Биологически активная добавка


 


Владельцы патента RU 2550574:

Общество с ограниченной ответственностью "Артлайф" (RU)

Изобретение относится к составам биологически активных добавок (БАД) к пище и предназначено для снижения раздражительности и депрессии при изменении режима питания. БАД к пище содержит следующие компоненты в мас.ч.: сорбитол - 46,206; L-фенилаланин - 11,0; L-тирозин - 11,0; какао порошок - 11,0; L-метионин - 9,0; 5-гидрокситриптофан - 4,0; тальк - 3,0; ароматизатор черный шоколад - 1,65; магния стеарат - 1,0; крахмал картофельный - 0,56; аэросил 380 - 0,5; неосил GP - 0,5; никотинамид - 0,44; стевиозид - 0,1; пиридоксина гидрохлорид - 0,044. Изобретение позволяет получить БАД к пище, нормализующую психосоматический статус, регулирующую чувство голода и стимулирующую синтез эндорфинов.

 

Изобретение относится к составам биологически активных добавок (БАД) и предназначено для снижения раздражительности и депрессии при изменении режима питания.

Известна композиция для подавления аппетита, улучшения тонуса и настроения с природной антидепрессантной активностью и с антиастеническим действием (патент RU 2484840, МПК A61K 36/48, опубл. 20.06.2013), которая включает экстракт Griffonia simplicifolia в качестве источника L-триптофана или 5-гидрокситриптофана в комбинации с экстрактом водоросли Кламата, содержащим фенилэтиламин, причем композиция включает L-триптофан и/или 5-гидрокситриптофан в количестве от 100 до 20000 мг/100 мл и фенилэтиламин в количестве от 5 до 2000 мг/100 мл.

Недостатком известного технического решения является использование фенилэтиламина в составе композиции, который является психоделиком и прекурсором наркотических средств. Их оборот в Российской Федерации ограничен. Отсутствие в составе компонентов, необходимых для нормального функционирования центральной нервной системы и компенсирующих недостаток поступления таких веществ при голодании. Недостаток этих веществ в организме человека может нарушать биохимические процессы и негативно сказываться на состоянии центральной и периферической нервных систем. Кроме того, препарат содержит гуарану, которая является источником кофеина и противопоказана людям с гипертонией I-III степени. Люди, страдающие избыточной массой тела, в возрасте старше 35 лет, как правило, уже имеют это заболевание.

Техническая задача заключается в создании БАД в виде жевательной таблетки, нормализующей психосоматический статус, регулирующей чувство голода и стимулирующей синтез эндорфинов.

Поставленная задача решается предлагаемой рецептурой биологически активной добавки, выполненной в виде жевательной таблетки, содержащей сорбитол, L-фенилаланин, L-тирозин, какао порошок, L-метионин, тальк, ароматизатор черный шоколад, магния стеарат, крахмал, аэросил 380, неосил GP, никотинамид, стевиозид, пиридоксина гидрохлорид при следующем содержании компонентов в мас.ч.:

сорбитол 46,206
L-фенилаланин 11,0
L-тирозин 11,0
какао порошок 11,0
L-метионин 9,0
5-гидрокситриптофан 4,0
тальк 3,0
ароматизатор черный шоколад 1,65
магния стеарат 1,0
крахмал картофельный 0,56
аэросил 380 0,5
неосил GP 0,5
никотинамид 0,44
стевиозид 0,1
пиридоксина гидрохлорид 0,044

Биологически активная добавка к пище оказывает многопрофильное действие на организм.

L-Фенилаланин является физиологическим предшественником фенилэтиламина. Фенилэтиламин способен ослаблять депрессию, снижать расстройства внимания и улучшать концентрацию и настроение. Фенилаланин применяют как антидепрессантное, улучшающее интеллектуальные функции, противомигренозное, снимающее зависимости, подавляющее аппетит средство.

L-Тирозин является физиологическим предшественником норэпинефрина. Дефицит норэпинефрина в организме может приводить к депрессии. Кроме того, L-тирозин подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров и выработке мелатонина.

L-Метионин способствует переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий, способен повышать синтез холина, лецитина и других фосфолипидов. Способствует снижению содержания холестерина в крови и улучшению соотношения фосфолипиды/холестерин, уменьшению отложения нейтрального жира в печени, улучшению функции печени. Оказывает умеренное антидепрессивное действие, уменьшает мышечную слабость. 5-гидрокситриптофан - одна из форм аминокислоты L-триптофана, который участвует в синтезе серотонина в организме (прежде всего в головном мозге), т.к. он является непосредственным биохимическим его предшественником.

Никотинамид в дозе 10-100% от адекватного уровня потребления человеком. Наличие никотинамида в составе обусловлено тем, что организм использует триптофан для выработки витамина никотинамида, и чтобы не было "конкурентной борьбы" за триптофан, необходимо дополнительное поступление никотинамида.

Пиридоксин содержится в дозе 10-100% от адекватного уровня потребления человеком и играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервных систем, участвует в синтезе нейромедиаторов, участвует в обмене серотонина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, гистамина, улучшает использование ненасыщенных жирных кислот, снижает уровень холестерина в крови и улучшает сократимость миокарда.

Синергетические компоненты. L-Фенилаланин при совместном применении с пиридоксином оказывает наибольшее влияние на депрессивные состояния, связанные с апатией и сонливостью.

Свойства каждого из компонентов известны, однако в выбранной совокупности и при заданном соотношении они не только усиливаются, но и приобретают новые положительные свойства, результатом чего является получение нового продукта с новым качеством, заключающимся в возможности оказания положительного влияния на многочисленные процессы в организме человека.

Заявляемая рецептура БАД оптимизирована по количественному соотношению входящих в нее ингредиентов.

Предложенная биологически активная добавка показана при нарушениях пищевого поведения, которое чаще всего приводит к ожирению и заболеваниям с ним связанным (гипертония, атеросклероз и др.). Использование биологически активной добавки помогает изменить пищевое поведение (рацион, калораж и режим питания) без эмоциональных расстройств и нарушений в работе центральной и периферической нервных систем. Предлагаемый комплекс нормализует психосоматический статус, регулирует чувство голода, стимулирует синтез эндорфинов.

Приготовление БАД в виде жевательных таблеток осуществляют по известной технологии следующим образом. Подготавливают сырье, дозируют, предварительно смешивают пиридоксина гидрохлорид с сорбитолом. Просеивают смесь через вибросито и затем смешивают компоненты в смесителе. Полученную однородную смесь таблетируют.

Таким образом, в результате реализации предложенного изобретения получена БАД к пище, нормализующая психосоматический статус, регулирующая чувство голода и стимулирующая синтез эндорфинов.

Биологически активная добавка, характеризующаяся тем, что выполнена в виде жевательной таблетки, содержащей сорбитол, L-фенилаланин, L-тирозин, какао порошок, L-метионин, тальк, ароматизатор черный шоколад, магния стеарат, крахмал, аэросил 380, неосил GP, никотинамид, стевиозид, пиридоксина гидрохлорид при следующем содержании компонентов в мас.ч.:

сорбитол 46,206
L-фенилаланин 11,0
L-тирозин 11,0
какао порошок 11,0
L-метионин 9,0
5-гидрокситриптофан 4,0
тальк 3,0
ароматизатор черный шоколад 1,65
магния стеарат 1,0
крахмал картофельный 0,56
аэросил 380 0,5
неосил GP 0,5
никотинамид 0,44
стевиозид 0,1
пиридоксина гидрохлорид 0,044



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов питания. Способ предусматривает получение из семян сои белково-дисперсной системы, коагуляцию белковых веществ в ней раствором органической кислоты и отделение коагулята от сыворотки.
Изобретение относится к питательной композиции для грудных детей. Питательная композиция содержит лактоферрин и пробиотики, при этом количество лактоферрина составляет от 2 г до 8 г на литр готовой к употреблению жидкой композиции или восстановленного сухого порошка.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к применению источника белков в составе питательной композиции. Количество белка составляет от 2,4 г до 2,8 г на 100 ккал потребляемой композиции.

Изобретение относится к области микробиологии. Предложено применение штамма Bifidobacterium longum NCC 2705 (CNCM-I2618) для получения полноценной питательной композиции, предназначенной для ослабления симптомов аллергий к пищевым продуктам у больных, страдающих аллергиями, вызываемыми пищевыми аллергенами.
Изобретение относится к способу переработки промысловых голотурий для получения биологически активной добавки (БАД) к пище. Способ получения сухого гидролизата из голотурий включает этапы гидролиза подготовленного сырья с ферментным препаратом, сушки гидролизата и измельчения сухого гидролизата в порошок.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Способ получения соевого белкового продукта с содержанием соевого белка, по меньшей мере, 60 масс.% (N×6,25) на сухую массу включает экстракцию источника соевого белка водой при рН от 1,5 до 3,6 с растворением соевого белка из источника белка и образованием водного раствора соевого белка, отделение водного раствора соевого белка от оставшегося источника соевого белка, концентрирование водного раствора соевого белка с использованием селективного мембранного метода, необязательно диафильтрацию концентрированного раствора соевого белка, сушку раствора соевого белка.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения йодированных пищевых волокон, предусматривающий набухание альгината натрия и последующую кальциевую коагуляцию полученного геля.

Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой композицию для уменьшения повреждения, вызванного ультрафиолетовым излучением, включающая одно или более соединений, выбранных из группы, состоящей из D-метионина и его солей.

Изобретение относится к способу получения биологически активного вещества - селеноцистина, используемого при производстве биологически активных добавок к пище, функциональных продуктов питания, кормовых добавок с целью профилактики селеновой недостаточности.

Изобретение относится к способам улучшения мобилизационных резервов организма. Композиция для улучшения мобилизационных резервов организма состоит из лимонника китайского от 20 мг до 100 мг, кофеина от 30 мг до 200 мг, экстракта гуараны от 45 мг до 1500 мг, карнозина от 30 мг до 2000 мг, витамина B1 от 0,7 мг до 5,0 мг, витамина B2 от 0,9 мг до 6 мг, витамина B6 от 1 мг до 6 мг, фолиевой кислоты от 0,2 мг до 0,6 мг, пантотеновой кислоты от 2,5 мг до 15 мг, витамина E от 5 мг до 150 мг, биотина от 0,025 мг до 0,15 мг, дигидрокверцетина от 10 мг до 100 мг, таурина от 50 мг до 1200 мг, Л-карнитина от 30 мг до 900 мг, холина от 50 мг до 1000 мг, рибозы от 20 мг до 1000 мг, витамина C от 10 мг до 900 мг, магния карбоната от 10 мг до 800 мг, маточного молочка от 5 мг до 100 мг, глутамина от 50 мг до 1000 мг.

Настоящее изобретение относится к зерновому продукту для детей младшего возраста. Зерновой продукт включает гидролизованную цельнозерновую композицию, альфа-амилазу или ее фрагмент, влагосодержание менее 5 масс.%, обогащение витаминами и минералами.

Настоящее изобретение относится к молочно-зерновому напитку для детей младшего возраста. Молочно-зерновой напиток включает молочный компонент, гидролизованную цельнозерновую композицию, альфа-амилазу или ее фрагмент, сахар или несахарный подсластитель.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано при производстве сахарного драже. Обогащенное витаминизированное драже содержит сахар-песок, патоку крахмальную, какао-порошок, воск пчелиный, экстракт шиповника, экстракт малины, мед натуральный, пантогематоген, прополис и премикс витаминный.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. Предложен концентрат из жира молодняка якутской лошади.

Изобретение относится к составам из зеленого чая, стабилизированным естественными антиоксидантами, такими как олигомерные процианидины (ОРС) вместе с витамином С или аналогами витамина С.

Изобретение относится к способам улучшения мобилизационных резервов организма. Композиция для улучшения мобилизационных резервов организма состоит из лимонника китайского от 20 мг до 100 мг, кофеина от 30 мг до 200 мг, экстракта гуараны от 45 мг до 1500 мг, карнозина от 30 мг до 2000 мг, витамина B1 от 0,7 мг до 5,0 мг, витамина B2 от 0,9 мг до 6 мг, витамина B6 от 1 мг до 6 мг, фолиевой кислоты от 0,2 мг до 0,6 мг, пантотеновой кислоты от 2,5 мг до 15 мг, витамина E от 5 мг до 150 мг, биотина от 0,025 мг до 0,15 мг, дигидрокверцетина от 10 мг до 100 мг, таурина от 50 мг до 1200 мг, Л-карнитина от 30 мг до 900 мг, холина от 50 мг до 1000 мг, рибозы от 20 мг до 1000 мг, витамина C от 10 мг до 900 мг, магния карбоната от 10 мг до 800 мг, маточного молочка от 5 мг до 100 мг, глутамина от 50 мг до 1000 мг.
Изобретение относится к спортивной медицине и пищевой промышленности. Состав продукта спортивного питания содержит натуральные концентрированные пищевые продукты в следующем соотношении на 100 г готового продукта: арбузное семечко 16%, шиповник 13%, овес 10%, шпинат 17%, морская капуста 34% и яичный белок 10%.

Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД к пище для профилактики заболеваний остеопорозом включает соли кальция и магния, витамин D3, а также соли бора и цинка.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к инстантному функциональному пищевому продукту. Инстантный функциональный пищевой продукт для коррекции нарушений пищевого статуса содержит белковый, углеводный и жировой компоненты, витаминно-минеральный премикс, пищевые волокна, вкусовые, ароматические и другие добавки.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно биологически активным добавкам (БАД), и в частности к пищевым продуктам на основе БАД. Пищевой продукт для питания лиц, подверженных интенсивным физическим нагрузкам содержит следующие компоненты, масс.%: пептиды гидролизата головного мозга КРС с молекулярной массой от 0,2 до 10 кДа - 0,5-10,0, белки сыворотки молока - 5,0-30,0, гидролизаты белков сыворотки молока - 5,0-20,0, гемоглобин - 0,5-5,0, сухой концентрат куриного бульона - 1,0-5,0, среднецепочечные триглицериды - 1,0-10,0, линолевую кислоту - 1,0-10,0, лецитин - 0,5-5,0, янтарную кислоту - 0,05-0,5, фумаровую кислоту - 0,025-0,25, инулин - 1,0-10,0, лактит - 1,0-10,0, стевиозид - 0,01-0,1, комплекс витаминов В - 0,01-0,1, топинамбур пищевой сушеный - 1,0-10,0, аскорбиновую кислоту -0,05-0,5, йодированные молочные белки - 0,002-0,015, обогатитель - минеральный кальциевый - 0,5-5,0.
Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище и может быть использовано в пищевой промышленности и медицине. Сухая форма БАД к пище на основе цист рачка рода Artemia включает цисты рачка Артемии в сухом измельченном ультрадисперсном виде.
Наверх