Способ работы мультизональной системы кондиционирования и мультизональная система кондиционирования


 


Владельцы патента RU 2551065:

Харитонов Борис Петрович (RU)

Изобретение относится к области теплоэнергетики. Мультизональная система кондиционирования с переменным расходом хладагента, реализующая способ ее работы, на основе паровой компрессионной холодильной машины включает наружный блок, в корпусе которого установлен выносной компрессорно-конденсаторный агрегат или выносной конденсатор с воздушным теплообменником и вентилятор, при этом воздушный теплообменник снабжен, по меньшей мере, одним инфракрасным нагревателем, связанным с блоком управления, к которому подключены датчик температуры воздуха в корпусе наружного блока, и датчик температуры хладагента на выходе из воздушного теплообменника. Это позволяет повысить эффективность и надежность работы мультизональной системы кондиционирования с переменным расходом хладагента, а также обеспечить возможность одновременной работы в различных помещениях части внутренних блоков на охлаждения, а другой части - на нагрев в режиме теплового насоса. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано для повышения эффективности и надежности работы мультизональной системы кондиционирования с переменным расходом хладагента, обеспечивающей возможность одновременной работы в различных помещениях части внутренних блоков на охлаждения, а другой части - на нагрев в режиме теплового насоса.

Из уровня техники известен способ работы мультизональной системы кондиционирования с переменным расходом хладагента (VRF) на основе паровой компрессионной холодильной машины, включающей наружный блок с воздушным теплообменником, обдуваемым наружным воздухом, который пропускают через корпус наружного блока посредством вентилятора (см., например, С.В. Брух. Обоснованный выбор трехтрубных VRF-систем кондиционирования, С.О.К. (Сантехника Отопление Кондиционирование) N 5, 2004 г. Рубрика: Кондиционирование и вентиляция; RU 2395041 C1, F24F 12/00, 2010). Однако при низких отрицательных температурах наружного воздуха (как правило, ниже -10°C) известные системы кондиционирования работают ненадежно.

Из уровня техники также известна мультизональная система кондиционирования с переменным расходом хладагента - VRF на основе паровой компрессионной холодильной машины, включающей наружный блок, в корпусе которого установлен выносной компрессорно-конденсаторный агрегат или выносной конденсатор с воздушным теплообменником и вентилятор (см., например, С.В. Брух. Обоснованный выбор трехтрубных VRF-систем кондиционирования, С.О.К. (Сантехника Отопление Кондиционирование) №5, 2004 г. Рубрика: Кондиционирование и вентиляция; RU 2395041 C1, F24F 12/00, 2010). К недостатку таких систем кондиционирования можно отнести то, что надежность и эффективность их работы существенно зависит от температуры наружного воздуха, поступающего на вход наружного блока, и при низких отрицательных температурах наружного воздуха (как правило, ниже -10°C) известные системы кондиционирования работают ненадежно.

Изобретение направлено на повышение эффективности и надежности работы мультизональной система кондиционирования с переменным расходом хладагента, работающей с рекуперацией тепла в широком диапазоне температур наружного воздуха, в том числе, и при низких отрицательных температурах наружного воздуха.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в способе работы мультизональной системы кондиционирования с переменным расходом хладагента - VRF на основе паровой компрессионной холодильной машины, включающей наружный блок с воздушным теплообменником, обдуваемым наружным воздухом, который пропускают через корпус наружного блока посредством вентилятора, согласно изобретению, при отрицательных температурах наружного воздуха измеряют температуру воздуха в корпусе наружного блока и температуру хладагента на выходе из воздушного теплообменника и при температуре воздуха в корпусе наружного блока ниже заданного отрицательного значения включают обогрев наружной поверхности воздушного теплообменника с помощью одного или нескольких нагревателей и поддерживают температуру хладагента на выходе из воздушного теплообменника выше указанного заданного отрицательного значения путем изменения мощности нагревателей.

Предпочтительно, отрицательное значение температуры воздуха в корпусе наружного блока, при которой включают обогрев наружной поверхности воздушного теплообменника, задают в интервале от -10°C до -20°C, при этом температуру хладагента на выходе из воздушного теплообменника поддерживают в интервале от -10°C до +5°C.

Решение поставленной задачи обеспечивается также тем, что в мультизональной системе кондиционирования с переменным расходом хладагента - VRF на основе паровой компрессионной холодильной машины, включающей наружный блок, в корпусе которого установлен выносной компрессорно-конденсаторный агрегат или выносной конденсатор с воздушным теплообменником, согласно изобретению, воздушный теплообменник снабжен, по меньшей мере, одним инфракрасным нагревателем, связанным с блоком управления, к которому подключены датчик температуры воздуха в корпусе наружного блока, и датчик температуры хладагента на выходе из воздушного теплообменника.

Наличие датчика температуры воздуха в корпусе наружного блока и датчика температуры хладагента на выходе из воздушного теплообменника, которые связаны с блоком управления, к которому подключены инфракрасные нагреватели, обогревающие наружную поверхность воздушного теплообменника при температуре воздуха в корпусе наружного блока ниже заданного отрицательного значения и поддерживающие температуру хладагента на выходе из воздушного теплообменника выше указанного заданного отрицательного значения, обеспечивает при простоте конструктивного выполнения надежную и эффективную работоспособность мультизональной системы кондиционирования с переменным расходом хладагента - VRF при низких отрицательных температурах наружного воздуха (в том числе, и ниже -10°C).

На чертеже схематично представлен общий вид заявленной мультизональной системы кондиционирования.

Мультизональная система кондиционирования выполнена на основе паровой компрессионной холодильной машины и включает наружный блок, в корпусе 1 которого установлен выносной компрессорно-конденсаторный агрегат 2 (или выносной конденсатор) с воздушным теплообменником 3 и вентилятором 4, при этом воздушный теплообменник 3 снабжен, по меньшей мере, одним инфракрасным нагревателем 5, связанным с блоком 6 управления, к которому подключены датчик 7 температуры воздуха в корпусе 1 наружного блока, и датчик 8 температуры хладагента на выходе из воздушного теплообменника 3.

Заявленный способ работы мультизональной системы кондиционирования осуществляется следующим образом.

При отрицательных температурах наружного воздуха измеряют посредством датчика 7, подключенного к блоку 6 управления, температуру воздуха в корпусе 1 наружного блока и, в режиме работы внутренних блоков мультизональной системы (на чертеже не показано), включенных в режим «нагрева», при температуре воздуха в корпусе 1 наружного блока ниже заданного отрицательного значения, которое задают, предпочтительно, в интервале от -10°C до -20°C, блок 6 управления включает обогрев наружной поверхности воздушного теплообменника 3 с помощью одного или нескольких инфракрасных нагревателей 5 (при этом, дополнительно, вентилятор 4, который обеспечивает обдув воздушного теплообменника 3 наружным воздухом, проходящим через корпус 1 наружного блока, может быть отключен). Кроме того, посредством датчика 8, подключенного к блоку 6 управления, измеряют температуру хладагента на выходе из воздушного теплообменника 3 и блок 6 управления автоматически, путем изменения мощности инфракрасных нагревателей 5, поддерживает температуру хладагента на выходе из воздушного теплообменника 3 выше указанного заданного отрицательного значения, предпочтительно, в интервале от -10°C до +5°C, например, равной -5°C.

1. Способ работы мультизональной системы кондиционирования с переменным расходом хладагента - VRF на основе паровой компрессионной холодильной машины, включающей наружный блок, воздушный теплообменник которой обдувают наружным воздухом, который пропускают через корпус наружного блока посредством вентилятора, отличающийся тем, что при отрицательных температурах наружного воздуха измеряют температуру воздуха в корпусе наружного блока и температуру хладагента на выходе из воздушного теплообменника и при температуре воздуха в корпусе наружного блока ниже заданного отрицательного значения включают обогрев наружной поверхности воздушного теплообменника с помощью одного или нескольких нагревателей и поддерживают температуру хладагента на выходе из воздушного теплообменника выше указанного заданного отрицательного значения путем изменения мощности нагревателей.

2. Способ работы по п.1, отличающийся тем, что отрицательное значение температуры воздуха в корпусе наружного блока, при которой включают обогрев наружной поверхности воздушного теплообменника, задают в интервале от -10°С до -20°С, при этом температуру хладагента на выходе из воздушного теплообменника поддерживают в интервале от -10°С до +5°С.

3. Мультизональная система кондиционирования с переменным расходом хладагента - VRF на основе паровой компрессионной холодильной машины, включающая наружный блок, в корпусе которого установлен выносной компрессорно-конденсаторный агрегат или выносной конденсатор с воздушным теплообменником и вентилятор, отличающаяся тем, что воздушный теплообменник снабжен, по меньшей мере, одним инфракрасным нагревателем, связанным с блоком управления, к которому подключены датчик температуры воздуха в корпусе наружного блока, и датчик температуры хладагента на выходе из воздушного теплообменника.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к вентиляционному устройству. Оно выполнено с возможностью управления траекториями первого и второго воздушных потоков для попеременного их протекания в первый и второй теплопоглощающие/теплопередающие объекты или из них для обеспечения теплообмена между этими двумя воздушными потоками, причем указанное устройство содержит первый воздушный канал, выполненный с возможностью соединения с первым указанным объектом, и второй воздушный канал, выполненный с возможностью соединения со вторым указанным объектом, при этом устройство содержит перегородку, разделяющую первый и второй воздушные каналы вдоль части их длины, причем устройство дополнительно содержит один первый воздушный проход между воздушными каналами, выполненный с возможностью проведения части первого воздушного потока из первого воздушного канала во второй воздушный канал, и один второй воздушный проход между первым и вторым воздушными каналами, выполненный с возможностью проведения части второго воздушного потока из второго воздушного канала в первый воздушный канал, при этом по меньшей мере один воздушный проход имеет отверстие, выполненное в перегородке.

Изобретение относится к системам кондиционирования воздуха зданий при использовании рекуперации тепловой энергии и влажности. Способ использования теплового насоса, в котором поток атмосферного воздуха подается на первый теплообменник теплового насоса, передающий тепловую энергию от первого теплообменника на второй теплообменник теплового насоса, который передает тепловую энергию воздушному потоку внутреннего воздуха, после чего поток атмосферного воздуха направляют обратно во внешнюю атмосферу, а воздушный поток внутреннего воздуха распределяется внутри здания, отличающийся тем, что поток атмосферного воздуха направляют внутрь теплового контура здания для всей последующей обработки, затем к потоку атмосферного воздуха подмешивают поток внутреннего вытяжного воздуха с образованием потока, который пропускают предварительно через камеру сбора конденсата, а затем через первый теплообменник, к потоку же внутреннего воздуха подмешивают поток внешнего воздуха с образованием потока, который последовательно направляют во второй теплообменник и на увлажнитель, после чего поток распределяют внутри здания, при этом все теплообменники теплового насоса располагают внутри здания.

Изобретение может быть использовано в любой отрасли промышленности, где требуется очистка и подогрев газовых потоков, в частности в сушильных установках химической и пищевой отраслей промышленности, а также в вентиляционных системах зданий.

Изобретение относится к новаторской экологичной жилищной или строительной модели. Новаторская модель экологичного здания, отличающаяся тем, что ее наружные стены, крыши и фундаменты формируют ограждающую конструкцию, которая образована, за исключением дверей, окон и труб, центральной сердцевиной с высокой теплоемкостью, внутренней прокладкой или мембраной с высокой теплопроводностью, которая находится в тесном контакте с центральной сердцевиной, и внешней теплоизолирующей и механически стойкой поверхностью, причем как сердцевина, так и мембрана, а также и конструкция, перегородки и остальные элементы с теплоемкостью оболочечного здания, выполнены как тепловой аккумулятор, основываясь на использовании материалов с хорошей теплоемкостью и тепловой изоляцией наружной поверхности ограждающей конструкции, при этом воздух извлекается из внутренней части помещений для его возобновления соответствующим образом, причем одновременно количество воздуха, превышающее извлеченное количество, вводится в помещения с обеспечением создания небольшого избыточного давления по отношению к внешнему давлению, и которое достаточно для предотвращения естественного входа наружного воздуха.

Изобретение относится к области систем вентиляции, может быть применено в системах обеспечения искусственного климата. .

Изобретение относится к технике воздухообработки и может быть использовано в системах кондиционирования и водообеспечения. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано для расширения диапазона температур наружного воздуха эффективной и надежной работоспособности мультизональной системы кондиционирования с переменным расходом хладагента, обеспечивающей возможность одновременной работы в различных помещениях части внутренних блоков на охлаждение, а другой части - на нагрев в режиме теплового насоса.

Изобретение относится к ламинированной мембране для использования в центральном блоке вентиляционной системы с рекуперацией энергии для обмена теплом и паром между двумя независимыми входящим и выходящим воздушными потоками без их перемешивания. Ламинированная мембрана имеет волокнистую микропористую поддерживающую подложку и пленку, ламинированную на микропористую поддерживающую подложку. В состав пленки входит сульфированный блок-сополимер, имеющий по меньшей мере один концевой блок А и по меньшей мере один внутренний блок B, в котором каждый блок А, по существу, не содержит сульфокислотных или сульфоэфирных функциональных групп, и каждый блок B представляет собой полимерный блок, содержащий от приблизительно 10 до приблизительно 100 мол.% сульфокислотных или сульфоэфирных функциональных групп в зависимости от числа мономерных звеньев. Описана также система рекуперации энергии, содержащая множество ламинированных мембран, образованных микропористой волокнистой поддерживающей подложкой и пленкой, в состав которой входит сульфированный блок-сополимер, ламинированный на микропористой поддерживающей подложке. Технический результат - улучшенные значения скорости переноса водяного пара, в частности выше 96%. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 7 ил., 2 табл.
Наверх