Спиральный питатель-дозатор

Спиральный питатель-дозатор содержит корпус (1) с загрузочной (2) и разгрузочной (3) горловинами и размещенную в нем транспортирующую спираль (4), снабженную как минимум одним стержнем (5) прямоугольного сечения, соединенным с внутренними сторонами ее витков. Приводной вал (8) имеет шпоночный паз (9), в который устанавливается стержень для передачи крутящего момента спирали. На приводном конце спирали установлен плоский диск (7), к которому прикреплен стержень и приводной виток (6) спирали, образуя жесткий треугольник. Количество стержней определяется максимально допустимой нагрузкой на срез стержня. Если стержней более одного, то шпоночные пазы выполняются по числу стержней. Упрощаются замена спирали и ее крепление к приводному валу. 3 ил.

 

Изобретение относится к дозирующим устройствам сыпучих материалов, в частности к устройствам для дозированной раздачи кормов.

Известен спиральный конвейер, включающий цилиндрический кожух, размещенную внутри него винтовую спираль со свободным концом, и узел крепления спирали с приводом в виде втулки с внутренней конической поверхностью, где втулка выполнена с внутренней цилиндрической поверхностью глубиной по меньшей мере четыре шага винтовой спирали с винтовой канавкой на указанной поверхности, а коническая поверхность втулки выполнена расширяющейся в сторону свободного конца винтовой спирали с углом конуса 2-3° и глубиной пять шагов винтовой спирали (Патент №1787885 SU, кл. В65С 33/16, 33/24, опубл. 1993).

Недостатком данного устройства является сложность монтажа и демонтажа винтовой спирали, так как для начала необходимо наживить первый виток спирали во втулку, что порой бывает затруднительным, для закрепления спирали ее необходимо вворачивать во втулку по винтовой канавке, а для отсоединения спирали осуществляется ее вращение в обратном направлении.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является винтовой конвейер, содержащий несущий корпус с полукруглым днищем, рабочий орган в виде гибкой спирали, включающей приводной и завершающий витки, а гибкая спираль снабжена по крайней мере одним стержнем, соединенным с внутренними сторонами ее витков (Патент №2231489 RU, кл. B65G 33/26, опубл. 2004).

Недостатком данного устройства является сложность крепления гибкой спирали со стержнями к приводному валу.

Технический результат заключается в создании спирального питателя-дозатора для сыпучих материалов с упрощенной и упрочненной конструкцией крепления рабочего органа (винтовой спирали) к приводному валу.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Спиральный питатель-дозатор содержит корпус с загрузочной и разгрузочной горловинами и размещенную в нем транспортирующую спираль любого сечения, снабженную как минимум одним стержнем прямоугольного сечения, соединенным с внутренними сторонами ее витков, приводной вал, имеющий шпоночный паз, выполненный по размерам сечения стержня, в который устанавливается стержень для передачи крутящего момента спирали. На приводном конце спирали установлен плоский диск, к которому прикреплены стержень и приводной виток спирали, образуя жесткий треугольник. Количество стержней определяется максимально допустимой нагрузкой на срез стержня и выбирается от 1 до N. Если стержней более одного, то шпоночные пазы выполняются по числу стержней.

Причинно-следственная связь между техническим результатом и существенными признаками спирального питателя-дозатора заключается в следующем.

Установка плоского диска на приводном конце спирали, к которому прикреплены стержень и виток спирали, приводит к образованию треугольника, что обеспечивает более жесткую конструкцию.

Установка спирали вместе с диском и стержнем в шпоночные пазы на приводном валу позволяет упростить конструкцию и облегчить монтаж и демонтаж спирали на приводном валу.

Стержень прямоугольного сечения, выполняя функцию шпонки, передает крутящий момент на спираль.

Все это приводит к упрощению и упрочнению конструкции крепления рабочего органа (винтовой спирали) к приводному валу.

На фиг.1 изображен общий вид спирального питателя-дозатора; на фиг.2 - участок крепления в разрезе; на фиг.3 - поперечное сечение приводного витка.

Спиральный питатель-дозатор содержит цилиндрический корпус 1 с загрузочной 2 и разгрузочной 3 горловинами и размещенную в нем транспортирующую спираль 4, к которой с внутренней стороны витков приварен как минимум один стержень 5 прямоугольного сечения, который в свою очередь вместе с приводным витком 6 спирали 4 прикреплен к плоскому диску 7. На спираль 4 вращающийся момент передается приводным валом 8, в котором имеется соответственно как минимум один шпоночный паз 9, в который устанавливается стержень 5 с транспортирующей спиралью 4 и диском 7.

Спиральный питатель-дозатор работает следующим образом.

При включении привода вращательное движение приводного вала 8 через шпоночное соединение вала со стержнем передается к транспортирующей спирали 4, обеспечивая тем самым перемещение сыпучего материала, в том числе корма, расположенного в нижней части загрузочной горловины 2, в направлении разгрузочной горловины 3.

Изменение нормы выдачи осуществляется за счет изменения частоты вращения приводного вала 8 или продолжительностью работы, а также заменой спирали 4 с иным шагом или сечением. При необходимости замены спирали (с другим шагом или сечением) требуется снять выгрузную горловину 3 с корпуса 1 и вынуть спираль 4 из шпоночного паза 9, а затем установить новую спираль.

Это существенно упрощает замену спирали и ее крепление к приводному валу.

Спиральный питатель-дозатор, содержащий приводной вал, цилиндрический корпус с загрузочной и разгрузочной горловинами и размещенную в нем транспортирующую спираль, снабженную как минимум одним стержнем, соединенным с внутренними сторонами ее витков, отличающийся тем, что стержень имеет прямоугольное сечение, приводной вал имеет шпоночный паз, выполненный по размерам стержня, и в который устанавливается стержень, а на приводном конце спирали установлен плоский диск, к которому прикреплены стержень и виток спирали.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для привода экструдера для обработки биопродуктов. .

Изобретение относится к конвейерному транспорту, а именно к винтовым конвейерам. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к винтовым конвейерам, и может быть использовано в химической, пищевой, строительной и других отраслях промышленности.

Винтовой конвейер содержит привод (1) и цилиндрический желоб (2) с расположенным в нем гибким винтом (3). Гибкий винт содержит три коаксиально расположенных спирально изогнутых стержня (4, 5, 6), причем стержни (4, 6) выполнены в виде круглых прядей каната односторонней свивки одного направления, а средний стержень (5) - в виде круглой пряди каната односторонней свивки противоположного направления.

Изобретение относится к винтовым конвейерам, предназначенным для транспортировки сыпучих грузов. .

Изобретение относится к транспортным машинам непрерывного действия для транспортирования мелкокусковых насыпных грузов, а именно к вертикальным винтовым конвейерам, и может быть использовано на обогатительных фабриках горных предприятий и предприятий других отраслей промышленности.

Изобретение относится к дозирующим устройствам сыпучих материалов непрерывного действия и направлено на расширение интервала регулировки производительности подаваемого сыпучего материала.

Изобретение относится к винтовым конвейерам, предназначенным для транспортировки сыпучих грузов. .

Изобретение относится к области винтового транспортирования сыпучих и кусковых материалов. .

Изобретение относится к области винтового транспортирования сыпучих и кусковых материалов. .

Шнек // 2417935
Изобретение относится к области винтового транспортирования сыпучих и кусковых материалов. .

Винтовой конвейер содержит привод (1) и цилиндрический желоб (2) с расположенным в нем гибким винтом (3). Гибкий винт содержит три коаксиально расположенных спирально изогнутых стержня (4, 5, 6), причем стержни (4, 6) выполнены в виде круглых прядей каната односторонней свивки одного направления, а средний стержень (5) - в виде круглой пряди каната односторонней свивки противоположного направления.

Шнековый конвейер включает цилиндрический корпус со шнеком, загрузочным и разгрузочным отверстиями. Разгрузочное отверстие расположено на боковой поверхности корпуса.

Изобретение относится к винтовым конвейерам, предназначенным для транспортировки сыпучих грузов. .

Спиральный питатель-дозатор содержит корпус с загрузочной и разгрузочной горловинами и размещенную в нем транспортирующую спираль, снабженную как минимум одним стержнем прямоугольного сечения, соединенным с внутренними сторонами ее витков. Приводной вал имеет шпоночный паз, в который устанавливается стержень для передачи крутящего момента спирали. На приводном конце спирали установлен плоский диск, к которому прикреплен стержень и приводной виток спирали, образуя жесткий треугольник. Количество стержней определяется максимально допустимой нагрузкой на срез стержня. Если стержней более одного, то шпоночные пазы выполняются по числу стержней. Упрощаются замена спирали и ее крепление к приводному валу. 3 ил.

Наверх