Устройство для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей


 


Владельцы патента RU 2551172:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЭКОВОЛГА" (RU)

Изобретение относится к устройствам для очистки водоемов от водорослей. Устройство смонтировано на плавучем средстве, которое снабжено лебедкой, стрелой и системой тросов. Продольные тяги с одной стороны шарнирно закреплены на раме устройства, а с другой их стороны установлен каркас прямоугольной формы. Каркас с крупноячеистой сеткой с вогнутой поверхностью установлен с возможностью изменения положения относительно поверхности водоема. В верхней части каркаса закреплена сетка с ячеями меньших размеров, а в нижней части закреплен нож на всю ширину каркаса. В средней части рамы с возможностью изменения угла наклона закреплена стрела с роликом на конце. Через ролик перекинут трос, соединяющий каркас сетки с двухбарабанной лебедкой. Барабаны соединены между собой предохранительной муфтой. Направление синхронного вращения барабанов обеспечивается реверсом. На одном барабане заход троса снизу вверх, а на другом наоборот. Обеспечивается повышение эффективности очистки водоемов от сине-зеленых водорослей. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности может использоваться для очистки водоемов от водорослей.

Известны устройства, конструкция которых направлена на очистку водоемов и на переработку водорослей, при этом их конструкции взаимосвязаны с процессом удаления воды из водорослей, с последующей их сушкой и переработкой [1].

Такое направление сдерживает поступательный ход развития и создания механических средств для очистки мелких водоемов.

Известны также устройства, в конструкции которых используют особенности сине-зеленых водорослей выпадать в осадок при охлаждении [2].

Устройства энергоемки, сложны по структуре и составу технологических операций при выполнении рабочего процесса очистки водоемов и утилизации водорослей. Из-за отмеченных недостатков устройства не нашли себе широкого практического применения.

По совокупности общих существенных признаков техническое решение [3] принято за прототип.

Недостатки известных устройств:

Создание устройств многоцелевого назначения для очистки водоемов от водорослей и их переработку усложняет их конструкцию, увеличивает энергоемкость их технологического процесса.

Задача изобретения - повышение эффективности применения механических средств очистки водоемов от сине-зеленых водорослей.

Задача выполняется за счет конструкции устройства, у которого продольные тяги с одной стороны шарнирно закреплены на раме, а с другой их стороны установлен с возможностью изменения положения относительно поверхности водоема каркас прямоугольной формы с крупноячеистой сеткой с вогнутой поверхностью, причем в верхней части каркаса закреплена сетка с ячеями меньших размеров, а в нижней части каркаса закреплен нож на всю его ширину, а в средней части рамы с возможностью изменения угла наклона закреплена стрела с роликом на конце, через который перекинут трос, соединяющий каркас с двухбарабанной лебедкой, барабаны соединены между собой предохранительной муфтой, причем направление вращения барабанов обеспечивается реверсом, при этом на одном барабане заход троса снизу вверх, а на другом наоборот при синхронном вращении барабанов.

Технический результат - эффективность применения механических средств при очистке водоемов от сине-зеленых водорослей повышается.

Технический результат достигается за счет использования в конструкции устройства двухячеистой сетки, способной выуживать из воды одновременно сине-зеленые водоросли и ряску, и ножа, подрезающего растительные водоросли, что увеличивает конструкционно-технологические возможности устройства по очистке водоемов.

Кроме этого применение двухбарабанной лебедки с синхронным вращением барабанов позволяет выполнять технологические операции по забору водорослей, освобождению их от воды и доставке их к месту утилизации, обеспечивая при этом необходимое качество очистки водоемов от водорослей.

На чертеже схематично изображено устройство для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей.

Устройство смонтировано на плавсредстве 1 и содержит каркас 2 с сеткой двойного назначения, основная сетка 3 с крупными ячеями и верхняя сетка 4 с меньшими размерами ячей, нож 5. Каркас 2 крепится на двух продольных штангах 6 к раме 7, на которой закреплена двухбарабанная лебедка 8 с реверсом 9, стрела 10, ролик 11 и винтовой механизм 12. На каждой штанге 6 установлена подвижная каретка 13, с приводом от троса 14.

Устройство работает следующим образом.

Для передвижения плавучего средства 1 к исходному месту очистки водоемов устройство переводится в транспортное положение, при этом каркас 2 с сеткой заборной частью устанавливается в горизонтальное положение над поверхностью воды. Для начала рабочего процесса каркас 2 с сеткой 3 опускается в водоем на глубину залегания сине-зеленых водорослей, а верхняя часть сетки 4 устанавливается на уровне поверхности воды. При движении сине-зеленые водоросли и срезанные ножом 5 водоросли растительного характера оседают на крупноячеистой сетке 3, а ряска собирается в верхней части мелкоячеистой сетки 4. По мере заполнения сетки каркас 2 с водорослями поднимают из воды на уровень поверхности водоема, при этом сеточный каркас наклоняется в сторону, противоположную направлению движения. Водоросли в момент их транспортировки освобождаются от воды, что упрощает процесс разгрузки в местах их сбора и утилизации. Перевод каркаса 2 с сеткой в транспортное положение или в рабочее состояние обеспечивается за счет изменения направления вращения двухбарабанной лебедки 8, при этом каждый баран имеет свой заход троса, что дает возможность при синхронном вращении барабанов управлять технологическим процессом очистки водоемов от водорослей. Если на одном из барабанов трос 14 наматывается, то на другом в это время раскручивается. В рабочем положении подвижная каретка 13 фиксируется стопором.

Источники информации

1. Патент RU №2454504. Способ и система получения массы сухих сине-зеленых водорослей из водоемов для нужд человека / Грачев В.И., Грачев А.В., Тихонова Н.В., Пустоветова М.Г., опубл. 27.06.2012.

2. Патент RU №2068053. Способ очистки водоемов от водорослей и устройство для его осуществления /Борунов Н.И., Борунов О.Н., Муров В.М., Ихсанов Д.Ф. Карамышев В.Г., Фатхутдинов Л.Ф., опубл. 20.10.1996.

3. Авторское свидетельство №112680. Устройство для механизированной добычи водорослей / И.С. Смирнов.

1. Устройство для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей, содержащее плавучее средство, снабженное лебедкой, стрелой и системой тросов, отличающееся тем, что на раме устройства одной стороной шарнирно закреплены продольные тяги, а на другой их стороне установлен с возможностью изменения положения относительно поверхности водоема каркас прямоугольной формы с крупноячеистой сеткой с вогнутой поверхностью, причем в верхней части каркаса закреплена сетка с ячеями меньших размеров, а снизу - нож на ширину каркаса, а в средней части рамы с возможностью изменения угла наклона закреплена стрела с роликом, на конце через который перекинут трос, соединяющий каркас сетки с лебедкой.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что лебедка содержит два барабана соединенных между собой предохранительной муфтой, направление вращение барабанов обеспечивается реверсом, причем на одном барабане заход троса снизу вверх, а на другом наоборот, при синхронном вращении барабана.



 

Похожие патенты:
Группа изобретений относится к способам обработки загрязнений от нефти или нефтепродуктов и может быть использована для сбора пленок нефти, масел, мазута, топлив и углеводородов с целью очистки поверхности воды и водных потоков.

Изобретение относится к технике очистки водоемов от нефтепродуктов и мусора. Самоходный нефтемусоросборщик представляет собой судовую установку - катамаран с ограниченным районом плавания.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, ликвидации аварий, катастроф и может быть использовано для очистки грунта от нефти и нефтепродуктов. Проводят обработку загрязненной поверхности сорбентом.

Изобретение относится к природоохранным средствам и может быть использовано для очистки акваторий от разлившейся нефти и нефтешлама в результате аварий танкеров и других нефтесодержащих объектов и последующей утилизации.

Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть использовано для локализации и сбора пятна нефти или нефтепродуктов на водной поверхности. Ниже по течению реки устанавливают стационарные боновые заграждения и нефтесборные устройства с подключением емкостей для сбора и временного хранения нефтепродуктов.

Изобретение относится к охране окружающей среды и предназначено для сбора и удаления разлитых нефти и нефтепродуктов с поверхностей открытых водоемов, а также в очистных сооружениях.

Изобретение относится к охране окружающей среды, предназначено для ликвидации аварийных разливов нефти из-подо льда в водоемах в зоне прокола нефтепровода при технической эксплуатации магистральных нефтепроводов, проложенных под дном реки.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды. Способ предусматривает бурение во льду скважины, установку под ледяным покровом полой оболочки, оснащенной по контуру надувным ограждением, закачку в полость оболочки и надувного ограждения горячего воздуха, а в зону контакта оболочки с загрязненным льдом - рабочего агента.

Изобретение относится к гидротехнике, в частности к устройствам для разделения несмешивающихся жидкостей, и может использоваться при очистке сточных вод, загрязненных маслами, нефтью и другими веществами.

Способ нанесения диспергирующего вещества или других веществ на поверхность воды предусматривает систему, образованную шлангом (1) и насадками для разбрызгивания.

Изобретение относится к промышленному сбору штормовых выбросов морских водорослей и может быть использовано для прибрежного промысла и в прибойной полосе. .

Изобретение относится к экологии и сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки технических культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки технических культур. .

Изобретение относится к марикультуре. .

Изобретение относится к рыбной промышленности. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормов для животных. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к мостовым агрегатам для сельскохозяйственных работ. .

Настоящее изобретение относится к защитному устройству для предотвращения утечки текучих сред, вытекающих в водное пространство. Защитное устройство содержит куполообразную мембрану, непроницаемую для текучей среды. Кроме того, оно содержит индивидуально управляемые плавучие устройства, прикрепленные к мембране для того, чтобы позиционировать и стабилизировать мембрану. Для извлечения текучей среды на мембране установлен выпускной шланг. Выпускной шланг также содержит индивидуально управляемые плавучие устройства, чтобы позиционировать и стабилизировать выпускной шланг. При этом индивидуально управляемые плавучие устройства являются подводными аппаратами. Изобретение обеспечивает повышение точности и облегчение позиционирования устройства. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх