Универсальная коммутационная панель



Универсальная коммутационная панель
Универсальная коммутационная панель
Универсальная коммутационная панель
Универсальная коммутационная панель
Универсальная коммутационная панель

 

H01R9/00 - Структурные связи нескольких взаимно-изолированных электрических соединительных элементов, например клеммные рейки; клеммные колодки; клеммы или соединительные зажимы, устанавливаемые на опорных пластинах или в корпусе; основания для них (элементы непосредственных соединений или соединия, использующие контактные элементы, пробивающие изоляцию H01R 4/00;специально предназначенные для печатных схем, плоских или ленточных кабелей или подобных практически плоских структур H01R 12/00; соединительные устройства H01R 12/14,H01R 24/00- H01R 33/00; гибкие или поворотные линейные соединители H01R 35/00)
H01R12/00 - Структурные связи нескольких взаимно-изолированных электрических соединительных элементов, специально приспособленных для печатных схем, например печатных плат (PCB), плоских или ленточных кабелей, или подобных практически плоских структур, например клеммные рейки, клеммные колодки; соединительные устройства, специально приспособленные для печатных схем, плоских или ленточных кабелей, или подобных практически плоских структур; клеммы, специально предназначенные для осуществления контакта с печатными схемами или вставки в печатные схемы, плоские или ленточные кабели или подобные практически плоские структуры (печатные соединители для печатных схем или между печатными схемами H05K 1/11)

Владельцы патента RU 2551466:

Сомов Максим Владимирович (RU)

Изобретение относится к слаботочным коммутационным устройствам, используемым для монтажа комплексных систем безопасности, а также единичных систем для управления в режиме удаленного доступа. Технический результат - создание универсальной коммутационной панели (УКП), обеспечивающей качественный и простой монтаж с надежной фиксацией соединительных устройств, позволяющей осуществлять многократную замену модулей без повреждений общей системы, и удобство обслуживания в эксплуатации. Достигается тем, что УКП содержит коммутационное поле с размещенными на нем соединительными устройствами. Особенностью УКП является то, что коммутационное поле выполнено в виде пластины, разделено на участки с модулями и дополнительно снабжено фиксирующими элементами, закрепленными вдоль соединительных устройств. Соединительные устройства представляют собой разборные ряды элементов, установленных вдоль сторон каждого модуля и обеспечивающие одновременно зажим и соединение подводящих проводников, часть из которых размещена в щелевых отверстиях, выполненных на участках с модулями. 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к слаботочным устройствам, используемым в системах контроля и управления.

Наиболее близким техническим решением является коммутационная панель для монтажа на стене или в каркасе модулей, содержащая корпус с возможностью закрепления с помощью крепежных уголков на торцевых концах и фронтальную апертуру, которая выполнена как коммутационное поле для сортировки данных, находящихся в проводниках входящего кабеля, подключенных с помощью соединительных устройств во фронтальной апертуре (Патент РФ №2325784, публ. 27.05.2008 г., бюл. 15). На каждом торцевом конце панели предусмотрен крепежный уголок, который имеет вильчатую пружинную защелку. Защелка выполнена с возможностью ввода и фиксации с передней и задней стороны в направляющие пазы, которыми снабжены торцевые концы противолежащих боковых стенок корпуса. В основе изобретения решена задача создания коммутационной панели простой в изготовлении и обеспечении возможности различных вариантов монтажа.

Недостатком известной коммутационной панели являются ограниченные возможности для компактного монтажа комплексных систем безопасности, содержащих модули различного назначения, обеспечивающего надежность связей всех компонентов системы.

Техническим результатом изобретения является создание универсальной коммутационной панели, обеспечивающей простоту монтажа и удобство обслуживания в эксплуатации.

Технический результат достигается тем, что универсальная коммутационная панель содержит коммутационное поле с размещенными на нем соединительными устройствами. Особенностью универсальной коммутационной панели является то, что коммутационное поле выполнено в виде пластины, разделено на участки с модулями и дополнительно снабжено фиксирующими элементами, закрепленными вдоль соединительных устройств. Соединительные устройства представляют собой разборные ряды элементов, установленных вдоль сторон каждого модуля и обеспечивающих одновременно зажим и соединение подводящих проводников, часть из которых размещена в щелевых отверстиях, выполненных на участках с модулями.

Кроме того, участки для размещения модулей размещены на коммутационной панели не менее чем в два ряда. Модули снабжены ответной частью. Соединительные устройства, предназначенные для межмодульной коммутации, расположены оппозитно друг другу между рядами модулей. Участки для размещения модулей снабжены отверстиями для подводящих проводников. Элементы соединительных устройств снабжены выступами для крепления на коммутационном поле. Универсальная коммутационная панель дополнительно снабжена основанием для установки на стене или каркасе, на котором закреплена с помощью стоек с резьбой. При этом фиксирующие элементы скреплены со стойками с резьбой болтовыми соединениями.

На фиг.1 представлен общий вид универсальной коммутационной панели; на фиг.2 - то же, вид сбоку; на фиг.3 - фрагмент коммутационного поля с элементами (клеммниками) соединительных устройств и фиксирующим элементом, вид сверху; фиг.4 - фрагмент универсальной коммутационной панели, вид спереди; на фиг.5 - вид сбоку печатной платы с ответной частью.

Универсальная коммутационная панель содержит коммутационное поле 1 в виде металлической пластины, разделенное на участки с модулями, которые представляют собой печатные платы 2, размещенные не менее чем в два ряда. Участки снабжены щелевыми отверстиями 3 для обеспечения легкого доступа сигнальных и питающих проводников 4, подводимых с внутренней стороны коммутационного поля 1. Коммутационное поле 1 снабжено отверстиями квадратной формы 5 под установку элементов соединительных устройств, в виде клеммников 6, корпус которых снабжен выступами 7, которые входят в зацепление с пластиной коммутационного поля 1 с двух сторон отверстий 5. Клеммники 6 собранны в разборные ряды 8, смонтированные по периметру с трех сторон печатных плат 2. Выступы 7 дополнительно прижаты фиксирующими элементами 9 в виде пластин, расположенных вдоль рядов 8 клеммников 6, при этом ряды 8 клеммников 6, расположенные по краям коммутационного поля, могут фиксироваться его загнутым краем. Фиксирующие элементы 9 снабжены отверстиями 11 под болтовые соединения. Крайние параллельные ряды 8 клеммников 6, установленные по краям коммутационного поля, служат для подключения внешних подводящих проводников, а расположенные перпендикулярно им ряды клеммников 6 оппозитны друг другу и предназначены для межмодульной коммутации. Модули 2 (печатные платы) снабжены ответной частью 10.

Универсальная коммутационная панель снабжена основанием 12, с которым соединена с помощью стоек с резьбой 13 и болтовых соединений 14. Основание 12 может устанавливаться на стене или на каркасе любым известным способом. В пространстве между коммутационным полем 1 и основанием 12 размещены подводящие проводники. Кроме того, универсальную коммутационную панель также можно использовать для взаимной коммутации подводимых проводников, в этом случае устанавливаемые на коммутационную панель модули будут представлять собой кросс-платы, закрывают собой места подвода и подключения к соединительным устройствам подводящих проводников, обеспечивая защиту соединений и позволяя использовать всю площадь устанавливаемых модулей. Это в свою очередь открывает дополнительные возможности масштабирования, позволяя создавать многослойные системы коммутации.

Универсальная коммутационная панель работает следующим образом.

На предлагаемой коммутационной панели может монтироваться любая независимая система, содержащая различные функциональные модули (печатные платы), в частности устройства обработки информации и управления. Кроме того, может осуществляться коммутация подводящих проводников 4, которые подводятся снизу через щелевые отверстия 3, выполненные на участках с модулями 2. Расположение разборных рядов 8 клеммников 6, смонтированных по периметру печатных плат 2 и по краям коммутационного поля, позволяет осуществлять коммутацию с множеством периферийных устройств и межмодульную коммутацию, а также расположить подводящие (сигнальные и питающие) проводники наиболее удобным для монтажа способом в пространстве между основанием и коммутационным полем. Надежная фиксация соединительных устройств позволяет осуществлять качественный монтаж и многократную замену модулей без каких-либо повреждений общей системы, быстро и просто обслуживать любую систему в течение длительного срока эксплуатации.

Предложенная универсальная коммутационная панель позволяет за короткое время смонтировать сложную систему, в составе которой значительное количество периферийных устройств, осуществив простые действия, не требующие высокой квалификации и специальных знаний.

