Способ производства консервов для детского питания "рулетики из говядины с капустой и зеленью"

Изобретение относится к технологии производства консервов для питания детей школьного возраста. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление пектинового раствора в воде в соотношении по массе 1:20, запаривание ржаных или пшеничных отрубей в кипящей воде при соотношении по массе 1:(4-5) в течение 20-40 минут, охлаждение до температуры не выше 40°С, введение пектинового раствора и охлаждение до температуры не выше 15°С, измельчение на волчке говядины, измельчение репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, измельчение на волчке зелени петрушки, укропа и сельдерея, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, смешивание зелени петрушки, укропа и сельдерея и капусты с оставшейся частью соли с получением начинки и формование начинки в фарш с получением рулетиков, их панирование в сухарях и обжаривание в сливочном масле, смешивание сметаны, томатного пюре и сливочного масла и уваривание до достижения содержания сухих веществ 21,5% с получением соуса, фасовку рулетиков и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта, пригодные для использования в питании детей школьного возраста.

 

Изобретение относится к технологии производства консервов для питания детей школьного возраста.

Известен способ производства консервов для детского питания "Рулетики из говядины с капустой и зеленью", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление пектинового раствора в воде в соотношении по массе 1:20, запаривание ржаных или пшеничных отрубей в кипящей воде при соотношении по массе 1:(4-5) в течение 20-40 минут, охлаждение до температуры не выше 40°C, введение пектинового раствора и охлаждение до температуры не выше 15°C, измельчение на волчке говядины, измельчение репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, измельчение на волчке зелени петрушки, укропа и сельдерея, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, смешивание зелени петрушки, укропа и сельдерея и капусты с оставшейся частью соли с получением начинки и формование начинки в фарш с получением рулетиков, их панирование в сухарях и обжаривание в сливочном масле, смешивание сметаны, томатного пюре и сливочного масла и уваривание до достижения содержания сухих веществ 21,5% с получением соуса, фасовку рулетиков и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2277812 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов для детского питания "Рулетики из говядины с капустой и зеленью", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, приготовление пектинового раствора в воде в соотношении по массе 1:20, запаривание ржаных или пшеничных отрубей в кипящей воде при соотношении по массе 1:(4-5) в течение 20-40 минут, охлаждение до температуры не выше 40°С, введение пектинового раствора и охлаждение до температуры не выше 15°С, измельчение на волчке говядины, измельчение репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, измельчение на волчке зелени петрушки, укропа и сельдерея, шинковку и замораживание свежей капусты, смешивание зелени петрушки, укропа и сельдерея и капусты с оставшейся частью соли с получением начинки и формование начинки в фарш с получением рулетиков, их панирование в сухарях и обжаривание в сливочном масле, смешивание сметаны, томатного пюре и сливочного масла и уваривание до достижения содержания сухих веществ 21,5% с получением соуса, фасовку рулетиков и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина 389,3-396
сливочное масло 45,4
репчатый лук 9,3-9,4
зелень петрушки 23,3
зелень укропа 23,3
зелень сельдерея 23,3
декоративная капуста 449
панировочные сухари 26,9
отруби 32,3
сметана 10,7
томатное пюре, в пересчете на
12%-ное содержание сухих веществ 91,2
пектин 10,78
соль 12,4
перец черный горький 0,21
вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный пектин растворяют в питьевой воде в соотношении по массе 1:20.

Подготовленные ржаные или пшеничные отруби запаривают в кипящей питьевой воде в соотношении по массе 1:(4-5) в течение 20-40 минут, как и в наиболее близком аналоге, охлаждают до температуры не выше 40°С и вводят пектиновый раствор, а затем охлаждают до температуры не выше 15°С.

Подготовленную говядину измельчают на волчке.

Подготовленный репчатый лук измельчают, например, на волчке.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с приблизительно 40% рецептурного количества соли и молотым перцем черным горьким с получением фарша.

Подготовленную зелень петрушки, укропа и сельдерея измельчают на волчке.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Перечисленные компоненты смешивают в рецептурном соотношении с оставшейся частью соли с получением начинки.

Фарш раскатывают, раскладывают на нем начинку и скручивают с получением рулетиков, которые панируют в панировочных сухарях и обжаривают в сливочном масле.

Подготовленные сметану, томатное пюре и растопленное сливочное масло смешивают в рецептурном соотношении и уваривают до достижения содержания сухих веществ 21,5% с получением соуса.

Рулетики и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет его расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - Μ.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам и химическому составу сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу и пригодны для использования в питании детей школьного возраста.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Способ производства консервов для детского питания "Рулетики из говядины с капустой и зеленью", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, приготовление пектинового раствора в воде в соотношении по массе 1:20, запаривание ржаных или пшеничных отрубей в кипящей воде при соотношении по массе 1:(4-5) в течение 20-40 минут, охлаждение до температуры не выше 40°C, введение пектинового раствора и охлаждение до температуры не выше 15°C, измельчение на волчке говядины, измельчение репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, измельчение на волчке зелени петрушки, укропа и сельдерея, шинковку и замораживание свежей капусты, смешивание зелени петрушки, укропа и сельдерея и капусты с оставшейся частью соли с получением начинки и формование начинки в фарш с получением рулетиков, их панирование в сухарях и обжаривание в сливочном масле, смешивание сметаны, томатного пюре и сливочного масла и уваривание до достижения содержания сухих веществ 21,5% с получением соуса, фасовку рулетиков и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина 389,3-396
сливочное масло 45,4
репчатый лук 9,3-9,4
зелень петрушки 23,3
зелень укропа 23,3
зелень сельдерея 23,3
декоративная капуста 449
панировочные сухари 26,9
отруби 32,3
сметана 10,7
томатное пюре, в пересчете на
12%-ное содержание сухих веществ 91,2
пектин 10,78
соль 12,4
перец черный горький 0,21
вода до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение касается применения низкокалорийной питательной композиции с высоким содержанием белка для профилактики или лечения заболеваний у млекопитающих, связанных с инволюцией мышц.

Изобретение относится к пищевой, в частности мясной промышленности, а также к области медицины, в частности к диетологии, нейрореабилитологии. Способ включает заморозку сырья, размораживание, измельчение и тепловую обработку.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мучных изделий. Способ приготовления мучных изделий включает получение теста на основе муки из технологически трансформированных по составу и свойствам соевого и зернового компонентов, а также других рецептурных ингредиентов, его формование и выпечку.

Настоящее изобретение относится к зерновому продукту для детей младшего возраста. Зерновой продукт включает гидролизованную цельнозерновую композицию, альфа-амилазу или ее фрагмент, влагосодержание менее 5 масс.%, обогащение витаминами и минералами.

Настоящая группа изобретений относится к медицине, а именно к онкологии и диетологии, и касается способов и диетологических составов для повышения эффективности и снижения побочных эффектов лечения рака.

Настоящее изобретение относится к области детских каш. Детская каша содержит, по меньшей мере, 0,48 г/100 кДж источника белков, по большей части 1,1 г/100 кДж источника жиров, источника углеводов и нереплицирующиеся пробиотические микроорганизмы.

Настоящее изобретение относится к молочно-зерновому напитку для детей младшего возраста. Молочно-зерновой напиток включает молочный компонент, гидролизованную цельнозерновую композицию, альфа-амилазу или ее фрагмент, сахар или несахарный подсластитель.

Капсула для приготовления пищевого продукта в устройстве, приспособленном для подачи жидкости в капсулу, содержит отсек с пищевыми ингредиентами, смешиваемыми с подаваемой жидкостью для приготовления пищевого продукта, и фильтр, предназначенный для удаления содержащихся в жидкости загрязнений.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, курортологии. Способ включает проведение комплексного лечения на фоне диетотерапии.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии и кардиологии, и касается лечения абдоминального ожирения при метаболическом синдроме. Для этого используют диетотерапию в сочетании с метформином.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления продуктов питания, биологически активных добавок к пище, десерта, специй, соусов, напитков, концентратов для приготовления блюд. Сыпучий пищевой продукт содержит композиционный порошкообразный пищевой гидрофильный сорбент, сорбированный липофильный раствор сверхкритического углекислотного экстракта и вспомогательные вещества при следующем соотношении компонентов, масс.%: раствор сверхкритического углекислотного экстракта 0,001-20,0; вспомогательные вещества 0,01-10,0; композиционный гидрофильный сорбент - до 100%. При этом липофильный раствор сверхкритического углекислотного экстракта представляет собой экстракт из растений и/или морепродуктов, и/или продуктов пчеловодства, растворенный в пищевой органической жидкости. Органическая жидкость представляет собой вещество или комбинацию веществ, выбранных из группы: триглицериды жирных кислот, предпочтительно каприлик/каприк триглицерид, кунжутовое масло или этанол при следующем соотношении компонентов, масс.%: сверхкритический углекислотный экстракт не более 90,0%, органическая жидкость до 100%. Изобретение позволяет получить однородный продукт с улучшенными показателями сыпучести и сроком хранения. 8 з.п. ф-лы, 7 пр.
Изобретение относится к продуктам для усиления развития кишечной флоры. Съедобный источник жиров растительного происхождения, полученный ферментативным путем для содействия развитию благоприятной кишечной флоры у индивида, состоит из триглицеридов, в которых 15-55% всех остатков жирных кислот составляют остатки пальмитиновой кислоты и доля остатков пальмитиновой кислоты, находящихся в положении sn-2 глицеринового скелета, составляет по меньшей мере 30% от суммарного количества пальмитиновой кислоты. Причем источник триглицеридов является активным ингредиентом съедобного жира. Указанный источник жиров влияет на иммунную систему индивида и подходит для субъекта, у которого вероятно развитие дисбаланса состава благоприятной кишечной флоры. 19 з.п. ф-лы, 1 ил., 13 табл., 8 пр.

Настоящее изобретение относится к области нейронального здоровья, нейрональной защиты и нейронального развития и относится к применению композиции, содержащей лактоферрин в концентрации по меньшей мере 0,1 г/100 ккал композиции, для лечения или предотвращения расстройств, связанных с задержкой развития энтеральной нервной системы и/или нарушенной энтеральной нервной системы. Композиция выбрана из группы, состоящей из пищевых продуктов, продуктов для животных, фармацевтических композиций, питательных рецептур, нутрицевтиков, напитков, биологически активных добавок к пище, детских питательных смесей. Композиция дополнительно может содержать источник белка, источник липидов и источник углеводов. Применяют композицию для введения матерям во время беременности, матерям во время лактации, недоношенным или доношенным новорожденным, младенцам, детям, начинающим ходить, детям и/или подросткам. 13 з.п. ф-лы, 1 пр., 4 ил.
Изобретение относится к технологии переработки плодов. Способ производства пищевого продукта технологическую обработку хурмы в два этапа. На первом этапе хурму в индивидуальном порядке режут острым ножом в направлении от кончика до чашечки на 6-10 приблизительно равных долек в зависимости от ее величины. Затем дольки, оставшиеся прикрепленными своим нижним концом к чашечке, несколько раздвигают с тем, чтобы между ними образовались свободные пространства, и хурма приняла форму раскрытого цветка с несомкнутыми лепестками. Далее хурму сушат конвективным методом в одном ряду до конечной влажности 25%. На втором этапе сушенную хурму очищают от легко отделяющихся несъедобных частей, измельчают в мясорубке, вносят 70%-ный инвертный сахарный сироп и глицерин из расчета 10 кг сиропа и 2 кг глицерина на 100 кг измельченной хурмы. После чего тщательно перемешивают и фасуют в упаковку из полимерного или комбинированного материала, которую запечатывают без доступа воздуха. Изобретение позволяет повысить качество целевого продукта, а также получить новый пищевой продукт, обладающий уникальным гармоничным сочетанием органолептических свойств изюма и соответствующего фруктового салата.
Изобретение относится к способу более равномерного распределения пика постпрандиального поглощения жиров и/или уровней триглицеридов в плазме, пролонгирования постпрандиального поглощения жиров и/или уровней триглицеридов в плазме и расширения по времени постпрандиальной биологической доступности жира и к способу понижению уровня триглицеридов в плазме натощак и/или улучшению профиля жирных кислот клеточных мембран у младенца, путем введения композиции питательной смеси в течение, по меньшей мере, двух недель, при ежедневной дозе, по меньшей мере, 80 мл. Композиция питательной смеси содержит компонент белков, компонент легко перевариваемых углеводов и компонент липидов, указанный компонент липидов обеспечивает 10-50 мас.% растительных липидов по отношению к сухой массе композиции питательной смеси и содержит 1,0-20 мас.% фосфолипидов по отношению к липидам в целом. Компонент липидов содержит липидные глобулы с сердцевиной, содержащей указанные растительные липиды, с покрытием, содержащим указанные фосфолипиды. Композиция предназначена для вскармливания ребенка в возрасте в пределах между 0 и 36 месяцами. Изобретение относится к способу понижения уровня триглицеридов в плазме натощак и/или улучшения профиля жирных кислот клеточных мембран у младенца путем введения композиции питательной смеси в течение, по меньшей мере, двух недель, при ежедневной дозе, по меньшей мере, 80 мл. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 5 табл., 3 пр.

Изобретение относится к полифенольному виноградному экстракту, составу для перорального введения, пищевому продукту, напитку, пищевой добавке, нутрицевтическому продукту, оздоравливающей композиции и терапевтическому средству, которые включают указанный виноградный экстракт. Виноградный экстракт по изобретению содержит около 5-15% мономеров, около 5-20% димеров, около 3-10% тримеров, около 2-10% тетрамеров и около 2-10% пентамеров по весу. Виноградный экстракт снижает кровяное давление у пациентов с предгипертоническим состоянием, метаболическим синдромом. 8 н. и 19 з.п. ф-лы, 4 ил., 8 табл., 7 пр.

Изобретение относится к медицине, реабилитации больных с дегенеративно-дистрофическими изменениями шейно-грудного отдела позвоночника. Проводят комплекс дозированной физической нагрузки в виде упражнений и курс белкового питания. Комплекс включает последовательные этапы: активно-пассивная разминочная гимнастика (АПРГ), активная гимнастика на тренажере (АГТ), коррекция мышечно-связочного аппарата (КМСА) путем миофасциальной коррекции, направленной на нормализацию тонуса мышц, задействованных на этапе активной гимнастики, а также мышц, не прорабатываемых на предыдущих этапах: ременная, грудинно-ключично-сосцевидная, лестничные, длинная мышца головы, длинная мышца шеи, передняя и латеральная прямые мышцы головы, короткие мышцы задней области шеи. При этом АПРГ включает 5 упражнений, охарактеризованных в формуле изобретения. АГТ проводят на тренажере кроссовер, осуществляя выдох и втягивание живота на отягощении, с тягой груза одной рукой с верхнего блока, одной рукой с нижнего блока, одной рукой со среднего блока, а также вертикальной тягой, горизонтальной тягой с декомпрессией, пуловером лежа, тягой к подбородку, шраги со сведением. Соблюдают дробный питьевой режим порциями по 100-150 мл в течение дня из расчета 1 л на 30 кг массы тела. Во время тренировки нормализуют электролитный баланс путем приема изотоника, а через час после тренировки принимают белковое питание. Во время курса лечения пациент принимает препараты хондроитина сульфата и кальция. Способ обеспечивает сокращение времени лечения, упрощение процедур, снижение вероятности болевых ощущений. 4 з.п. ф-лы, 19 ил., 1 пр.

Изобретение относится к питательным продуктам «на один укус» и способам их применения. Предложен продукт «на один укус» на углеводной основе, включающий участок густой массы, содержащий источник углеводов, имеющий соотношение глюкогенных и фруктогенных углеводов между около 1,5 и около 2,5, с по меньшей мере 60% энергосодержания продукта, обеспечиваемыми данным источником углеводов, и начинку, заключенную в оболочку из участка густой массы, в котором содержится натрий в количестве от около 200 мг до около 400 мг натрия на 100 г продукта и в котором начинка находится в форме, выбранной из группы, состоящей из порошка, пасты, пюре, желе, крема, жидкости, полужидкого состояния и их комбинаций. Изобретение обеспечивает питательный продукт «на один укус», содержащий густую массу на белковой или углеводной основе, которая заключает в себе полужидкую начинку. Полужидкая начинка может быть, например, желе, джемом или пюре, содержащим фрукты, арахисовое масло, шоколад и т.д. Питательные продукты могут также включать покрытия, содержащие вкусные и питательные компоненты, такие как шоколад, кусочки фруктов, хрустящие зерновые компоненты, орехи и другие подобные компоненты. Данные продукты «на один укус» могут быть специально разработаны и предоставлены атлету для индивидуализированного снабжения белками или углеводами с регулированием дозировки. Данные питательные продукты «на один укус» также могут быть специально предназначены для людей в качестве закуски, обладающей отличными вкусовыми и полезными для здоровья качествами. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 7 ил., 4 табл., 4 пр.
Изобретение относится к питательным добавкам для недоношенных младенцев. Набор компонентов, предназначенный для получения питания недоношенным младенцам, адаптированного к их весу по содержанию белка и/или по калорийному содержанию, включает основной питательный состав и белковую добавку, содержащую по меньшей мере 50% белка от общего калорийного содержания белковой добавки и по меньшей мере 50 вес.% белка по сухому веществу белковой добавки. Причем набор дополнительно содержит инструкции по добавлению, по меньшей мере, части указанной белковой добавки к основному питательному составу. При этом указанные инструкции включают инструкции по добавлению белковой добавки к основному питательному составу в таком количестве, что количество белка, представленное в обогащенном питательном составе, является одним из выбранных из группы, состоящей из: от 14% до 16% от общего калорийного содержания для введения младенцам весом менее 1000 г, от 12% до менее 14% от общего калорийного содержания для введения младенцам весом от 1000 до 1800 г, и до 12% от общего калорийного содержания для введения младенцам весом от более 1800 до 2500 г. Указанные инструкции включают инструкции по добавлению белковой добавки к основному питательному составу в таком количестве, что количество белка, которое должно быть введено недоношенному младенцу, составляет одно из выбранных из группы, состоящей из: от 4,0 до 4,5 г белка на кг веса младенца в сутки для введения младенцам весом менее 1000 г, от 3,5 до менее 4,0 г белка на кг веса младенца в сутки для введения младенцам весом от 1000 до 1800 г и от 2,0 до 3,4 г белка на кг веса младенца в сутки для введения младенцам весом от более 1800 до 2500 г. Изобретение позволяет оптимизировать питание недоношенных младенцев с учетом их веса. 6 н. и 14 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.
Изобретение относится к технологии производства консервов для питания детей в возрасте от 1 года. Способ производства консервов «Суп-пюре из печени» предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку телячьей печени, моркови и картофеля, замачивание риса и ячневой крупы, смешивание перечисленных компонентов с томатным соком и солью, разваривание полученной смеси, протирку, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Наверх