Многоканальный поворотный линейный соединитель с ограниченным углом поворота



Многоканальный поворотный линейный соединитель с ограниченным углом поворота
Многоканальный поворотный линейный соединитель с ограниченным углом поворота
Многоканальный поворотный линейный соединитель с ограниченным углом поворота
Многоканальный поворотный линейный соединитель с ограниченным углом поворота
Многоканальный поворотный линейный соединитель с ограниченным углом поворота
Многоканальный поворотный линейный соединитель с ограниченным углом поворота
Многоканальный поворотный линейный соединитель с ограниченным углом поворота

 


Владельцы патента RU 2551120:

ОАО "Марийский машиностроительный завод" (RU)

Изобретение предназначено для многоканальной передачи электроэнергии с неподвижной части объекта на поворачиваемую относительно нее в ограниченном угловом диапазоне подвижную часть. Соединитель содержит неподвижное основание с соосно установленной вертикальной трубой и с установленной сверху поворотной платформой. На всей высоте трубы установлены, чередуясь, диски и промежуточные кольца с возможностью поворота на углы, сумма которых определяет угол поворота платформы за счет наличия выступа на каждом диске, расположенном в секторном пазу сопрягаемого кольца. Кабели закреплены зажимами в поворотных цапфах, расположенных на наружной окружности дисков, неподвижном основании и поворотной платформе вертикально к дискам и равномерно по их окружности. Технический результат - уменьшение габаритов соединителя, а также снижение его износа за счет исключения трения оболочек кабелей о стенки дисков в процессе работы соединителя. 7 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Предлагаемое изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для передачи электроэнергии многоканального характера с неподвижной части объекта на поворачиваемую относительно нее в ограниченном угловом диапазоне подвижную часть, например: в мобильных радиолокационных станциях для передачи питающей электроэнергии различных характеристик с транспортного средства на поворачивающуюся относительно него в горизонтальной плоскости в ограниченном угловом диапазоне антенную систему.

Уровень техники

Известно устройство (см. заявку на изобретение этого же заявителя и авторов №2012105494/07 (008381 от 16.02.2012 г., по которой 14.05.2013 г. вынесено решение о выдаче патента на изобретение), содержащее неподвижное основание с соосно установленной вертикальной трубой с выполненным на ней по вертикали рядом отверстий, выполненных по касательной к ее наружной поверхности, между отверстиями на трубе установлены плоские круглые диски, в промежутках между которыми закреплены промежуточные кольца с отверстиями, повторяющие отверстия в трубе, и в каждом промежутке между дисками расположены электрические кабели, один конец каждого из которых проходит через отверстия в промежуточном кольце и трубе и вниз по внутренней полости трубы и закрепляется на основании, а второй - на поворотной относительно основания платформе, а средняя часть каждого из кабелей уложена между дисками в несколько витков свободно вокруг оси поворота, причем жесткое соединение концов кабелей производится с установлением электрического контакта между концами кабелей и контактными группами, закрепленными и на основании, и на поворотной платформе, а места прохода кабелей в отверстиях промежуточных колец зафиксированы зажимами, и навивка витков средней части кабелей в соседних рядах выполнена противоположной по направлению. Недостатками этого устройства являются:

1. Повышенная истираемость (износ) оболочек кабелей из-за их трения о стенки дисков в процессе работы, что требует регулярного контроля их состояния.

2. Повышенные радиальные габариты устройства из-за многовитковости средней части кабелей, расположенных между параллельными дисками, а также из-за мест точек крепления их концов на поворотной платформе, что не всегда возможно из конструктивных соображений.

Раскрытие изобретения

Техническим результатом предлагаемого изобретения является создание высокоэффективного многоканального поворотного линейного соединителя с ограниченным углом поворота за счет исключения в устройстве трущихся друг о друга деталей и уменьшения радиальных габаритов.

Технический эффект достигается тем, что в многоканальном поворотном линейном соединителе с ограниченным углом поворота новым является то, что диски и кольца установлены на вертикальной трубе с возможностью поворота на угол, сумма которых определяет угол поворота подвижной платформы за счет захождения выступа на каждой вышеуказанной поворотной детали в секторный паз сопрягаемой следующей детали, а кабели закреплены зажимами в поворотных цапфах, расположенных на наружной окружности дисков, неподвижном основании и подвижной платформе, вертикальны к дискам и равномерны по их окружности.

Краткое описание чертежей

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами:

- на фиг.1 показан предлагаемый многоканальный поворотный линейный соединитель с ограниченным углом поворота - внешний вид в аксонометрической проекции в среднем (нейтральном) положении с секторным вырезом в верхней части;

- на фиг.2 - то же, что и на фиг.1, но в крайнем положении поворота поворотной платформы против часовой стрелки;

- на фиг.3 - то же, что и на фиг.1, продольный разрез;

- на фиг.4 - местное изображение на наружный диаметр неподвижного основания устройства в аксонометрической проекции;

- на фиг.5 - разрез по А-А на фиг.4;

- на фиг.6 - вид сверху на левый край одного из дисков устройства с поворотными цапфами (один из кабелей условно не показан);

- на фиг.7 - разрез по Б-Б на фиг.6.

Осуществление изобретения

Предлагаемый многоканальный поворотный линейный соединитель с ограниченным углом поворота содержит неподвижное основание 1 и поворотную относительно него на ограниченный угол платформу 2, соединенные друг с другом электрическими кабелями 3, одни концы которых закреплены на основании с установлением электрического контакта, например со штепсельными разъемами, а противоположные концы закреплены на поворотной платформе с установлением электрического контакта с аналогичными разъемами (штепсельные разъемы не показаны), при этом средняя часть кабелей располагается в вертикальном направлении и через равные промежутки закреплена зажимами 4 в поворотных цапфах 5, установленных на дисках 6 равномерно по их окружности, и аналогично в угловых поворотных цапфах 7 с зажимами 8, расположенных и на основании, и на поворотной платформе. Диски 6 установлены с возможностью поворота на вертикальной трубе 9, закрепленной нижним концом на неподвижном основании, а на верхнем ее конце установлена на подшипниках 10 поворотная платформа, и на этой трубе в промежутках между дисками установлены с возможностью поворота, например, на подшипниках 11, промежуточные кольца 12, а диски 6 - на подшипниках 13. При этом нижнее промежуточное кольцо 14 закреплено на основании, а в верхней его части на подшипнике 13 установлен диск 6, а самое верхнее промежуточное кольцо 15 и все остальные промежуточные кольца 12 своей верхней частью установлены в подшипниках 13, а нижней - зацентрированы в дисках 6 без поворота относительно них за счет захождения имеющегося на каждом промежуточном кольце 12 выступа (штифта) 16 в радиальный паз на каждом диске 6. Каждый диск 6 на своей нижней поверхности снабжен аналогичным выступом (штифтом) 16, размещаемым противоположным своим концом посреди углового (секторного) паза 17 каждого промежуточного кольца 12 и 14. Аналогичное соединение исполнено в месте сопряжения кольца 15 и платформы 2: штифт 16 закреплен на кольце 15 и взаимодействует с секторным пазом 17 на поворотной платформе 2. Поворотные цапфы 5 и 7 установлены на подшипниках 18. Кабели 3 в поворотных цапфах 5 расположены в разрезных втулках 19 (фиг.7).

Кабели (провода) расположены между дисками 6 и неподвижным основанием 1 и поворотной платформой 2 с обеспечением их длины, большей, чем вышеуказанные промежутки на величину, обеспечивающую исключение их натяжения (и тем более обрыва) при повороте дисков 6 относительно друг друга в пределах секторных пазов 17.

На представленных рисунках кабели 3 расположены на дисках 6 в два ряда. При необходимости (и это очевидно) количество этих рядов можно увеличить, соблюдая условие: более тонкие кабели должны располагаться на внутренних рядах, а угловые цапфы 7 внутренних рядов на платформе 2 будут располагаться выше аналогичных цапф наружного кольцевого ряда, а на неподвижном основании 1 - ниже.

Осуществление изобретения

Предлагаемый многоканальный поворотный линейный соединитель с ограниченным углом поворота работает следующим образом: при повороте платформы 2 из ее среднего положения, изображенного на фиг.1, например, против часовой стрелки в положение, изображенное на фиг.2, относительно неподвижного основания 1 (и неподвижной трубы 9) она тянет за собой все кабели 3 на всем протяжении высоты всего устройства, при этом одновременно поворачиваются все диски 6, установленные на подшипниках 13, поворачивая вслед за собой связанные с ними (штифтом 16 на кольце в радиальном пазу диска 6) промежуточные кольца 12 и 15 до упора каждого штифта 16 в диске 6 и в верхней части кольца 15 до крайней стенки соответствующих пазов 17, т.е. углы поворота дисков 6 суммируются в угол поворота платформы 2. При этом цапфы 5 и 7 поворачиваются на подшипниках 18 каждая, исключая изгиб кабеля 3 в этих соединениях (фиг.2). Поворот платформы 2 в обратном направлении осуществляется аналогичным образом.

К преимуществам многоканального поворотного линейного соединителя с ограниченным углом поворота относится обеспечение большего срока службы за счет исключения трения скольжения между деталями конструкции, уменьшение радиальных габаритов за счет расположения выходных участков кабелей над поворотной платформой и под неподвижным основанием, что обеспечивает возможность исполнения устройства в виде законченного блока цилиндрической формы (со штепсельными разъемами на торцах), что облегчает его монтаж (демонтаж) в головное изделие.

Многоканальный поворотный линейный соединитель с ограниченным углом поворота, содержащий неподвижное основание с соосно установленной вертикальной трубой, на которой поочередно установлены промежуточные кольца и диски, и первое такое кольцо скреплено с основанием, а последнее - с поворотной на фиксированный угол относительно основания платформой, электрические кабели, соединяющие основание и платформу, причем жесткое соединение концов кабелей производится с установлением электрического контакта между концами кабелей и контактными группами, закрепленными и на основании, и на платформе, с фиксированием этих кабелей зажимами через равные промежутки их длины, отличающийся тем, что диски и кольца установлены на вертикальной трубе с возможностью поворота на углы, сумма которых определяет угол поворота подвижной платформы при захождении выступа на каждой вышеуказанной поворотной детали в секторный паз сопрягаемой следующей детали, а кабели закреплены зажимами в поворотных цапфах, расположенных на наружной окружности дисков, неподвижном основании и подвижной платформе, вертикально и равномерно по их окружности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к высоковольтному соединению между двумя подвижными относительно друг друга опорными изоляторами. Высоковольтное соединение имеет окруженную изолирующим телом (15) токопроводную штангу (9), которая установлена на одном своем конце (10) на одном опорном изоляторе (11) с возможностью согласования по расстоянию и удерживается на своем другом конце (12) на другом опорном изоляторе (14).

Изобретение относится к электрическому соединителю для соединения низковольтного устройства с электрифицированным каркасом подвесного потолка. .

Изобретение относится к опорам для легких электроприборов. .

Изобретение относится к электрическим переключателям и может быть использовано в радиоэлектронной и измерительной аппаратуре, системах автоматики и телемеханики, устройствах связи и др.

Изобретение относится к устройству для создания электрического соединения между двумя поворотными вокруг одной оси по отношению друг к другу частями, в частности частями транспортного средства.

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к опоре для легких электроприборов, таких как светильники и небольшие вентиляторы. .
Наверх