Самоблокирующееся спусковое устройство



Самоблокирующееся спусковое устройство
Самоблокирующееся спусковое устройство
Самоблокирующееся спусковое устройство
Самоблокирующееся спусковое устройство
Самоблокирующееся спусковое устройство
Самоблокирующееся спусковое устройство
Самоблокирующееся спусковое устройство
Самоблокирующееся спусковое устройство
Самоблокирующееся спусковое устройство

 


Владельцы патента RU 2551180:

Мошонкин Сергей Владимирович (RU)

Изобретение относится к снаряжению для страховки и передвижения по веревке, натяжения веревок, канатов и поднятия по ним грузов. Самоблокирующееся спусковое устройство содержит две параллельные щеки с кулачком, рычаг. Кулачок образован двумя роликами и шарнирно соединен со щеками, которые относятся к системе блокирования веревки. Кулачок включает эксцентрическую часть, которая расположена таким образом, чтобы прижать веревку к поверхности торможения, когда кулачок вращается в направлении к поверхности торможения. Система блокирования веревки содержит храповой механизм, который состоит из обода с внутренними зубьями и собачки. Обод жестко закреплен во внутренней полости кулачка. Собачка расположена внутри обода, с возможностью зацепления во время освобождения веревки и расцепления при зажатии веревки. Храповой механизм снабжен крышкой с жестко установленным на ней упором. Корпус представляет собой диск, на котором установлен дополнительный упор, через который обеспечивается передача движения от кулачка к корпусу собачки. Корпус собачки через дополнительно введенную пружину соединен с внутренней полостью кулачка, а через вторую дополнительную пружину корпус соединен с собачкой, ручка шарнирно установлена на щеке, с возможностью контактирования с упором крышки храпового механизма через эксцентрично расположенный на ней подшипник. Техническим результатом предлагаемого изобретения является обеспечение возможности использования веревок в широком диапазоне их диаметров с одновременным повышением плавности и равномерности скорости спуска при меньшем усилии для привода устройства в действие. 9 ил.

 

Изобретение относится к снаряжению для занятий скалолазанием, альпинизмом, спелеологией, производства верхолазных работ, в частности для страховки и передвижения по веревке, натяжения веревок, канатов и поднятия по ним грузов.

В настоящее время у альпинистов и скалолазов основной проблемой является обеспечение надежной страховки при восхождении в горы и возможности быстрого передвижения по веревке как вверх, так и вниз без применения особых усилий и дополнительных средств.

Известно устройство для перемещения по веревке как вверх, так и вниз, которое содержит металлический корпус в виде скобы U-образной формы, на которой закреплены опорный элемент и ось, на которой поворотно установлен зажимной элемент в виде кулачка эксцентриковой формы, на торцевой взаимодействующей с веревкой поверхности которого выполнены наклонные зубцы (см. патент FR №2568132, кл. А63В 29/02, 1987). Хотя это устройство обеспечивает перемещение по веревке как вверх, так и вниз, однако для надежной страховки альпиниста, особенно при его движении вниз, используется ручное регулирование положения кулачка, что создает неудобство при работе устройства. Кроме того, имеет место повреждение веревки зубцами кулачка, а также износ самих зубцов при длительном использовании устройства. В случае использования обледенелой и грязной веревки зубцы кулачка могут забиваться льдом или грязью, что приводит к проскальзыванию вниз всего устройства относительно веревки. Это сказывается на безопасности альпиниста и снижает эксплуатационные свойства этого устройства.

Известно устройство для страховки и передвижения по веревке, которое содержит корпус с рукояткой и опорным элементом с полуцилиндрической канавкой для веревки, закрепленную на корпусе ось, на которой установлено подпружиненное коромысло, более короткое плечо которого обращено к полуцилиндрической канавке и образует с ней канал для размещения веревки, установленную на оси поворотную крышку с выступом и пазом для зацепления за грибообразный выступ корпуса и средство фиксации крышки (см. патент RU №2026701, кл. А63В 29/02, 1995).

В этом известном устройстве имеет место соскальзывание веревки с длинного плеча коромысла, вызывающее деформацию крышки, в результате чего последняя не фиксирует веревку на коромысле, и все устройство проскальзывает на веревке, то есть оно становится неработоспособным. Кроме того, это устройство не обеспечивает страховку спортсмена при обрывах веревки в местах, расположенных выше устройства.

Известно устройство для страховки и передвижения по веревке, содержащее корпус с рукояткой и опорным элементом с полуцилиндрической канавкой для веревки, закрепленную на корпусе ось, на которой установлено подпружиненное коромысло, более короткое плечо которого обращено к полуцилиндрической канавке и образует с ней канал для размещения веревки, установленную на оси поворотную крышку с выступом и пазом для зацепления за грибообразный выступ корпуса и средство фиксации крышки, отличающееся тем, что на длинном плече коромысла выполнена канавка для веревки, а опорный элемент представляет собой брус прямоугольной формы, полуцилиндрическая канавка выполнена на одной из его длинных сторон, а на одном из его торцев выполнен зубчатый венец с клинообразным сужающимся внутрь бруса пазом, открытым в направлении к дополнительному грибообразному выступу, закрепленному на корпусе устройства, а в крышке выполнен паз для зацепления с этим выступом (см. патент RU №2104726, А63В 29/02, 1997).

Недостатком этого устройства для страховки являются его ограниченные функциональные возможности, так как в нем может использоваться страховочная веревка лишь одного диаметра.

Известно самоблокирующееся спусковое устройство, содержащее два ролика, размещенные между двумя параллельными щеками, размещенную между ними веревку, и элементы управления сближением-удалением друг от друга тормозных поверхностей роликов (см. Европейский патент ЕР 0398819).

Недостатком этого устройства является то, что полезный диапазон тормозных позиций находится в небольшом ходе рычага управления, в результате чего пользователь имеет трудности в поиске подходящего места торможения, позволяющего ему перемещаться постоянно с требуемой скоростью. Кроме этого, устройство имеет ограниченные функциональные возможности, так как его работа обеспечивается в узком диапазоне диаметров веревки.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является самоблокирующееся страховочное устройство, содержащее щеку с тормозной поверхностью, кулачок, шарнирно соединенный со щекой, включающий эксцентрическую часть, расположенную таким образом, чтобы прижать веревку к поверхности торможения, когда кулачок вращается в направлении к поверхности торможения; рычаг, шарнирно соединенный с кулачком, имеющий сложенное состояние покоя и активную позицию, позволяющую вращение кулачка в направлении высвобождения, включающий подшипник, выполненный с возможностью упираться в упор щеки - между осями кулачка и рычага, когда рычаг поворачивается из своего сложенного положения в рабочее (см. US №8584814, 2013 г.).

Недостатком этого самоблокирующегося страховочного устройства являются ограниченные функциональные возможности, так как его работа обеспечивается в узком диапазоне диаметров веревки.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является расширение функциональных возможностей за счет обеспечения возможности использования веревок в широком диапазоне их диаметров с одновременным повышением плавности и равномерности скорости спуска при меньшем усилии для привода устройства в действие.

Поставленный технический результат достигается тем, что в самоблокирующемся спусковом устройстве, содержащем две параллельные щеки с кулачком, образованным двумя роликами и шарнирно соединенным со щеками, относящимися к системе блокирования веревки, включающим эксцентрическую часть, расположенную таким образом, чтобы прижать веревку к поверхности торможения, когда кулачок вращается в направлении к поверхности торможения, рычаг, система блокирования веревки содержит храповый механизм, размещенный в кулачке и состоящий из обода с внутренними зубьями, жестко закрепленного во внутренней полости кулачка, и собачки, расположенной внутри обода, с возможностью зацепления во время освобождения веревки и расцепления при зажатии веревки, при этом храповый механизм снабжен крышкой с жестко установленным на ней упором, имеющей возможность вращения синхронно с корпусом собачки, представляющим собой диск, на котором установлен дополнительный упор, через который обеспечивается передача движения от кулачка к корпусу собачки, при этом собачка шарнирно закреплена на корпусе, корпус собачки через дополнительно введенную пружину соединен с внутренней полостью кулачка, а через вторую дополнительную пружину корпус соединен с собачкой, ручка шарнирно установлена на щеке, с возможностью контактирования с упором крышки храпового механизма через эксцентрично расположенный на ней подшипник.

На фиг. 1 показан общий вид устройства без веревки; на фиг. 2 - положение элементов устройства до защемления веревки; на фиг. 3 - положение элементов устройства в момент защемления веревки; на фиг. 4 - вид на переднюю и левую боковую части устройства; на фиг. 5 - вид на устройство с разнесенными в пространстве элементами; на фиг. 6 - вид на механизм стопорения с разнесенными в пространстве элементами; на фиг. 7 - вид на механизм стопорения с передней стороны; на фиг. 8 - вид на храповый механизм без зацепления элементов храпового механизма; на фиг. 9 - вид на храповый механизм с зацеплением элементов храпового механизма.

Самоблокирующееся спусковое устройство содержит две параллельные щеки 1, 2 с кулачком 3. Кулачок 3 образован двумя роликами 4 и 5 и шарнирно соединен через ось 6 со щеками 1, 2. Кулачок 3 включает эксцентрическую часть 7, расположенную таким образом, чтобы прижать веревку 8 к поверхности торможения 9 вкладыша 10, жестко закрепленного между щеками 1 и 2, когда кулачок вращается в направлении к поверхности торможения. Устройство также содержит храповый механизм 11, размещенный в ролике 5 кулачка 3. Храповый механизм 11 состоит из обода 12, жестко закрепленного в ролике 5, снабженного внутренними зубьями 13, и собачки 14. Собачка 14 шарнирно закреплена в корпусе 15, который расположен внутри обода 12. Собачка 14 имеет возможность зацепления с зубьями 13 обода 12 во время освобождения веревки 8 и расцепления при ее зажатии. Храповый механизм 11 снабжен крышкой 16 с жестко установленным на ней упором 17. Крышка 16 имеет возможность синхронного вращения с корпусом 15. Корпус 15 представляет собой диск, на котором установлен дополнительный упор 18. Положение кулачка 3 в зависимости от диаметра зажимаемой веревки 8 определяет положение дополнительного упора 18, скользящего по направляющему пазу 19 щеки 1. Упор 18 определяет угловое положение корпуса 15 и собачки 14 относительно зубчатого обода 12. Корпус 15 через пружину 20 соединен с внутренней полостью кулачка 3, а через пружину 21 - с собачкой 14. Упор 17 имеет небольшой ход относительно корпуса 15 в пределах области, ограниченной с одной стороны стенкой корпуса 15, с другой - контактной поверхностью собачки 14. Для обеспечения совместного движения крышки 16 с корпусом 15 в крышке 16 предусмотрено отверстие 22. Для управления устройством используется ручка 23. Она шарнирно соединена через ось 24 с щекой 1. На ручке 23 эксцентрично относительно оси вращения ручки установлен подшипник 25 с возможностью контактирования с упором 17 крышки 16 храпового механизма 11. Перемещение в осевом направлении храпового механизма 11 ограничено винтом 26 (на фиг. 6 резьба винта 26 не показана). Жесткое соединение основных элементов конструкции самоблокирующегося спускового устройства обеспечивается с помощью крепежных элементов 27 и 28.

Работает устройство следующим образом.

Перед закладкой веревки 8 кулачок 3 выводится из исходного положения, показанного на фиг. 4, - из пространства, образованного щеками 1 и 2. В образовавшуюся щель между щеками 1 и 2 закладывается веревка 8 с образованием петли вокруг ролика 5 кулачка 3, как это показано на фиг.2. Конец 29 веревки 8 используется для закрепления к точке, с которой производят спуск, при этом конец 30 веревки 8 остается свободным. Затем кулачок 3 возвращают в исходное положение. Устройство крепится к снаряжению пользователя через отверстие 31.

В первоначальный момент спуска происходит натяжение веревки 8 под весом пользователя. Кулачок 3 перемещается в положение, показанное на фиг. 3, при этом производится зажим веревки 8 между роликом 5 и поверхностью торможения 9 вкладыша 10 и исключается движение веревки относительно устройства. Положение кулачка 3 определяется диаметром используемой веревки 8, а также силой ее натяжения. Дополнительный упор 18, скользя по направляющему пазу 19 щеки 1, вызывает синхронное движение корпуса 15 с собачкой 14 и крышки 16 с упором 17. При этом расстояние между упором 17 и осью 24 остается практически постоянным, не зависящим от диаметра веревки.

Для продолжения спуска пользователь прикладывает усилие к ручке 23 спускового устройства. Движение ручки 23 против часовой стрелки, как показано на фиг. 7, вызывает перемещение эксцентрично закрепленного подшипника 25 и его совместное перемещение с упором 17. В результате чего обеспечивается сцепление собачки 14 с зубьями 13 обода 12. Последовательно образованная контактная система подшипник 25, упор 17, собачка 14, обод 12 вызывает перемещение кулачка 3 в сторону высвобождения веревки 8. Происходит начало спуска вдоль веревки. Изменяя угловое положение ручки, обеспечивается регулирование тормозного усилия на веревке и соответственно скорости спуска.

Для обеспечения остановки движения или при потере контроля над спуском ручка 23 возвращается в исходное положение, происходит самоблокировка устройства. При этом упор 17 теряет контакт с собачкой 14 и под действием пружины 21 собачка 14 выходит из зацепления с зубьями 13 обода 12. В результате кулачок 3 зажимает веревку 8 и спусковое движение прекращается.

Более широкие функциональные возможности за счет обеспечения использования веревок в широком диапазоне их диаметров с одновременным повышением плавности и равномерности скорости спуска при меньшем усилии для привода устройства в действие является достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом.

Самоблокирующееся спусковое устройство, содержащее две параллельные щеки с кулачком, образованным двумя роликами и шарнирно соединенным со щеками, относящимися к системе блокирования веревки, включающим эксцентрическую часть, расположенную таким образом, чтобы прижать веревку к поверхности торможения, когда кулачок вращается в направлении к поверхности торможения, рычаг, отличающееся тем, что система блокирования веревки содержит храповый механизм, размещенный в кулачке и состоящий из обода с внутренними зубьями, жестко закрепленного во внутренней полости кулачка, и собачки, расположенной внутри обода, с возможностью зацепления во время освобождения веревки и расцепления при зажатии веревки, при этом храповый механизм снабжен крышкой с жестко установленным на ней упором, имеющей возможность вращения синхронно с корпусом собачки, представляющим собой диск, на котором установлен дополнительный упор, через который обеспечивается передача движения от кулачка к корпусу собачки, при этом собачка шарнирно закреплена на корпусе, корпус собачки через дополнительно введенную пружину соединен с внутренней полостью кулачка, а через вторую дополнительную пружину корпус соединен с собачкой, ручка шарнирно установлена на щеке, с возможностью контактирования с упором крышки храпового механизма через эксцентрично расположенный на ней подшипник.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области спасательной техники, а именно к устройствам экстренного спуска человека по канату или тросу в чрезвычайных ситуациях, в частности к тормозным механизмам этих устройств.

Изобретение относится к устройствам для спуска людей с высотных объектов и может быть использовано в спасательных работах и при самостоятельной эвакуации людей с любых существующих высотных зданий или сооружений.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работающих на высоте, в емкостях, колодцах в процессе выполнения строительно-монтажных, ремонтных, эксплуатационных и других видов работ.
Изобретение относится к технологии получения нитей, волокон, филаментов, в частности, к композиции, которая может быть нанесена на эти нити, волокна, филаменты. .

Изобретение относится к способам изготовления спасательного средства. .

Карабин // 2233191
Наверх