Способ обнаружения и ликвидации несанкционированно установленных электронных устройств в кабельной линии связи весов


 


Владельцы патента RU 2551482:

Закрытое акционерное общество "Весоизмерительная компания "Тензо-М" (RU)

Предлагаемое изобретение относится к измерительной технике и раскрывает способ обнаружения и ликвидации несанкционированно установленных электронных устройств в кабельной линии связи весов. Для реализации способа предварительно измеренные показания весов при заданном фиксированном весе сравнивают с номинальным значением заданного фиксированного веса. В случае расхождения показаний весов на величину, превышающую допускаемую погрешность весов, отключают от кабельной линии связи весов весоизмерительные датчики и вторичную электронную аппаратуру. Далее подключают к одной из жил кабельной линии связи весов через дополнительную линию связи последовательно датчик тока и генератор напряжения. Напряжение, подаваемое генератором напряжения через датчик тока, увеличивают до появления скачка тока в дополнительной линии связи, затем повторяют эти операции для всех жил кабельной линии связи весов. Технический результат заключается в возможности одновременного обнаружения и ликвидации несанкционированно установленных электронных устройств в кабельной линии связи весов. 1 ил.

 

Способ относится к области приборостроения и предназначен для применения в весоизмерительной технике.

В последнее время пользователи весов стали обнаруживать несанкционированно установленные в кабельную линию связи весов электронные устройства («жучки»), задачей которых является искажение результатов взвешивания в сторону, выгодную злоумышленнику. Эти устройства обычно маскируют, например, в слоях теплоизоляции весовых вагончиков и в других труднодоступных местах, что крайне затрудняет их обнаружение. Предложенный способ предназначен для борьбы с такими замаскированными устройствами.

Известен способ обнаружения и идентификации несанкционированно установленных на объекте электронных устройств по патенту РФ №2309416, G01R 29/08, 2006 г. Согласно этому способу предварительно формируют базу данных о спектрах излучений известных несанкционированно установленных на объекте электронных устройств и базу данных санкционировано установленных на объекте электронных устройств. Затем анализируют реальные спектры излучений и по результатам этого анализа делают вывод о наличии несанкционированно установленных на объекте электронных устройств.

Недостатком этого способа является априорное предположение, что спектры всех несанкционированно установленных на объекте электронных устройств откуда-то нам заранее известны. Но техника связи и радиоэлектронной борьбы развивается, появляются новые электронные устройства, предназначенные для несанкционированной установки на объекте. Свойства и спектры этих новых устройств неизвестны, пока их не обнаружат и не изучат специалисты. Таким образом, известный способ не позволяет немедленно устранить угрозу от новейших несанкционированно установленных на объекте электронных устройств.

Наиболее близким к предложенному способу по совокупности существенных признаков является способ обнаружения несанкционированно установленных на объекте электронных устройств по патенту РФ №2392746, H04K 3/00, G01R 29/08, 2009 г.

Согласно этому способу принимают электромагнитные сигналы в предварительно заданном диапазоне частот, измеряют параметры принятых сигналов, запоминают их, сравнивают параметры запомненных сигналов и по результатам сравнения делают вывод о наличии несанкционированно установленных на объекте электронных устройств, при этом в качестве параметров принятых электромагнитных сигналов измеряют частоты и амплитуды разных гармоник в заданном диапазоне частот и по результатам этого сравнения делают вывод о наличии несанкционированно установленных на объекте электронных устройств.

Недостатками прототипа является сложность обнаружения (требуется аппаратура для анализа амплитудно-частотных характеристик) и невозможность немедленной ликвидации несанкционированно установленных на объекте электронных устройства, так как после установления самого факта наличия «жучков» их нужно еще обезвредить, для чего нужно сначала их найти.

Целью изобретения является устранение указанных недостатков.

Эта цель достигается тем, что предварительно измеряют и запоминают показания весов при заданном фиксированном весе, затем сравнивают запомненные показания весов с номинальным значением заданного фиксированного веса и в случае расхождения показаний весов при заданном фиксированном весе и номинального значения фиксированного веса на величину, превышающую допускаемую погрешность весов, отключают от кабельной линии связи весов весоизмерительные датчики и вторичную электронную аппаратуру, подключают к одной из жил кабельной линии связи весов через дополнительную линию связи последовательно датчик тока и генератор напряжения, далее увеличивают напряжение, подаваемое генератором напряжения через датчик тока на указанную жилу кабельной линии связи весов, до появления скачка тока в дополнительной линии связи, затем повторяют эти операции для всех жил кабельной линии связи весов.

Сущность изобретения иллюстрируется фиг.1, на которой представлена структурная схема реализации способа обнаружения и ликвидации несанкционированно установленных электронных устройств в кабельной линии связи весов.

Весы содержат весоизмерительные датчики (на чертеже не показаны), подключенные к соединительной коробке 1, вторичную электронную аппаратуру 2 с индикатором веса (на чертеже не показан), кабельную линию 3 связи весов, подключаемую к соединительной коробке 1 и вторичной электронной аппаратуре 2 через разъемы 4 и 5 соответственно. Электронное устройство 6 несанкционированно установлено злоумышленниками в кабельной линии 3 связи весов. Генератор 7 напряжения и датчик 8 тока могут быть подключены к жилам кабельной линии 3 связи весов через дополнительную линию 9 связи.

Для обнаружения и ликвидации несанкционированно установленных электронных устройств в кабельной линии 3 связи весов согласно изобретению выполняют следующую последовательность операций.

В случае появления подозрений на наличие несанкционированно установленных электронных устройств 6 в кабельной линии 3 связи весов предварительно измеряют и запоминают показания весов при заданном фиксированном весе и затем сравнивают запомненные показания весов с номинальным значением заданного фиксированного веса.

Расхождение показаний весов при заданном фиксированном весе и номинального значения фиксированного веса на величину, превышающую допускаемую погрешность весов, означает, что весы не в порядке. Чтобы обнаружить и устранить причины плохой работы весов, в частности, нужно проверить кабельную линию 3 связи весов на наличие несанкционированно установленных электронных устройств 6 и в случае обнаружения ликвидировать их.

Для этого отключают весоизмерительные датчики через разъем 4 соединительной коробки 1 от кабельной линии 3 связи весов, через разъем 5 отключают от кабельной линии 3 связи весов вторичную электронную аппаратуру 2, выбирают одну из жил кабельной линии 3 связи весов и подключают к ней через дополнительную линию 9 связи последовательно генератор 7 напряжения и датчик 8 тока.

Затем постепенно увеличивают напряжение, подаваемое генератором 7 напряжения через датчик 8 тока на выбранную жилу кабельной линии 3 связи весов, до значений, в 10-20 и более раз превышающих номинальные напряжения питания весоизмерительных систем.

При определенном уровне напряжения происходит пробой входной цепи несанкционированно установленного электронного устройства 6, в результате чего резко увеличивается ток в дополнительной линии 9 связи. Датчик 8 тока фиксирует этот скачок, что является сигналом об обнаружении и ликвидации несанкционированно установленного электронного устройства 6. Затем эти операции повторяют для остальных жил кабельной линии 3 связи весов. Таким образом, описанная последовательность операций позволяет обнаружить и сразу ликвидировать все несанкционированно установленные электронные устройства 6 в кабельной линии 3 связи весов.

Способ обнаружения и ликвидации несанкционированно установленных электронных устройств в кабельной линии связи весов, заключающийся в том, что предварительно измеряют и запоминают показания весов при заданном фиксированном весе, затем сравнивают запомненные показания весов с номинальным значением заданного фиксированного веса, отличающийся тем, что в случае расхождения показаний весов при заданном фиксированном весе и номинального значения фиксированного веса на величину, превышающую допускаемую погрешность весов, отключают от кабельной линии связи весов весоизмерительные датчики и вторичную электронную аппаратуру, подключают к одной из жил кабельной линии связи весов через дополнительную линию связи последовательно датчик тока и генератор напряжения, далее увеличивают напряжение, подаваемое генератором напряжения через датчик тока на указанную жилу кабельной линии связи весов, до появления скачка тока в дополнительной линии связи, затем повторяют эти операции для всех жил кабельной линии связи весов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике связи и может быть использовано, в частности, для подавления современных радиосетей связи с макро- и микросотовой структурой, использующих дуплексный разнос частот настройки приемника и передатчика.

Изобретение относится к области электросвязи, а именно к способу стеганографического преобразования данных, и может быть использовано в связных, вычислительных и информационных системах для стеганографического сокрытия информации при обмене данными правительственными, правоохранительными, оборонными, банковскими и промышленными учреждениями, когда возникает необходимость хранения и передачи конфиденциальной информации.

Изобретение относится к компьютерной технике, а именно к способу стеганографического преобразования данных. Технический результат - увеличение скрытности и точности восстановления скрываемого сигнала.

Изобретения относятся к области радиотехники и может быть использовано для создания преднамеренных помех в заданном районе глобальной навигационной спутниковой системе (ГНСС).

Изобретение относится к области радиотехники и электроники. Техническим результатом является повышение надёжности защиты информации от несанкционированного доступа и потери информации в результате побочных электромагнитных излучений и наводок.

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к радиоэлектронному подавлению активными помехами радиоэлектронных средств, в частности средств радиосвязи с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты, и может быть использовано для подавления корабельных и авиационных средств радиосвязи.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано для подавления корабельных и авиационных средств радиосвязи. Технический результат - повышение эффективности радиоэлектронного подавления.

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к радиоэлектронному подавлению активными помехами радиоэлектронных средств, в частности средств радиосвязи с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты, и может быть использовано для подавления корабельных и авиационных средств радиосвязи. Комплекс РЭП содержит приемник 4 сигналов спутниковых радионавигационных систем, определитель 5 координат носителей передатчика и приемника подавляемой системы, вычислитель 6, последовательно включенные приемную антенну 7, входной СВЧ-усилитель 8, СВЧ-разветвитель 9, амплитудный детектор 10 и блок 11 анализа зондирующего сигнала, блок 12 памяти, измеритель 13 несущей частоты, определитель 14 наличия фазовой манипуляции, формирователь 15 импульсов по переднему фронту и последовательно включенные формирователь 16 помех, СВЧ-коммутатор 17, усилитель 18 мощности и передающую антенну 19.

Изобретение относится к технике связи, может использоваться для комплексного технического контроля. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей при применении беспилотных летательных аппаратов в составе мобильного комплекса в качестве носителей технических средств контроля.

Изобретение относится к области радиотехники, а именно создания преднамеренных помех глобальной навигационной спутниковой системе (ГНСС). Техническим результатом является скрытое искажение навигационных параметров радионавигаторам группы пользователей, находящихся в пространственно ограниченном, но известном районе.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к исследованию параметров вторичного излучения различных сред. Устройство содержит генератор тактовых импульсов, формирователь спектра излучения, коммутатор антенн, приемо-передающую антенную систему, формирователь информации излучения вторичных излучателей, преобразователь частотного спектра, блок фильтров, блок анализа спектра излучения, блок индикаторов спектра вторичного излучения.

Группа изобретений относится к способу и системе мониторинга электромагнитных помех. Способ мониторинга электромагнитных помех, характеризующийся тем, что регистрируют и генерируют множество форм колебаний во временной области и множество диаграмм разброса; сохраняют множество зарегистрированных и генерированных форм колебаний во временной области и диаграмм разброса; применяют быстрое преобразование Фурье (БПФ) к каждой из сохраненных форм колебаний во временной области с целью получения тем самым результатов БПФ; сохраняют результаты БПФ в базе данных; генерируют статистически репрезентативную спектрограмму в частотной области на основании сохраненных результатов БПФ и диаграмм разброса или данных, связанных с диаграммами разброса; объединяют БПФ, составляющие статистически репрезентативную спектрограмму, таким образом, чтобы эмулировать результат, который был бы получен с использованием приемника электромагнитных помех (ЭМП) или анализатора спектра; и объединяют полученные результаты нескольких итераций этого процесса с целью получения спектра ЭМП, статистически эквивалентного действительному спектру ЭМП, относящемуся к исследуемому источнику сигнала.

