Рельсовое транспортное средство, снабженное кожухом фронтального сцепного устройства



Рельсовое транспортное средство, снабженное кожухом фронтального сцепного устройства
Рельсовое транспортное средство, снабженное кожухом фронтального сцепного устройства
Рельсовое транспортное средство, снабженное кожухом фронтального сцепного устройства

 


Владельцы патента RU 2551406:

СИМЕНС АКЦИЕНГЕЗЕЛЛЬШАФТ (DE)

Изобретение относится к железнодорожному транспорту. Рельсовое транспортное средство снабжено кожухом для фронтального сцепного устройства. Кожух образован по меньшей мере одной подвижной передней крышкой (1), которая с помощью привода может перемещаться между открытым и закрытым конечным положением. Управление движением этой по меньшей мере одной передней крышки (1) происходит таким образом, что оно осуществляется по сегменту круговой траектории вокруг некоторой оси (A) вращения, которая расположена горизонтально. Изобретение упрощает монтаж. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение касается рельсового транспортного средства, снабженного кожухом для фронтального сцепного устройства этого рельсового транспортного средства, причем этот кожух образован по меньшей мере одной подвижной передней крышкой, которая с помощью привода может перемещаться между открытым и закрытым конечным положением.

Такое рельсовое транспортное средство известно, например, из WO 2007/073273 A1, в котором предусмотренные передние крышки перемещаются между открытым и закрытым конечным положением в горизонтальном направлении. Одновременно передние крышки осуществляют боковое перемещение в направлении продольной оси рельсового транспортного средства по консольной балке.

Из DE 297 06 07 3 U1 известно устройство для приведения в действие передних крышек рельсового транспортного средства, в котором передние крышки перемещаются в горизонтальном направлении, чтобы перейти из закрытого в открытое концевое положение, и наоборот. Предусмотренные четырехшарнирные передачи служат для того, чтобы передние крышки, наряду с поворотным движением, также осуществляли боковое движение в направлении продольной оси рельсового транспортного средства.

Из ЕР 0 826 570 А2 известна горизонтально поворачиваемая крышка для передней стороны рельсового транспортного средства.

Предусмотренные там передние крышки выполнены составными, причем задняя часть крышек при перемещении в открытое концевое положение поворачивается внутрь. Передняя часть крышек осуществляет поворотное движение в горизонтальном направлении.

Кожух для фронтального сцепного устройства такого рельсового транспортного средства служит в первую очередь для целей внешней привлекательности и аэродинамики. Часто находят две расположенные друг над другом передние крышки, которые при необходимости перемещаются в открытое конечное положение, так что с помощью фронтального сцепного устройства может прицепляться дополнительная часть транспортного средства.

Примерами таких транспортных средств из уровня техники являются ICE 2 (DB (Немецкие федеральные железные дороги) конструктивный ряд 402), ICE 3 (DB конструктивный ряд 403/406) TGV (скоростной поезд) французской государственной железной дороги SNCF (Национальная компания французских железных дорог)).

У всех этих вариантов осуществления рельсовых транспортных средств, снабженных кожухом фронтального сцепного устройства, недостаток заключается в том, что конструкция привода передней крышки может расцениваться как трудоемкая. Это касается как монтажа самой передней крышки (крышек), так и ее управления.

Исходя из этого, в основу изобретения положена задача упростить монтаж этого кожуха у рельсового транспортного средства вышеназванного рода.

Эта задача у этого рельсового транспортного средства решается за счет того, что движение двух передних крышек из открытого в закрытое конечное положение соответственно направлено таким образом, что оно осуществляется по сегменту круговой траектории вокруг оси вращения, которая расположена горизонтально, так что одна из передних крышек образует верхнюю переднюю крышку, а другая из передних крышек - нижнюю переднюю крышку.

Движение передней крышки по сегменту круговой траектории обладает тем преимуществом, что обеспечивается простой монтаж кожуха для фронтального сцепного устройства рельсового транспортного средства и простая конфигурация конструкции.

Оси вращения, служащие для задания движений передних крышек, расположены горизонтально, потому что в этом случае может осуществляться предпочтительное управление вращательным движением.

Привод предпочтительно выполнен в виде привода, осуществляемого посредством цилиндра, при этом одна сторона привода, осуществляемого посредством цилиндра, шарнирно соединена с каркасом рельсового транспортного средства, а другая сторона привода, осуществляемого посредством цилиндра, с указанной по меньшей мере одной передней крышкой. Тогда приведение в действие цилиндра, который, в частности, может представлять собой пневматический цилиндр, вызывает перемещение передней крышки между двумя конечными положениями.

