Устройство для получения литых протекторов



Устройство для получения литых протекторов
Устройство для получения литых протекторов

 


Владельцы патента RU 2551334:

Стулов Вячеслав Викторович (RU)

Изобретение относится к литейному производству. Устройство содержит металлическую изложницу, выполненную в виде тепловой трубы с зоной нагрева и охлаждения, и закладной стержень. В стенках металлической изложницы выполнены цилиндрические пеналы для установки трубчатых электронагревателей в количестве n=3-8. Зона охлаждения металлической изложницы выполнена оребренной. Термопары в зоне нагрева и охлаждения подключены к системе автоматического отключения трубчатых электронагревателей. Обеспечивается повышение плотности и равномерности структуры металла в литом протекторе. 2 ил.

 

Изобретение относится к литейному производству, в частности к получению литых протекторов в охлаждаемых металлических изложницах.

Известен способ получения литых протекторов [Патент BU №2455107. Способ получения литых протекторов / В.В. Стулов. Опубл. 10.07.2012], включающий нагрев до определенной температуры охлаждаемой металлической изложницы, выполненной в виде тепловой трубы с зоной нагрева и охлаждения, установку закладного стержня и его нагрев вместе с изложницей, заливку расплава в изложницу, выдержку металла в изложнице с ее принудительным охлаждением до заданной температуры. Из приведенного в описании устройства следует, что разогрев изложницы осуществляется газовой горелкой, а зона охлаждения выполнена в виде дополнительных оребренных труб.

Недостаток устройства, приведенного в описании известного способа, заключается в отсутствии надежного конструктивного исполнения нагревом металлической изложницы и ее охлаждения. Отсутствие сведений о местах установки термопар не позволяет контролировать режимы нагрева и охлаждения металлической изложницы.

Заявляемое устройство направлено на повышение эффективности процесса получения протекторов в металлической изложнице.

Технический результат, получаемый при осуществлении заявляемого устройства, заключается в

- повышении эффективности разогрева металлической изложницы;

- повышении эффективности охлаждения металлической изложницы после заливки в нее расплава;

- повышении плотности и равномерности структуры металла в литом протекторе.

Предлагаемое устройство характеризуется следующими существенными признаками.

Ограничительные признаки: металлическая изложница, выполненная в виде тепловой трубы с зоной нагрева и охлаждения; закладной стержень.

Отличительные признаки: в стенках металлической изложницы выполнены цилиндрические пеналы, в которые устанавливаются трубчатые электронагреватели; количество устанавливаемых трубчатых электронагревателей n=3-8; зона охлаждения металлической изложницы выполнена оребренной; термопары в зоне нагрева и охлаждения тепловой трубы металлической изложницы, подключенные в систему автоматического управления работой устройства.

Причинно-следственная связь между совокупностью существенных признаков заявляемого устройства и достигаемым техническим результатом заключается в следующем.

Выполнение в стенках металлической изложницы цилиндрических пеналов позволяет установить в них трубчатые электронагреватели, что повышает эффективность нагрева металлической изложницы до определенной температуры.

Уменьшение количества устанавливаемых в цилиндрические пеналы трубчатых электронагревателей n<3 не обеспечивает достаточной степени равномерности и эффективности разогрева металлической изложницы.

Увеличение количества устанавливаемых в цилиндрические пеналы трубчатых электронагревателей n>8 приводит к нерациональному увеличению стоимости изготовления изложницы, расхода электроэнергии.

Выполнение зоны охлаждения металлической изложницы оребренной позволяет повысить эффективность ее охлаждения без использования оребренных труб. В результате добиваются повышения плотности металла и равномерности структуры литого протектора.

Установка термопар в зоне нагрева и охлаждения тепловой трубы металлической изложницы позволяет контролировать работоспособность изложницы по перепаду показаний температур как в период нагрева изложницы, так и в период ее охлаждения.

