Плуг

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям для осуществления различных операций обработки почвы, в том числе энергосберегающих способов вспашки. Плуг содержит главную балку рамы, угольники, плужные корпуса с лемехами, отвалами и полевыми досками. Плужные корпуса закреплены на стойках. Перед плужными корпусами на стойках закреплены предплужники. Между плужными корпусами и предплужниками установлены сориентированные по ходу движения и без зазоров щитки. Плужные корпуса оснащены установленными на их стойках со стороны полевого обреза плоскорежущими бритвами с шириной захвата, равной ширине захвата корпуса плуга. Предплужники выполнены с загнутыми концами со срезами и смонтированными на них долотами. Предплужники установлены ниже лемехов плужных корпусов с расстоянием от долота предплужника до лемеха плужного корпуса, равным не более 30 см. Стойки предплужников выполнены трубными диаметром до 10 см и установлены с возможностью регулирования высоты на кронштейнах с фиксацией через проставки. Плоскорежущие бритвы установлены под углом 15-45° к направлению движения плуга с возможностью регулирования по высоте. Такое конструктивное решение направлено на снижение затрат энергии, повышение эксплуатационной надежности и качества обработки почвы, а также на расширение функциональных возможностей. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для осуществления различных операций обработки почвы, в том числе энергосберегающих способов вспашки.

Известен плуг (см. Способ вспашки почвы и плуг, патент РФ №2095953), включающий раму с закрепленными на ней рабочими органами в виде плужных корпусов, каждый из которых имеет закрепленный со стороны полевого обреза отвала нож, причем отвал каждого корпуса в верхней части имеет вырез, а на крыле каждого отвала закреплен отражатель.

Недостатками плуга являются низкие функциональные возможности, так как не обеспечивается возможность безотвальной обработки почвы.

Известен также плуг (см. патент РФ №2491807), содержащий раму и установленные на ней рабочие органы в виде плужных корпусов, каждый из которых состоит из стойки, лемеха, отвала и плоскорежущей бритвы, отличающийся тем, что плоскорежущая бритва установлена на стойке со стороны полевого обреза под углом 15-45° к направлению движения плуга с возможностью регулирования по высоте противоположно углу наклона лемеха плуга и имеет ширину, равную ширине захвата одного корпуса плуга.

Недостатками плуга являются низкие функциональные возможности, так как не обеспечивается возможность безотвальной обработки почвы для разуплотнения плужной подошвы.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому экономическому эффекту является плуг навесной модели ПЛН-5-35 (см. В.М. Халанский, И.В. Горбачев / Сельскохозяйственные машины. / М., «КолосС», 2004, с. 34), включающий раму с механизмом навески, опорным колесом с винтовым регулятором высоты, прицепкой для борон, и размещенные на главной балке рамы рабочие органы, состоящие из плужных, содержащих стойки, лемеха, отвалы и полевые доски, корпусов и предплужников, зафиксированных с помощью хомутов на полосовых кронштейнах прикрепленных болтами к уголкам и содержащих стойки, отвалы, лемеха, причем предплужник имеет ширину захвата, равную 2/3 ширины захвата корпуса, и размещен спереди него на расстоянии L=25…35 см, устанавливаемом перемещением державки по грядилю, для срезания верхнего пласта почвы толщиной 8-12 см.

К недостаткам предлагаемых рабочих органов плуга относятся следующие.

1. Высокие затраты энергии при почвообработке: из-за высокой нагрузки на полевую доску и стойку корпуса от боковых сил (изгибающего момента); из-за высокого тягового сопротивления почвы конструктивным элементам плуга.

2. Низкие функциональные возможности плуга из отсутствия элементов обеспечения безотвальных принципов обработки почвы (разуплотнения плужной подошвы и проведения глубокого рыхления.

3. Низкая эксплуатационная надежность и качество обработки почвы, так как из-за быстрого затупления или износа лемеха происходит недостаточное заглубление плуга.

Техническим решением задачи является снижение затрат энергии при выполнении операции отвальной обработки почвы, повышение эксплуатационной надежности и качества обработки, а также расширение функциональных возможностей.

Решение задачи достигается тем, что в известном плуге, включающем закрепленные на приваренных к главной балке рамы угольниках плужные корпуса, оснащенные лемехами, отвалами, полевыми досками и стойками и вынесенные вперед посредством полосовых прикрепленных болтами к угольникам кронштейнов предплужники со стойками, причем между плужными корпусами и предплужниками установлены сориентированные по ходу движения и без зазоров щитки, при этом плужные корпуса оснащены установленными на их стойках плужных корпусов со стороны полевого обреза плоскорежущими бритвами с шириной захвата, равной ширине захвата корпуса плуга, кроме того, предплужники выполнены с загнутыми концами со срезами и долотами, смонтированными на срезах и установленными ниже лемехов плужных корпусов, а стойки предплужников выполнены трубными и зафиксированы на кронштейнах через проставки, причем плоскорежущие бритвы установлены под углом 15-45° к направлению движения плуга с возможностью регулирования по высоте, причем предплужники установлены с возможностью регулирования высоты, а их стойки имеют диаметр до 10 см, при этом расстояние от долота предплужника до лемеха плужного корпуса не более 30 см.

Новыми элементами является то, что между плужными корпусами и предплужниками установлены сориентированные по ходу движения и без зазоров щитки, при этом плужные корпуса оснащены установленными на их стойках плужных корпусов со стороны полевого обреза плоскорежущими бритвами с шириной захвата, равной ширине захвата корпуса плуга, кроме того, предплужники выполнены с загнутыми концами со срезами и долотами, смонтированными на срезах и установленными ниже лемехов плужных корпусов, а стойки предплужников выполнены трубными и зафиксированы на кронштейнах через проставки, причем плоскорежущие бритвы установлены под углом 15-45° к направлению движения плуга с возможностью регулирования по высоте, причем предплужники установлены с возможностью регулирования высоты, а их стойки имеют диаметр до 10 см, при этом расстояние от долота предплужника до лемеха плужного корпуса не более 30 см.

Новизна заключается в том, что при обработке почвы вначале производится подрезание верхнего слоя почвы и разгрузка от боковых сил, затем чизелевание и оборот пласта, при этом снижается воздействие на лемех, и повышается качество, весь пласт оторванной почвы благодаря щитку направляется на грудь отвала, производится разуплотнение плужной подошвы.

Новые элементы устройства известны в аграрной науке, но по данным патентной и научно-технической литературы не обнаружена аналогичная заявленная совокупность признаков, позволяющая достичь технического результата.

На чертежах схематично представлен плуг. На Фиг. 1 показан рисунок рабочих органов плуга, на Фиг. 2 - Вид А, на Фиг. 3 - разрез Б-Б.

Плуг включает главную балку 1 рамы. К главной балке 1 приварены угольники 2. К угольникам 2 крепятся стойки 3 плужных корпусов, содержащих лемеха 4, отвалы 5 и полевые доски 6. К приваренным к балке 1 угольникам 2 прикреплены болтами полосовые кронштейны 7. На полосовых кронштейнах 7 вынесены вперед и зафиксированы с помощью хомутов через проставки 8 предплужники, у которых имеются трубные стойки 9, загнутые концы 10, срезы 11 и накладные долота 12 с заточкой. Каждое долото 12 оснащено проушинами 13, а загнутые концы вваренными втулками 14 для его монтажа посредством пальцев 15 на срезах 11. Между плужными корпусами и предплужниками размещены сориентированные по ходу движения и установленные без зазоров щитки 16, которые прикреплены болтами к кронштейнам 7. Стойки 3 плужных корпусов оснащены плоскорежущими бритвами 17, которые установлены на них со стороны полевого обреза под углом 15-45° в зависимости от типа почв (легкие, средние, тяжелые) к направлению движения плуга. Плоскорежущие бритвы 17 устанавливаются на стойках 3 с возможностью регулирования по высоте и имеют ширину, равную ширине захвата одного корпуса плуга. Долото 12 предплужника может устанавливаться до 30 см ниже лемеха 4 плужного корпуса. Диаметр трубы для изготовления стойки 9 предплужника выбирается из сортамента, равного до 10 см.

Работа осуществляется следующим образом. Вначале при обработке почвы стойка 9 с долотом 12 предплужника внедряется на глубину, заданную с помощью опорного колеса (на схеме не показано) и перемещения стойки 9 относительно кронштейна 7 при расфиксировании ее в проставках 8, и затем с последующей фиксацией с помощью хомута. Т.е. предплужником производится чизелевание и вспарывание пласта почвы. В предварительно разрыхленный пласт внедряется плужный корпус своим лемехом 4, который отрывает и направляет пласт на отвал 5, с помощью которого производится оборот пласта. При этом щиток 16 способствует попаданию пласта на грудь отвала 5. Отрегулированная на глубину 8-12 см плоскорезная бритва 17 посредством дискретного перемещения по стойке 3 внедряется в почву и производит подрезание верхнего слоя почвы, т.е. осуществляет разгрузку от боковых сил стойки 3 и полевой доски 6, а также делит пласт по высоте на две части. Т.е. предварительно разрыхляет пласт для следующего за ним рабочего органа, содержащего плужный корпус и предплужник. Таким образом, вначале производится подрезание пласта плоскорезной бритвой 17, затем чизелевание стойкой 9 с долотом 12, далее оборот пласта отвалом 5. В связи с тем, что пласт предварительно разрыхлен, снижается воздействие боковых сил на лемех 4, и повышается качество, т.е. снижается комковатость. Весь пласт оторванной почвы направляется на грудь отвала 7. В связи с тем, что долото 12 размещено по высоте ниже лемеха 4, производится разуплотнение плужной подошвы. Долото 12 легко снимается для заточки или восстановления режущей кромки, а также при замене. Для этого палец 15 необходимо расфиксировать, а затем он вынимается из втулки 14 и проушин 13. Установка долота 12 на срезе 11 производится в обратном порядке.

При этом обработка почвы выполняется с меньшими затратами энергии за счет снижения нагрузки от действия боковых сил на отвал, а также за счет снижения тягового сопротивления почвы при отрывании пласта. Причем повышается эксплуатационная надежность рабочих органов и качество обработки почвы.

1. Плуг, включающий закрепленные на приваренных к главной балке рамы угольниках плужные корпуса, оснащенные лемехами, отвалами, полевыми досками и стойками, и вынесенные вперед посредством полосовых прикрепленных болтами к угольникам кронштейнов предплужники со стойками, отличающийся тем, что между плужными корпусами и предплужниками установлены сориентированные по ходу движения и без зазоров щитки, при этом плужные корпуса оснащены установленными на их стойках плужных корпусов со стороны полевого обреза плоскорежущими бритвами с шириной захвата, равной ширине захвата корпуса плута, кроме того, предплужники выполнены с загнутыми концами со срезами и долотами, смонтированными на срезах и установленными ниже лемехов плужных корпусов, а стойки предплужников выполнены трубными и зафиксированы на кронштейнах через проставки.

2. Плуг по п. 1, отличающийся тем, что плоскорежущие бритвы установлены под углом 15-45° к направлению движения плуга с возможностью регулирования по высоте.

3. Плуг по п. 1, отличающийся тем, что предплужники установлены с возможностью регулирования высоты, а их стойки имеют диаметр до 10 см, при этом расстояние от долота предплужника до лемеха плужного корпуса не более 30 см.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для внутрипочвенного роторного фрезерования и нарезки водопоглощающих щелей в почве.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Роторный вычесыватель-глубокорыхлитель содержит раму с присоединительным устройством, вращающийся навстречу движению орудия ротор с валом и вычесывающими зубьями на нем и механизмы привода ротора.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к комбинированным машинам. Навесная комбинированная машина содержит последовательно установленные шарнирно сопряженные три секции рамы с рабочими органами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к комбинированным почвообрабатывающим орудиям со сменными рабочими органами. Комбинированное почвообрабатывающее орудие состоит из рамы (1) навесного лемешно-отвального плуга, опорного колеса (2) с механизмом (3) регулирования глубины обработки почвы, сменных рабочих органов: плоскорезных лап (4) или плужных корпусов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Способ включает фрезерование почвы полосами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Роторный глубокорыхлитель содержит раму с присоединительным устройством, последовательно установленные беприводные рыхлительные рабочие органы, принудительно вращающийся ротор с зубьями на горизонтальном валу, механизмы привода ротора и каток.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. Способ осуществляют посредством укладки отфрезерованной почвы формируемых борозд на поверхность необрабатываемой почвы.

Способ включает подрезание, крошение обрабатываемого пласта почвы, оборот пласта, разрушение «плужной подошвы» и образование щелей с межщелевым расстоянием 70-90 см.

Орудие содержит первый ряд и расположенный за ним второй ряд землеройных рабочих органов и по меньшей мере один ряд дисков для формирования почвы. Соседние рабочие органы первого ряда расположены на первом расстоянии друг от друга, а соседние рабочие органы второго ряда расположены на втором расстоянии друг от друга.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Агрегат содержит раму с опорными колесами на ее торцах.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы. Многофункциональное средство для обработки почвы содержит навесную раму с опорными регулируемыми по высоте колесами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Роторный глубокорыхлитель содержит раму с присоединительным устройством, последовательно установленные беприводные рыхлительные рабочие органы, принудительно вращающийся ротор с зубьями на горизонтальном валу, механизмы привода ротора и каток.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Плуг-рыхлитель содержит смонтированные на раме отвальные корпуса, каждый из которых состоит из стойки, лемеха, отвала, безотвального рыхлителя с долотом, переставляемые по высоте вдоль стойки.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим органам для рыхления подпахотного слоя при проведении основной обработки почвы.

Изобретение относится к рабочим органам для орудий глубокой обработки почвы и может быть использовано в сельском хозяйстве. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для глубокого рыхления. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при обработке почвы пахотными агрегатами. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области защиты растений от сорняков, применительно к современным технологиям возделывания полевых культур в системе основной, паровой и полупаровой обработок почвы и может быть использовано для уничтожения горчака ползучего.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство содержит раму с расположенными на ней стойками, каждая из которых имеет башмак с накладным долотом. Вдоль стойки выполнены отверстия, через которые с помощью болтов и эксцентрика закреплена пара подрезающих крыльев. При этом пары подрезающих крыльев установлены рядами с вертикальным смещением по слоям с расстоянием между ними 10-15 см. Причем линии резания каждого из слоев примыкают к образующей линии, соединяющей точки начала резания каждого слоя под углом 45˚ в продольно-вертикальной плоскости в направлении движения рабочего органа. Устройство обеспечивает повышение эффективности борьбы с карантинным сорняком горчаком ползучим. 2 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям для осуществления различных операций обработки почвы, в том числе энергосберегающих способов вспашки. Плуг содержит главную балку рамы, угольники, плужные корпуса с лемехами, отвалами и полевыми досками. Плужные корпуса закреплены на стойках. Перед плужными корпусами на стойках закреплены предплужники. Между плужными корпусами и предплужниками установлены сориентированные по ходу движения и без зазоров щитки. Плужные корпуса оснащены установленными на их стойках со стороны полевого обреза плоскорежущими бритвами с шириной захвата, равной ширине захвата корпуса плуга. Предплужники выполнены с загнутыми концами со срезами и смонтированными на них долотами. Предплужники установлены ниже лемехов плужных корпусов с расстоянием от долота предплужника до лемеха плужного корпуса, равным не более 30 см. Стойки предплужников выполнены трубными диаметром до 10 см и установлены с возможностью регулирования высоты на кронштейнах с фиксацией через проставки. Плоскорежущие бритвы установлены под углом 15-45° к направлению движения плуга с возможностью регулирования по высоте. Такое конструктивное решение направлено на снижение затрат энергии, повышение эксплуатационной надежности и качества обработки почвы, а также на расширение функциональных возможностей. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх