Зубная чистящая капа с разными секциями щетинок для разных зубных областей

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2550429:

КОНИНКЛЕЙКЕ ФИЛИПС ЭЛЕКТРОНИКС, Н.В. (NL)

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для гигиены ротовой полости. Капа для чистки зубов содержит держатель капа в сборе, систему для приведения в движение держателя, множество секций щетинок. Держатель капы в сборе включает в себя боковые элементы, отделенные промежуточным элементом. Держатель капы в сборе выполнен с возможностью размещения верхних и нижних зубов пользователя. Система для приведения в движение держателя капы в сборе выполнена таким образом, что щетинки, закрепленные на обращенных к зубам поверхностях боковых и промежуточном элементов держателя капы, контактируют с поверхностями зубов и обеспечивают очищающее воздействие на них. Множество секций щетинок закреплены на участках обращенных к зубам поверхностей боковых и промежуточном элементов держателя капы в сборе, причем в соответствии с различными требованиями чистки в разных областях зубов множество секций щетинок включают в себя щетинки, обладающие характеристиками, обеспечивающими чистку зубов в упомянутых разных областях зубов. Щетинки в различных секциях щетинок имеют характеристики, различающиеся формой поперечного сечения щетинок и/или диаметром поперечного сечения щетинок и/или формой кончика щетинки. Изобретение позволяет обеспечить разные требования к чистке зубов с помощью одного приспособления. 14 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Настоящее изобретение относится, в общем, к зубным чистящим капам и, в частности, к такой капе, в которой не все щетинки капы являются одинаковыми, но различаются в разных областях для выполнения разных функций очистки.

Общеизвестно, что разные зубные области в полости рта отличаются разными требованиями или задачами в отношении чистки и/или внешнего вида. Однако обычные зубные щетки содержат единственный участок щетинок, и поэтому подбор конкретных характеристик щетинок является компромиссным. Некоторые щетинки в единственном участке щетинок могут быть отдельно предназначены для чистки межзубных промежутков зубов. Однако эффективность межзубных щетинок часто ограничена потому, что щетку двигают по всей полости рта. Следовательно, положение межзубных щетинок, которые предназначены для проникания между зубов, не всегда совмещается с упомянутыми промежутками. Однако применение разных зубных щеток для выполнения множества разных функций, для чистки или создания внешнего вида конкретных областей зубов, обычно, считается нецелесообразным и отнимает слишком много времени.

В частном случае электрических зубных щеток, конкретные стоматологические требования к разным областям зубов можно выполнить с помощью разных щеточных головок, но постоянная смена головок неудобна, а также дорого стоит.

Применение зубной капы дает возможность обеспечить разные требования к чистке с помощью одного приспособления, что исключает вышеописанные проблемы зубных щеток. Однако прежде в капах применяли один тип щетинок на участке щетинок капы.

Соответственно, данная капа содержит узел держателя, выполненный с возможностью вмещения верхних и нижних зубов пользователя; систему для приведения в движение узла держателя капы таким образом, что щетинки, закрепленные на поверхностях узла капы, обращенных к зубам, контактируют с упомянутыми поверхностями и обеспечивают очищающее воздействие на них; и множество секций щетинок, закрепленных к участкам узла держателя капы, обращенным к зубам, при этом там, где разные области зубов требуют разной чистки, секции щетинок обладают характеристиками, приспособленными для чистки зубов в упомянутых разных областях зубов.

На фиг.1 представлен перспективный вид капы, содержащей признаки настоящего изобретения.

На фиг.1 показан узел 10 зубной капы. Узел 10 капы содержит держатель 12 капы, который выполнен с возможностью вмещения верхних и нижних зубов пользователя, и узел питания и управления, который обозначен общей позицией 14. Держатель 12 капы имеет общую форму подковы и обычно содержит пластиковый материал. Если держатель 12 капы предназначен для вмещения как верхних, так и нижних зубов, то поперечное сечение капы имеет «H-образную» форму с двумя вертикальными боковыми элементами 16 и 18 и промежуточным горизонтальным элементом 20, как показано на фигуре. Боковые элементы 16, 18 имеют, обычно, достаточную высоту для охвата боковых поверхностей зубов. Но в некоторых случаях блок 12 капы охватывает только верхние или нижние зубы, и, в данном случае, поперечное сечение блока капы будет иметь «U-образную» форму, либо в вертикальном положении, либо в перевернутом вниз положении, в зависимости от того, предназначено ли приспособление для верхних или нижних зубов.

