Устройство для обмолота колосовых культур


 


Владельцы патента RU 2551163:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Донской государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может использоваться в молотильных аппаратах зерноуборочных комбайнов и стационарных молотилок. Молотильный аппарат включает воздушно-струйный генератор ультразвуковых колебаний, параболический рефлектор и транспортер. Генератор связан с рефлектором. Транспортер расположен под генератором. Воздушно-струйный генератор ультразвуковых колебаний создает колебания в воздушной среде. Параболический рефлектор направляет колебания от генератора на колосовую массу. Транспортер подает колосовую массу в зону облучения. Обеспечивается снижение повреждения и дробления зерна. Исключается измельчение соломы. 3 з. п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к молотильным аппаратам зерноуборочных комбайнов и стационарных молотилок.

Известны молотильные аппараты, содержащие молотильный барабан с бичами и шлицами и подбарабанье с противорежущими пластинами [А.с. СССР №707542, МПК A01F 7/02,1980 г.; А.с. СССР №1371601, МПК A01F 7/06, 1988 г.; А.с. СССР №961599, МПК A01F 7/00, 1982 г.].

Наиболее близким по выполнению является молотильный аппарат, содержащий бильный барабан и решетчатую пластинчатую деку с противорежущими пластинами [А.с. СССР №670275, МПК A01F 7/06,1979 г.].

Недостатком этого молотильного аппарата является то, что бичи механически воздействуют на всю хлебную массу ударом, что приводит к повреждениям зерна и незапланированному измельчению соломы, на который расходуется большая доля энергии.

Техническим результатом является снижение повреждения и дробления зерна и исключение измельчения соломы.

Технический результат достигается также тем, что молотильный аппарат включает воздушно-струйный генератор ультразвуковых колебаний, создающий ультразвуковые колебания в воздушной среде, параболический рефлектор, направляющий колебания на колосовую массу, и расположенный под генератором транспортер, подающий колосовую массу в зону облучения.

Для достижения оптимальной удельной интенсивности облучения расстояние между генератором и транспортером может регулироваться.

В качестве воздушно-струйного генератора ультразвуковых колебаний может быть использован генератор типа Гартмана.

Транспортер может быть выполнен сетчатым для возможности сепарирования, то есть пропускать зерна и не пропускать частицы соломы и половы.

На фиг. 1 представлена схема устройства, где 1 - воздушно-струйный генератор ультразвуковых колебаний, 2 - параболический рефлектор, 3 - транспортер.

Устройство работает следующим образом.

Хлебный ворох, содержащий солому и колосья с зерном, подлежащие обмолоту, подается транспортером в зону обмолота. В воздушно-струйный генератор ультразвуковых колебаний (1), установленный в зоне обмолота над транспортером (3), подается компрессором воздух с давлением, способным обеспечить сверхзвуковую скорость на выходе из генератора. В струе воздуха генератором возбуждаются ультразвуковые колебания, частота которых определяется резонансными частотами конструкции последнего. Отработанный воздух выходит через специальные щели в рефлекторе (2). Колебания фокусируются параболическим рефлектором (2) и подаются на хлебную массу, перемещаемую транспортером. Под действием мощного ультразвука связи зерна с колосом разрушаются. Таким образом, осуществляется обмолот хлебного вороха, и полученный зерновой ворох транспортером выводится из зоны облучения.

Ниже приведен пример осуществления изобретения. Для обмолота взята хлебная масса в количестве 1 кг с содержанием зерна 55%. Облучение проводили генератором типа Гартмана с давлением воздуха до 5 атм в течение 10 с. Количество выделенного в результате обмолота зерна составило более 80%; поврежденных зерен не выявлено; и измельчение соломы не существенно; дробление зерен отсутствует.

Таким образом, предлагаемые способ и устройство позволяют снизить степень повреждения и дробления зерна и исключить измельчение соломы.

1. Устройство для обмолота, характеризующееся тем, что оно включает воздушно-струйный генератор ультразвуковых колебаний, снабженный параболическим рефлектором, и транспортер, расположенный под генератором.

2. Устройство по п. 1, характеризующееся тем, что расстояние между генератором и транспортером может регулироваться.

3. Устройство по п. 1, характеризующееся тем, что в качестве генератора используют генератор типа Гартмана.

4. Устройство по п. 1, характеризующееся тем, что транспортер выполнен сетчатым.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано как устройство для определения энергоемкости процесса выделения зерна из колоса.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области химии, в частности к способам получения синтетических слоистых гидроксидов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для отделения и сепарации растительных примесей из сельскохозяйственной убранной массы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обмолоте зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в молотильных устройствах зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к двухбарабанным зерноуборочным комбайнам, предназначенным, преимущественно, для уборки семенных посевов.
Наверх