2 снабжено поворотным закрывающим элементом 3, установленным с возможностью поворота относительно оси X.

Закрывающий элемент 3 содержит деталь 4, закрывающую отверстие контейнера, при этом деталь 4 расположена на одной стороне оси X, а на другой стороне оси X расположена деталь 5, являющаяся противовесом для указанной детали 4. Если жидкость не льется в отверстие, то есть на закрывающую деталь 4 не действует никакое усилие, указанная закрывающая деталь 4 не испытывает никаких нагрузок и находится в равновесном положении, при этом она слегка приподнята и закрывает отверстие 2 вследствие соприкосновения с его краем.

С другой стороны, противовес 5 немного опущен вниз. Опускание вниз противовеса 5 происходит вследствие опускания на него под действием силы тяжести смещающего элемента 6. Указанный смещающий элемент 6 сбалансирован таким образом, что он мягко, но эффективно вводит закрывающую деталь 4 в соприкосновение с краем отверстия 2, когда жидкость не льется на крышку и легко поворачивается, чтобы открыть вход, как только появляется поток жидкости.

Вес смещающего элемента 6 должен соответствовать весу или размеру закрывающей детали, которые, в свою очередь, зависят от размеров указанного отверстия. Учитывая вышеизложенное, раздельная установка детали для закрытия и смещающего элемента является технологически удобной.

На фиг.3a, 3b и 3c показаны различные формы указанного смещающего элемента, который может быть выполнен в виде прямоугольной створки 6, а также в виде, например, прямоугольной рамки 6' или планки 6", предпочтительно, чтобы планка 6" имела стабилизирующий концевой элемент 6′′′.

Как показано, в частности, на фиг.1a, 1b, поворотный смещающий элемент 6 установлен на крышке 1 с возможностью поворота относительно оси Y, которая параллельна оси X. В описанном примере вторая ось Y, на которой установлен поворотный смещающий элемент 6, и первая ось X, на которой установлен поворотный закрывающий элемент, установлены на общих рычагах 7, в которые с возможностью поворота вставлены концы обеих осей, причем указанные рычаги 7 проходят на внутренней поверхности крышки, при этом обе оси параллельны.

На крышке могут быть расположены средства 8 регистрации, выполненные, например, в виде электронного измерительного прибора, устанавливаемого, например, в специальном углублении. Указанные средства 8 регистрации регистрируют любое отклонение закрывающего элемента 3 от его равновесного положения. Указанный измерительный прибор любыми подходящими средствами может быть связан, например, с противовесной деталью 5. Указанные средства 8 регистрации могут быть размещены на крышке контейнера, на ее внутренней или внешней поверхности, и могут быть снабжены дисплеем, который виден снаружи крышки. При соответствующих настройках средства регистрации могут выполнять функцию счетчика потребления в устройстве фильтрации воды.

1. Крышка для контейнера, в частности контейнера для жидкости, имеющая отверстие (2) для заполнения контейнера его содержимым сверху, причем предусмотрена возможность закрытия указанного отверстия поворотным закрывающим элементом (3), установленным на внутренней поверхности указанной крышки с возможностью поворота относительно первой оси (X), причем, когда указанная крышка расположена сверху контейнера, указанная ось (X) ориентирована горизонтально, при этом закрывающий элемент (3) содержит закрывающую деталь (4) для закрытия верхнего отверстия контейнера, расположенную на одной стороне оси (X), и противовесную деталь (5), являющуюся противовесом детали (4), расположенную на другой стороне оси (X), отличающаяся тем, что между закрывающим элементом (3) и крышкой (1) предусмотрен поворотный смещающий элемент (6), установленный на внутренней поверхности указанной крышки (1) с возможностью поворота на второй оси (Y), параллельной первой оси (X), причем опускание смещающего элемента (6) под действием силы тяжести на противовесную деталь (5) вызывает прижатие закрывающей детали (4) к отверстию (2).

2. Крышка по п. 1, отличающаяся тем, что вторая ось (Y), на которой установлен поворотный смещающий элемент (6), и первая ось (X), на которой установлен поворотный закрывающий элемент (3), установлены на общих рычагах (7), в которые с возможностью поворота вставлены концы обеих осей, причем указанные рычаги (7) проходят на внутренней поверхности крышки (1).

3. Крышка по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что поворотный смещающий элемент (6) имеет форму створки, предпочтительно, прямоугольной створки.

4. Крышка по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что поворотный смещающий элемент (6) имеет форму рамки, предпочтительно, прямоугольной рамки.

5. Крышка по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что поворотный смещающий элемент (6) имеет форму планки, предпочтительно планки, имеющей стабилизирующий концевой элемент (6"').

6. Крышка по п. 1, отличающаяся тем, что содержит средства (8) регистрации любого отклонения закрывающего элемента (3) от его равновесного положения.

7. Крышка по п. 6, отличающаяся тем, что средства (8) регистрации взаимодействуют с противовесной деталью (5).

8. Крышка по п. 6, отличающаяся тем, что средства (8) регистрации представляют собой электронный измерительный прибор, снабженный дисплеем, видимым снаружи указанной крышки.

9. Крышка по. п. 1, отличающаяся тем, что она имеет форму, соответствующую контуру верхней части контейнера (10), и содержит продольный выступ (11), располагаемый над носиком для выпуска жидкости из контейнера.

10. Крышка по п. 1, отличающаяся тем, что отверстие (2) является круглым или овальным, а закрывающая деталь (4) закрывающего элемента (3) имеет форму, соответствующую отверстию (2).



 

Похожие патенты:

Устройство содержит термопластичную часть, соединенную с камерой с возможностью контактирования с веществом, находящимся в ней, и имеющую участок, в котором элементом для инъекций может быть выполнен прокол с возможностью восстановления его герметичности под воздействием лазерного излучения.

Изобретение относится к бытовым приборам, имеющим практическое применение, и может пользоваться спросом как в каждой семье, так и в детских заведениях, кафе, кафе-мороженых, а также в качестве сувенира.
Наверх