Неконтактный взрыватель



Неконтактный взрыватель
Неконтактный взрыватель

 


Владельцы патента RU 2550713:

Открытое акционерное общество "Научно-производственное предприятие "Дельта" (RU)

Изобретение относится к взрывателям и может быть использовано для дистанционного инициирования взрывного устройства. Неконтактный взрыватель содержит корпус, в полости которого установлен источник тока, блок обработки сигнала, предохранительно-детонирующий механизм, включающий контактный узел и детонатор. Дополнительно введены два передаточных устройства с термовскрывающимися мембранами, электронно-временное устройство взведения и блок самоликвидации. Передаточные устройства своими термовскрывающимися мембранами размещены на наружной поверхности корпуса. Выходные контакты передаточных устройств электропроводами соединены с входными контактами источника тока. Блок обработки сигнала электропроводами соединен с электронно-временным устройством взведения, контактным узлом предохранительно-детонирующего механизма и блоком самоликвидации. Выходные контакты источника тока электропроводами соединены с блоком обработки сигнала. Изобретение позволяет повысить надежность срабатывания. 2 ил.

 

Изобретение относится к взрывателям и может быть использовано для дистанционного инициирования взрывного устройства.

Известен неконтактный взрыватель, содержащий источник электроэнергии, электрический инициатор, срабатывающий от нагрева взрывчатого вещества, и контактную систему, подключающую инициатор к источнику электроэнергии (см. Патент США №3111089, 1963, С1. 102/216).

Недостатком данной конструкции является малая надежность.

Наиболее близким техническим решением к изобретению является неконтактный взрыватель, содержащий корпус, в полости которого установлен источник тока, блок обработки сигнала, предохранительно-детонирующий механизм, включающий контактный узел и детонатор (см. Патент RU №2256147 C1, F42C 14/04, 2004 г.).

Недостатком данного технического решения является малая надежность.

Задачей изобретения является повышение надежности.

Технический результат, полученный при осуществлении изобретения, заключается в следующем.

Неконтактный взрыватель, содержащий корпус, в полости которого установлен источник тока, блок обработки сигнала, предохранительно-детонирующий механизм, включающий контактный узел и детонатор, дополнительно введенные два передаточных устройства с термовскрывающимися мембранами, электронно-временное устройство взведения и блок самоликвидации, два передаточных устройства своими термовскрываемыми мембранами размещены на наружной поверхности корпуса, выходные контакты двух передаточных устройств электропроводами соединены с входными контактами источника тока, блок обработки сигнала электропроводами соединен с электронно-временным устройством взведения, контактным узлом предохранительно-детонирующего механизма и блоком самоликвидации, при этом выходные контакты источника тока электропроводами соединены с блоком обработки сигнала.

Такая конструкция неконтактного взрывателя обеспечивает решение поставленной задачи.

Таким образом предлагаемое техническое решение обладает новизной и изобретательским уровнем.

На фиг.1, 2 изображен неконтактный взрыватель.

В полости 1 корпуса 2 установлен источник тока 3 с входными контактами 4, 5 и выходными контактами 6, 7, блок обработки сигнала 8, предохранительно-детонирующий механизм 9, включающий контактный узел 10 и детонатор 11, передаточные устройства 12, 13 с термовскрываемыми мембранами 14, 15 и выходными контактами 16, 17 и 18, 19, электронно-временное устройство взведения 20 и блок самоликвидации 21. Передаточные устройства 12, 13 установлены в отверстиях 22, 23 корпуса 2 таким образом, что термовскрываемые мембраны 14, 15 размещены на наружной поверхности 24 корпуса 2, выходные контакты 16, 17 и 18, 19 передаточных устройств 12, 13 электропроводами 25 соединены с входными контактами 4, 5 источника тока 3. Выходные контакты 6, 7 источника тока 3 электропроводом 25 соединены с блоком обработки сигнала 8. Блок обработки сигнала электропроводами 25 соединен с электронно-временным устройством взведения 20, контактным узлом 10 предохранительно-детонирующего механизма 9 и блоком самоликвидации 21.