Предпочтительно привод выполнен самотормозящимся по меньшей мере в одном конечном положении, так что передняя крышка не может беспрепятственно выйти из этого принятого конечного положения.

Для задания движения этой по меньшей мере одной передней крышки по некоторой круговой траектории или, соответственно, по сегменту круговой траектории предпочтительно, если управление передней крышкой осуществляется с помощью направляющего рычага, один конец которого шарнирно присоединен сбоку в пространстве носовой части рельсового транспортного средства, в то время как его другой конец соединен как с передней крышкой, так и с приводом.

Предпочтительно две передние крышки могут монтироваться согласованным образом.

Один из примеров осуществления изобретения поясняется еще подробнее ниже со ссылкой на чертежи, на которых показано:

фиг.1 - вид в перспективе выступа носовой части с открытыми передними крышками,

фиг.2 - другой вид в перспективе выступа носовой части рельсового транспортного средства с открытыми передними крышками,

фиг.3 - другой вид в перспективе выступа носовой части, показанной на фиг.1, с открытыми передними крышками.

На фиг.1 показан фрагмент выступа носовой части рельсового транспортного средства, включающего в себя верхнюю переднюю крышку 1, которая может перемещаться между открытым и закрытым конечным положением.

Движение верхней передней крышки 1 определяется направляющим рычагом 2.

Направляющий рычаг 2 установлен в боковой области пространства носовой части с возможностью вращения, а именно вокруг некоторой оси (А) вращения, которая задает чисто вращательное движение верхней передней крышки 1. Так как ось А вращения располагается в поперечном направлении рельсового транспортного средства или, соответственно, горизонтально, передняя крышка 1 движется между верхним и нижним положением, каждое из которых соответствует закрытому или, соответственно, открытому конечному положению.

Пневматический цилиндр 3 своим обращенным к каркасу концом шарнирно соединен с держателем 4. Например, не выдвигающееся телескопически фронтальное сцепное устройство (не изображено) располагается относительно держателя 4 внутри транспортного средства. Видно, что поршневой шток 5 пневматического цилиндра 3 для обеспечения закрытого конечного положения полностью выдвинут. В противоположность этому, для обеспечения открытого конечного положения этот поршневой шток 5 был бы втянут. Приведение в действие пневматического цилиндра 3 вызывает перемещение верхней передней крышки 1 между открытым и закрытым конечным положением по сегменту круговой траектории, которая задана осью А вращения.

Пневматический цилиндр 3 выполнен самотормозящимся в двух конечных положениях.

На фиг.1 в нижней области изображен также другой пневматический цилиндр, который служит для приведения в действие нижней передней крышки 6. Монтаж этого пневматического цилиндра для нижней передней крышки 6 происходит таким же образом, как пояснялось выше на примере пневматического цилиндра 3.

Разные виды в перспективе, показанные на фиг.2 и 3, более подробно поясняют наглядно расположение описанных выше компонентов, служащих для приведения в действие передних крышек 1, 8. Так из фиг.2 видно, что верхняя передняя крышка 1 приводится в действие всего двумя пневматическими цилиндрами, при этом изображенный на фиг.2 справа цилиндр является пневматическим цилиндром 3, пояснения к которому приводились выше. Ради наглядности на фиг.1-3 конструктивные элементы, выполняющие одинаковую функцию, обозначены одними и теми же номерами позиций. Оба пневматических цилиндра 3 расположены в пространстве носовой части по бокам, так что средняя его область остается свободной, чтобы обеспечивать возможность процесса сцепки.

Из фиг.2 видно, что и нижняя передняя крышка 6 приводится в действие таким же образом, как и передняя крышка 1, пояснения к которой приводились выше, а именно, с помощью пневматических цилиндров 3, самотормозящихся в своих конечных положениях.

На фиг.3 наглядно показана правая нижняя область пространства носовой части, при этом, в частности, хорошо различимо шарнирное соединение пневматического цилиндра 3 с нижней передней крышкой 8 и со стороной каркаса.

1. Рельсовое транспортное средство, снабженное кожухом для фронтального сцепного устройства этого рельсового транспортного средства, причем этот кожух образован двумя подвижными передними крышками (1, 6), которые с помощью привода выполнены с возможностью перемещения между открытым и закрытым конечным положением,
отличающееся тем, что движение этих двух передних крышек из открытого в закрытое конечное положение соответственно направлено таким образом, что оно осуществляется по сегменту круговой траектории вокруг оси (А) вращения, которая расположена горизонтально, так что одна (1) из передних крышек образует верхнюю переднюю крышку, а другая (6) из передних крышек - нижнюю переднюю крышку.

2. Рельсовое транспортное средство по п.1, отличающееся тем, что привод выполнен в виде цилиндрового привода (3), при этом одна сторона цилиндрового привода (3) шарнирно соединена с каркасом рельсового транспортного средства, а другая сторона цилиндрового привода (3) - с соответствующей передней крышкой (1, 6).

3. Рельсовое транспортное средство по п.1 или 2, отличающееся тем, что привод является самотормозящимся по меньшей мере в одном конечном положении.

4. Рельсовое транспортное средство по п.1 или 2, отличающееся тем, что движение соответствующей передней крышки (1, 6) направлено с помощью направляющего рычага (2), один конец которого шарнирно присоединен сбоку в пространстве носовой части рельсового транспортного средства, в то время как его второй конец соединен как с соответствующей передней крышкой (1, 6), так и с приводом.

5. Рельсовое транспортное средство по п.1 или 2, отличающееся тем, что упомянутые две передние крышки (1, 6) выполнены с возможностью монтажа согласованным образом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к конструкции головной части транспортного средства. Головная часть (1), размещаемая на лобовой стороне транспортного средства, содержит несущую конструкцию (2) с присоединительными средствами (11) для механического закрепления на нем и, по меньшей мере, один энергопоглощающий элемент (16) для уменьшения кинетической энергии в случае наезда на препятствие, выполненный с возможностью непрерывного уменьшения кинетической энергии в случае продолжающейся деформации.

Изобретение относится к вагоностроению. .

Изобретение относится к кузовам грузовых вагонов. .

Рельсовое транспортное средство в области днища кузова имеет эластичную мембрану (5), которая натянута поверх открытых по направлению к рельсовым путям полых пространств или структур несущих конструкций днища кузова транспортного средства.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к вагонам высокоскоростных пассажирских поездов. В железнодорожном вагоне, содержащем тележки (1) с колесными парами (2), раму (3) с элементами сцепки, кузов (5) с закрещенными на нем крыльями (7), обладающими подъемной силой при перемещении в воздушной среде, элементы поддержки крыльев, механизмы управления положением крыльев, каждое крыло выполнено П-образным из листового материала с горизонтально расположенной рабочей частью и вертикально расположенными боковыми частями, имеющим возможность качания на осях, прикрепленных к боковым стенкам кузова.

Изобретение относится к путеукладочному поезду для технического обслуживания рельсового пути. .
Изобретение относится к области железнодорожного транспорта и может быть использовано для создания новых высокоскоростных составов. .

Изобретение относится к транспортной технике, в частности к конструкции привода стабилизатора. .

Изобретение относится к транспорту , преимущественно скоростному рельсовому транспорту. .

Изобретение относится к транспортным средствам с обтекателями крьшевого оборудования. .

Изобретение относится к железнодорожному транспорту. Железнодорожный вагон содержит часть с первым и вторым электрическими проводниками (102, 106), которые в определенный момент работы железнодорожного вагона могут иметь соответствующие потенциалы с разностью свыше 5000 вольт и изолирующую стенку (124, 126), проходящую на расстоянии от по меньшей мере одного из первого и второго проводников (102, 106), с первой точкой (Р1, Р2), ближайшей к первому электрическому проводнику (106), и со второй точкой (Р'1, Р'2), ближайшей ко второму электрическому проводнику (102). Между первой и второй точками стенка содержит по меньшей мере одну гофру, так что эти первая и вторая точки вдоль стенки (124; 126) разделены заданным расстоянием, чтобы избежать появления электрических дуг между первым и вторым электрическими проводниками. Изобретение повышает надежность за счет улучшения изоляционных свойств. 4 н. и 13 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к высокоскоростным поездам. Защитный поддон для высокоскоростных поездов расположен под полом (1) вагона по всей пространственной длине подполья и выполнен в виде каркаса (2), который обшит защитным полом (3) и боковыми несущими стенками с закрепленными на них боковыми панелями (5). Каркас (2) выполнен в виде дугообразных опор (10), которые присоединены к продольным балкам (11) кузова вагона соответственно в противоположном друг другу направлении и посредством соединения свободных концов образуют поперечный профиль с силовым замыканием. Боковые панели (5) выполнены в виде ячеистых конструкций и смонтированы на боковых стенках (4) с возможностью снятия. Боковые панели (5) в области вагонных агрегатов выполнены с крышками и с решетчатыми отверстиями. Изобретение повышает аэродинамические и эксплуатационные качества вагона. 9 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх