Жевательная конфета с биологически активными веществами

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству пищевых продуктов с биологически активными веществами и предназначено для регуляции аппетита при недостатке макро- и микроэлементов (при несбалансированном питании, в период интенсивной умственной и физической нагрузки). Жевательная конфета включает следующие исходные компоненты, мас.ч.: сорбитол 34,346; глюкозу 30,0; мальтодекстрин 11,95; кальция трифосфат 9,41; гибискуса экстракт 5,0; худии экстракт 3,0; магния оксид 1,493; тальк 1,0; аскорбиновую кислоту 0,99; ароматизатор 0,55; железа пирофосфат 0,5; лимонную кислоту 0,4; цинка цитрат 0,387; токоферола ацетат 50% 0,3; никотиновую кислоту 0,22; стевиозид 0,15; марганца глюконат·2H2O 0,1217; пантотенат кальция 0,055; холекальциферол 100 МЕ/мг 0,04; меди цитрат·2,5H2O 0,03; пиридоксина г/х 0,022; тиамина м/н 0,0165; рибофлавин 0,015; фолиевую кислоту 0,0038. Изобретение направлено на обеспечение организма витаминами и минералами, снижение калорийности рациона.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых продуктов с биологически активными веществами, и предназначено для регуляции аппетита при недостатке макро- и микроэлементов (при несбалансированном питании, в период интенсивной умственной и физической нагрузки).

Повышенный аппетит приводит к перееданию при каждом приеме пищи, поэтому очень важно научиться регулировать свой аппетит. Ощущения голода и сытости обусловлены активностью пищевого центра, являющегося функциональным объединением нервных образований, расположенных на различных уровнях центральной нервной системы. Пищевой центр состоит из двух отделов: один отвечает за чувство голода, другой - за чувство насыщения. До мозга сведения о голоде и сытости доходят двумя способами: через нервы, идущие от желудка и кишечника, и через вещества, содержащиеся в крови после расщепления и всасывания из желудочно-кишечного тракта.

В формировании чувства голода большую роль играет количество глюкозы в крови. Снижение ее концентрации ниже определенного уровня тесно связано с ощущением «голодного желудка» - мощными сокращениями его мышечной оболочки, которые воспринимаются нервными окончаниями стенки желудка и передаются в головной мозг, где и формируется чувство голода. Очень важна роль гипоталамуса, ядра которого чувствительны к уровню глюкозы в крови

Известна капсула для похудения HOODIA (http://hoodia.in/), в состав которой входит экстракт худии гордони, кальция стеарат, лактоза и мальтодекстроза.

Недостатком указанного технического решения является высокая дозировка экстракта худии гордони, которая может блокировать аппетит на длительное время, изменяя нормальный режим питания. Кроме того, в составе отсутствуют витамины, минералы и антиоксиданты, необходимые организму человека в период снижения калоража питания.

Известна биологически активная добавка (патент RU 2377009, A61K 36/27, опубл. 27.12.2009), которая выполнена в виде капсулы, содержащей следующие компоненты: гарцинии экстракт, фукус, джимнемы экстракт, худии экстракт, бромелайн, янтарная кислота, папаин, пиридоксина гидрохлорид, рибофлавин, тиамина мононитрат, хрома пиколинат, калия йодат, натрия молибдат·2H2O, ванадиево-кислый аммоний и наполнитель.

Недостатком указанного решения является то, что несбалансированный по процентному соотношению (нормы рекомендуемого уровня потребления для различных групп населения) витаминно-минеральный состав не дает возможности кратно регулировать дозу препарата для различных групп населения, а также затруднен прием по необходимости в любое время, т.к. требуется БАД при приеме запивать водой.

Техническая задача заключается в создании жевательной конфеты с биологически активными веществами, регулирующей аппетит, уменьшающей чувство голода, нормализующей пищевое поведение взрослых, подростков и детей, компенсирующей недостаток макро- и микроэлементов, витаминов, особенно при несбалансированном, нерегулярном питании и в период интенсивных физических и умственных нагрузок.

Свойства каждого из компонентов известны, однако в выбранной совокупности и при заданном соотношении они не только усиливаются, но приобретают новые положительные свойства, результатом чего является получение нового продукта с новым качеством, заключающимся в возможности оказания положительного влияния на многочисленные процессы в организме человека.

Поставленная задача решается предлагаемой рецептурой, включающей сорбитол, глюкозу, мальтодекстрин, кальций трифосфат, гибискус экстракт, худии экстракт, магния оксид, тальк, аскорбиновую кислоту, ароматизатор, железа пирофосфат, лимонную кислоту, цинка цитрат, токоферола ацетат 50%, никотиновую кислоту, стевиозид, марганца глюконат·2H2O, пантотенат кальция, холекальциферол 100 МЕ/мг, меди цитрат·2,5H2O, пиридоксина г/х, тиамина м/н, рибофлавин, фолиевую кислоту при следующем содержании компонентов, мас.ч.:

Сорбитол 34,346
Глюкоза 30,0
Мальтодекстрин 11,95
Кальция трифосфат 9,41
Гибискуса экстракт 5,0
Худии экстракт 3,0
Магния оксид 1,493
Тальк 1,0
Аскорбиновая кислота 0,99
Ароматизатор 0,55
Железа пирофосфат 0,5
Лимонная кислота 0,4
Цинка цитрат 0,387
Токоферола ацетат 50% 0,3
Никотиновая кислота 0,22
Стевиозид 0,15
Марганца глюконат·2H2O 0,1217
Пантотенат кальция 0,055
Холекальциферол 100 МЕ/мг 0,04
Меди цитрат·2,5H2O 0,03
Пиридоксина г/х 0,022
Тиамина м/н 0,0165
Рибофлавин 0,015
Фолиевая кислота 0,0038

Жевательная конфета с биологически активными веществами оказывает многопрофильное действие на организм:

- содержит макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, магний, цинк, железо, марганец, медь) в дозах от 10 до 50% от адекватного уровня потребления этих веществ человеком;

- содержит витамины (витамин C, E, B3, B5, Д3, В6, B1, В2, В9) в дозах от 10 до 50% от адекватного уровня потребления этих веществ человеком;

- содержит экстракт гибискуса в качестве антиоксиданта в количестве 50-300 мг.

Предложенный состав конфеты позволяет обеспечить организм человека необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами на фоне снижения калоража питания, когда поступление этих веществ с пищей ограничено. Компоненты состава обладают синергетическим действием (железоаскорбиновая кислота; кальций + фосфор; кальций + магний; кальций + витамин Д3; витамин C + витамин E и др.). Повышает биодоступность компонентов и эффективность их использования организмом.

Подобранная дозировка экстракта худии гордони позволяет управлять чувством голода в течение дня, а не блокировать его на длительное время, не нарушая при этом нормального режима питания.

Жевательные конфеты с приятным вкусом (лесные ягоды, грейпфрут, вишня, черная смородина и др.) обеспечивают свободное их применение в любом месте и в любое время.

Заявляемый состав жевательной конфеты оптимизирован по количественному соотношению входящих в него ингредиентов.

Изобретение осуществляется следующим образом.

Приготовление жевательных конфет осуществляют по известной технологии следующим образом. Подготавливают сырье, дозируют и просеивают через вибросито. Компоненты, количество которых в составе не превышает 0,5%, предварительно смешивают с сорбитолом или глюкозой. Затем смешивают компоненты в смесителе. Полученную однородную смесь прессуют в конфеты определенной массы и размера.

Таким образом, в результате реализации предложенного изобретения получен пищевой продукт в виде жевательной конфеты, позволяющий снизить калорийность рациона и переедание за счет подавления чувства голода, а также увеличивающий период времени после еды до наступления голода, дает более быстрое насыщение.

Обогащение конфет витаминами и минералами обеспечивает организм на 50% от суточной нормы потребления, что способствует укреплению здоровья и поддержанию хорошего самочувствия.

Жевательная конфета с биологически активными веществами, характеризующая тем, что содержит сорбитол, глюкозу, мальтодекстрин, кальция трифосфат, гибискуса экстракт, худии экстракт, магния оксид, тальк, аскорбиновую кислоту, ароматизатор, железа пирофосфат, лимонную кислоту, цинка цитрат, токоферола ацетат 50%, никотиновую кислоту, стевиозид, марганца глюконат·2H2O, пантотенат кальция, холекальциферол 100 МЕ/мг, меди цитрат·2,5H2O, пиридоксина г/х, тиамина м/н, рибофлавин, фолиевую кислоту при следующем содержании исходных компонентов, мас.ч.:

сорбитол 34,346
глюкоза 30,0
мальтодекстрин 11,95
кальция трифосфат 9,41
гибискуса экстракт 5,0
худии экстракт 3,0
магния оксид 1,493
тальк 1,0
аскорбиновая кислота 0,99
ароматизатор 0,55
железа пирофосфат 0,5
лимонная кислота 0,4
цинка цитрат 0,387
токоферола ацетат 50% 0,3
никотиновая кислота 0,22
стевиозид 0,15
марганца глюконат·2H2O 0,1217
пантотенат кальция 0,055
холекальциферол 100 МЕ/мг 0,04
меди цитрат·2,5H2O 0,03
пиридоксина г/х 0,022
тиамина м/н 0,0165
рибофлавин 0,015
фолиевая кислота 0,0038



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к составам биологически активных добавок (БАД) к пище и предназначено для снижения раздражительности и депрессии при изменении режима питания.
Изобретение относится к составам биологически активных добавок (БАД) к пище и предназначено для снижения раздражительности и депрессии при изменении режима питания.
Изобретение относится к составам биологически активных добавок (БАД) к пище и предназначено для снижения раздражительности и депрессии при изменении режима питания.
Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище и может быть использовано в пищевой промышленности и медицине. Сухая форма БАД к пище на основе цист рачка рода Artemia включает цисты рачка Артемии в сухом измельченном ультрадисперсном виде.

Настоящее изобретение относится к зерновому продукту для детей младшего возраста. Зерновой продукт включает гидролизованную цельнозерновую композицию, альфа-амилазу или ее фрагмент, влагосодержание менее 5 масс.%, обогащение витаминами и минералами.

Настоящее изобретение относится к зерновому продукту для детей младшего возраста. Зерновой продукт включает гидролизованную цельнозерновую композицию, альфа-амилазу или ее фрагмент, влагосодержание менее 5 масс.%, обогащение витаминами и минералами.

Настоящее изобретение относится к зерновому продукту для детей младшего возраста. Зерновой продукт включает гидролизованную цельнозерновую композицию, альфа-амилазу или ее фрагмент, влагосодержание менее 5 масс.%, обогащение витаминами и минералами.

Настоящее изобретение относится к области детских каш. Детская каша содержит, по меньшей мере, 0,48 г/100 кДж источника белков, по большей части 1,1 г/100 кДж источника жиров, источника углеводов и нереплицирующиеся пробиотические микроорганизмы.

Настоящее изобретение относится к молочно-зерновому напитку для детей младшего возраста. Молочно-зерновой напиток включает молочный компонент, гидролизованную цельнозерновую композицию, альфа-амилазу или ее фрагмент, сахар или несахарный подсластитель.

Настоящее изобретение относится к молочно-зерновому напитку для детей младшего возраста. Молочно-зерновой напиток включает молочный компонент, гидролизованную цельнозерновую композицию, альфа-амилазу или ее фрагмент, сахар или несахарный подсластитель.
Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли. Способ производства зефира предусматривает приготовление агаро-сахаро-паточного сиропа, для чего сухой порошкообразный агар смешивают в технологической емкости с водой температурой 15°С в соотношении 1:30, оставляют для набухания на 1 ч.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Конфета обогащенная пробиотическая включает, мас.%: заменитель сухого молока 75,926; фруктозу кристаллическую 8,0; бифидогум (1·1010 КОЕ/г) 0,5; лактогум (1·1010 КОЕ/г) 0,025; ацидогум (1·1010 КОЕ/г) 0,025; порошок из клубней топинамбура 5,0; инулин «Фибрулин XL» 4,0; аскорбиновую кислоту 0,9; ароматизатор натуральный лимон или грейпфрут 0,5; стевиозид 0,1; краситель натуральный турмерик или кармин 0018 и турмерик 0,024; гуммиарабик 0,5; мальтит 4,5.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано при производстве сахарного драже. Обогащенное витаминизированное драже содержит сахар-песок, патоку крахмальную, какао-порошок, воск пчелиный, экстракт шиповника, экстракт малины, мед натуральный, пантогематоген, прополис и премикс витаминный.

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству сахарной глазури для различных кондитерских и мучных изделий. Способ производства сахарной глазури предусматривает приготовление в течение 0,5-1 минуты сахарно-пектиновой смеси сыпучих компонентов, состоящей из сахара-песка, взятого в количестве 10-11 мас.% от общей массы сахара-песка, и пектина, с последующим смешиванием с водой температурой 40-50°C, обеспечивающей влажность суспензии 18-22%.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ предусматривает приготовление в течение 0,5-1 минут пектино-крахмало-сахарной смеси сыпучих компонентов из сахара-песка, пектина и крахмала кукурузного низковязкого.

Способ производства продуктов, включающих наружную оболочку из первого материала (12) и содержащих по меньшей мере одну камеру (18) с начинкой из второго материала (14), включает экструдирование первого материала через экструзионную головку (10) для образования экструдата (16) и подачу второго материала через по меньшей мере один выпуск (22) для текучей среды в экструзионной головке для образования по меньшей мере одной наполненной камеры.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к молочной промышленности, и может быть использовано при производстве творожных сырков профилактического назначения.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, к кондитерской отрасли. Предложен способ производства желейно-фруктового мармелада.

Изобретение относится к способу получения кондитерского изделия, содержащего термостойкий шоколад или термостойкую компаундную массу, и к кондитерскому изделию, полученному этим способом.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству кондитерских изделий. Кондитерская смесь для производства кондитерского изделия с корпусом сферической формы содержит крахмал, сахарную пудру, кондитерский жир, сухое молоко, толокно и какао-порошок, при этом в смесь дополнительно включен экструзионный кукурузный крахмал в количестве 5-8,5 мас.%.

Изобретение относится к питательным продуктам «на один укус» и способам их применения. Предложен продукт «на один укус» на углеводной основе, включающий участок густой массы, содержащий источник углеводов, имеющий соотношение глюкогенных и фруктогенных углеводов между около 1,5 и около 2,5, с по меньшей мере 60% энергосодержания продукта, обеспечиваемыми данным источником углеводов, и начинку, заключенную в оболочку из участка густой массы, в котором содержится натрий в количестве от около 200 мг до около 400 мг натрия на 100 г продукта и в котором начинка находится в форме, выбранной из группы, состоящей из порошка, пасты, пюре, желе, крема, жидкости, полужидкого состояния и их комбинаций. Изобретение обеспечивает питательный продукт «на один укус», содержащий густую массу на белковой или углеводной основе, которая заключает в себе полужидкую начинку. Полужидкая начинка может быть, например, желе, джемом или пюре, содержащим фрукты, арахисовое масло, шоколад и т.д. Питательные продукты могут также включать покрытия, содержащие вкусные и питательные компоненты, такие как шоколад, кусочки фруктов, хрустящие зерновые компоненты, орехи и другие подобные компоненты. Данные продукты «на один укус» могут быть специально разработаны и предоставлены атлету для индивидуализированного снабжения белками или углеводами с регулированием дозировки. Данные питательные продукты «на один укус» также могут быть специально предназначены для людей в качестве закуски, обладающей отличными вкусовыми и полезными для здоровья качествами. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 7 ил., 4 табл., 4 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству пищевых продуктов с биологически активными веществами и предназначено для регуляции аппетита при недостатке макро- и микроэлементов. Жевательная конфета включает следующие исходные компоненты, мас.ч.: сорбитол 34,346; глюкозу 30,0; мальтодекстрин 11,95; кальция трифосфат 9,41; гибискуса экстракт 5,0; худии экстракт 3,0; магния оксид 1,493; тальк 1,0; аскорбиновую кислоту 0,99; ароматизатор 0,55; железа пирофосфат 0,5; лимонную кислоту 0,4; цинка цитрат 0,387; токоферола ацетат 50 0,3; никотиновую кислоту 0,22; стевиозид 0,15; марганца глюконат·2H2O 0,1217; пантотенат кальция 0,055; холекальциферол 100 МЕмг 0,04; меди цитрат·2,5H2O 0,03; пиридоксина гх 0,022; тиамина мн 0,0165; рибофлавин 0,015; фолиевую кислоту 0,0038. Изобретение направлено на обеспечение организма витаминами и минералами, снижение калорийности рациона.

Наверх