1. Универсальная коммутационная панель, содержащая коммутационное поле с размещенными на нем соединительными устройствами, отличающаяся тем, что коммутационное поле выполнено в виде пластины, разделено на участки с модулями, дополнительно снабжено фиксирующими элементами, при этом соединительные устройства представляют собой разборные ряды элементов, установленных вдоль сторон каждого модуля, обеспечивающих одновременно зажим и соединение подводящих проводников, фиксирующие элементы закреплены вдоль соединительных устройств, при этом часть подводящих проводников размещена в щелевых отверстиях, выполненных на участках с модулями.

2. Универсальная коммутационная панель по п. 1, отличающаяся тем, что участки для размещения модулей размещены на коммутационной панели не менее чем в два ряда.

3. Универсальная коммутационная панель по п. 1, отличающаяся тем, что модули снабжены ответной частью.

4. Универсальная коммутационная панель по п. 1, отличающаяся тем, что соединительные устройства, предназначенные для межмодульной коммутации, расположены оппозитно друг другу между рядами модулей.

5. Универсальная коммутационная панель по п. 1, отличающаяся тем, что элементы соединительных устройств снабжены выступами для крепления на коммутационном поле.

6. Универсальная коммутационная панель по п. 1, отличающаяся тем, что дополнительно снабжена основанием для установки на стене или каркасе.

7. Универсальная коммутационная панель по п. 1, отличающаяся тем, что закреплена на основании с помощью стоек с резьбой.

8. Универсальная коммутационная панель по п. 1, отличающаяся тем, что фиксирующие элементы скреплены со стойками с резьбой болтовыми соединениями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано в радиоэлектронных приборах для размещения экранированной схемы и возможности многократного оперативного доступа к внутреннему объему с надежной фиксацией составных частей корпуса.

Изобретение относится к радиоэлектронике, а именно к частотно-избирательным устройствам для обеспечения электромагнитной совместимости комплексов средств радиосвязи, может быть использовано также в измерительной технике и других областях радиоэлектронной техники.

Изобретение относится к лицевой поверхности платы электроники, к плате, предназначенной для вставления в корпус, и к способу вставления и извлечения такой платы оттуда.

Изобретение относится к электрооборудованию транспортных средств, в частности к электрическим монтажным блокам автомобилей, включающим в себя сменные электрические устройства со штыревыми контактами для разъемного электрического соединения их с блоком.

Изобретение относится к разработке конструкций радиоэлектронных блоков, которые могут использоваться в аппаратуре, подвергающейся значительному механическому воздействию.

Изобретение относится к радиоэлектронным блокам, предназначено для использования в высокопроизводительных электронных устройствах, содержащих большое число проводных связей (например, в многопроцессорных системах).

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к конструированию радиоаппаратуры, которая может быть использована на различных подвижных объектах в контрольно-измерительных комплексах.

Изобретение относится к электрорадиотехнике и может быть использовано для крепления электрорадиоэлементов, в частности для крепления небольших по размеру головок динамических в пультах управления.

Использование: в области электротехники. Технический результат - обеспечение компактности и универсальности устройства.

Изобретение относится к устройству для крепления электрического компонента (3) к монтажному основанию (1) и для гальванического соединения его с клеммной колодкой (2), закрепленной на монтажном основании (1).

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в деталях и узлах электронных схем, при эксплуатации которых возникают значительные потери тепла, отвод которого необходимо обеспечить посредством конвекции и/или теплопередачи в окружающую среду.

Изобретение относится к изготовлению неразъемных соединений в процессе производства аппаратуры на основе изделий микроэлектроники и полупроводниковых приборов, а конкретно - к контактным узлам, посредством которых осуществляется сборка, в том числе многослойных коммутационных структур для многокристальных модулей (МКМ)а также монтаж кристаллов БИС на коммутационной структуре в процессе изготовления МКМ.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электрооборудованию транспорта. .

Изобретение относится к технике связи. .

Изобретение касается низкопрофильных вилочных частей разъемов, вставляемых в электронное устройство. Кабельный узел включает в себя кожух штекера, внутренняя полость которого выполнена с возможностью вмещения штырьковых выводов, а также кабель, имеющий множество токопроводящих дорожек, соединенных с множеством штырьковых выводов, и основание разъема, механически соединенное с кожухом штекера посредством кабеля.
Наверх