Наличие системы автоматического управления работой устройства позволяет производить автоматическое отключение трубчатых электронагревателей после достижения заданной температуры стенок металлической изложницы, а также автоматически контролировать температуру стенок изложницы.

На фиг.1 приведен внешний вид устройства для получения литых протекторов, на фиг.2 - вид сверху фиг.1.

Устройство на фиг 1 и 2 состоит из металлической изложницы 1, выполненной в виде тепловой трубы с зоной нагрева 2 и зоной охлаждения 3, цилиндрических пеналов 4, трубчатых электронагревателей 5, термопар 6 и 7, закладного стержня 8.

Работа устройства осуществляется следующим образом.

После заполнения изложницы 1 теплоносителем и ее герметизации включают трубчатые электронагреватели 5, находящиеся в пеналах 4, что приводит к разогреву зоны нагрева 2 тепловой трубы. Образующиеся пары теплоносителя поступают в зону охлаждения 3, где конденсируются. Образующийся конденсат стекает в зону нагрева 2 тепловой трубы. После достижения заданной температуры стенок изложницы 1, фиксируемых по показаниям термопар 6 и 7, системой автоматического управления работой устройства производится отключение трубчатых электронагревателей 5. Далее осуществляется заливка жидкого металла в изложницу 1, что приводит к дополнительному разогреву стенок изложницы 1 и закладного стержня 8. Через определенное время полученный протектор удаляется из изложницы 1.

Устройство для получения литых протекторов, содержащее металлическую изложницу, выполненную в виде тепловой трубы с зоной нагрева и охлаждения, и закладной стержень, отличающееся тем, что в стенках металлической изложницы выполнены цилиндрические пеналы для установки трубчатых электронагревателей в количестве n=3-8, при этом зона охлаждения металлической изложницы выполнена оребренной, а в зоне нагрева и охлаждения тепловой трубы металлической изложницы установлены термопары, которые подключены к системе автоматического отключения трубчатых электронагревателей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к изготовлению крупнотоннажных разностенных чугунных отливок типа втулок, преимущественно втулок цилиндров мощных судовых дизелей. Литейная форма состоит из нижней части 1, средних частей 2,3,4,5, верхней части 10, центрального стержня 7 с каркасом в виде трубы 8 с отверстиями для выхода газов, стержня 9 с элементами литниковой системы, литниковой чаши 13 и системы подачи хладагента в полость центрального стержня.

Изобретение относится к литейному производству. Устройство содержит разъемный полый корпус, в котором посредством проставок образован литниковый капал.

Изобретение относится к литейному производству. Жидкий металл заливают в металлическую форму, состоящую из раскрывающихся сегментов, и выдерживают для формирования затвердевшей корки в виде стакана.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению керамической вставки для формирования в процессе литья в корпусе бурового инструмента полости для установки сменной детали.

Изобретение относится к литейному производству. .

Изобретение относится к литейному производству. .

Изобретение относится к литейному производству. .
Изобретение относится к литейному производству. .

Изобретение относится к литейному производству. .

Изобретение относится к литейному производству и предназначено для получения отливок прямоугольного сечения с соотношением длины и ширины, равным 3-7. .

Изобретение относится к литейному производству. Разъемный кокиль имеет две стороны разъема, на каждой из которых выполнено по две половины шара. С одной стороны разъема выполнены литники для соседних половин шара с наклоном к вертикальным осям соответствующих половин шара с образованием при взаимном пересечении общего литника. Нижняя стенка полукокиля выполнена с толщиной, составляющей 0,36÷0,40 диаметра половины шара, а угол наклона внутренних сторон литников к вертикальным осям соответствующих половин шара составляет 36÷38°. Обеспечивается повышение производительности при отливке мелющих шаров и повышение качества мелющих шаров. 2 ил.

Объектом изобретения является форма, нагреваемая за счет индукции, содержащая по меньшей мере одну нижнюю часть и одну верхнюю часть, ограничивающие полость. В полость формы загружают предназначенный для формования материал, нагреваемый до температуры Ttr, превышающей 20°C, где его затем формуют. При этом по меньшей мере одна из частей формы содержит зону теплопередачи с формуемым материалом. Зона теплопередачи содержит по меньшей мере одну подзону теплопередачи, выполненную из по меньшей мере одного ферромагнитного материала с точкой Кюри Tc, находящейся в пределах от 20 до 800°C, входящую в контакт с формуемым материалом и/или с неферромагнитным покрытием, имеющим удельную теплопроводность, превышающую 30 Вт·м-1·К-1. Изобретение касается также способа изготовления форм в соответствии с изобретением и способа изготовления изделия из пластического или композиционного материала при помощи форм в соответствии с изобретением. Технический результат, достигаемый при использовании форм, изготовленных по изобретению, с помощью способа по изобретению для изготовления изделия из пластического или композиционного материала, заключается в упрощении формы при ее изготовлении, позволяющей сгладить неоднородность температуры формования, а способ изготовления форм позволяет легко модулировать искомые магнитные и/или термические характеристики. 7 н. и 16 з.п. ф-лы, 1 ил., 7 пр.

Изобретение относится к литейному производству. В литейную форму (1), имеющую нижнюю (5) и верхнюю полуформы (4), сдвигающиеся в направлении друг к другу для смыкания литейной формы (1), устанавливают остающийся в литом колесе (2′) стержень (3). Стержень выполнен с венцом (17) по периметру. Стержень (3) позиционируют в заданном положении в литейной форме (1) посредством по меньшей мере одного элемента (7) позиционирования. Концевой сегмент элемента (7) позиционирования фиксируют с силовым или фрикционным замыканием в расположенном по периметру венце (17) стержня (3). Свободный концевой сегмент элемента (7) позиционирования, отстоящий от расположенного по периметру венца (17) стержня (3), устанавливают на расположенной в рабочем положении преимущественно в горизонтальной плоскости опорной поверхности (8) нижней полуформы (5) с позиционированием стержня под действием силы тяжести. Обеспечивается точное позиционирование стержня в литейной форме при максимально возможной свободе исполнения стержня. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к литейному производству. При отливке поршня двигателя внутреннего сгорания выполнение отверстия для поршневого пальца осуществляют посредством устройства, содержащего передвигающуюся линейно пиноль (10) и передвигающийся линейно и под углом к пиноли (10) шибер (12). Шибер (12), формирующий выемку под областью колец поршня, соединен с возможностью поворота с поворотной вилкой (16), которая выполнена с возможностью поворота посредством пиноли (10). При передвижении пиноль (10) захватывает шибер (12) и отводит его из оформленной выемки в отливке поршня. Обеспечивается упрощение конструкции и процесса изготовления поршня. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к литейному производству. В верхней полуформе 1 установлен корпус 4 с центрирующей крышкой 5, имеющей осевое отверстие 6. В днище корпуса 4 соосно отверстию 5 выполнено отверстие 10, в котором закреплены направляющие 11. В направляющих размещен с возможностью перемещения нож 14 и установлена заглушка 12 из огнеупорного материала. Нож 14 выполнен из двух сопряженных вертикальных пластин 18 и 19. Концевая часть пластины 18 имеет режущую грань, образованную ее скошенной торцевой поверхностью и поверхностью наклонного выступа 20. На ноже закреплена съемная вставка 21 из огнеупорного материала, выполненная в форме двух усеченных пирамид. После заливки расплава в форму толкатель, размещенный в осевом отверстии 6 крышки 5, перемещает нож по направляющим 11, который разрушает заглушку 12 и отделяет литник от отливки, при этом меньшие основания вставки 21 перекрывают литниковый канал по всему сечению. При взаимодействии граней ножа с подвижными пластинами 23, последние принимают форму режущей грани ножа, что предотвращает попадание расплава в направляющие 11 и заклинивание в них ножа. Обеспечивается повышение качества отливки за счет предотвращения образования дефектов поверхности. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх