Способ доставки и установки уретрального стента в простатический отдел уретры



Способ доставки и установки уретрального стента в простатический отдел уретры
Способ доставки и установки уретрального стента в простатический отдел уретры
Способ доставки и установки уретрального стента в простатический отдел уретры

 

A61M5/00 - Устройства для подкожного, внутрисосудистого и внутримышечного введения сред в организм; вспомогательные устройства для этих целей, например приспособления для наполнения или очистки устройств для введения сред, консольные стойки (соединители, муфты, клапаны или ответвления для трубок, специально предназначенные для медицинских целей A61M 39/00; емкости, специально предназначенные для медицинских или фармацевтических целей A61J 1/00)

Владельцы патента RU 2550971:

Сорока Игорь Васильевич (RU)
Рыжов Владимир Петрович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. Устанавливают в простатический отдел уретры стент в виде металлической спирали с резьбой посредством проводника и катетера Фолея. Полый жесткий металлический проводник изогнут по кривизне уретры, снабжен ручкой на наружном конце, c внутренней резьбой на внутреннем конце. К проводнику присоединяют стент-спираль и вставляют в них катетер Фолея. Вводят устройство в простатический отдел уретры. Баллон катетера Фолея опорожняют. Извлекают катетер. Отсоединяют от спирали проводник и выводят его из уретры. Способ упрощает доставку и обеспечивает точную установку уретрального стента в простатический отдел уретры за счет исключения необходимости применения эндоскопического оборудования с простым извлечением из уретры проводника и катетера. 3 ил.

 

Изобретение относится к области медицины-урологии, а непосредственно к способу доставки и установки уретрального стента в простатический отдел уретры.

Известен способ доставки и установки уретрального саморастягивающегося металлического стента в виде спирали в простатический отдел уретры посредством полого жесткого металлического проводника - толкателя и эндоскопического оборудования (Uro-Web.m - Металлические стенты в урологии, стр.1-3).

Недостатком известного способа является необходимость применения эндоскопического оборудования для доставки и установки стента, что усложняет способ.

Известен способ доставки и установки уретрального стента в простатический отдел уретры посредством полого жесткого металлического проводника, связанного с уретральным стентом, выполненным в виде металлической, из нержавеющей стали, спирали, состоящей из двух спиралей, соединенных перемычкой, и эндоскопического оборудования для доставки и установки уретрального стента. Недостатками известного способа являются сложность способа, связанная с применением эндоскопического оборудования для доставки и установки уретрального стента, невозможность на одном уретральном стенте моделировать разные по длине стенты в силу их жесткости под конкретную длину простатического отдела, который принимается за прототип (Uro Web.ru - Металлические стенты в урологии, стр.1-5).

Решаемая изобретением задача - упрощение способа доставки и точной установки уретрального стента в простатический отдел уретры за счет исключения необходимости применения эндоскопического оборудования для доставки и установки уретрального стента, простота извлечения из уретры устройства для доставки и установки уретрального стента в простатический отдел уретры.

Поставленная задача решена тем, что способ доставки и установки уретрального стента в простатический отдел уретры посредством полого жесткого металлического проводника, соединенного с уретральным стентом, выполненным в виде металлической спирали, отличается тем, что установку и доставку уретрального стента в простатический отдел уретры осуществляют посредством полого жесткого металлического проводника, изогнутого по кривизне уретры, снабженного ручкой на наружном конце и внутренней резьбой на его внутреннем конце, катетера Фолея, снабженного баллоном и клапаном для подачи в него стерильной жидкости, например воды, резьбовой шайбы, соединяющей полый жесткий металлический проводник, изогнутый по кривизне уретры, с уретральным стентом, выполненным в виде спирали из металлического сплава, например золота 585 пробы, снабженной в части, примыкающей к полому жесткому металлическому проводнику, изогнутому по кривизне уретры, внутренней резьбой, при этом в полый жесткий металлический проводник, изогнутый по кривизне уретры, и соединенную с ним спираль вставляют катетер Фолея, вводят их в уретру, а спираль - в простатический отдел уретры, в баллон подают стерильную жидкость, например воду, полый жесткий металлический проводник, изогнутый по кривизне уретры, соединенный со спиралью, выводят из уретры до того момента, когда раздутый баллон, упираясь в стенку мочевого пузыря в области сфинктера, а спираль - в раздутый баллон, зафиксируют точное положение спирали в простатическом отделе уретры, затем баллон опорожняют, извлекают катетер Фолея, отсоединяют от спирали полый жесткий металлический проводник, изогнутый по кривизне уретры, и выводят его из уретры.

