Способ переработки молибденитовых концентратов


 


Владельцы патента RU 2550981:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС" (RU)

Изобретение относится к металлургии редких металлов, в частности молибдена, и может быть использовано для переработки молибденитовых концентратов. Способ включает обжиг концентрата с хлоридом натрия, улавливание в конденсаторе образующегося диоксихлорида молибдена с переработкой его на парамолибдат аммония. Далее проводят выщелачивание твердого остатка обжига сначала водой, затем раствором щелочи с последующим получением парамолибдата аммония или триоксида молибдена. При этом обжиг с хлоридом натрия ведут при 500-550°С в присутствии кислорода воздуха. Техническим результатом является сокращение затрат на щелочь за счет образования в ходе процесса обжига твердых водорастворимых соединений молибдена. 1 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к металлургии редких металлов, в частности молибдена, и может быть использовано для переработки молибденитовых концентратов с получением соединений молибдена: парамолибдата аммония, триоксида молибдена или молибдата кальция.

В настоящее время принята технология переработки молибденового концентрата, включающая окислительный обжиг, выщелачивание огарка, очистку растворов от примесей и получение из очищенных растворов товарных продуктов, например парамолибдата аммония или триоксида молибдена (А.Н. Зеликман, Молибден. - М., 1978. 440 с.). Недостатком этого способа является то, что при окислительном обжиге молибденитовых концентратов, как и при окислительном обжиге любого сульфидного сырья, в атмосферу выделяется диоксид серы.

Известен способ переработки молибденитовых концентратов, включающий окислительный обжиг молибденитового концентрата и хлорирование при 400-450°C шихты, состоящей из полученного огарка и сырого концентрата, улавливание диоксихлорида молибдена и получение из него чистых соединений: парамолибдата аммония или триоксида молибдена (Авт. свидетельство СССР №186687. Бюлл. изобр. 1966, №19). Недостатками указанного способа является то, что в технологической схеме присутствует операция окислительного обжига, в ходе которой в атмосферу выделяется диоксид серы, а также использование в качестве хлорирующего агента газообразного хлора.

Известен способ переработки молибденитовых концентратов, включающий окислительный обжиг молибденитового концентрата, хлорирование полученного огарка хлоридом натрия и получение из продуктов хлорирования - диоксихлорида молибдена и молибдата натрия, чистого триоксида молибдена (А.Н. Зеликман, Молибден. М., 1978. 440 с). Недостатком способа является то, что в технологической схеме присутствует операция окислительного обжига, в ходе которой в атмосферу выделяется диоксид серы.

Наиболее близким по технической сути к предлагаемому способу является способ, включающий хлорирование молибденитового концентрата путем его обжига в смеси с хлоридом натрия при температуре 450°C в присутствии кислорода воздуха, улавливание образующегося при этом диоксихлорида молибдена в конденсаторе с превращением его в парамолибдат аммония и выщелачивание твердого остатка обжига щелочью (Патент РФ №2493280).

Технический результат предлагаемого способа направлен на сокращение затрат на щелочь при выщелачивании твердого остатка путем подбора режимов обжига, обеспечивающих образование в ходе процесса твердых водорастворимых соединений молибдена (молибдатов натрия). В этом случае твердый остаток обжига выщелачивается в две стадии - сначала водой, потом щелочью.

Технический результат достигается тем, что в способе переработки молибденитового концентрата обжиг проводят при температурах 500-550°C. Образующийся при этом диоксихлорид молибдена улавливают в конденсаторе и превращают в парамолибдат аммония известными способами, а твердый остаток выщелачивают в две стадии: сначала водой, затем щелочью.

Суть предлагаемого способа заключается в том, что при увеличении температуры обжига до 500-550°C в результате обжига в твердом остатке образуются водорастворимые полимолибдаты натрия nNa2O·mMoO3, содержащие до 60-70% от исходного количества молибдена в обжигаемой смеси (75-77% от количества молибдена в твердом продукте обжига).

На фиг.1 представлена зависимость извлечения молибдена в различные продукты от температуры обжига. Видно, что с увеличением температуры выше 450°C увеличивается извлечение молибдена из твердого остатка обжига в воду при выщелачивании и сокращается доля молибдена, возгоняющегося в газовую фазу с 40% при 450°C до 16% при 550°C.

Пример 1. В качестве исходного сырья использован молибденитовый концентрат с содержанием основных элементов, %: Мо - 52,6; Fe - 2,3; Cu - 1,4, в качестве хлорирующего агента использован хлорид натрия. Навеску шихты, состоящую из концентрата и хлорида натрия, смешанных в массовом соотношении 1:1,5 соответственно, нагрели при температуре 500°C в присутствии кислорода воздуха в течение 1,5 часа. При этом в процессе хлорирования в составе диоксихлорида возогналось 19,7% молибдена, который был уловлен в конденсаторе. Полученный твердый остаток хлорирования подвергли сначала выщелачиванию водой в течение 1,5 ч, при температуре 90°C, затем раствором щелочи, содержащим 100 г/л NaOH, при той же температуре и длительности выщелачивания. Извлечение молибдена в раствор из огарка составило 99,8% (66,0% на стадии водного выщелачивания и 33,8% на стадии щелочного выщелачивания).

Пример 2. В качестве исходного сырья использован молибденитовый концентрат с содержанием основных элементов, %: Мо - 52,6; Fe - 2,3; Cu - 1,4, в качестве хлорирующего агента использован хлорид натрия. Навеску шихты, состоящую из концентрата и хлорида натрия, смешанных в массовом соотношении 1:1,5 соответственно, нагрели при температуре 550°C в присутствии кислорода воздуха в течение 1,5 часа. При этом в процессе хлорирования в составе диоксихлорида возогналось 16,0% молибдена, который был уловлен в конденсаторе. Полученный твердый остаток хлорирования подвергли сначала выщелачиванию водой в течение 1,5 ч, при температуре 90°C, затем раствором щелочи, содержащим 100 г/л NaOH, при той же температуре и длительности выщелачивания. Извлечение молибдена в раствор из огарка составило 99,7% (77,3% на стадии водного выщелачивания и 22,4% на стадии щелочного выщелачивания).

Способ переработки молибденитовых концентратов, включающий обжиг с хлоридом натрия, улавливание в конденсаторе образующегося диоксихлорида молибдена с переработкой его на парамолибдат аммония и выщелачивание твердого остатка обжига с извлечением молибдена в раствор с последующим получением парамолибдата аммония или триоксида молибдена, отличающийся тем, что обжиг с хлоридом натрия ведут при температуре 500-550°С в присутствии кислорода воздуха, а выщелачивание твердого остатка обжига осуществляют в две стадии - сначала водой, затем раствором щелочи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к металлургии редких металлов, в частности молибдена, и может быть использовано для переработки молибденитовых концентратов с получением соединений молибдена.

Изобретение относится к области производства радиофармацевтических препаратов, в частности к способам переработки облученных урановых мишеней, для выделения осколочного молибдена-99 - материнского радионуклида для зарядки генераторов технеция-99m.

Изобретение относится к области цветной металлургии и может быть использовано для извлечения молибдена и рения из сульфидных и смешанных молибденсодержащих концентратов.

Изобретение относится к способу обогащения медно-молибденовых руд. Способ включает основную флотацию с несколькими перечистками сульфгидрильными и аполярными собирателями с получением коллективного медно-молибденового концентрата.

Изобретение относится к гидрометаллургии, а именно к выщелачиванию молибдена из техногенных минеральных образований, и предназначено для извлечения молибдена. Способ включает электрохимический и фотохимический синтез в выщелачивающем растворе активных окислителей и комплексообразователей с получением анолита и католита.

