Способ приготовления гипсоцементно-пуццоланового вяжущего


 


Владельцы патента RU 2550630:

Мухаметрахимов Рустем Хинифович (RU)

Изобретение относится к области промышленности строительных материалов и может быть использовано при производстве смешанных вяжущих веществ на основе гипса и портландцемента. Технический результат заключается в увеличении морозостойкости, удлинении сроков схватывания смеси, придании ей самоуплотняющейся способности, повышении прочности, повышении водостойкости и снижении водопоглощения. Способ получения гипсоцементно-пуццоланового вяжущего включает гидроактивацию портландцемента с ПАВ в течение 1 мин с последующим добавлением гипса и пуццоланового компонента и повторную гидроактивацию в течение 2 мин в роторно-пульсационном аппарате со скоростью вращения вала не менее 5000 об/мин, в качестве ПАВ используют смесь карбоксилатного полиэфира «Одолит-К», регулятора сроков схватывания и твердения «БЕСТ-ТБ» и водной эмульсии октилтриэтоксисилана «Пента®-818» в соотношении 1:0,23:0,07, в качестве пуццоланового компонента используют метакаолин с гидравлической активностью не менее 1000 мг/г при следующем соотношении компонентов, мас.%: полуводный гипс 57-57,7, портландцемент 14,9-15,3, указанное поверхностно-активное вещество 1,3-1,8, метакаолин 2,7-3,3, вода остальное. 2 табл.

 

Изобретение относится к области промышленности строительных материалов и может быть использовано при производстве смешанных вяжущих веществ на основе гипса и портландцемента.

Известен способ приготовления сырьевой смеси для строительных изделий, включающий механическую активацию гипсоцементного вяжущего с добавками и водой (RU 2044714 C1, МПК C04B 28/14, опубл. 27.09.1995).

Недостатком данного изобретения является отсутствие в его составе пуццоланового компонента (активной минеральной добавки), за исключением части, содержащейся в портландцементе. Это, в зависимости от вида цемента и гипсоцементного соотношения, может привести к образованию эттрингита, создающего внутренние напряжения в структуре затвердевшего камня, что приводит к снижению пределов прочности изделий при длительном твердении. Кроме того, короткие сроки схватывания смеси сокращают время ее жизнеспособности, что затрудняет технологический процесс изготовления изделий.

Наиболее близким решением по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому изобретению является способ получения вяжущего, включающий гидроактивацию портландцемента в присутствии поверхностно-активного вещества (ПАВ) в течение 2-8 минут в активаторе с добавлением в полученную смесь полуводного гипса и отработанного силикагеля и перемешивание в смесителе (RU 2368580 C2, МПК C04B 11/30, опубл. 27.09.2009).

Недостатками этого способа являются сложная технология осуществления, заключающаяся в активации портландцемента в гидроактиваторе и перемешивании гипсоцементно-пуццолановой композиции в смесителе. Изделия, получаемые по данному способу, обладают низкой морозостойкостью. Высокая стоимость силикагеля, а также нестабильность его характеристик, которые влияют на однородность реологических, физико-механических и других свойств гипсоцементно-пуццолановой композиции. Использование в составе высокомарочного портландцемента (М600) значительно повышает стоимость готовой продукции. Кроме того, в описании вышеуказанного способа не показаны результаты испытания образцов на изгиб, водопоглощение, не указаны сроки схватывания смеси.

Задачей предлагаемого изобретения является увеличение времени жизнеспособности готовой смеси, увеличение прочностных свойств на изгиб и сжатие, морозостойкости и водостойкости затвердевшего гипсоцементно-пуццоланового вяжущего (ГЦПВ) на основе низкомарочного полуводного гипса и портландцемента общестроительного назначения марки М400, с одновременным упрощением технологии изготовления.

Техническим результатом предлагаемого решения является увеличение морозостойкости, удлинение сроков схватывания смеси, придание ей самоуплотняющейся способности, повышение пределов прочности на изгиб и сжатие, повышение водостойкости и снижение водопоглощения затвердевшего гипсоцементно-пуццоланового вяжущего.

Результат достигается тем, что в способе получения гипсоцементно-пуццоланового вяжущего, включающем гидроактивацию портландцемента в присутствии поверхностно-активного вещества (ПАВ), добавление в полученную смесь полуводного гипса и пуццоланового компонента и перемешивание до однородной массы, согласно изобретению гидроактивацию осуществляют в роторно-пульсационном аппарате со скоростью вращения вала не менее 5000 об/мин, при этом гидроактивацию портландцемента с ПАВ производят в течение 1 мин, затем добавляют гипс и пуццолановый компонент и производят повторную гидроактивацию в течение 2 минут, в качестве ПАВ используют смесь карбоксилатного полиэфира «Одолит-К», регулятора сроков схватывания и твердения «БЕСТ-ТБ» и водной эмульсии октилтриэтоксисилана «Пента®-818» в соотношении 1:0,23:0,07, в качестве пуццоланового компонента используют метакаолин с гидравлической активностью не менее 1000 мг/г, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Полуводный гипс 57-57,7
Портландцемент 14,9-15,3
Указанное поверхностно-активное вещество 1,3-1,8
Метакаолин 2,7-3,3
Вода остальное

Применение в составе ПАВ карбоксилатного полиэфира «Одолит-К» снижает водопотребность смеси и повышает прочностные характеристики изделий, применение регулятора сроков схватывания и твердения «БЕСТ-ТБ» увеличивает время жизнеспособности готовой смеси, что выражается в удлинении сроков схватывания. Сочетание указанных карбоксилатного полиэфира с регулятором сроков схватывания и твердения придает гипсоцементно-пуццолановой смеси самоуплотняющуюся способность. Применение в составе ПАВ водной эмульсии октилтриэтоксисилана «Пента®-818» способствует формированию оптимальной поровой структуры затвердевшего камня, снижает водопоглощение и повышает водостойкость готового изделия.

Применение в составе ПАВ указанных выше компонентов в указанном соотношении приводит к синергетическому эффекту и позволяет достичь требуемый технический результат.

Для изготовления гипсоцементно-пуццолановой смеси использовали следующие материалы:

полуводный гипс марки Г6БII производства ООО «Аракчинский гипс» (ГОСТ 125-79);

портландцемент ПЦ 400 Д0 Н Вольского завода;

в качестве пуццолановой добавки - метакаолин с гидравлической активностью не менее 1000 мг/г (ТУ 5729-098-12615988-2013). Для приготовления образцов использовали метакаолин с гидравлической активностью 1238 мг/г;

водопроводная питьевая вода, удовлетворяющая требованиям ГОСТ 23732.

В составе ПАВ использовали:

- карбоксилатный полиэфир «Одолит-К» производства ООО «Сервис-Групп» (ТУ 5745-01-96326574-08);

- регулятор сроков схватывания и твердения «БЕСТ-ТБ» производства ООО «Инновационные Технологии». «БЕСТ-ТБ» относится к суперпластификаторам первой группы и представляет собой сополимер на основе эфиров карбоновых кислот с добавлением фосфатного компонента темно-коричневого цвета с плотностью (при 20°C) 1,24 г/см3, массовая доля сухого вещества 20-30%;

- водная эмульсия октилтриэтоксисилана «Пента®-818» производства компании «Пента An ITW Company» - вязкотекучая 50% водная эмульсия октилтриэтоксисилана плотностью 1000 кг/м3, содержание активного вещества 50%.

ПАВ готовят путем перемешивания указанных компонентов в указанных соотношениях.

Предлагаемое изобретение осуществляется следующим образом.

Количество воды затворения подбиралось из условия обеспечения нормальной густоты гипсоцементно-пуццолановой смеси по ГОСТ 23789-79. Для получения образцов использовали ПАВ следующего состава, мас.%: карбоксилатный полиэфир «Одолит-К» - 76,92; регулятор сроков схватывания и твердения «БЕСТ-ТБ» - 17,95; водная эмульсия октилтриэтоксисилана «Пента®-818» - 5,13.

В работающий роторно-пульсационный аппарат заливают расчетное количество воды, в которую добавляют заранее приготовленное ПАВ. Затем производят весовую дозировку портландцемента и осуществляют его гидроактивацию в роторно-пульсационном аппарате со скоростью вращения вала не менее 5000 об/мин в течение одной минуты в присутствии ПАВ, затем в полученную смесь добавляют полуводный гипс и метакаолин и производят дальнейшее перемешивание в роторно-пульсационном аппарате до получения однородной массы в течение 2 минут.

Из гипсоцементно-пуццолнановых смесей изготавливались образцы - балочки с размерами 4×4×16 см.

Через 28 суток нормального твердения образцы подвергались механическим испытаниям. Прочность затвердевших образцов, водопоглощение, а также сроки схватывания гипсоцементно-пуццоланового теста определяли в соответствии с ГОСТ 23789-79. Морозостойкость изделий определяли в соответствии с ГОСТ 7025-91. Водостойкость образцов определяли по их коэффициенту размягчения, равному отношению пределов прочности при сжатии сухих образцов к водонасыщенным. За критерий самоуплотняющейся способности приняли способность гипсоцементно-пуццолановой смеси занять весь объем формы с образованием ровных поверхностей под собственным весом без дополнительных внешних воздействий.

Были также изготовлены образцы по прототипу на основе портландцемента общестроительного назначения марки М400.

Составы гипсоцементно-пуццолановой смеси приведены в таблице 1, результаты механических испытаний образцов приведены в таблице 2.

Результаты испытаний образцов гипсоцементно-пуццолановой смеси по прототипу на основе портландцемента общестроительного назначения марки М400 приведены в таблице 2.

Из приведенных данных следует, что максимальные показатели прочности на сжатие и изгиб достигаются при содержании полуводного гипса в пределах 57-57,7%, портландцемента 14,9-15,3%, ПАВ 1,3-1,8%, метакаолина с гидравлической активностью не менее 1000 мг/г 2,7-3,3%. При введении ПАВ в количестве менее 1,3% наблюдается снижение показателей исследуемых свойств по сравнению с заявляемыми пределами. При введении ПАВ в количестве, превышающем 1,8%, исследуемые свойства гипсоцементно-пуццоланового вяжущего увеличиваются незначительно.

Изделия, полученные согласно предлагаемому изобретению, обладают высокими прочностными характеристиками, водостойкостью и морозостойкостью, низким водопоглощением. Использование указанного ПАВ позволяет получить самоуплотняющуюся гипсоцементно-пуццолановую смесь и увеличить время ее жизнеспособности.

Кроме того, изготовление гипсоцементно-пуццоланового вяжущего в одном аппарате, а также использование низкомарочного полуводного гипса и портландцемента общестроительного назначения марки М400 позволяют упростить технологический процесс изготовления изделий и снизить их стоимость.

Способ получения гипсоцементно-пуццоланового вяжущего, включающий гидроактивацию портландцемента в присутствии поверхностно-активного вещества ПАВ, добавление в полученную смесь полуводного гипса и пуццоланового компонента и перемешивание до однородной массы, отличающийся тем, что гидроактивацию осуществляют в роторно-пульсационном аппарате со скоростью вращения вала не менее 5000 об/мин, при этом гидроактивацию портландцемента с ПАВ производят в течение 1 мин, затем добавляют гипс и пуццолановый компонент и производят повторную гидроактивацию в течение 2 минут, в качестве ПАВ используют смесь карбоксилатного полиэфира «Одолит-К», регулятора сроков схватывания и твердения «БЕСТ-ТБ» и водной эмульсии октилтриэтоксисилана «Пента®-818» в соотношении 1:0,23:0,07, в качестве пуццоланового компонента используют метакаолин с гидравлической активностью не менее 1000 мг/г, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Полуводный гипс 57-57,7
Портландцемент 14,9-15,3
Указанное поверхностно-активное вещество 1,3-1,8
Метакаолин 2,7-3,3
Вода остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии приготовления строительных смесей, в том числе бетонных смесей с суперпластификаторами для производства сборных бетонных и железобетонных изделий и конструкций.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к технологии изготовления керамзитобетонной смеси, ресурсосберегающим технологиям легких бетонов.

Изобретение относится к области изготовления строительных изделий из теплоизоляционного и конструкционно-теплоизоляционного пенобетонов. Технический результат заключается в улучшении прочностных характеристик пенобетона.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу получения теплоизоляционного материала на основе отходов деревообработки. Технический результат заключается в снижении плотности и теплопроводности материала.

Изобретение относится к области производства пеноматериалов на основе асбестового, базальтового, углеродного, полиэфирного или полиамидного и других видов неорганических и органических волокон, используемых в области авиа- и судостроения, машиностроении и радиотехнической промышленности.

Изобретение относится к технологии приготовления строительных смесей, преимущественно мелкозернистых бетонных смесей и строительных растворов, твердеющих в естественных условиях или при тепловлажностной обработке.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к способам обработки жидкости затворения для приготовления бетонной смеси, и направлено на повышение степени гидратации цемента и прочности цементного камня.

Изобретение относится к области строительного производства, а именно к способам активации компонентов бетонной смеси, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства для приготовления бетонных смесей.
Изобретение относится к способам активации воды затворения композитов на основе цемента. Техническим результатом является повышение эффективности и степени активации воды для обеспечения ускорения процессов гидратации и набора прочности в ранний период твердения бетона.
Изобретение относится к технологии получения неорганических термостойких, антикоррозионных композиционных материалов при производстве пластиков, антифрикционных и смазочных материалов при изготовлении композиционных материалов для строительной, электротехнической, атомной, машиностроительной и химической промышленностей.

Изобретение относится к области экологии. Предложенный изолирующий материал включает глину, известковый материал, нефтяной шлам и буровой шлам при следующем содержании компонентов, вес.
Изобретение относится к способу изготовления заполнителя для бетона. Способ изготовления заполнителя для бетона включает подготовку массы на основе легкоплавких глин, способных вспучиваться в условиях термической обработки, ее увлажнение до 17-23%, формование гранул, втапливание в поверхность отформованных гранул просеянного через сетку №5 дробленого цементного клинкера, сушку, обжиг при температуре 1100°C, охлаждение.

Группа изобретений относится к составу и способу получения комплексной добавки для бетонов и строительных растворов и может найти применение в производстве бетонных и железобетонных изделий и конструкций (при бетонировании при низких температурах воздуха).

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для сооружения земляного полотна и устройства укрепленных дорожных оснований на дорогах I-V категорий во II-V дорожно-климатических зонах, а также покрытий на дорогах IV-V категорий в качестве материала для сооружения насыпей земляного полотна и укрепления грунтовых оснований строительных и других площадок.

Изобретение относится к теоретическому и прикладному материаловедению и может быть использовано в различных областях науки и техники в целях создания новых и совершенствования известных методик создания сухих строительных смесей для бетона с заданными эксплуатационными свойствами.
Изобретение относится к области композиционных материалов на основе минеральных вяжущих, таких как портландцемент, глиноземистый цемент, магнезиальные и фосфатные вяжущие, известь, гипс или их смеси, наполненных минеральными наполнителями, включающими фракции углеродных наночастиц.
Изобретение относится к составам декоративно-облицовочных материалов, которые могут быть использованы в строительстве. Декоративно-облицовочный материал включает, мас.%: измельченное листовое стекло 75,0-77,0; молотый туф 8,0-10,0; бура 10,0-13,0; молотый тальк 3,0-4,0.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Сырьевая смесь для получения искусственной породы включает, мас.%: портландцемент 26-30; кварцевый песок 47,3-55,85; воду 16-20; волокнистую металлокерамику 2,0-2,5; технический лигносульфонат ЛСТ 0,15-0,2.
Изобретение относится к составам декоративно-облицовочных материалов. Технический результат изобретения заключается в повышении морозостойкости материалов.
Изобретение относится к средствам, используемым для увеличения водонепроницаемости бетона, а именно к разработке новой композиции, кольматирующей бетон (заращивающей поры бетона).

Изобретение относится к области строительства, а именно к составам комплексных добавок для бетонных смесей и способам их приготовления, и может найти применение при производстве бетонных и железобетонных изделий и конструкций.
Наверх