Заявленное изобретение является новым, так как оно не известно из уровня техники.

Заявленное изобретение имеет изобретательский уровень, так как оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники.

Заявленное изобретение является промышленно применимым, так как оно может быть использовано в урологической практике.

На фиг.1 дан общий вид полого жесткого металлического проводника, изогнутого по кривизне уретры, соединенного со спиралью, на фиг.2 - общий вид полого жесткого металлического проводника, изогнутого по кривизне уретры, с катетером Фолея и спиралью, на фиг.3 - вертикальный разрез резьбовой шайбы, соединенной с полым жестким металлическим проводником, изогнутым по кривизне уретры, и спиралью.

Известен способ доставки и установки уретрального стента в простатический отдел уретры посредством полого жесткого металлического проводника, соединенного с уретральным стентом, выполненным в виде металлической спирали. Новым в заявленном способе является то, что установку и доставку уретрального стента 4 в простатический отдел уретры осуществляют посредством полого жесткого металлического проводника 1, изогнутого по кривизне уретры, снабженного ручкой 2 на наружном конце и внутренней резьбой 3 на его внутреннем конце, катетера Фолея 7, снабженного баллоном 9 и клапаном 10 для подачи в него стерильной жидкости, например воды, резьбовой шайбы 6, соединяющей полый жесткий металлический проводник 1, изогнутый по кривизне уретры, с уретральным стентом, выполненным в виде спирали 4 из металлического сплава, например золота 585 пробы, снабженной в части, примыкающей к полому жесткому металлическому проводнику 1, изогнутому по кривизне уретры, внутренней резьбой 5, при этом в полый жесткий металлический проводник 1, изогнутый по кривизне уретры, и соединенную с ним спираль 4 вставляют катетер Фолея 7, вводят их в уретру, а спираль 4 - в простатический отдел уретры, в баллон 9 подают стерильную жидкость, например воду, полый жесткий металлический проводник 1, изогнутый по кривизне уретры, соединенный со спиралью 4, выводят из уретры до того момента, когда раздутый баллон 9, упираясь в стенку мочевого пузыря в области сфинктера, а спираль 4 - в раздутый баллон 9, зафиксируют точное положение спирали 4 в простатическом отделе уретры, затем баллон 9 опорожняют, извлекают катетер Фолея 7, отсоединяют от спирали 4 полый жесткий металлический проводник 1, изогнутый по кривизне уретры, и выводят его из уретры.

Заявленный способ реализуется посредством устройства для доставки и установки уретрального стента в простатический отдел уретры.

Устройство для доставки и установки уретрального стента в простатический отдел уретры содержит полый жесткий металлический проводник 1, изогнутый по кривизне уретры, снабженный с наружной стороны ручкой 2, а с внутренней стороны - внутренней резьбой 3, спираль 4, выполненную из металлического сплава, например золота 585 пробы, с возможностью моделирования спирали одного типоразмера под конкретную длину простатического отдела, благодаря пластичности материала спирали, причем примыкающая к полому жесткому металлическому проводнику 1, изогнутому по кривизне уретры, часть спирали 4 снабжена внутренней резьбой 5, резьбовую шайбу 6, соединяющую полый жесткий металлический проводник 1, изогнутый по кривизне уретры, со спиралью 4, катетер Фолея 7, выполненный в виде силиконовой трубки 8, снабженной с внутренней стороны баллоном 9, а с внешней - клапаном 10 для подачи в него стерильной жидкости, например воды, с возможностью точной фиксации положения спирали 4 в простатическом отделе уретры раздутым баллоном 9, упертым в стенку мочевого пузыря в области сфинктера, и спиралью 4, упертой в баллон 9.

Устройство для доставки и установки уретрального стента в простатический отдел уретры работает следующим образом. В полый жесткий металлический проводник 1, изогнутый по кривизне уретры, и соединенную с ним спираль 4 вставляют катетер Фолея 7, вводят их в уретру, а спираль 4 - в простатический отдел уретры. В баллон 9 подают стерильную жидкость, например воду. Полый жесткий металлический проводник 1, изогнутый по кривизне уретры, соединенный со спиралью 4, выводят из уретры до того момента, когда баллон 9, упираясь в стенку мочевого пузыря в области сфинктера, а спираль 4 - в раздутый баллон 9, зафиксируют точное положение спирали 4 в простатическом отделе уретры. Затем баллон 9 опорожняют, извлекают катетер Фолея 7, отсоединяют от спирали 4 полый жесткий металлический проводник 1, изогнутый по кривизне уретры, и выводят его из уретры.

Заявленный способ доставки и установки уретрального стента в простатический отдел уретры по сравнению с известными способами того же вида и назначения обеспечивает упрощение способа, исключение необходимости использования эндоскопического оборудования для доставки и установки уретрального стента в простатический отдел уретры, простоту извлечения из уретры устройства для доставки и установки стента в простатический отдел уретры, возможность моделирования спирали одного типоразмера под конкретную длину простатического отдела, повышение эластичности, биологической долговечности, биосовместимости, рентгенпозитивности, растяжимости, снижение коэффициента трения, повышение резистивности к инкрустации солями - к бактериальной инфекции, к образованию на поверхности бактериальных биопленок.

Способ доставки и установки уретрального стента в простатический отдел уретры посредством полого жесткого металлического проводника, соединенного с уретральным стентом, выполненным в виде металлической спирали, отличающийся тем, что установку и доставку уретрального стента в простатический отдел уретры осуществляют посредством полого жесткого металлического проводника, изогнутого по кривизне уретры, снабженного ручкой на наружном конце и внутренней резьбой на его внутреннем конце, катетера Фолея, снабженного баллоном и клапаном для подачи в него стерильной жидкости, например воды, резьбовой шайбы, соединяющей полый жесткий металлический проводник, изогнутый по кривизне уретры, с уретральным стентом, выполненным в виде спирали из металлического сплава, например золота 585 пробы, снабженной в части, примыкающей к полому жесткому металлическому проводнику, изогнутому по кривизне уретры, внутренней резьбой, при этом в полый жесткий металлический проводник, изогнутый по кривизне уретры, и соединенную с ним спираль вставляют катетер Фолея, вводят их в уретру, а спираль - в простатический отдел уретры, в баллон подают стерильную жидкость, например воду, полый жесткий металлический проводник, изогнутый по кривизне уретры, соединенный со спиралью, выводят из уретры до того момента, когда баллон, упираясь в стенку мочевого пузыря в области сфинктера, а спираль - в раздутый баллон, зафиксируют точное положение спирали в простатическом отделе уретры, затем баллон опорожняют, извлекают катетер Фолея, отсоединяют от спирали полый жесткий металлический проводник, изогнутый по кривизне уретры, и выводят его из уретры.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. Эндоваскулярную эмболизацию маточных артерий осуществляют доступом через лучевую артерию.

Изобретение относится к медицинской технике, а тиенно к средствам позиционирования эндоваскулярного устройства. Адаптер содержит элемент, имеющий два конца и внутренний просвет, выполненный таким образом, что когда один конец соединен с катетером, а другой конец - со шприцем, жидкость из шприца через просвет течет в катетер.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и эндокринологии, и может быть использовано при лечении пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Для этого осуществляют непрерывную доставку эксенатида посредством имплантации пациенту осмотического устройства доставки, включающего непроницаемый резервуар, полупроницаемую мембрану, осмотический механизм внутри резервуара и смежный с полупроницаемой мембраной, поршень, смежный с указанным осмотическим механизмом, причем указанный поршень образует подвижное уплотнение с внутренней поверхностью резервуара и делит резервуар на первую камеру, содержащую осмотический механизм, и вторую камеру, содержащую состав в виде суспензии, и регулятор диффузии.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения глиомы головного мозга. Для этого предложена комбинация каннабиноидов - тетрагидроканнабинола (ТГК) и каннабидиола (КБД) и неканнабиноидного химиотерапевтического агента.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Устройство для непрерывного анализа целевого вещества в образце жидкости организма содержит чувствительный блок с подкожным сенсором для получения информации в отношении целевого вещества в образце, источник питания для подачи питания к сенсору и часть хранения данных для хранения информации от сенсора.

Группа изобретений относится к области медицинской технике и характеризует варианты одноразового шприца уменьшенного размера с функцией автоматического приведения шприца в неработоспособное состояние.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована при проведении пациентом самостоятельной инъекции лекарственных средств. Для этого предложен зажим для формирования кожной-подкожно-жировой складки, который состоит из ручек управления, соединенных осью, фиксирующей кремальеры и зажимные бранши.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. Осуществляют катетеризацию яичковой вены до уровня нижнего края L-5.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инъекционным устройствам однократного применения. Предложен шприц, содержащий корпус, поршень со штоком и иглу.

Изобретение относится к медицине, биохимии, цитологии, нанотехнологии и предназначено для создания наноустройств, используемых на клеточном уровне для введения сред.
Изобретение относиться к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении центральных стенозирующих злокачественных опухолей трахеи и бронхов.

Группа изобретений относится к медицине. Медицинская ограничивающая система содержит: имплантируемое ограничивающее устройство, которое является регулируемым и предназначено для образования ограничения в пациенте; и имплантируемый микроэлектромеханический насос, соединенный с возможностью прохождения текучей среды с ограничивающим устройством.
Изобретение относится к области ядерной медицинской техники и связано с разработкой способа изготовления полиэтиленовых и тефлоновых билиарных стентов, снабженных ралионуклидсодержащим сегментом и предназначенных для эндоскопической имплантации в желчный проток с целью осуществления радиационной терапии злокачественных опухолей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии трахеи и экспериментальной хирургии. .

Изобретение относится к тканевой инженерии, в частности к имплантации или прикреплению биоинженерных тканевых конструктов для активизации эндотелиализации и васкуляризации в сердце и в соответствующих тканях.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическому инструментарию, и может быть использовано в имплантируемых устройствах для обеспечения и поддержания просвета сосуда или полого органа.

Изобретение относится к области медицины и ветеринарии, в частности к трансплантологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к области пульмональной терапии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии, и предназначено для лечения больных с рубцовым сужением просвета трахеи. .

Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано при замещении циркулярных дефектов трахеи. Устройство выполнено комбинированным и состоит из полипропиленовой сетчатой трубчатой части и закрепленного на ее поверхности спиралеобразного каркаса из полипропиленовой нити. Внутри упомянутой части расположен дополнительный слой. Трубчатая часть выполнена разомкнутой с атравматичными цельновязаными краями с возможностью перекрытия их на 8-10 мм и в виде основовязаной сетки из полипропиленовых мононитей диаметром 0,13-0,15 мм с плотностью вязания вдоль петельного столбика 14-16 петель/см и петельного ряда 4-5 петель/см и выступающими через 8-10 мм на внешней поверхности в поперечном направлении рядами петель, в которых установлена меандровая спираль из полипропиленовой мононити диаметром 0,8-1,0 мм с продольным направлением трансляции ее витков, шагом 8-10 мм и отступом гребней волны спирали от краев разомкнутой части на 12-15 мм. Внутри трубчатой части совпадающая с ней по длине расположена свернутая в трубку и с возможностью перекрытия ее краев на 8-10 мм по ширине биосовместимая съемная пленочная разделительная мембрана. Изобретение обеспечивает снижение количества рецидивов и послеоперационных осложнений, ускорение заживления и сокращение продолжительности оперативного вмешательства за счет прочной фиксации меандровой каркасной спирали в структуре сетки при одновременном регулировании прорастания протеза аутотканями путем размещения свободно прилегающей к его внутренней поверхности съемной пленочной разделительной мембраны. 7 ил., 1 табл.
Наверх