Винтовая лестница



Винтовая лестница
Винтовая лестница
Винтовая лестница
Винтовая лестница
Винтовая лестница
Винтовая лестница
Винтовая лестница
Винтовая лестница
Винтовая лестница

 


Владельцы патента RU 2550779:

СТАШЕНКО Николай Николаевич (RU)

Винтовая лестница, содержащая ступеньки, имеющие горизонтальный элемент. Каждый горизонтальный элемент имеет передний и задний торцы. Согласно изобретению по крайней мере одна ступенька дополнительно содержит по крайней мере два вертикальных элемента, расположенных под углом к горизонтальным элементам. Первый вертикальный элемент соединен с передним торцом горизонтального элемента и установлен опирающимся на горизонтальный элемент предыдущей по ходу движения вверх по лестнице ступеньки с зазором между упомянутым первым вертикальным элементом и вторым вертикальным элементом предыдущей ступеньки. Второй вертикальный элемент соединен с задним торцом горизонтального элемента и установлен подпирающим горизонтальный элемент последующей по ходу движения вверх по лестнице ступеньки с зазором между вторым вертикальным элементом и первым вертикальным элементом последующей по ходу движения ступеньки. 4 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Изобретение относится к строительству и предназначено для сообщения между этажами зданий или различными уровнями строений.

Известна винтовая лестница (Свидетельство на полезную модель N 38794, приоритет 12.03.2004, опубл. 10.07.2004), содержащая ступеньки, имеющие горизонтальный элемент, при этом каждый горизонтальный элемент имеет передний и задний торцы. Лестница содержит центральный несущий элемент, состоящий из соосно стыкуемых в вертикальном направлении опорных трубчатых элементов.

Такая конструкция винтовой лестницы имеет ограниченную прочность.

Наиболее близкой к предложенной является винтовая лестница, содержащая ступеньки, имеющие горизонтальный элемент, при этом каждый горизонтальный элемент имеет передний и задний торцы, согласно патенту РФ 2181823, приоритет 11.04.2000, опубл. 27.04.2002.

Лестница содержит несущие элементы опор.

Такая конструкция винтовой лестницы имеет ограниченную прочность.

Была поставлена задача создания винтовой лестницы, конструкция которой была бы более простой и обеспечивала бы повышенную прочность.

Данная задача была решена настоящим изобретением.

В винтовой лестнице, содержащей ступеньки, имеющие горизонтальный элемент, при этом каждый горизонтальный элемент имеет передний и задний торцы, согласно изобретению по крайней мере одна ступенька дополнительно содержит по крайней мере два вертикальных элемента, расположенных под углом к горизонтальным элементам, при этом первый вертикальный элемент (первой ступеньки) соединен с передним торцом горизонтального элемента этой ступеньки и установлен опирающимся на горизонтальный элемент предыдущей по ходу движения вверх по лестнице ступеньки с зазором между упомянутым первым вертикальным элементом и вторым вертикальным элементом предыдущей ступеньки, а второй вертикальный элемент (первой ступеньки) соединен с задним торцом горизонтального элемента (первой ступеньки) и установлен подпирающим горизонтальный элемент последующей по ходу движения вверх по лестнице ступеньки с зазором между вторым вертикальным элементом (первой ступеньки) и первым вертикальным элементом последующей по ходу движения ступеньки.

При таком расположении и конструкции ступенек лестницы увеличивается прочность лестницы за счет того, что ступеньки берут на себя функцию несущего элемента.

Предпочтительно первый вертикальный элемент по крайней мере одной ступеньки установлен под углом или параллельно второму вертикальному элементу по крайней мере одной предыдущей по ходу движения по лестнице ступеньки. Такое расположение вертикальных элементов облегчает организовать винтовой характер лестницы. Термин «под углом» означает угол между соответствующими плоскостями.

Винтовая лестница может содержать центральный несущий элемент, с которым соединены ступеньки. Такой дополнительный несущий элемент увеличивает прочность конструкции.

Центральный несущий элемент может быть выполнен в форме загнутой в спираль ленты.

В зазоре между первым и вторым вертикальными элементами может быть расположен строительный материал или иной наполнитель. Это обеспечивает увеличение прочности конструкции.

Изобретение иллюстрируется следующими чертежами.

На Фиг.1 показана ступенька винтовой лестницы с вертикальными элементами.

На Фиг.2 показан фрагмент винтовой лестницы с тремя ступеньками.

На Фиг.3 показан фрагмент винтовой лестницы с центральным несущим элементом.

