Щитовой затвор

Устройство относится к производству гидротехнических сооружений с регулируемым водовыпуском и может найти применение для возведения регулируемых водоемов, очистных канализационных станций. Щитовой затвор содержит корпус 1 с направляющими 2, в которых установлен связанный с подъемным устройством щит 3. Корпус 1 и щит 3 выполнены со средствами для поджатия щита через уплотнения к уплотняемой поверхности 4 корпуса 1. Подъемное устройство включает в себя ходовой винт 5. Направляющие 2 корпуса 1 выполнены наклонными. К вертикальному щиту 3 закреплены ползуны 6 или ролики, частично охватывающие наклонные направляющие 2. Ползуны 6 или ролики имеют возможность перемещаться вдоль наклонных направляющих 2 вместе с вертикально установленным щитом 3. Ось ходового винта 5 расположена наклонно к вертикальному щиту 3 и параллельно к наклонным направляющим 2 корпуса 1. Технический результат: при открытии щитового затвора щит вместе с уплотнениями отходит параллельно уплотняемой поверхности и уплотнения не травмируются об уплотняемую поверхность. При закрытии щитового затвора щит вместе с уплотнениями параллельно подходит к уплотняемой поверхности и уплотнения не травмируются об уплотняемую поверхность. 2 ил.

 

Устройство относится к производству гидротехнических сооружений с регулируемым водовыпуском и может найти применение для возведения регулируемых водоемов, очистных канализационных станций.

Известен щитовой затвор (см. патент 63015 на полезную модель Российской Федерации, МПК F16L 29/00, опубл. 10.05.2007, Бюл. №13), содержащий корпус с направляющими, в которых установлен связанный с подъемным устройством щит, причем корпус и щит выполнены со средствами для поджатия щита через уплотнения к уплотняемой поверхности корпуса, подъемное устройство включает в себя ходовой винт.

Недостатком известного устройства является сложность конструкции и технологии его изготовления в промышленном масштабе.

Цель заявленного усовершенствования заключается в повышении надежности, упрощения конструкции и технологии изготовления устройства.

Указанная цель достигается тем, что щитовой затвор, содержащий корпус с направляющими, в которых установлен связанный с подъемным устройством щит, причем корпус и щит выполнены со средствами для поджатия щита через уплотнения к уплотняемой поверхности корпуса, подъемное устройство включает в себя ходовой винт, отличающийся тем, что направляющие корпуса выполнены наклонными, к щиту закреплены ползуны или ролики, частично охватывающие наклонные направляющие, ползуны или ролики имеют возможность перемещаться вдоль наклонных направляющих вместе с вертикально установленным щитом, причем ось ходового винта расположена наклонно к вертикальному щиту и параллельно к наклонным направляющим корпуса.

Технический результат: при открытии щитового затвора щит вместе с уплотнениями отходит параллельно уплотняемой поверхности и уплотнения не травмируются об уплотняемую поверхность. При закрытии щитового затвора щит вместе с уплотнениями параллельно подходит к уплотняемой поверхности и уплотнения не травмируются об уплотняемую поверхность.

Устройство представлено на чертежах.

Фиг.1. Щитовой затвор. Продольный разрез. Затвор открыт.

Фиг.2. Щитовой затвор. Продольный разрез. Затвор закрыт.

Перечень обозначений на чертежах.

1. Корпус.

2. Направляющие.

3. Щит.

4. Уплотняемая поверхность.

5. Ходовой винт.

6. Ползун или ролик.

Щитовой затвор содержит корпус 1 с направляющими 2, в которых установлен связанный с подъемным устройством щит 3, причем корпус 1 и щит 3 выполнены со средствами для поджатия щита через уплотнения к вертикальной уплотняемой поверхности 4 корпуса 1, подъемное устройство включает в себя ходовой винт 5. Направляющие 2 корпуса 1 выполнены наклонными, к вертикальному щиту 3 закреплены ползуны 6 или ролики, частично охватывающие по обе стороны наклонные направляющие 2, ползуны 6 или ролики имеют возможность синхронно перемещаться по обе стороны вдоль наклонных направляющих 2 вместе с вертикально установленным щитом 3, причем ось ходового винта 5 раположена наклонно к вертикальному щиту 3 и параллельно к наклонным направляющим 2 корпуса 1. Щит 3 подвешен за нижний конец ходового винта 5 и перемещается вверх или вниз, в зависимости от направления вращения ходового винта 5.

Устройство работает следующим образом.

При открытии щитового затвора, щит 3 вместе с уплотнениями автоматически отходит параллельно уплотняемой поверхности 4 и уплотнения не травмируются об уплотняемую поверхность 4. При закрытии щитового затвора щит 3 вместе с уплотнениями параллельно автоматически подходит к уплотняемой поверхности 4 и уплотнения не травмируются об уплотняемую поверхность. Ползуны 6 или ролики перемещаются вместе со щитом вдоль наклонных направляющих 2, что приводит к открытию или закрытию щитового затвора.

Щитовой затвор, содержащий корпус с направляющими, в которых установлен связанный с подъемным устройством щит, причем корпус и щит выполнены со средствами для поджатия щита через уплотнения к уплотняемой поверхности корпуса, подъемное устройство включает в себя ходовой винт, отличающийся тем, что направляющие корпуса выполнены наклонными, к щиту закреплены ползуны или ролики, частично охватывающие наклонные направляющие, ползуны или ролики имеют возможность перемещаться вдоль наклонных направляющих вместе с вертикально установленным щитом, причем ось ходового винта раположена наклонно к вертикальному щиту и параллельно к наклонным направляющим корпуса.



 

Похожие патенты:

Укупорочное средство для установки на сжимаемом мешке для выдачи жидких или вязких веществ содержит носик (50), имеющий в общем полый цилиндрический корпус, прикрепляемый к сжимаемому мешку, при этом к носику (50) прикреплен колпачок (30), имеющий внутри гибкий клапан утиный нос (20), пропускающий текучую среду при взаимодействии со стволом (10).

Изобретение относится к машиностроению, а именно к разъемным соединениям трубопроводов для пневмогидравлических систем. В соединенном положении полуразъемов разъемного соединения клапан левого полуразъема, упирающийся в торец направляющей части корпуса правого полуразъема, снабжен пружиной большей силы, чем клапан правого полуразъема, а расстояние от клапанов полуразъемов до соответствующих седел меньше, чем ход до полной расстыковки полуразъемов.

Изобретение относится к разъемным соединениям пневмогидравлических систем и может быть использовано для стыковки приборных отсеков (ПО) различных изделий, например летательных аппаратов, с обслуживающими наземными установками.

Изобретение относится к газонефтяной промышленности. .

Изобретение относится к устройству для блокирования протекания жидкости и/или пара из шланга и для позиционирования возможного разрыва шланга в сочленении. .

Изобретение относится к газовой соединительной арматуре, которая допускает подсоединение или отсоединение газового соединительного штекера только в том случае, когда вручную закрыт дополнительный запорный клапан.

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для использования в пневмогидросистемах. .

Изобретение относится к технике соединения неметаллических трубопроводов и может быть использовано для шланговых соединений различного назначения, например таких, которые используют в газопроводных, водопроводных системах и т.п.

Изобретение относится к шиберным затворам, щитовым скользящим затворам. Щитовой затвор содержит вертикально установленную в лотке раму 1 и щит 2, имеющий возможность вертикального перемещения внутри между боковыми ребрами швеллера рамы.

Изобретение относится к гидротехнике и может применяться для регулирования уровня воды в верхнем бьефе или обеспечивать полное перекрытие на гидротехнических сооружениях (ГТС) и гидромелиоративных системах.

Изобретение относится к производству гидротехнических сооружений, в которых необходимо иметь регулируемый водовыпуск. .

Изобретение относится к производству гидротехнических сооружений с регулируемыми водовыпусками. .

Изобретение относится к гидротехническим устройствам, предназначенным к использованию на атомных электростанциях для перекрытия водных каналов, соединяющих зону реакторной установки с бассейном выдержки.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, в частности к инженерным сооружениям на реках и морях для защиты от наводнений. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству, в частности к инженерным сооружениям на реках и морях для защиты от наводнений. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству, в частности к инженерным сооружениям на реках и морях для защиты от наводнений. .

Изобретение относится к области ирригации и может быть использовано для подпорно-перегораживающих сооружений. .

Изобретение относится к гидротехническим устройствам, предназначенным к использованию на атомных электростанциях для перекрытия отверстий в бассейнах с агрессивной жидкостью.

Накладное противоледное покрытие гидротехнического сооружения 1, например, пазов и затворов ГЭС выполнено в 2 вариантах. Плиты 2, 3 покрытия из полимерного антиадгезионного материала на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена с молекулярной массой не менее 3 миллионов углеродных единиц с добавлением от 2 до 4% либо дисульфида молибдена, либо двуокиси титана, либо от 5 до 10% графита, обладающие повышенным коэффициентом линейного расширения, закреплены на сооружении с температурными зазорами. Крепление плиты выполнено беззазорно в одной фиксаторной точке либо по одной фиксаторной линии с Т-образными пазами и захватами, в остальных местах крепления плиты обеспечена возможность ее температурного расширения или усадки путем выполнения крепежных гнезд удлиненными, расходящимися от фиксаторного отверстия либо расширенного выполнения пазов или выполнения захватов с подвижными пластинами. Диапазон податливости в каждом узле составляет 0,014…0,02 от удаления до центра или оси фиксации. Смежные грани плит имеют скосы, образующие угол не менее 40°. При температурном сжатии и расширении плит наледь отслаивается, уменьшая ущерб от обледенения. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 16 ил.

Устройство относится к производству гидротехнических сооружений с регулируемым водовыпуском и может найти применение для возведения регулируемых водоемов, очистных канализационных станций. Щитовой затвор содержит корпус 1 с направляющими 2, в которых установлен связанный с подъемным устройством щит 3. Корпус 1 и щит 3 выполнены со средствами для поджатия щита через уплотнения к уплотняемой поверхности 4 корпуса 1. Подъемное устройство включает в себя ходовой винт 5. Направляющие 2 корпуса 1 выполнены наклонными. К вертикальному щиту 3 закреплены ползуны 6 или ролики, частично охватывающие наклонные направляющие 2. Ползуны 6 или ролики имеют возможность перемещаться вдоль наклонных направляющих 2 вместе с вертикально установленным щитом 3. Ось ходового винта 5 расположена наклонно к вертикальному щиту 3 и параллельно к наклонным направляющим 2 корпуса 1. Технический результат: при открытии щитового затвора щит вместе с уплотнениями отходит параллельно уплотняемой поверхности и уплотнения не травмируются об уплотняемую поверхность. При закрытии щитового затвора щит вместе с уплотнениями параллельно подходит к уплотняемой поверхности и уплотнения не травмируются об уплотняемую поверхность. 2 ил.

Наверх