Устройство для охлаждения (мойки) продуктов переработки птицы



Устройство для охлаждения (мойки) продуктов переработки птицы
Устройство для охлаждения (мойки) продуктов переработки птицы

 


Владельцы патента RU 2551167:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности и может быть использовано в линиях переработки птицы. Устройство содержит корпус, привод и шнек. На выходном конце шнека установлена выгружающая пластина. Пластина установлена на конце («а») шнека с возможностью вращения относительно шнека и связана с его выходным концом двухступенчатой ускоряющей зубчатой передачей. Использование изобретения позволит повысить качество выпускаемой продукции и сократить до минимума время работы устройства после прекращения подачи в него продукта. 2 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки продуктов переработки птицы (тушек птицы, их частей или внутренних органов), и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы, в том числе перепелов.

Известны устройства для охлаждения (мойки) тушек птицы, их частей или внутренних органов (сердце, мышечный желудок, печень), состоящие из корпуса, привода и шнека, на выходном конце которого жестко установлена выгружающая пластина (решетка), заменяющая последнюю четверть последнего витка шнека (см. проспект фирмы STORK, Нидерланды, выставка Агропродмаш-2013).

Корпус шнека заполняется ледяной водой (при охлаждении продукта) или водопроводной водой (при мойке продукта). Со стороны привода устройства в его корпус с водой подается продукт (тушки птицы, их части или внутренние органы). В зависимости от требуемого времени охлаждения (мойки), производительности и вида продукта устройство имеет соответствующие размеры витка шнека, шага витка, длины шнека (корпуса) и скорость вращения шнека. Перемещаясь витками шнека через устройство, продукт выгружается из устройства специальной пластиной (решеткой), заменяющей последнюю четверть последнего витка шнека.

Недостатком этих устройств является неполная выгрузка продукта из корпуса с водой: часть продукта соскальзывает с выгружающей пластины (решетки) обратно в корпус с водой, в то время как витки шнека продолжают непрерывно подавать к месту выгрузки новый продукт, в результате чего на выходе скапливается избыточный продукт, который выгружается из корпуса лишь через некоторое время после прекращения подачи продукта на вход устройства. Кроме увеличения времени работы устройства сам продукт находится неодинаковое время в устройстве, т.к. при выгрузке соскальзывать с платины (решетки) может неоднократно одна и та же тушка (часть тушки или внутренние органы). Чрезмерное же нахождение продукта в воде снижает его качество.

Наиболее близким техническим решением является устройство для охлаждения (мойки) внутренних органов, состоящее из корпуса, привода и шнека, на выходном конце которого жестко установлены две выгружающие пластины (решетки), одна из которых заменяет последнюю четверть последнего витка шнека, а вторая смещена относительно первой на 180 градусов (см. Рис.1 проспекта фирмы STORK, Нидерланды, выставка Агропродмаш-2013).

Недостатком этого устройства также является неполная выгрузка продукта из корпуса с водой: часть продукта соскальзывает с выгружающей пластины (решетки) обратно в корпус с водой, в то время как витки шнека продолжают непрерывно подавать к месту выгрузки новый продукт, в результате чего на выходе скапливается избыточный продукт, который выгрузится из корпуса лишь через некоторое время после прекращения подачи продукта на вход устройства. Вторая выгружающая пластина (решетка) лишь сокращает время выгрузки на некоторую величину, но не устраняет возможность неоднократного соскальзывания одной и той же тушки (части тушки или внутренних органов) с выгружающей пластины (решетки), т.к. соскользнувший продукт не захватывается второй выгружающей пластиной (решеткой), располагаясь с ее тыльной стороны. Таким образом данное устройство сокращает, но не устраняет полностью возможность длительного нахождения продукта в воде, что снижает его качество.

Технической задачей настоящего изобретения являются повышение качества выпускаемой продукции и сокращение до минимума времени работы устройства после прекращения в него подачи продукта.

Решение технической задачи достигается тем, что в устройстве, содержащем корпус, привод и шнек, на выходном конце которого жестко установлены две выгружающие пластины (решетки), одна из которых заменяет последнюю четверть последнего витка шнека, а вторая смещена относительно первой на 180 градусов, выгружающая пластина (решетка) установлена на конце шнека с возможностью вращения относительно шнека и связана с выходным концом шнека двухступенчатой ускоряющей зубчатой передачей.

Технический результат достигается тем, что в предлагаемом устройстве выгружающая пластина (решетка) установлена на конце шнека с возможностью вращения относительно шнека и приводится во вращение с помощью двухступенчатой ускоряющей зубчатой передачи от выходного конца шнека, что позволяет выгружающей пластине (решетке) совершить несколько оборотов за один оборот шнека и обеспечить тем самым полную выгрузку продукта за минимальное время без потери его качества.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство отличается способом соединения выгружающей пластины (решетки) с выходным концом шнека и наличием дополнительного элемента (двухступенчатой ускоряющей зубчатой передачи), связывающего выходной конец шнека с выгружающей пластиной (решеткой), что позволяет за один оборот шнека выполнить несколько оборотов (в зависимости от передаточного отношения двухступенчатой ускоряющей зубчатой передачи) выгружающей пластины (решетки) относительно шнека и обеспечить тем самым полную выгрузку продукта за минимальное время без потери его качества.

Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию «новизна».

Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями не выявило в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «существенные отличия».

Техническое решение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображены три проекции устройства.

На фиг.2 изображена выноска А - двухступенчатая ускоряющая зубчатая передача, связывающая конец шнека с выгружающей пластиной (решеткой).

Устройство состоит из корпуса 1, привода 2, шнека 3 и выгружающей пластины (решетки) 4 и двухступенчатой ускоряющей зубчатой передачи 5. Пластина (решетка) 4 имеет хвостовик 6, который своими втулками 7 посажен на конец «а» шнека 3 и одновременно вставлен во втулку 8 опоры 9, установленной на корпусе 1. На конце хвостовика 6 на шпонке 10 установлена малая шестерня 11, а на конце «а» шнека 3 на шпонке 10 установлена большая шестерня 12. На оси 13, установленной на корпусе 1, свободно посажена двухвенцовая шестерня 14, малый венец которой «б» находится в зацеплении с большой шестерней 12, а большой венец «в» - в зацеплении с малой шестерней 11. Количество зубьев Z1 большой шестерни 12 равно количеству зубьев большого венца «в», а количество зубьев Z2 малой шестерни 11 равно количеству зубьев малого венца «б». Большая шестерня 12 и малый венец «б» образуют первую ступень ускоряющей зубчатой передачи 5, а большой венец «в» и малая шестерня 11 - вторую ступень. На выходе устройства на корпусе 1 установлен приемный лоток 15.

Устройство работает следующим образом.

Привод 2 вращает шнек 3, который своими витками перемещает в заполненном водой корпусе 1 обрабатываемый продукт (тушки, их части или внутренние органы) к выходу устройства, где выгружающая пластина (решетка) 4 захватывает продукт и выгружает его на приемный лоток 15.

При этом установленная на конце «а» шнека 3 большая шестерня 12 передает вращение через двухвенцовую шестерню 14, свободно вращающуюся на оси 13, малой шестерне 11 и, следовательно, через хвостовик 6 выгружающей пластине (решетке) 4. Т.к. передаточные числа от большой шестерни 12 к малому венцу «б» (первая ступень зубчатой передачи) и от большого венца «в» к малой шестерне 11 (вторая ступень) равны и меньше единицы, то выгружающая пластина (решетка) 4 будет вращаться быстрее шнека 3. Например, при Z1=30 и Z2=15 общее передаточное число будет равно 0,25, т.е. за один оборот шнека 3 выгружающая пластина (решетка) совершит 4 оборота, а при Z1=32 и Z2=18 общее передаточное число будет равно 0,316 и за один оборот шнека 3 пластина (решетка) 4 совершит 3.16 оборота.

В зависимости от требуемого времени охлаждения (мойки), производительности и вида продукта выбирают необходимое передаточное число и таким образом обеспечивают быструю выгрузку охлажденного (вымытого) продукта.

Таким образом, установка выгружающей пластины (решетки) на конце шнека с возможностью вращения относительно шнека с помощью двухступенчатой ускоряющей зубчатой передачи позволяет выгружающей пластине (решетке) совершить несколько оборотов за один оборот шнека и обеспечить тем самым полную выгрузку продукта за минимальное время без потери его качества.

Устройство, содержащее корпус, привод и шнек, на выходном конце которого жестко установлены две выгружающие пластины-решетки, одна из которых заменяет последнюю четверть последнего витка шнека, а вторая смещена относительно первой на 180 градусов, отличающееся тем, что выгружающая пластина-решетка установлена на конце шнека с возможностью вращения относительно шнека и связана с выходным концом шнека двухступенчатой ускоряющей зубчатой передачей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, в том числе перепелов, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы, в том числе перепелов.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в линиях обработки птицы.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в линиях обработки птицы.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки продуктов потрошения тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки субпродуктов, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы, а также в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к устройствам для обработки тушек птицы. В устройстве для извлечения внутренностей из тушек птицы (39), состоящем из станины (1), привода (3,4), копиров (24, 25, 26), фиксирующих (30, 31), корректирующих (33, 34) и рабочих органов, каждый рабочий орган выполнен в виде двуплечего рычага с проушиной (18) и рабочим элементом (13), состоящим из петли (14) с зубьями (15) и крышки (16) с выпуклой поверхностью (17), при этом рабочий орган снабжен зеркальным элементом (13) в виде сплошной пластины (22), неподвижно установленной на несущем ползуне (8). Обеспечивается упрощение конструкции устройства, снижение стоимости изготовления и трудовых затрат при техническом обслуживании. 2 ил.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к устройствам для обработки тушек птицы. В устройстве для вырезания клоаки и вскрытия брюшной полости тушек птицы, состоящем из станины (1), приводной звездочки (6), неподвижного вала (2) с копиром (3), ротора (4), несущего верхние (7) и нижние (13) рабочие органы с подвижной рамкой (16), каждый нижний рабочий орган (13) установлен неподвижно, петлеобразное приспособление выполнено в виде плоской петли (25), на которой на горизонтальной оси (26) установлен с возможностью вращения плоский нож (27), связанный с качающимся толкателем (32) реечной передачей (28, 29), а прижим груди оснащен в нижней части V-образной пластиной (20) и состоит из двух частей (19 и 22), посаженных на общую ось (21) и поджимающихся друг к другу пружиной (24). Обеспечивается упрощение конструкции, снижение трудовых затрат на изготовление и эксплуатацию устройства и повышение качества обработки тушек птицы. 6 ил.

Изобретения предназначены для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Устройство и способ для удаления внутренностей из брюшной полости домашней птицы, подвешенной за ноги в первом конвейере, содержащее инструмент для потрошения, который выполнен с возможностью перемещения внутрь и наружу из упомянутой брюшной полости домашней птицы для удаления упомянутых внутренностей из упомянутой брюшной полости, и захватное средство для захвата упомянутых внутренностей после их удаления из упомянутой брюшной полости, в котором имеется подъемное средство, расположенное с возможностью введения нижеупомянутого инструмента для потрошения после его удаления из упомянутой брюшной полости и совершения относительного движения вверх в отношении упомянутого инструмента для потрошения для того, чтобы поднять внутренности от упомянутого инструмента для потрошения и дать возможность захватному средству для захвата внутренностей нижеупомянутого подъемного средства. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к оборудованию для обработки птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в цехах переработки птицы. Линия для убоя и потрошения птицы производительностью менее 2000 шт./час, состоящая из двух подвесных конвейеров - убоя и потрошения, несущих в специальных подвесках тушки птицы, которые обрабатываются машинами как на конвейере убоя, так и на конвейере потрошения, отличающаяся тем, что подвески на конвейере потрошения установлены с шагом, в 1.5 и более раз превышающим шаг подвесок на конвейере убоя, скорость движения конвейера потрошения в 1.5 и более раз выше скорости конвейера убоя и равна скорости конвейера потрошения линии производительностью 3000 шт./час, а машины, имеющие привод от тягового органа конвейера потрошения и выполняющие операции потрошения, содержат соответственно в 1.5 и более раз меньше рабочих органов, чем соответствующие машины в конвейере потрошения производительностью 3000 шт./час. Обеспечивается автоматизация в линиях убоя и потрошения птицы производительностью менее 2000 шт./час операций потрошения тушек птицы без потери качества их обработки, упрощение конструкции машин линии потрошения и снижение стоимости линии. 4 ил.
Наверх