Способ изготовления деликатесного продукта из мяса индейки

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве деликатесных продуктов из мяса индейки. Способ предусматривает использование филейной части мяса индеек и растительных компонентов для начинки. Способ включает обвалку тушек индеек, посол филе, формование рулета и термическую обработку. В качестве начинки при формовании рулета вводят следующие растительные компоненты: плоды брусники - 5 кг, оливки зеленые без косточек - 5,5 кг, ядро грецкого ореха - 4,5 кг в расчете на 100 кг продукта. Способ позволяет получать готовые продукты лечебно-профилактического и диетического питания и одновременно расширяет ассортимент продуктов из мяса индеек. 1 пр.

 

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве деликатесной продукции из мяса индейки на промышленной основе.

Известен способ приготовления термообработанного рулета из мяса птицы (патент RU 2076613, заявл. 28.06.1995, опубл. 10.04.1997). В качестве исходного сырья для приготовления рулета используют тушки стандартных цыплят 1 категории, которые после обвалки и внесения специй сворачивают в форме рулета и выдерживают в сухом посоле, после чего рулеты подвергают термической обработке в одну стадию с одновременным жарением и копчением с использованием коптильного дыма, при этом процесс ведут до достижения температуры 80-85°C внутри рулета.

Недостатком способа является применение сухого посола после внесения специй и без дополнительных компонентов для начинки, что не позволяет расширить ассортимент продуктов из мяса птицы и рекомендовать его для профилактического питания.

Известен способ приготовления термообработанного рулета «Юрес» (принят за прототип) из мяса птицы (патент RU 2130277, заявл. 30.01.1998 г., опубл. 20.05.1999). Способ включает обвалку тушек птицы массой не менее 650 г. Куриную мякоть отбивают, поверхность натирают посолочной смесью (соль поваренная, перец черный, измельченный чеснок). Полутушки свертывают в форму рулета, упаковывают в двойной слой алюминиевой фольги и проводят термообработку в жарочном шкафу.

Недостатком способа является применение в посолочной смеси ограниченных специй без использования начинки с дополнительными компонентами, что не позволяет расширить диапазон органолептических показателей и применить продукт для профилактического питания.

Техническая задача изобретения - создание продукта лечебно-профилактического назначения и расширение ассортимента улучшенного качества деликатесного продукта из мяса индейки. Продукт обладает пониженным содержанием жира (до 5%) за счет мяса индейки с низким содержание жира и включения растительных компонентов (плоды брусники, зеленые оливки без косточек, ядро грецкого ореха), улучшающих усвояемость белка.

Пример осуществления способа. Способ включает обвалку тушек индеек, посол филе мяса в рассоле в течение 36-48 часов при температуре 3-4°C, затем проводят формование рулета и термическую обработку в течение 1,5 часов при температуре 100°C. Рецептура: филе мяса индейки - 85 кг, соль - 10 кг, сахар - 0,5 кг, коптильный ароматизатор - 8 кг, вода - 90 кг на 100 кг рассола. В качестве начинки при формовании рулета вводят растительные компоненты в количестве: плоды брусники - 5 кг, оливки зеленые без косточек - 5,5 кг и ядро грецкого ореха - 4,5 кг в расчете на 100 кг продукта.

Предлагаемое техническое решение основано на применении диетического мяса индейки и растительных компонентов (плоды брусники, оливки зеленые без косточек, ядро грецкого ореха), содержащих пектиновые вещества, флавоноиды, витамины, органические кислоты, минеральные вещества, и направлено на создание продукта, обладающего лечебно-профилактическими свойствами, а также стимулирующего ряд важных физиологических процессов, в том числе регулирование гомеостаза, нормализацию метаболических, функциональных и ряда ферментативных процессов.

Поставленная цель достигается использованием высокобелкового (до 28%) мяса индейки с низким содержание жира и холестерина, что и обуславливает его диетические свойства, по отношению к другим видам мяса в нем наибольшее содержание витаминов PP, B1 B2, фосфора и селена, который помогает предотвращать возникновение раковых заболеваний. В качестве начинки при формовании рулета включены растительные компоненты (плоды брусники, оливки зеленые без косточек, ядро грецкого ореха), обладающие лечебно-профилактическими свойствами, которые достигаются за счет присутствия биологически активных веществ: в бруснике - витаминов C и B2, каротина (провитамина A), сахаров, катехинов, минеральных солей, пектиновых и дубильных веществ, органических кислот (яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная и щавелевая); в оливках зеленых - мононенасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, витамин E и минеральные вещества; в грецком орехе - полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества и витамины E, K, P и C.

Данный продукт сочетает в себе диетическое сырье из полноценного белка мяса индеек и компоненты, содержащие полезные биологически активные вещества. Такая совокупность полезных свойств мясного сырья и растительных компонентов в рецептуре позволяет использовать этот продукт для лечебно-профилактического и диетического питания, а также расширить ассортимент деликатесных изделий из мяса индейки. Дегустационная оценка готового продукта, проведенная в ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии, показала общую оценку качества как «очень хорошее» (8,20 баллов по 9-балльной системе).

В полученном готовом продукте сочетаются диетические свойства мяса индейки и биологически активные вещества растительных компонентов.

Способ изготовления деликатесного продукта из мяса индейки, включающий обвалку тушек индеек, посол филе, формование рулета и термическую обработку, отличающийся тем, что в качестве начинки при формовании рулета вводят следующие растительные компоненты: плоды брусники - 5 кг, оливки зеленые без косточек - 5,5 кг, ядро грецкого ореха - 4,5 кг в расчете на 100 кг продукта.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству изделий из мяса птицы. Способ включает подготовку сырья, пряностей, рассола, посол мяса птицы, его созревание, приготовление начинки, формовку и термическую обработку.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству рубленых полуфабрикатов. В качестве основного сырья для производства полуфабриката используют мясо бройлеров белое и красное, мясо механической обвалки, яйца куриные, хлеб из пшеничной муки, молоко коровье, лук репчатый свежий, сухари панировочные.
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве мясо-овощных консервов, содержащих субпродукты, а именно куриные желудки и сердца.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству полуфабрикатов из мяса птицы сельскохозяйственной, завернутых в растительный лист. Способ предусматривает измельчение мяса птицы сельскохозяйственной, составление фарша с введением перца, соли, ягод барбариса, кумина и пассерованного лука, перемешивание и заворачивание фарша в предварительно обработанные свежие или засоленные листья пекинской капусты.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование цветной капусты, овощного перца и лимонов, резку и замораживание салата, резку мяса курицы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к производству консервированного салата из курицы с тофу. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование грибов, картофеля, огурцов и репчатого лука, резку и замораживание зелени петрушки, резку курятины и тофу, дробление ядер грецких орехов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука и овощного перца, резку и замораживание латука и зелени петрушки, резку курятины, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование грибов, картофеля и репчатого лука, резку и замораживание зелени петрушки, резку соленых огурцов, курятины и тофу, дробление ядер грецких орехов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку грибов, резку и замораживание салата и зелени укропа, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку курятины, протирку чеснока, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, коньяком, лимонным соком, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, перцем красным жгучим, гвоздикой, корицей и мускатным орехом, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и яблок, резку и замораживание салата, резку филе рябчика и соленых огурцов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, корицей и мускатным орехом, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству рубленых изделий из мяса птицы. Способ предусматривает подготовку и измельчение мясного сырья из мяса птицы с внутренним жиром, приготовление фарша путем перемешивания мясного сырья с хлебом пшеничным, молоком или водой, солью, перцем молотым, формирование полуфабриката, панирование в сухарях. В качестве пищевых добавок дополнительно используют чернослив в количестве 25% от массы хлеба, причем чернослив предварительно замачивают вместе с хлебом в воде или молоке, соединяют с нарезанным мясным сырьем и вкусовыми добавками, измельчают до размера частиц 2-3 мм. Компоненты берут в определенном количественном соотношении. Обеспечивается получение продукции с улучшенными органолептическими и физико-химическими показателями, обогащение мясных рубленых изделий пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами, повышение микробиологической безопасности продукта. 1 табл.
Изобретение относится к производству консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, шинковку репчатого лука, натирание яблок, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким с получением гарнира, резку и обжаривание гусятины, фасовку гусятины, гарнира и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к производству консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире гусятины, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, шинковку репчатого лука, резку зелени, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, белым столовым вином, уксусной кислотой, сахаром, солью, тмином, перцем красным жгучим, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к производству консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и пассерование в гусином жире репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с гусиным жиром, томатной пастой, сахаром, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом, резку гусиного мяса, фасовку гусиного мяса, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, куттерование мяса и свинокопченостей и их смешивание с панировочными сухарями, частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей декоративной капусты, формование фарша в капустные листья с получением гарнира, резку и обжаривание в топленом масле гусятины, смешивание белого столового вина, костного бульона, оставшейся части соли и оставшейся части перца черного горького с получением соуса, фасовку гусятины, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам приготовления термообработанного рулета из мяса птицы. Способ предусматривает использование в качестве исходного сырья тушки цыплят-бройлеров без костей, обработку поваренной солью, измельченным чесноком, формирование рулета, упаковку, термическую обработку при температуре не выше 400°C в течение 30-50 мин, охлаждение при 6°C. В стадии обработки поваренной солью тушки цыплят одновременно обрабатывают смесью из стартовых бактериальных культур Lactobacillus curvatus, Staphylococcus carnosus, Pediococcus pentosaceus и выдерживают в течение 8 часов. Далее мясо помещают в глубокую емкость, заливают апельсиновым соком и концентрированной молочной сывороткой в соотношении 2:1, выдерживают в растворе в течение часа, затем равномерно натирают мякоть заранее подготовленной смесью чеснока свежего с медом пчелиным натуральным. Указанные компоненты используют в определенном количественным соотношении. Технический результат - расширение ассортимента продуктов из птицы при улучшении органолептических показателей, упрощение процесса приготовления рулета. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире гусятины, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, шинковку репчатого лука, резку зелени, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, белым столовым вином, лимонным соком, сахаром, солью, тмином, перцем красным жгучим, перцем душистым и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку можжевельника, пассерование в топленом жире пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с красным сухим вином, костным бульоном, уксусной кислотой, сахаром и солью с получением соуса, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, шинковку репчатого лука и смешивание капусты и репчатого лука с получением гарнира, резку, шпигование салом и обжаривание в топленом жире гусятины, фасовку гусятины, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, куттерование мяса и его смешивание с панировочными сухарями, частью соли, частью перца черного горького и CO2-экстрактом пиролизной древесины с получением фарша, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей декоративной капусты, формование фарша в капустные листья с получением гарнира, резку и обжаривание в топленом масле гусятины, смешивание белого столового вина, костного бульона, оставшейся части соли и оставшейся части перца черного горького с получением соуса, фасовку гусятины, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления мясных фаршей из мяса птицы, используемых в качестве основы для изделий из котлетной массы, таких как котлеты, биточки, шницели, зразы, фрикадельки, тефтели, рулеты. Способ предусматривает механическую обвалку мяса птицы и измельчение путем прессования, перемешивание, охлаждение или замораживание. Измельченное сырье дополнительно подвергают сепарированию, затем вводят хлеб, муку, сыр «Российский», сухое молоко, горчичный порошок, лук, корицу, куркуму, крахмал, соль, перец черный молотый. Компоненты фарша берут в определенном количественном соотношении. Обеспечивается улучшение органолептических свойств куриного фарша, увеличение срока его хранения. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве деликатесных продуктов из мяса индейки. Способ предусматривает использование филейной части мяса индеек и растительных компонентов для начинки. Способ включает обвалку тушек индеек, посол филе, формование рулета и термическую обработку. В качестве начинки при формовании рулета вводят следующие растительные компоненты: плоды брусники - 5 кг, оливки зеленые без косточек - 5,5 кг, ядро грецкого ореха - 4,5 кг в расчете на 100 кг продукта. Способ позволяет получать готовые продукты лечебно-профилактического и диетического питания и одновременно расширяет ассортимент продуктов из мяса индеек. 1 пр.

Наверх