На Фиг.4 и Фиг.5 показан фрагмент винтовой лестницы с выделенным пространством между первым и вторым вертикальными элементами.

На Фиг.6 показано в увеличенном виде пространство между первым и вторым вертикальными элементами.

На Фиг.7 показан центральный несущий элемент (А и Б - его виды под различными углами).

На Фиг.8 и Фиг.9 показано присоединение винтовой лестницы к центральному несущему элементу.

На Фиг.1 показана ступенька, имеющая горизонтальный элемент 1. Под «горизонтальным» элементом здесь понимается элемент, поверхность которого параллельна поверхности Земли либо расположена к ней под относительно небольшим углом, таким, под которым все еще можно считать возможным передвижение человека ходьбой по данной поверхности. Такие горизонтальные элементы ступенек лестниц служат для опоры ног человека при его передвижении по лестнице и хорошо известны специалистам.

Ступенька содержит также два вертикальных элемента 2 и 3, расположенных под углом 90 градусов к горизонтальному элементу 1. Первый вертикальный элемент 2 соединен с передним торцом 4 горизонтального элемента 1 и установлен опирающимся на горизонтальный элемент 5 предыдущей по ходу движения вверх по лестнице ступеньки. Второй вертикальный элемент 3 соединен с задним торцом 6 горизонтального элемента 1 и установлен подпирающим горизонтальный элемент 7 последующей по ходу движения по лестнице ступеньки. Позицией 8 обозначены зазоры между вертикальными элементами ступенек. Угол R обозначает угол между первым и вторым вертикальными элементами (соответствующими плоскостями). В данных зазорах может быть размещен твердый строительный материал (например, залит бетон) либо иной наполнитель (например, пенополиуретан).

Термин «вертикальный» означает находящийся под углом 90° к поверхности Земли. Однако может быть и другой угол, который все еще обеспечивает связь одной ступени с другой и переход человеком с одной ступеньки на другую, более низкую или более высокую.

Предпочтительным является вариант, когда «горизонтальный» означает расположенный параллельно поверхности земли, а «вертикальный» - перпендикулярно (под углом 90°) к поверхности Земли, угол между горизонтальным и вертикальным элементами - 90°. Однако, как было указано выше, возможны и небольшие отклонения от этих значений, при которых данные элементы все еще выполняют свои функции.

Для усиления конструкции лестница содержит центральный несущий элемент 9, выполненный в форме загнутой в спираль ленты, к которым присоединены элементы 1, 2 и 3.

Вертикальные элементы и части горизонтальных элементов ступенек образуют полости 8. При этом образуются также фигуры, ограничивающие эти полости, которые берут на себя нагрузку при функционировании лестницы, и следовательно, являются несущими элементами. При заполнении полостей 8 твердыми строительными материалами несущая способность данных элементов увеличивается. Таким образом, решается задача, поставленная при создании изобретения.

1. Винтовая лестница, содержащая ступеньки, имеющие горизонтальный элемент, при этом каждый горизонтальный элемент имеет передний и задний торцы, отличающаяся тем, что по крайней мере одна ступенька дополнительно содержит по крайней мере два вертикальных элемента, расположенных под углом к горизонтальным элементам, при этом первый вертикальный элемент соединен с передним торцом горизонтального элемента и установлен опирающимся на горизонтальный элемент предыдущей по ходу движения вверх по лестнице ступеньки с зазором между упомянутым первым вертикальным элементом и вторым вертикальным элементом предыдущей ступеньки, а второй вертикальный элемент соединен с задним торцом горизонтального элемента и установлен подпирающим горизонтальный элемент последующей по ходу движения вверх по лестнице ступеньки с зазором между вторым вертикальным элементом и первым вертикальным элементом последующей по ходу движения ступеньки.

2. Винтовая лестница по п.1, отличающаяся тем, что первый вертикальный элемент по крайней мере одной ступеньки установлен под углом или параллельно второму элементу по крайней мере одной предыдущей по ходу движения по лестнице ступеньки.

3. Винтовая лестница по п.1 или 2, отличающаяся тем, что она содержит центральный несущий элемент, с которым соединены ступеньки.

4. Винтовая лестница по п.3, отличающаяся тем, что центральный несущий элемент выполнен в форме загнутой в спираль ленты.

5. Винтовая лестница по п.1, отличающаяся тем, что в зазоре между первым и вторым вертикальными элементами расположен твердый строительный материал или иной наполнитель.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и предназначено для сообщения между этажами зданий или различными уровнями строений. .

Изобретение относится к строительству и предназначено для сообщения между этажами зданий. .
Наверх