На внутренних (обращенных к зубам) поверхностях боковых элементов 16, 18 и на верхней и нижней поверхностях горизонтального элемента 20 находятся щетинки или другие элементы, предназначенные для чистки зубов щеткой или другого очищающего зубы действия. Упомянутые щетинки, обычно, являются одинаковыми по всей рабочей зоне капы, что обеспечивает одинаковое очищающее действие на все зубы или другие зубные области, например пришеечную часть десны или межзубные промежутки.

Однако в настоящем изобретении разные области капы 12, охватывающие разные зубные области, содержат разные щетинки. Поскольку схема расположения щетинок будет одинаковой для верхних и нижних участков блока капы, то ниже приведено описание схемы расположения щетинок только для верхнего участка капы, который вмещает верхние зубы пользователя.

Щетинки могут быть прикреплены к различным внутренним поверхностям блока капы различными способами, включая скрепление скобками, клеем или формовкой в капу. Как более подробно показано ниже, отдельные щетинки могут изменяться по форме поперечного сечения, площади и диаметру поперечного сечения, длине, плотности материала, углу и шагу и форме конфигурации, даже по цвету, чтобы обеспечивать конкретные задачи чистки. В общем, при обычном применении зубной щетки/капы, щетинки будут иметь диаметр 0,01-0,08 мм, при длине волокна 1-5 мм, и круглое поперечное сечение. В настоящем варианте осуществления, различные области содержат щетинки с конкретными характеристиками для выполнения конкретных функций.

Как показано на фигуре, область 30 охватывает шесть передних зубов и может содержать щетинки, которые предназначены, в частности, для отбеливания или полирования. Данные щетинки, обладают, по меньшей мере, одной из следующих конкретных характеристик: щетинки имеют некруглое поперечное сечение, с продольными кромками для полирования. Примеры содержат квадрат, треугольник, многоугольник с, по меньшей мере, пятью сторонами, или щетинку со спиральными кромками; площадь поперечного сечения щетинок составляет от 0,0001 мм2 до 0,0064 мм2.

Область 32 охватывает внутренние поверхности тех же упомянутых шести зубов. Данные поверхности являются зонами, которые подвержены образованию зубного камня, и поэтому щетинки могут быть более абразивными, чем другие щетинки, чтобы предотвращать или ослаблять образование зубного камня. Данные щетинки обладают, по меньшей мере, одной из следующих конкретных характеристик: щетинки могут содержать абразивные добавки, например металлические или керамические частицы; щетинки могут быть некруглыми в поперечном сечении для усиления соскабливания; и 0,01-0,2 мм в диаметре и длиной 1-7 мм.

Третья общая область, которая содержит несколько отдельных частей, обозначена позицией 34 на фигуре. Данная область представлена на внутренних поверхностях обоих боковых элементов 16 и 18 блока 12 капы. Область 34 продолжается от вертикальных кромок областей 30 и 32, соответственно, до сводных концов 36 и 38 капы. Область 34 продолжается также от верхних и нижних кромок 39, 40, соответственно, каждого бокового элемента 16 и 18, на относительно короткое расстояние к промежуточному элементу 20, чтобы охватывать область пришеечной части десны. Данные щетинки продолжаются под углом 45°, чтобы достигать пришеечную часть десны. В других отношениях, данные щетинки характеризуются следующими особенностями щетинок: щетинки могут иметь сужающиеся кончики (сверхтонкие и острые), при диаметре волокон 0,01-0,05 мм, длине 2-7 мм и, в общем, круглом поперечном сечении.

Область 41, также содержащая несколько частей, граничит с областью 34 вдоль ее кромки на внутренних поверхностях бокового элемента 16 и 18 и имеет противоположную граничную кромку 42 на горизонтальном элементе 20. Щетинки в данных областях перпендикулярны и немного короче и жестче, чтобы чисто скоблить внешние вертикальные боковые поверхности зубов. Данные области могут также содержать специальные, более длинные щетинки, чтобы проникать между зубами, т.е. в межзубные пространства. Упомянутые щетинки обладают следующими дополнительными характеристиками: щетинки могут иметь сужающиеся кончики, при диаметре щетинок (волокон) 0,03-0,2 мм, длине 1-5 мм и, в общем, круглом поперечном сечении.

Область 44 продолжается по всей длине промежуточного элемента 20 и содержит две противоположных полосы, которые примыкают к внутренним поверхностям боковых элементов 16 и 18, с промежутком между ними для области других щетинок. Данные щетинки в упомянутой области 44 очищают окклюзионные поверхности зубов и не приходят в контакт с деснами. Упомянутые щетинки обладают следующими характеристиками: щетинки 0,05-0,2 мм в диаметре и 1-5 мм в длину, при, в общем, круглом поперечном сечении.

Область 46 также продолжается по всей длине промежуточного элемента 20, между двух противоположных полос области 44. Щетинки в данной области также являются жесткими, но несколько более длинными, чем щетинки в области 44. Упомянутые более длинные щетинки проникают в щели окклюзионных поверхностей и удаляют материал и любой зубной налет, который находится на упомянутых поверхностях. Упомянутые щетинки обладают следующими характеристиками: щетинки на 1-3 мм длиннее, чем щетинки в области 44, например, 3-8 мм, диаметром 0,08-0,3 мм, в общем, круглые в поперечном сечении.

Таким образом, выше приведено описание капы, которая содержит разные щетинки в разных зубных областях. В каждой зубной области, функция щетинок является отличающейся, и поэтому характеристики щетинок различаются, чтобы наилучшим образом выполнять упомянутые конкретные функции.

Хотя выше, для наглядности, приведено описание предпочтительного варианта осуществления изобретения, следует понимать, что в вариант осуществления можно вносить различные изменения, модификации и замены, не выходящие за пределы существа изобретения, которое определяется нижеследующей формулой изобретения.

1. Капа для чистки зубов, содержащая:
держатель (12) капы в сборе, включающий в себя боковые элементы (16, 18), отделенные промежуточным элементом (20), и выполненный с возможностью размещения верхних и нижних зубов пользователя;
систему (14) для приведения в движение держателя (12) капы в сборе таким образом, что щетинки, закрепленные на обращенных к зубам поверхностях боковых (16, 18) и промежуточном (20) элементов держателя (12) капы, контактируют с поверхностями зубов и обеспечивают очищающее воздействие на них; и
множество секций (30, 32, 34, 41, 44) щетинок, закрепленных на участках обращенных к зубам поверхностей боковых (16, 18) и промежуточном (20) элементов держателя (12) капы в сборе, причем в соответствии с различными требованиями чистки в разных областях зубов множество секций щетинок включают в себя щетинки, обладающие характеристиками, обеспечивающими чистку зубов в упомянутых разных областях зубов,
при этом щетинки в различных секциях щетинок имеют характеристики, различающиеся формой поперечного сечения щетинок и/или диаметром поперечного сечения щетинок и/или формой кончика щетинки.

2. Капа по п. 1, в которой секции щетинок содержат секцию (41), содержащую щетинки, выполненные с возможностью чистки вертикальных боковых поверхностей зубов, другую секцию (44), содержащую щетинки, выполненные с возможностью чистки окклюзионных поверхностей зубов, и
дополнительную секцию (34), содержащую щетинки, выполненные с возможностью чистки пришеечной части десны.

3. Капа по п. 2, содержащая другую секцию щетинок, содержащую щетинки, выполненные с возможностью полирования или отбеливания внешних поверхностей передних зубов.

4. Капа по п. 1, в которой секции щетинок содержат секцию (30), содержащую щетинки, выполненные с возможностью полирования или отбеливания внешних поверхностей передних зубов, и щетинки, выполненные с возможностью чистки пришеечной части десны.

5. Капа по п. 4, содержащая другую секцию щетинок, содержащую щетинки, которые выполнены с возможностью чистки окклюзионных поверхностей зубов.

6. Капа по п. 4, содержащая секцию щетинок, содержащую щетинки, выполненные с возможностью удаления зубного камня с внутренних поверхностей передних зубов.

7. Капа по п. 1, в которой секции щетинок содержат секцию, содержащую щетинки, выполненные с возможностью полирования или отбеливания внешних поверхностей передних зубов, и секцию (32), содержащую щетинки, выполненные с возможностью удаления зубного камня с внутренних поверхностей передних зубов.

8. Капа по п. 7, содержащая другую секцию щетинок, содержащую щетинки, выполненные с возможностью чистки окклюзионных поверхностей зубов.

9. Капа по п. 1, содержащая секцию щетинок, содержащую щетинки, выполненные с возможностью чистки вертикальных боковых поверхностей зубов, кроме передних зубов, секцию щетинок, содержащую щетинки, выполненные с возможностью чистки пришеечной части десны, и секцию щетинок, содержащую щетинки, выполненные с возможностью чистки окклюзионных участков зубов.

10. Капа по п. 1, содержащая секцию щетинок, содержащую щетинки, выполненные с возможностью чистки окклюзионных поверхностей зубов, и другую секцию щетинок, содержащую щетинки, выполненные с возможностью удаления зубного камня с внутренних поверхностей передних зубов.

11. Капа по п. 1, содержащая секцию щетинок, содержащую щетинки, выполненные с возможностью полирования или отбеливания внешних поверхностей передних зубов, и щетинки, выполненные с возможностью чистки окклюзионных поверхностей зубов.

12. Капа по п. 1, содержащая две секции щетинок, содержащие щетинки, выбранные из следующей группы: (а) щетинок (30), выполненных с возможностью полирования или отбеливания внешних поверхностей передних зубов; (b) щетинок (41), выполненных с возможностью чистки вертикальных поверхностей зубов; (с) щетинок (44), выполненных с возможностью чистки окклюзионных поверхностей зубов; (d) щетинок (34), выполненных с возможностью чистки пришеечной части десны; и (е) щетинок (32), выполненных с возможностью удаления зубного камня с внутренних поверхностей передних зубов.

13. Капа по п. 12, содержащая другую секцию щетинок, выбранную из остальной части группы (а), (b), (с), (d) и (е).

14. Капа по п. 13, содержащая другую секцию щетинок, выбранную из остальной части группы (а), (b), (с), (d) и (е).

15. Капа по п. 14, содержащая другую секцию щетинок, выбранную из остальной части группы (а), (b), (с), (d) и (е).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу электрохимического отбеливания зубов, который включает нанесение на зубы сначала раствора соли переходного металла, а затем окисляющего агента, при этом ограничивают воздействие соли металла и окисляющего агента на незубные внутриротовые ткани.

Изобретение относится к инструменту для ухода за полостью рта, который обеспечивает развлекательное и/или образовательное интерактивное состязание с использованием устройства, вызывающего вибрирование или движение.

Изобретение относится к области медицинской техники, к средствам по уходу за ротовой полостью, а именно к механическим зубным щеткам с питанием от батарейки. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям и может быть использовано для профилактики и лечения болезней полости рта. .

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для использования при уходе за ротовой полостью. Инструмент для ухода за ротовой полостью содержит головку, ручку, схему выпрямителя и запоминающее устройство. Головка соединена с ручкой, причем головка имеет область чистящих элементов, по меньшей мере одно шарнирное соединение и пьезоэлектрическое устройство, расположенное на упомянутом шарнирном соединении. Ручка имеет электромагнитный генератор с катушкой и магнитом, сконфигурированным для прохождения через упомянутую катушку. Схема выпрямителя соединена с катушкой и пьезоэлектрическим устройством. Запоминающее устройство предназначено для хранения электрической энергии от упомянутой схемы выпрямителя. Изобретение позволяет определить потребителю, когда подходящий уровень очистки достигнут. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх