Способ обработки остаточной полости после марсупиализации и открытой эхинококкэктомии



Способ обработки остаточной полости после марсупиализации и открытой эхинококкэктомии
Способ обработки остаточной полости после марсупиализации и открытой эхинококкэктомии

 


Владельцы патента RU 2551189:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Астраханская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации" (ГБОУ ВПО АГМА Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с эхинококкозом печени. Для этого во время операции в остаточную полость устанавливают двухканальную дренажную трубку. Трубку выводят на переднюю брюшную стенку. В послеоперационном периоде на вторые сутки проводят ежедневное промывание полости кисты раствором хлоргексидина 0,05% с последующим введением препарата повидон-йод 10% и пережатием дренажной трубки на 3-5 минут. Процедуру выполняют до полной ликвидации полости кисты. Способ обеспечивает надежную обработку остаточной полости кисты после марсупиализации и открытой эхинококкэктомии, а также предупреждение послеоперационных осложнений за счет достижения асептического воспаления внутренней поверхности фиброзной капсулы и последующей облитерации полости кисты. 2 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургическому лечению эхинококкоза печени, и может быть использовано для закрытия остаточных полостей после марсупиализации и открытой эхинококкэктомии.

Из практики медицины известны способы обработки остаточной полости: марлевое тампонирование, ушивание изнутри полости узловыми, Z-образными многорядными швами (Агаев Р.М. Хирургическое лечение эхинококкоза печени и его осложнений. Хирургия 2001; 2: 32-36).

Недостатками известных способов являются:

- медленное заполнение остаточной полости;

- кровотечение;

- желчеистечение;

- скопление патологической жидкости с возможным абсцедированием;

- длительность пребывания больного на больничной койке;

- длительная потеря трудоспособности и возможная инвалидизация;

- образование в позднем послеоперационном периоде кист, которые требуют повторного хирургического вмешательства;

- возможность образования послеоперационных грыж в области подшивания фиброзной капсулы к передней брюшной стенке.

Наиболее близким аналогом-прототипом является способ обработки остаточной полости: тампонирование полости кисты, сформированной подшиванием краев фиброзной капсулы к ране передней брюшной стенки (марсупиализация), мазевым тампоном и/или толстой дренажной трубкой (Сергиев В.П., Легоньков Ю.А., Полетаева О.Г., Тумольская Н.И. Эхинококкоз цистный (однокамерный) клиника, диагностика, лечение профилактика. Информационно-методическое пособие, Москва 2008; стр 21).

Изобретение направлено на повышение надежности обработки остаточной полости после марсупиализации и открытой эхинококкэктомии и предупреждение послеоперационных осложнений.

Указанный технический результат достигается тем, что во время операции в остаточную полость устанавливают двухканальную дренажную трубку, которая выводится на переднюю брюшную стенку, а затем в послеоперационном периоде на вторые сутки проводят ежедневное промывание полости кисты раствором хлоргексидина 0,05% с последующим введением препарата повидон-йод 10% и пережатием дренажной трубки на 3-5 минут, причем процедуру выполняют до полной ликвидации полости кисты.

Введение в остаточную полость после марсупиализации и открытой эхинококкэктомии через двухканальную дренажную трубку по принципу орошение и аспирация раствора хлоргексидина 0,05%, с последующим введением раствора повидон-йод 10%, и пережатие дренажной трубки с экспозицией 3-5 минут, вызывает асептическое воспаление внутренней поверхности фиброзной капсулы, которое впоследствии способствует образованию соединительной ткани, с помощью чего происходит облитерация остаточной полости.

Предлагаемое изобретение апробировано на 6 больных в КБ №2 ФГУ ЮОМЦ ФМБА РФ г. Астрахани в течение 2012-2013 гг.

Ниже приводятся результаты апробации.

Пример 1. Больная А., 1967 года рождения, находилась на стационарном лечении в хирургическом отделении КБ№2 ФГУ ЮОМЦ ФМБА России с 08.11.12 с диагнозом: Эхиноккокоз печени. Из анамнеза: больной себя считает с 2004 года, когда впервые появились боли в правом подреберье. При обследовании на УЗИ была выявлена киста печени. КТот 17.10.12 г. - КТ-данные за солитарную жидкостную кисту 7-8 сегментов правой доли печени, размером 8,0´4,0´4,0 см, паразитарной этиологии. 09.11.12 оперирована планово, выполнена эхинококкэктомия с марсупиализацией, во время операции в остаточную полость была установлена двухканальная дренажная трубка, которая выведена на переднюю брюшную стенку, а затем в послеоперационном периоде на вторые сутки производилось ежедневное промывание полости кисты раствором хлоргексидина 0,05% с последующим введением препарата повидон-йод 10% и пережатием дренажной трубки на 3 минуты, процедуру выполняли до полной ликвидации полости кисты. В ходе динамического УЗ-исследования на 4 сутки после операции (см. Рис. 1) полость размером до 4,0´2,0 см, на 7-е сутки после операции (см. Рис. 2) при динамическом УЗ-исследовании полости кисты в месте стояния дренажной трубки не определялось. Через 12 месяцев после операции рецидива заболевания не отмечено.

Пример 2. Больной Р., 1959 года рождения, находился на стационарном лечении в хирургическом отделении КБ №2 ФГУ ЮОМЦ ФМБА России с 04.04.13 с диагнозом: Эхиноккокоз печени. Из анамнеза: больным себя считает с 2009 года, когда впервые стали беспокоить боли в правом подреберье. В ходе обследования КТОБП от 25.03.13 г. - КТ-данные за паразитарную кисту 7 сегмента печени размером 7,0´3,5´2,4 см. 08.04.13 оперирован планово, выполнена эхинококкэктомия с марсупиализацией: во время операции в остаточную полость была установлена двухканальная дренажная трубка, которая выведена на переднюю брюшную стенку, а затем в послеоперационном периоде на вторые сутки производилось ежедневное промывание полости кисты раствором хлоргексидина 0,05% и введение препарата повидон-йод 10% с пережатием дренажной трубки на 5 минут, процедуру выполняли до полной ликвидации полости кисты. На 8-е сутки после операции при динамическом УЗ-исследовании полости кисты в месте стояния дренажной трубки не определялось. Через 6 месяцев после операции рецидива заболевания не отмечено.

Предлагаемым способом достигается:

- повышение надежности обработки остаточной полости после марсупиализации и открытой эхинококкэктомии;

- наиболее быстро заполнение остаточной полости соединительной тканью;

- предупреждение послеоперационных осложнений;

- исключение кровотечения и желчеистечения;

- исключение скопления патологической жидкости в полости кисты;

- исключение длительной потери трудоспособности;

- исключение образования вторичных кист в зоне операции;

- исключение образования послеоперационной грыжи в месте подшивания фиброзной капсулы к передней брюшной стенке.

Способ обработки остаточной полости после марсупиализации и открытой эхинококкэктомии путем тампонирования полости кисты, сформированной подшиванием краев фиброзной капсулы к ране передней брюшной стенки дренажной трубкой, отличающийся тем, что во время операции в остаточную полость устанавливают двухканальную дренажную трубку, которая выводится на переднюю брюшную стенку, а затем в послеоперационном периоде на вторые сутки проводят ежедневное промывание полости кисты раствором хлоргексидина 0,05% с последующим введением препарата повидон-йод 10% и пережатием дренажной трубки на 3-5 минут, причем процедуру выполняют до полной ликвидации полости кисты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новому гидрату гидрохлоридной соли 2-амино-2-(2-(4-октилфенил)этил)пропан-1,3-диола в кристаллической форме с указанными ниже характеристиками.
Изобретение относится к области медицины, а именно к лекарственному средству, и может быть использовано для местного лечения трофических язв, инфицированных и длительно незаживающих гнойных ран, ожогов I-II-IIIA степени, повреждений кожи вследствие травм, гнойно-воспалительных заболеваний кожи, пролежней и др.

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии и ветеринарному акушерству, и может быть использовано для лечения клинического мастита у коров. Для этого после вечернего доения в течение 4-х дней на доли вымени с признаками мастита воздействуют переменным магнитным полем от магнитотерапевтического аппарата АМнп-02 «Солнышко».
Изобретение относится к медицине, а именно к лекарственным средствам в виде геля для обработки и смазки катетеров при обследовании и лечении мочеполовой системы. Лекарственное средство содержит гипромеллозу, борную кислоту и консистентнообразующую основу и дополнительно содержит анестезин или лидокаин в качестве анестетика в количестве 0,00001-0,5 г.
(57) Группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначена для лечения инфицированных ран в области пальцев животных. Препарат для лечения инфицированных ран в области пальцев животных, содержащий диметилсульфоксид, метилцеллюлозу, дополнительно содержит тилозина тартрат, сульфадимезин, триметоприм при следующем соотношении компонентов, мас.%: тилозина тартрат - 2-3, сульфадимезин - 4-5, триметоприм - 1-1,5, диметилсульфоксид - 10-15, метилцеллюлоза - 3,0-3,5, вода - остальное.
Изобретение относится к медицине и касается фармацевтической композиции для лечения язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки в форме таблеток, капсул или геля, содержащей лекарственные средства и приемлемую для каждой формы композиции консистентнообразующую основу, где в качестве лекарственных средств содержится: рекомбинантный интерферон, выбранный из группы: рекомбинантный интерферон-альфа, рекомбинантный интерферон-бета, рекомбинантный интерферон-гамма; антисептики; аминокислоты, выбранные из группы: аргинин, гистидин, лизин, цистеин, метионин, глютаминовая кислота; и антиоксиданты, выбранные из группы: бета-каротин, витамин С, витамин Е.

Изобретение относится преимущественно к ветеринарии и фармации, а именно к средствам для лечения мастита. Фармацевтическая композиция в форме мази для лечения мастита у коров, содержит н-тетрадецилтрибутилфосфоний бромид в качестве активного компонента и вазелин в качестве вспомогательного вещества при соотношении 1:2000. Изобретение обеспечивает новую по механизму действия, эффективную при местном применении при низкой терапевтической концентрации фармацевтическую композицию в форме мази.
Изобретение относится к медицине и касается фармацевтической композиции в виде таблеток для оромукозного введения при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний ротоглотки.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и иммунологии, и может быть использовано для патогенетического лечения хронического тонзиллита и/или гипертрофии небных миндалин у детей дошкольного возраста с лимфопролиферативным синдромом.
Настоящее изобретение относится к области медицины, а именно к противомикробному лекарственному препарату в виде шипучих таблеток, используемых для приготовления раствора для местного и наружного применения.
Изобретение относится к области медицины и ветеринарии, а именно - направленной доставке лекарственных средств в живом организме. Задачей предлагаемого изобретения является упрощение адресной доставки лекарственного средства в онкологическую опухоль и повышения локальности доставки лекарств в опухоль.

Настоящее изобретение относится к интравагинальной системе доставки лекарственных средств, причем указанная система (5) включает в себя по меньшей мере один участок (1a и 1b), содержащий внутреннюю часть (2) с диаметром поперечного сечения d2, равным 2-10 мм, и мембрану (3), покрывающую внутреннюю часть, в которой внутренняя часть и мембрана, по существу, состоят из одной и той же полимерной структуры либо различных полимерных структур.

Изобретение относится к медицине, а именно к разработке расширяемых медицинских устройств, в частности стентов, и может быть использовано для лечения рестеноза в просвете сосуда.

Группа изобретений относится к медицине и медицинской технике, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использована для местного лечения воспалительных заболеваний полости матки.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для проведения малоинвазивных хирургических операций. Хирургический ультразвуковой инструмент содержит согласующий и проводниковый элементы для передачи ультразвукового сигнала и соединенное с проводниковым элементом рабочее окончание.

Изобретение относится к медицине, в частности к медицинской технике. Может быть использовано в области оперативного вмешательства, послеоперационных и других ран (при травмах, ожогах, отморожениях, трофических язвах), а также мягких тканей и слизистых с целью остановки кровотечений, профилактики и лечения гнойных осложнений, инфекционных и дерматологических заболеваний.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство содержит цилиндрический корпусной элемент, плунжер и крышку, выполненную с возможностью перемещения между укупоривающим положением и выдачным положением.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использована при лечении таких заболеваний и состояний, как дисфункциональное маточное кровотечение, меноррагия, дисменорея, эндометриоз, фиброма матки, климактерические расстройства, остеопороз и урогенитальная атрофия.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии, и может быть использовано для сопроводительного лечения при эндопротезировании крупных суставов.
Изобретение относится к медицине, а именно к колоректальной хирургии, и может быть использовано при восстановлении непрерывности толстой кишки после обструктивной резекции (операций типа Гартмана) и колостомии.

Предлагаемое полотно способно инактивировать попадающие на него вирусы даже в присутствии липидов и белков и независимо от наличия у вируса оболочки. Полотно способно инактивировать попадающие на него вирусы и содержит основу полотна и тонкодисперсные частицы соединения моновалентной меди и/или тонкодисперсные частицы йода, причем тонкодисперсные частицы соединения моновалентной меди и/или тонкодисперсные частицы йода нанесены на упомянутую основу полотна.
Наверх