Минеральное удобрение


 


Владельцы патента RU 2550494:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тихоокеанский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Минеральное удобрение состоит из природного минерального цеолита, адсорбционные и абсорбционные емкости которого насыщены азотным удобрением, и воды, причем минеральное удобрение содержит природный цеолит в количестве 1 масс. ч., азотное удобрение 0,2-0,4 масс. ч., воды 0,2-0,25 масс. ч. и дополнительно используют инсектицидно-фунгицидный комплекс в активной дозе. Изобретение позволяет увеличить период действия удобрения во время вегетации, исключить потери во внешнюю среду, увеличить коэффициент использования действующего вещества удобрения. 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к формам концентрированных минеральных удобрений длительного пролонгированного типа действия, применяемых для подкормок и основного внесения под культуры открытого и закрытого грунта.

Известна универсальная смесь, имеющая в своем составе природный цеолит и добавки (заявка на изобретение №2001126499, опубл. 20.09.2003).

Недостатком известной смеси является не технологичность изготовления.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является минеральное удобрение, состоящее из природного минерального цеолита, адсорбционные и абсорбционные емкости которого насыщены азотным удобрением, и воды (заявка на изобретение №2001126498, опубл. 20.07.2003).

Однако данный материал имеет увеличенный период действия удобрения во время вегетации, имеет потери во внешнюю среду, низкую экономическую эффективность использования цеолита, не обеспечивает эффективное производство и качество удобрения.

Технической задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является увеличение периода действия удобрения во время вегетации, исключение потерь во внешнюю среду, увеличение коэффициента использования действующего вещества удобрения, повышение экономической эффективности использования цеолитов.

Указанная задача достигается тем, что минеральное удобрение, состоящее из природного минерального цеолита, адсорбционные и абсорбционные емкости которого насыщены азотным удобрением, и воды, согласно изобретению содержит природный цеолит в количестве 1 масс. ч., азотное удобрение 0,2-0,4 масс. ч., воду 0,2-0,25 масс. ч. и дополнительно используют инсектицидно-фунгицидный комплекс в активной дозе.

Техническим результатом является дополнительное использование инсектицидно-фунгицидного комплекса в активной дозе в составе минерального удобрения.

Использование минерального удобрения, которое содержит природный цеолит в количестве 1 масс. ч., азотное удобрение 0,2-0,4 масс. ч., воду 0,2-0,25 масс. ч. и дополнительно инсектицидно-фунгицидный комплекс в активной дозе, позволяет увеличить период действия удобрения во время вегетации, исключить потери во внешнюю среду, увеличить коэффициент использования действующего вещества удобрения, повысить экономическую эффективность использования цеолитов. Это достигается использованием физических и химических свойств молекулярной решетки цеолитсодержащего сырья.

Минеральное удобрение получают следующим образом.

Пример получения минерального удобрения.

Для приготовления минерального удобрения на цеолитосодержащей основе необходимо не содержащий свободной влаги цеолит обработать избыточным раствором удобрения. Насыщение можно проводить с повышением концентрации в несколько этапов, удаляя лишнюю воду подсушиванием. Приготовленные таким образом удобрения не слеживаются.

Форма концентрированного минерального удобрения на основе цеолита отличается тем, что содержит действующее вещество в концентрированной форме, значительно превышающей обменную емкость, препарат занимает поры минерала (цеолита), а также может покрывать гранулы, образуя пленку или создавая агрегаты при склеивании мелких частиц минерала.

Состав минерального удобрения:

- природный цеолит в количестве 1 масс. ч.;

- вода 0,2-0,25 масс. ч.;

- азотное удобрение 0,3-0,4 масс. ч.;

- инсектицидно-фунгицидный комплекс в активной дозе.

Под активной дозой понимается количество препарата, оказывающее эффективное действие по подавлению патогенного объекта (болезнь или вредитель). Величина активной дозы зависит от нормы внесения предлагаемого препарата и определяется экспериментально.

Использование минерального удобрения, которое содержит природный цеолит в количестве 1 масс. ч., азотное удобрение 0,2-0,4 масс. ч., воду 0,2-0,25 масс. ч. и дополнительно инсектицидно-фунгицидный комплекс в активной дозе, позволяет увеличить период действия удобрения во время вегетации, исключить потери во внешнюю среду, увеличить коэффициент использования действующего вещества удобрения, повысить экономическую эффективность использования цеолитов. Это достигается использованием физических и химических свойств молекулярной решетки цеолитсодержащего сырья. Использование минерального удобрения производят известными способами.

Таким образом, применение предлагаемого состава минерального удобрения увеличивает коэффициент использования действующего вещества удобрений. Увеличивает период работы удобрения, снижает потери и возможность загрязнения окружающей среды, улучшает плодородие за счет продолжительного последействия за счет химических и физических свойств компонентов и ярко выраженных базоидных свойств в почвенно-поглощающем комплексе, не слеживается и обладает сыпучестью.

Минеральное удобрение, состоящее из природного минерального цеолита, адсорбционные и абсорбционные емкости которого насыщены азотным удобрением, и воды, отличающееся тем, что минеральное удобрение содержит природный цеолит в количестве 1 масс. ч., азотное удобрение 0,2-0,4 масс. ч., воды 0,2-0,25 масс. ч. и дополнительно используют инсектицидно-фунгицидный комплекс в активной дозе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гербицидам, в частности, к гербицидным композициям, содержащим некоторые бензоилциклогександионы в комбинации с азотными удобрениями и целевыми добавками, которые полезны для селективной борьбы с сорняками и сорными травами в посевах важных культурных растений.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к утилизации сточных вод и использованию в качестве удобрения. .

Изобретение относится к средствам защиты растений и может быть использовано для получения фунгицидного раствора контактного действия для защиты растений от листовых болезней и грибковых заболеваний.

Изобретение относится к области получения смешанных минеральных удобрений и позволяет придать им гербицидные свойства и увеличить урожайность сельскохозяйственных культур.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению обогащенных марганцем плодов и ягод для профилактики дефицита марганца. Предлагаемый способ предусматривает однократную внекорневую обработку листьев деревьев, кустарников и растений водным раствором сульфата марганца концентрацией 1 г/л во время массового налива плодов и ягод, что позволит повысить природное содержание марганца в 1,6-2,0 раза.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Удобрение-мелиорант для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и снижения кислотности почвы с содержанием глауконитового песчаника с количеством различных оксидов - 78,58%; калия - 9,8%; фосфора - 6,8% и прочих примесей - 4,82%.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и пищевой промышленности. Способ включает выращивание растений перца с внесением доз минеральных удобрений.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Кремнийсодержащее хелатное микроудобрение для внекорневой обработки растений, получаемое смешиванием и разбавлением в водопроводной воде в заданном соотношении двух маточных компонентных водных растворов: маточного раствора микроэлементов и маточного раствора, содержащего кремний, в котором маточный раствор микроэлементов содержит железо сернокислое, борную кислоту, марганец сернокислый, медь сернокислую, кобальт хлористый, цинк сернокислый, аммоний молибденовокислый и комплексообразователь в количестве, дающем pH раствора микроэлементов 2,5-3, причем маточный раствор микроэлементов содержит в качестве комплексообразователя гумусовые кислоты.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ обогащения селеном плодов и ягод включает однократную внекорневую обработку листьев деревьев, кустарников и растений водным раствором селената натрия концентрацией 3 мг/л во время формирования плодов и ягод, что позволяет повысить природное содержание селена в 2-2,5 раза, при этом необходимо выдерживать сроки проведения внекорневой обработки и нормы расхода раствора селената натрия для актинидии коломикты - третья декада июня с нормой расхода раствора 1000 л/га, аронии черноплодной - первая декада июля с нормой расхода раствора 300-500 л на 100 деревьев, жимолости съедобной - первая декада мая с нормой расхода раствора 1000 л/га, земляники садовой - вторая декада мая с нормой расхода раствора 750 л/га, рябины обыкновенной - первая декада июля с нормой расхода раствора 400-600 л на 100 деревьев, яблони - первая декада июля с нормой расхода раствора 600-1000 л на 100 деревьев с получением обогащенных селеном плодов и ягод актинидии коломикты, аронии черноплодной, жимолости съедобной, земляники садовой, рябины обыкновенной, яблони, предназначенных для профилактики дефицита селена.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Торфоцеолитовое удобрение пролонгированного действия, модифицированное фосфатом калия, которое включает низинный торф и природный цеолит, модифицированный фосфатом калия K3PO4, в соотношении 2.7:1-3.2:2, причем природный цеолит, измельченный до размеров зерен 0.8:1.1 мм, насыщают из 0.4-0.6% раствора фосфата калия K3РO4 в течение 10-12 ч при соотношении массы природного цеолита и раствора фосфата калия 1:8-1:12.
Изобретение относится к способу получения борного удобрения. Способ получения слабокислого удобрения с высоким содержанием бора включает следующие стадии: (1) нагревание борной кислоты до 180-200°C, сохранение данной температуры в течение 20-30 минут, обезвоживание и выделение, чтобы получить пироборную кислоту; (2) охлаждение пироборной кислоты до 40-60°C, измельчение и сбор, чтобы получить порошковое слабокислое борное удобрение с содержанием бора в интервале от 22,5-23,5%, где операцию измельчения проводят высокоскоростным дезинтегратором или струйной мельницей и операцию сбора проводят на сите с сетчатой тканью с 100-200 меш.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к усовершенствованному способу переэтерификации по меньшей мере одного соединения, содержащего по меньшей мере одну функциональную группу сложного эфира, по меньшей мере одним соединением, содержащим по меньшей мере одну гидроксильную группу, в котором используют красный шлам, образующийся при производстве алюминия по способу Байера, в качестве соединения, ускоряющего реакцию.
Изобретение относится к технологии получения органоминеральных комплексных удобрений, регулирующих дозированное введение микроэлементов и поглощение из почвы токсичных компонентов, в том числе радиоактивных элементов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Субстрат «Бекулит» для выращивания злаковых культур включает использование в качестве минеральной основы цеолитосодержащую глину диалбекулит, в которую вводят 0,1% водного раствора йодистого калия и почву до 20 см слоя многолетних трав второго года жизни в следующем соотношении, мас.%: йодистый калий 0,1% водного раствора 8-10, почва - 10-15, глина диалбекулит - остальное. Изобретение позволяет повысить эффективность субстрата, применяемого на злаковых культурах. 1 табл., 2 пр.
Наверх