Неконтактный взрыватель работает следующим образом.

При температуре окружающей среды 1000-1500°C разрушаются термовскрываемые мембраны 14, 15 передаточных устройств 12, 13. При этом на выходных контактах 16, 17 и 18, 19 возбуждается ток, поступающий на входные контакты 4, 5 источника тока 3. При этом в источнике тока 3 возбуждается электрический ток, который от выходных контактов 6, 7 поступает на блок обработки сигнала 8, электронно-временное устройство взведения 20, контактный узел 10 предохранительно-детонирующего механизма 9 и блок самоликвидации 21.

Неконтактный взрыватель, содержащий корпус, в полости которого установлен источник тока, блок обработки сигнала, предохранительно-детонирующий механизм, включающий контактный узел и детонатор, отличающийся тем, что дополнительно введены два передаточных устройства с термовскрывающимися мембранами, электронно-временное устройство взведения и блок самоликвидации, два передаточных устройства своими термовскрывающимися мембранами размещены на наружной поверхности корпуса, выходные контакты двух передаточных устройств электропроводами соединены с входными контактами источника тока, блок обработки сигнала электропроводами соединен с электронно-временным устройством взведения, контактным узлом предохранительно-детонирующего механизма и блоком самоликвидации, при этом выходные контакты источника тока электропроводами соединены с блоком обработки сигнала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к неконтактным взрывателям различных боеприпасов, срабатывающих от воздействия излучения оптического диапазона. Оптический блок неконтактного взрывателя боеприпаса содержит источник оптического излучения, коллимирующую линзу, фокусирующую линзу и фотоприемник.
Изобретение относится к области технологии производства оптических детонаторов на основе светочувствительного вещества - азида серебра и может быть использовано для регулирования порога срабатывания оптических детонаторов.

Изобретение относится к взрывчатым веществам, возбуждаемым когерентным и некогерентным импульсным световым излучением, и может быть использовано в средствах инициирования, в качестве генератора плоских ударных волн, а также в устройствах для обработки металлов энергией взрыва и оптических системах инициирования взрывчатых зарядов.

Изобретение относится к области вооружений, в частности к неконтактным взрывателям реактивных снарядов. Оптический блок взрывателя реактивных снарядов содержит два и более приемоизлучающих канала, каждый из которых содержит электронный блок, импульсный источник оптического излучения и фотоприемник, соединенные с электронным блоком.

Изобретение относится к области вооружений, в частности к неконтактным взрывателям реактивных боеприпасов. Оптический блок содержит приемоизлучающие каналы, каждый из которых содержит электронный блок, импульсный источник оптического излучения и фотоприемник, соединенные с электронным блоком.

Изобретение относится к области вооружений, в частности к неконтактным взрывателям реактивных боеприпасов. Устройство для подрыва боеприпаса на заданном расстоянии от цели содержит два и более приемоизлучающих канала, каждый из которых содержит электронный блок, импульсный источник оптического излучения и фотоприемник, соединенные с электронным блоком.

Изобретение относится к области вооружений, в частности к неконтактным взрывателям реактивных боеприпасов. Сущность изобретения заключается в том, что устройство для определения оптимального момента подрыва боеприпаса содержит электронный блок и приемоизлучающие каналы, включающие импульсный источник оптического излучения и фотоприемник.

Изобретение относится к области вооружений, в частности к неконтактным взрывателям реактивных боеприпасов. Оптический датчик цели содержит два и более приемоизлучающих канала, каждый из которых содержит электронный блок, импульсный источник оптического излучения и фотоприемник, соединенные с электронным блоком.

Изобретение относится к области вооружений, в частности к неконтактным взрывателям реактивных боеприпасов. Сущность изобретения заключается в том, что оптический блок содержит электронный блок и приемоизлучающие каналы, включающие импульсный источник оптического излучения и фотоприемник, оптические оси которых направлены под углом <90° к продольной оси боеприпаса по направлению движения и расположены со смешением друг относительно друга, преимущественно параллельно или практически параллельно, при этом приемоизлучающие каналы располагают вокруг продольной оси боеприпаса, преимущественно в плоскости, перпендикулярной его продольной оси, и обеспечивают угол в радиальном направлении между осями излучателей смежных приемоизлучающих каналов, при котором световые пучки излучателей не пересекаются между собой и расстояние между лучами от соседних излучающих каналов на требуемой дистанции детектирования цели равно/примерно равно минимальному размеру цели.

Изобретение относится к области вооружений, в частности к неконтактным взрывателям реактивных боеприпасов. Сущность изобретения заключается в том, что датчик цели для реактивных снарядов содержит электронный блок и приемоизлучающие каналы.

Изобретение относится к области радиоэлектроники и касается устройства инициирования. Устройство состоит из блока управления, содержащего источник питания, лазеры, и блока инициирования, содержащего преобразователь энергии лазерного излучения в напряжение и фотоэлектронный ключ. Блок управления состыкован без зазора с блоком инициирования таким образом, что линзы лазеров блока управления установлены соосно с линзами фотопреобразователя и фотоключа, которые оснащены фильтрами со спектром пропускания, соответствующим спектру излучения направленного на них лазера. Кроме того, устройство инициирования снабжено устройством неконтактного включения лазеров, содержащим активирующую часть и исполнительную часть, а блок управления содержит устройство сбора информации с внешних датчиков о состоянии объекта. Технический результат заключается в повышении надежности и упрощении сборки устройства. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Способ инициирования светочувствительного взрывчатого вещества световым импульсом лазерного излучения может использоваться в области физики взрыва, методов и средств неконтактного подрыва промышленных взрывчатых веществ (ВВ). Способ включает формирование светового импульса лазерного излучения (ЛИ), подачу сформированного импульса ЛИ на инициируемое светочувствительное ВВ, исходящий от источника ЛИ импульс при помощи коллиматора, разделяют на отдельные, по крайней мере, 4 луча, диаметр которых превышает критический диаметр детонации светочувствительного ВВ. Диаметры ⌀ сформированных коллиматором лучей ЛИ и расстояние x между ними связаны с минимальной энергией Q светового импульса ЛИ, инициирующего детонацию светочувствительного ВВ, и временем t до возбуждения детонации ВВ математической зависимостью t=f(Q, x, ⌀). Сформированные коллиматором лучи ЛИ подают в направлении, перпендикулярном поверхности инициируемого светочувствительного ВВ и симметрично относительно геометрического центра коллиматора. Изобретение обеспечивает минимальный уровень энергии возбуждения детонации с одновременным уменьшением времени до возбуждения детонации. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл.

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано в неконтактных взрывателях боеприпасов. Способ приведения в действие инициатора газодинамического импульсного устройства включает обнаружение объекта. Обнаружение осуществляется с помощью датчика, реагирующего на сближение с внешними телами, путем зондирования пространства серией световых импульсов с последующей регистрацией отраженных импульсов. Способ включает также формирование сигнала задействования инициатора при регистрации всех отраженных импульсов текущей серии. Конечный из импульсов регистрируют в предварительно заданном временном интервале, определяющем дистанцию до объекта. Зондирующие световые импульсы излучают, по крайней мере, одной парой разнонаправленных излучателей. Отраженные сигналы регистрируют соответствующим каждому излучателю фотоприемником. Каждый последующий зондирующий импульс серии формируют после регистрации отраженного предыдущего. Формирование сигнала задействования инициатора производят только при регистрации отраженных сигналов текущей серии одного из пары излучателей. Длительность временного интервала, характеризующую погрешность определения дистанции до объекта, задают с учетом длительности переднего фронта светового импульса. Повышается помехоустойчивость, снижается энергопотребление устройства. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх