Ударно-спусковой механизм двуствольного ружья



Ударно-спусковой механизм двуствольного ружья
Ударно-спусковой механизм двуствольного ружья
Ударно-спусковой механизм двуствольного ружья
Ударно-спусковой механизм двуствольного ружья

 


Владельцы патента RU 2550381:

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ИЖЕВСКИЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД" (RU)

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к ударно-спусковым механизмам двуствольных ружей с одним спусковым крючком. Устройство содержит коробку, спусковой крючок, первое инерционное тело и второе инерционное тело. Оба инерционных тела установлены на оси и подпружинены общей пружиной. Хвостовик спускового крючка имеет поверхность для взаимодействия с выступом первого инерционного тела и паз для размещения в нем выступа второго инерционного тела. Достигается повышение надежности блокировки от сдвоенного выстрела. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к ударно-спусковым механизмам двуствольных ружей с одним спусковым крючком.

Известен ударно-спусковой механизм двуствольного ружья (патент RU №2186312, МПК F41A 19/00, 17/00), включающий коробку с хвостовиком, два курка, два шептала, один спусковой крючок с шарнирно закрепленным на нем разобщителем, взаимодействующим с курками и шепталами, предохранитель селектор с движком, установленным с возможностью поворотно-продольного перемещения в пазу хвостовика коробки и взаимодействующим с разобщителем. Разобщитель переключает очередность выстрелов из верхнего и нижнего стволов по выбору стрелка движком предохранителя-селектора, к которому жестко прикреплена пружина фиксатора положения.

Известное устройство обладает сложной конструкцией, которая не обеспечивает достаточного перемещения разобщителя для надежного предохранения от возможности производства сдвоенного выстрела.

Известен ударно-спусковой механизм двуствольного ружья ИЖ-25 (Н.Л. Изметинский, Л.Е. Михайлов «Ижевские ружья», Издательство Удмуртского университета, 1995, с.147-149), взятый в качестве прототипа, содержащий два шептала, два курка и один спусковой крючок с хвостовиком для взаимодействия с выступом подпружиненного инерционного тела, шарнирно установленного на оси в коробке.

Недостатком известного устройства является то, что оно не достаточно надежно предохраняет от возможности сдвоенного выстрела, так как время блокировки инерционного тела (по результатам высокоскоростных съемок для данного устройства оно составляет 0,011…0,013 с) не всегда оказывается достаточно для блокировки от повторного выстрела.

Задачей заявленного изобретения является повышение надежности блокировки от сдвоенного выстрела

Поставленная задача решается тем, что ударно-спусковой механизм двуствольного ружья, содержащий один спусковой крючок с хвостовиком для взаимодействия с выступом подпружиненного инерционного тела, шарнирно установленного на оси, снабжен вторым подпружиненным инерционным телом, шарнирно установленным на оси первого инерционного тела, при этом хвостовик спускового крючка имеет паз для размещения в нем выступа, выполненного на втором инерционном теле. Оба инерционных тела подпружинены общей пружиной.

Заявленное устройство обладает простой и надежной в работе конструкцией. По результатам высокоскоростных съемок время блокировки инерционного механизма заявленного устройства составляет 0,019…0,021 секунды, что вполне достаточно для надежного предохранения оружия от возможности производства сдвоенного выстрела.

Изобретение поясняется чертежами, на которых изображено: фиг.1 - общий вид (инерционные тела в свободном положении);

фиг.2 - Вид А на фиг.1;

фиг.3 - положение инерционных тел в стадии ускорения отдачи;

фиг.4 - положение инерционных тел в стадии замедления отдачи.

Устройство содержит установленные в коробке 1 (фиг.1) спусковой крючок 2, первое инерционное тело 3 и второе инерционное тело 4. Оба инерционных тела установлены на оси 5 и подпружинены общей пружиной 6. Хвостовик 7 спускового крючка 2 имеет поверхность 8 для взаимодействия с выступом 9 первого инерционного тела 3 и паз 10 (фиг.2) для размещения в нем выступа 11 второго инерционного тела 4.

Устройство работает следующим образом. При нажатии на спусковой крючок 2 (фиг.3) и производстве выстрела ружье начинает двигаться назад, а первое инерционное тело 3 относительно ружья движется вперед и заходит своим выступом 9 под хвостовик 7 спускового крючка 2, не давая ему опуститься даже в случае отрыва пальца от спицы спускового крючка при ходе ружья назад вследствие отдачи (следовательно, переключения для производства второго выстрела не происходит). Второе инерционное тело 4 с выступом 11 остается при этом в крайнем переднем положении.

После удара ружья в плечо происходит смена направлений ускорений, ружье движется назад с замедлением. При этом первое инерционное тело 3 (фиг.4) выходит из под хвостовика 7 спускового крючка 2 и движется в крайнее заднее положение вместе со вторым инерционным телом 4. При этом второе инерционное тело 4 выступом 11 заходит под хвостовик 7 спускового крючка 2 и блокирует спусковому крючку 2 возможность опуститься вниз уже в стадии замедления (торможения) отдачи ружья. Блокировка спускового крючка в верхнем положении в стадии замедления отдачи ружья увеличивает время переключения спуска для производства второго выстрела и тем самым предотвращает несанкционированный сдвоенный выстрел от непроизвольного инерционного повторного нажатия пальцем на спусковой крючок при отдаче ружья.

В дальнейшем, при уменьшении инерционных нагрузок от выстрела, второе инерционное тело 4 (фиг.1) под действием пружины 6 вернется в крайнее переднее положение, освободив спусковой крючок 2. При опускании спускового крючка 2 произойдет переключение спускового механизма для производства второго выстрела.

1. Ударно-спусковой механизм двуствольного ружья, содержащий один спусковой крючок с хвостовиком для взаимодействия с выступом подпружиненного инерционного тела, шарнирно установленного на оси, отличающийся тем, что он снабжен вторым подпружиненным инерционным телом, шарнирно установленным на оси первого инерционного тела, при этом хвостовик спускового крючка имеет паз для размещения в нем выступа, выполненного на втором инерционном теле.

2. Ударно-спусковой механизм двуствольного ружья по п.1, отличающийся тем, что оба инерционных тела подпружинены общей пружиной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области оружейной техники, а именно к автоматическому стрелковому оружию. Автоматическое стрелковое оружие содержит ствольную коробку с закрепленным в ней стволом, затворную раму с затвором и возвратной пружиной, затыльник приклада, пистолетную рукоятку.

Изобретение относится к устройствам стрелкового пушечного оружия. Пушечное вооружение содержит автоматическую пушку и электросхему управления стрельбой.

Изобретение относится к области оружейной техники. Ударно-спусковой механизм автоматического оружия содержит шептало со спусковым крючком, ось спускового крючка, шептало одиночной стрельбы, установленное на оси спускового крючка, курок с боевым взводом и взводом подпружиненного автоспуска, боевую пружину, ось курка, подпружиненный автоспуск с шепталом и осью подпружиненного автоспуска.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия, в частности к ударно-спусковому механизму полуавтоматического огнестрельного оружия. Ударно-спусковой механизм полуавтоматического оружия содержит курок, шептало, спусковой крючок, разобщитель, средство связи спускового крючка с шепталом.

Изобретение относится к ударно-спусковым механизмам стрелкового оружия, в частности к ударно-спусковым механизмам с вращающимся курком. Ударно-спусковой механизм стрелкового оружия состоит из корпуса (1), курка (2), рычага спуска (3), спускового крючка (4), боевой пружины (5), пружины спуска (6).

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в спусковых механизмах оружия. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии. .

Изобретение относится к области оружейной техники. .

Изобретение относится к области оружейной техники, преимущественно стрелковому оружию самозащиты. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к огнестрельному оружейному устройству. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию и предназначено для предотвращения несанкционированного его использования лицами, не являющимися законными владельцами.

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к пневматическому оружию, имеющему предохранительный механизм, обеспечивающий блокировку спускового крючка при не вполне закрытом рычаге взведения.

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к предохранителю для автоматического стрелкового оружия компоновки «буллпап» класса лафетированный автомат. .

Изобретение относится к предохранителю для автоматического стрелкового оружия компоновки «буллап», класса лафетированный автомат. .

Изобретение относится к оружию, в частности к автоматическим предохранителям для «лафетированного автомата» компоновки «буллпап». .

Изобретение относится к оружию, в частности к автоматическим предохранителям, и может быть использовано для лафетированного автоматического стрелкового оружия, выполненного в компоновке "буллпап" и снабженного сдвоенной рукоятью управления огнем, между которыми размещена горловина нижнего продольного окна для нижнего выброса гильз.
Наверх