Устройство для осуществления таможенного контроля


 


Владельцы патента RU 2551306:

Коршунов Виктор Михайлович (RU)

Изобретение относится к устройству для осуществления таможенного контроля. Технический результат заключается в повышении достоверности получаемых результатов проводимого опроса за счёт получения информации от датчиков психофизического состояния человека в процессе опроса и выполняемого с помощью вычислительного средства анализа этих данных. Устройство содержит корпус, кнопки, соединённые с датчиками для съёма данных психофизических параметров человека, электронный блок и блок питания, электронное табло, а также закреплённые на корпусе более двух кнопок включения устройства с дополнительной функцией установки языка общения, диалоговое окно с возможностью появления в нём вопросов, ответы на которые осуществляют с помощью кнопок с бирками на разных языках «да» и «нет», соединённых с датчиками для снятия данных психофизических параметров человека и передачи их сигналов на электронный блок приёма, хранения, анализа, сравнения и выдачи результатов, при этом при каждом нажатии указанных кнопок электронный блок сохраняет в своей памяти данные о психофизическом состоянии человека, переданные от связанных с этим блоком датчиков для снятия психофизических параметров человека, связанных с соответствующими кнопками с бирками «да» и «нет», для дальнейшего сравнения психофизического состояния человека при ответах на нейтральные вопросы и конкретные вопросы на причастность к преступлению, окно результатов. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение предназначено для таможенного контроля лиц, пересекающих границу, и выявления среди них причастных к преступлению, его можно также использовать в работе силовых структур (МВД, ФСБ и др.) при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Известно устройство, используемое в «Способе определения уровня эмоционального напряжения» по авторскому свидетельству на изобретение №1338854, с помощью которого измеряется сопротивление кожи человека при значениях постоянного электрического тока 10-50 мА и по результатам измерения судят об уровне эмоционального напряжения.

Недостатком этого устройства является то, что измеряют только один параметр психофизических данных человека, что снижает достоверность результатов.

Известно устройство, измеряющее психофизические данные человека: кожно-гальваническую реакцию, тремор пальца, частоту пульса, артериального давление, параметры верхнего и нижнего дыхания. Оно называется «детектор лжи» (Экман П. Психология лжи. - СПб.: Питер, 2001. - С. 134-144). Его изготовляют серийно под различными наименованиями, к примеру, компьютерный полиграф «ЭПОС-5», изготовленный в НИИ Спецтехники МВД России ЗПО «Группа ЭПОС».

Недостатками этого устройства являются сложность всей конструкции, установление датчиков на теле человека, требует относительно больших временных затрат.

В качестве прототипа было взято устройство по патенту на полезную модель РФ №40866 «Устройство для экспресс-измерения психофизических данных человека». Устройство содержит электронное табло, выключатель и кнопку, причём электронное табло установлено на корпусе, в котором расположены электронный блок и блок питания, а под кнопкой помещен датчик силы давления с пружиной, к этому же концу кнопки на рычаге прикреплен датчик частоты и амплитуды тремора, а на верхней поверхности кнопки выполнены две полоски из разного металла, например из меди и цинка, между которыми установлены два металлических электрода.

К недостатку данного устройство можно отнести то, что устройство предназначено для выявления ложных утверждений в процессе опроса человека проверяющим, что требует относительно больших затрат времени на каждого проверяемого, с помощью устройства нельзя одновременно проверить группу лиц на причастность к преступлению. Кроме того, устройство не обеспечивает высокую достоверность получаемых результатов.

Техническим результатом, на который направлено предлагаемое изобретение, является повышение достоверности получаемых результатов проводимого опроса за счёт получения информации от датчиков психофизического состояния человека в процессе опроса и выполняемого с помощью вычислительного средства анализа этих данных.

Задачей предлагаемого технического решения является создание устройства для осуществления таможенного контроля, с помощью которого можно было бы в короткое время проверить лиц на причастность к совершению преступления при повышении достоверности получаемых результатов проводимого опроса за счёт получения информации от датчиков психофизического состояния человека в процессе опроса и выполняемого с помощью вычислительного средства анализа этих данных.

Для решения поставленной задачи предлагается устройство для способа таможенного контроля, включающее корпус, кнопки, соединённые с датчиками для съёма данных психофизических параметров человека, электронный блок и блок питания, электронное табло, причём содержит закреплённые на корпусе более двух кнопок включения устройства с дополнительной функцией - установка языка общения, указанного на расположенных рядом бирках, диалоговое окно, две кнопки, соединённые с датчиками для снятия данных психофизических параметров человека и передачи их на электронный блок приёма, хранения, анализа, сравнения и выдачи результатов, бирки со значением «да» и «нет» на разных языках, расположенные рядом с двумя кнопками, окно результатов.

Заявленное устройство отличается от прототипа новыми признаками:

на его корпусе установлены более двух кнопок включения устройства с дополнительной функцией - установка языка общения, указанного на бирках, закреплённых рядом;

содержит две кнопки, рядом с которыми на разных языках установлены бирки со значением «да» и «нет», соединенные с датчиками психофизических реакций человека, с которых данные поступают на электронный блок приёма, хранения, анализа, сравнения и выдачи результатов, расположенный в корпусе устройства;

содержит диалоговое окно, в котором появляются вопросы после нажатия проверяемым одной из двух кнопок с бирками «да» и «нет»;

содержит окно результатов, в котором по окончании ответов на вопросы появляются зашифрованные результаты опроса.

Из приведенного перечня признаков устройства и достижения поставленной задачи наглядно видно, что заявляемое техническое решение представляет собой новую совокупность признаков как сочетание известных и новых признаков, обеспечивающих получение нового технического результата, не известного на дату подачи заявки.

Использование устройства позволяет достичь заявленный технический результат: повышение достоверности получаемых результатов проводимого опроса за счёт получения информации от датчиков психофизического состояния человека в процессе опроса и выполняемого с помощью вычислительного средства анализа этих данных.

Предлагаемое устройство промышленно применимо, т.к. может быть использовано в процессе таможенного контроля. При этом средства и методы, с помощью которых возможно осуществление изобретения, описаны и известны до даты приоритета изобретения, в том числе в данной заявке. При осуществлении изобретения возможна реализация указанного назначения.

Заявителю не известно использование в науке и технике отличительных признаков устройства с достижением указанного технического результата.

Общий вид устройства показан на чертеже. Оно имеет корпус 1, выполненный, например, в виде планшета, и содержит закреплённые на нём более двух кнопок включения устройства 2 с дополнительной функцией - установка языка общения, указанного на бирках 3, диалоговое окно 4, две кнопки 5, соединённые с датчиками 6 психофизических параметров, например, регистрирующими кожно-гальваническую реакцию, тремор пальца, силу давления, передающими сигналы на электронный блок 7 приёма, хранения, анализа, сравнения и выдачи результатов с блоком питания 8, расположенные внутри корпуса 1, бирки 9 со значением «да» и «нет» на разных языках, расположенные под двумя кнопками 5, окно 10 результатов. Электронная схема может быть собрана на микропроцессорном контроллере. В корпусе 1 устройства можно установить беспроводное устройство для дистанционной передачи результатов применения устройства на центральный пульт.

Устройство простое по конструкции, не требует для изготовления дорогостоящих материалов, легко может быть воспроизведено и размножено промышленным способом.

Пример использования устройства для его осуществления таможенного контроля.

На пункте таможенного контроля сотрудник таможенной службы собирает группу прибывших на пункт таможенного контроля, выдаёт каждому из них документы, которые они должны заполнить, и устройство. Разъясняет общий порядок работы с устройством. Затем предлагает проверяемым нажать одну из кнопок 2 рядом с биркой языка общения и ответить на первый вопрос, появившийся в диалоговом окне 4, нажатием на одну из двух кнопок 5 рядом с бирками 9 «да» и «нет», после нажатия на одну из кнопок 2 в диалоговом окне появляется нейтральный вопрос, например «Вы впервые пересекаете границу через данный таможенный пункт контроля?». Нейтральных вопросов может быть несколько. Затем в диалоговом окне 4 появляются конкретные вопросы, позволяющие через изменение психофизического состояния проверяемых, зафиксированное датчиками, установить лицо, причастное к преступлению. Например, «Вы везёте наркотики?», «Вы везёте взрывчатые вещества, взрывные устройства?». Проверяемый нажимает на одну из кнопок 5 с бирками 9 «да» или «нет». При каждом нажатии на указанные кнопки датчики 6 передают сигналы о психофизическом состояния человека, которые поступают на вход электронного блока 7, вводятся в его память, сравниваются значения, полученные при нейтральных вопросах и конкретных вопросах на причастность к преступлению, и отражаются в окне 10 результатов. Ответив на все вопросы устройства и заполнив документы, проверяемый передаёт устройство и документы вместе с паспортом сотруднику таможенной службы, который считывает зашифрованную информацию с окна 10 результатов и если она даёт основания для более тщательной проверки лица, принимает необходимые меры.

Из примера видно, что при использовании устройства для осуществления таможенного контроля можно получить заявленный технический результат: повышение достоверности получаемых результатов проводимого опроса за счёт получения информации от датчиков психофизического состояния человека в процессе опроса и выполняемого с помощью вычислительного средства анализа этих данных.

1. Устройство для осуществления таможенного контроля, включающее корпус, кнопки, соединённые с датчиками для съёма данных психофизических параметров человека, электронный блок и блок питания, электронное табло, отличающееся тем, что содержит закреплённые на корпусе более двух кнопок включения устройства с дополнительной функцией - установка языка общения, указанного на расположенных рядом бирках, диалоговое окно с возможностью появления в нём вопросов, ответы на которые осуществляют с помощью кнопок с бирками на разных языках «да» и «нет», соединённых с датчиками для снятия данных психофизических параметров человека и передачи их сигналов на электронный блок приёма, хранения, анализа, сравнения и выдачи результатов, при этом при каждом нажатии указанных кнопок электронный блок сохраняет в своей памяти данные о психофизическом состоянии человека, переданные от связанных с этим блоком датчиков для снятия психофизических параметров человека, связанных с соответствующими кнопками с бирками «да» и «нет», для дальнейшего сравнения электронным блоком психофизического состояния человека при ответах на нейтральные вопросы и конкретные вопросы на причастность к преступлению, окно результатов.

2. Устройство для осуществления таможенного контроля по п. 1, отличающееся тем, что содержит в корпусе беспроводное устройство для дистанционной передачи результатов применения устройства на центральный пульт.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вычислительной технике, в частности к устройствам психологического моделирования действий лиц, вовлеченных в практически важные ситуации.

Изобретение относится к вычислительной технике, в частности к устройствам психологического моделирования действий лиц, вовлеченных в практически важные ситуации.

Изобретение относится к вычислительной технике, в частности к устройствам, используемым для психологических измерений интеллекта. Техническим результатом является повышение оперативности тестирования сложного конструкта инновационного интеллекта личности.

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может быть использовано для оценки качества экспертных систем. .

Изобретение относится к вычислительной технике, в частности к системе дистанционного обучения, используемой для обучения студентов. .

Изобретение относится к средствам обучения, в частности к системе дистанционного обучения, используемой в информационно-маркетинговом центре. .

Изобретение относится к системе дистанционного обучения. .

Изобретение относится к системе и способу производства учебного материала для учеников. .
Изобретение относится к компьютерным средствам обучения операторов и эксплуатационного персонала технологических установок и контроля их знаний и навыков эффективного и безопасного ведения технологических процессов.

Изобретение относится к системам для поиска, распределения и использования учебных материалов. .

Изобретение относится к способу и системе оценки продвижения рекламного рынка товаров и услуг с использованием мобильных версий Интернет сайтов. Технический результат - повышение эффективности продвижения товаров и услуг, приближения их к потребителю и повышение удобства поиска товаров и услуг потребителем.

Изобретение относится к средствам оценки эффективности приглашений, распространяемых с сайта. Техническим результатом является уменьшение времени поиска товаров и услуг.

Изобретение относится к устройству обработки данных, системе POS и способу управления системой POS. Технический результат заключается в упрощении конфигурации считывающих устройств POS системы и определения связи считывающих и терминальных устройств.

Изобретение относится к области администрирования и анализа данных. Техническим результатом является повышение точности и надежности обработки информации заданного технологического процесса.

Изобретение относится к системам управления и контроля выполнения заданий сотрудниками в магазине. Техническим результатом является повышение достоверности информации о работе сотрудников и производительности их труда.

Изобретение относится к области автоматизированных систем управления безопасностью опасного производственного объекта и может быть использовано на всех этапах жизненного цикла объекта, а именно при проектировании, строительстве, эксплуатации и ликвидации опасного производственного объекта.

Изобретение относится к системе, способу и носителю данных компьютерного генерирования отчетности. Технический результат заключается в повышении эффективности обработки больших объемов данных для генерирования отчетности.

Изобретение относится к системе и способу мониторинга и защиты от морской угрозы, защищают целевое судно в ледовых или других морских регионах. Технический результат заключается в повышении безопасности на пути следования судна.

Изобретение относится к области подготовки и обслуживанию транспортных средств. Технический результат - сокращение времени подготовки транспортного средства к прокату.

Изобретение относится к средствам распространения электронного информационного содержания для использования с рекламными объявлениями. Техническим результатом является повышение достоверности электронного информационного содержимого, передаваемого пользователю информационных сетей, путем фильтрации неразрешенной и лицензионной информации.

Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии. Определяют уровень общей мощности спектра TP, уровень высокочастотного показателя HF и исследуют активность МВ-фракции креатинфосфокиназы МВ-КФК в сыворотке крови.
Наверх