Изобретение относится к устройству для производства молибдена Мо-99. Устройство содержит установленные в контур циркуляции топливного раствора на основе соли уранила растворный реактор, насос для откачки топливного раствора из реактора, теплообменный аппарат, по меньшей мере одну сорбционную колонку, сорбирующую Мо-99 из топливного раствора, и ядерно-безопасный аппарат для выдержки топливного раствора, расположенный выше реактора и по меньшей мере одной сорбционной колонки, состоящей из двух сообщающихся вверху и внизу сосудов, причем первый сообщающийся сосуд имеет патрубки напорного и переливного трубопроводов, соединяющих аппарат для выдержки с реактором, второй сообщающийся сосуд имеет расположенный ниже патрубка переливного трубопровода патрубок сливного трубопровода, соединяющего аппарат для выдержки с растворным реактором через по меньшей мере одну сорбционную колонку.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности извлечению вольфрама, молибдена и сопутствующих металлов из продуктов флотационном обогащения молибдено-вольфрамовых руд.
Изобретение относится к гидрометаллургии и может быть использовано для мембранного извлечения, концентрирования и очистки молибдена от вольфрама как в технологии, так и в аналитической практике.

Настоящее изобретение относится к способам комплексной переработки отработанных катализаторов. Заявлен способ, в котором извлечение молибдена и церия проводят в две стадии, на первой стадии проводят извлечение соединения молибдена, после чего проводят стадию извлечения соединения церия.
Способ рекуперации молибдата или вольфрамата из водного раствора заключается в том, что молибдат или вольфрамат связывают из водного раствора при значении рН в пределах от 2 до 6 с водонерастворимым, катионизированным неорганическим носителем.

Изобретение относится к области металлургии цветных и благородных металлов, в частности к переработке шламов электролитического рафинирования меди. Способ переработки медеэлектролитного шлама включает обезмеживание, обогащение и выщелачивание селена из обезмеженного шлама или продуктов его обогащения в щелочном растворе.

Изобретение относится к металлургии редких металлов, в частности молибдена, и может быть использовано для переработки молибденитовых концентратов с получением соединений молибдена.

Изобретение относится к области металлургии цветных и благородных металлов, в частности к переработке концентратов флотации шламов электролиза меди, содержащих селенид серебра, и может быть использовано при производстве серебра и солей селена из шламов медного производства.

Изобретение относится к извлечению оксида скандия из красных шламов - отходов глиноземного производства. Способ включает выщелачивание красного шлама карбонатными растворами при одновременной газации шламовой пульпы газо-воздушной смесью, содержащей CO2, фильтрацию пульпы с получением скандийсодержащего раствора, последовательное отделение скандия от примесных компонентов, осаждение соединений скандия из очищенного раствора, фильтрацию, промывку и сушку осадка скандиевого концентрата.
Изобретение относится к переработке вольфрамсодержащего сырья. В автоклав загружают вольфрамсодержащее сырье и раствор карбоната натрия концентрацией 220 г/л.
Изобретение относится к цветной металлургии и может быть использовано при получении пентаоксида ванадия из окситрихлорида ванадия - побочного продукта производства губчатого титана.

Изобретение относится к способу вскрытия шеелитовых концентратов растворами. Способ включает предварительную механообработку исходного сырья и последующую обработку активированного материала раствором соды Na2CO3.
Изобретение относится к металлургии редких металлов, в частности молибдена, и может быть использовано для переработки молибденитовых концентратов с получением соединений молибдена.

Изобретение относится к области неорганической химии, а именно к усовершенствованному способу переработки вольфрамитового концентрата. .

Изобретение относится к способу очистки железосодержащего материала от мышьяка и фосфора, и может быть использовано для повышения содержания железа в железосодержащем материале и удаления из него нежелательных примесей, прежде всего ванадия.
Изобретение относится к области металлургии редких металлов, а именно к способам хлорирования редкометалльного сырья, и может быть использовано для производства хлоридов циркония и гафния для нужд атомной энергетики.
Наверх