Изобретение относится к области приборостроения, а именно к СВЧ-радиометрическим приемникам. Радиометр с трехопорной модуляцией содержит последовательно соединенные приемную антенну, трехвходовый СВЧ-переключатель, усилитель высокой частоты, квадратичный детектор, усилитель низкой частоты, синхронный фильтр, синхронный детектор, блок вычисления множительно-делительной операции и регистратор, у которого на управляющие входы СВЧ-переключателя, синхронного фильтра и синхронного детектора подаются сигналы управления модуляцией от прибора управления модуляцией.

Изобретение относится к средствам относительного позиционирования сети электромагнитных датчиков и тестируемого объекта. Средство (300) относительного позиционирования сети (100) электромагнитных датчиков и тестируемого объекта (200), характеризующееся тем, что содержит средства (301) относительного перемещения тестируемого объекта (200) и сети (100) электромагнитных датчиков с по меньшей мере двумя степенями свободы, при этом указанные средства (301) включают в себя средства (301) перемещения со скольжением, выполненные с возможностью перемещения либо объекта (200), либо сети (100) датчиков, причем указанные средства (301) перемещения со скольжением содержат первый направляющий узел, расположенный в первом направлении скольжения, на котором установлена первая перемещаемая площадка (314), и второй направляющий узел, расположенный во втором направлении скольжения, перпендикулярном к первому направлению, на котором установлена вторая перемещаемая площадка (334), причем это относительное перемещение позволяет увеличить число точек измерения по этим двум степеням свободы, чтобы осуществить дополнительную пространственную дискретизацию при помощи сети (100) датчиков во время измерения излучаемого поля вокруг или перед объектом (200).

Изобретение относится к измерительной технике, в частности для определения характеристик электромагнитного излучения исследуемого объекта. Устройство (10) для определения характеристик электромагнитного излучения исследуемого объекта, содержащее сеть (100) зондов, приводные средства (200), обеспечивающие скользящее перемещение сети (100) зондов вдоль своего контура с перемещением относительно исследуемого объекта на расстояние, превышающее шаг сети (100) зондов, для осуществления измерений в различных положениях сети (100) зондов относительно исследуемого объекта.

Изобретение относится к средствам выявления и устранения технических каналов утечки конфиденциальной информации. Способ динамического обнаружения малогабаритных электронных устройств, несанкционированно установленных на подвижном объекте, заключающийся в том, что формируют базу данных о спектрах известных санкционировано установленных на объекте электронных устройств, принимают электромагнитные сигналы в заданном диапазоне частот на одно радиоприемное устройство, усиливают их, выделяют спектральные составляющие принятых сигналов, сравнивают выделенные спектры с ранее сформированными спектрами в базе данных санкционировано установленных на объекте электронных устройств, используемых на объекте контроля, принимают решение о наличии специальных электронных устройств.

Предлагаемый способ позволяет определять местоположения и мощности источников излучения по измеренной пространственной корреляционной матрице принимаемых сигналов на апертуре приемной антенной решетки (AP).

Изобретение относится к области приборостроения, а именно к сканирующим радиометрам для зондирования земной поверхности и мирового океана. Радиометр содержит подвижную антенну, генератор опорного сигнала, смеситель, гетеродин, УНЧ с прямым и инверсным выходами, N синхронных детекторов и квадратичный детектор, вход которого подключен к выходу смесителя с усилителем промежуточной частоты, подсоединенного одним входом к выходу гетеродина, два источника опорного излучения, вычитатель, управляемый делитель, N интеграторов, N-1 сумматоров и N-1 умножителей, синхронные детекторы.

Изобретение относится к радиотехнике и предназначены для поиска и обнаружения источников излучения, определения его местоположения, а также для мониторинга уровня основного и побочных радиоизлучений разного рода бытовых, медицинских и промышленных установок, в том числе наземных РЛС различного назначения в диапазонах дециметровых и сантиметровых радиоволн.

Изобретение относится к микроволновой радиометрии и может использоваться в радиотермографии для измерения глубинных (профильных) температур объектов по их собственному радиоизлучению.

Изобретение относится к измерительной технике и может найти применение для взвешивания массы в невесомости. .
Наверх