Устройство для выкапывания картофеля



Устройство для выкапывания картофеля
Устройство для выкапывания картофеля
Устройство для выкапывания картофеля
Устройство для выкапывания картофеля
Устройство для выкапывания картофеля

 


Владельцы патента RU 2551529:

Ламердонов Замир Галимович (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство содержит рычажный механизм, рабочий орган с черенком, возвратную пружину и передвижной механизм. Передвижной механизм состоит из рамы с колесами, вращающимися вокруг оси. Рабочий орган, представляющий собой усеченный стержневой полуконус, состоящий из стержней круглого поперечного сечения с прозорами и зауженной усеченной частью, ориентированной вниз к земле, прикреплен к телескопическому черенку с помощью вибронасадка. Вибронасадок состоит из пружины кручения и цилиндрического насадка так, что конец телескопического черенка расположен внутри вибронасадка и упирается в рабочий орган. Обеспечивается уменьшение физической нагрузки на оператора при выкапывании картофеля. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сельскохозяйственному оборудованию и инструменту, и предназначено для выкапывания картофеля и других корнеплодов.

Известно орудие для извлечения сорняков и/или прополки и способ извлечения сорняков и/или прополки [1]. Орудие для извлечения сорняков содержит закрепленные на общей рукоятке два зубца, погружаемые в почву вокруг сорняка. Один зубец гладкий, а на другом имеется по крайней мере один крючкообразный выступ, загнутый от его свободного конца в пространство между зубцами. Этим крючкообразным выступом прокалывают или зацепляют сорняк за корень, а затем орудие одновременно поворачивают, наклоняют и вытягивают из почвы.

Недостатками данного технического решения являются:

- низкая эффективность и производительность сбора картофеля или других корнеплодов;

- требуются большие усилия при производстве работ.

Наиболее близким техническим решением является устройство для копания и рыхления земли [2]. Устройство содержит рычажный механизм, рабочий орган с черенком, возвратную пружину, передвижной механизм, состоящий из рамы с колесами, вращающимися вокруг оси.

Недостатками данного технического решения являются:

- низкая эффективность и производительность сбора картофеля или других корнеплодов;

- требуются большие трудозатраты при производстве работ.

Цель изобретения - повышение эффективности, уменьшение физической нагрузки на оператора при выкапывании картофеля или других корнеплодов.

Поставленная цель достигается тем, что у устройства для выкапывания картофеля и других корнеплодов (фиг.1, 2, 3), включающего рычажный механизм и рабочий орган с черенком, рабочий орган представляет собой усеченный стержневой полуконус, состоящий из стержней круглого поперечного сечения с прозорами и зауженной усеченной частью, ориентированной вниз к земле. Рабочий орган соединен с телескопическим черенком, который вставлен в патрубок. Телескопический черенок в патрубке находится свободно и может перемещаться вдоль своей длины и вращаться вокруг своей оси. На телескопическом черенке установлена муфта, фиксирующая глубину заглубления рабочего органа h. Между патрубком и муфтой установлена возвратная пружина длиной B. Таким образом, надавливая ногой на рабочий орган, он заглубляется в землю на глубину установки муфты. Далее оператор рычажным механизмом, то есть телескопическим черенком, который опирается на опорный и передвижной механизм, поднимает землю с картофелем и вращает вокруг оси. Рабочий орган прикреплен к телескопическому черенку с помощью вибронасадка, состоящего из пружины кручения и цилиндрического насадка, так что конец телескопического черенка расположен внутри вибронасадка и упирается в рабочий орган. Таким образом, при вращательных движениях рабочий орган сильно вибрирует, что в значительной степени усиливают эффективность работы. Земля просыпается сквозь прозоры, а картофель или другие корнеплоды остаются в рабочем органе. Отделенный картофель отсыпается в сторону, процесс откапывания продолжается дальше. Конец телескопического черенка, помещенный внутрь пружины кручения, предотвращает изгиб вибронасадка, и он совершает только вращательные движения.

Телескопический черенок может удлиняться перемещением рукоятки и тем самым увеличивать свое плечо, что будет облегчать работу оператора. Рабочий орган представляет собой усеченный стержневой полуконус, состоящий из стержней круглого поперечного сечения, с позорами, и зауженной усеченной частью, ориентированный вниз к земле. Для облегчения вдавливания рабочего органа в землю стержни являются острозубыми. Ширина рабочего органа а зависит от характера выполняемой работы. Ширина прозоров между стержнями у рабочего органа 30÷80 мм и зависит от размеров выкапываемого картофеля и других корнеплодов. Диаметр стержней рабочего органа 8÷12 мм.

Длина вибронасадка 80÷120 мм и зависит от размеров рабочего органа. Так, для рабочих органов с шириной прозоров 60÷80 мм, длина вибронасадка 120 мм, при ширине прозоров 30÷50 мм, длина вибронасадка 80 мм.

На фиг.1 изображено устройство для выкапывания картофеля, общий вид; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 изображено устройство для выкапывания картофеля с заглубленной лопатой в землю, общий вид; на фиг.4 - рабочий орган, общий вид; на фиг.5 - узел A на фиг.4.

Устройство для выкапывания картофеля состоит из рабочего органа 1, состоящего из стержней 2 для копания и рыхления земли 3. Рабочий орган 1 соединен с телескопическим черенком 4, который вставлен в патрубок 5. На телескопическом черенке 4 установлена муфта 6, фиксирующая глубину заглубления рабочего органа 1. Между патрубком 5 и муфтой 6 установлена возвратная пружина 7. Опорный и передвижной механизм состоит из рамы 8 с колесами 9. Телескопический черенок 4 может удлиняться перемещением рукоятки 10. Рабочий орган 1 присоединен к черенку 4 с помощью вибронасадка 11. Вибронасадок 11 состоит из пружины кручения 12, внутри которой находится конец телескопического черенка 13. Пружина кручения 12 жестко прикреплена к цилиндрическому насадку 14, который жестко прикреплен к черенку 4 с помощью крепежных элементов 15.

Устройство для выкапывания картофеля работает следующим образом. Рабочий орган 1 соединен с телескопическим черенком 4, который вставлен в патрубок 5 (фиг.1, 2), рабочего органа 1, состоящего из стержней 2. Рабочий орган 1 представляет собой усеченный стержневой полуконус, состоящий из стержней круглого поперечного сечения с позорами и зауженной усеченной частью, ориентированной вниз к земле 3. Телескопический черенок 4 в патрубке 5 находится свободно, может перемещаться вдоль своей длины и вращаться вокруг своей оси. На телескопическом черенке 4 установлена муфта 6, фиксирующая глубину h заглубления рабочего органа 1 (фиг.1). Между патрубком 5 и муфтой установлена возвратная пружина 7 длиной B. Таким образом, надавливая ногой на рабочий орган 1, он заглубляется в землю 3 на глубину установки муфты 6. Далее оператор рычажным механизмом, то есть телескопическим черенком 4, который опирается на опорный и передвижной механизм, поднимает землю с картофелем или корнеплодами и вращает вокруг оси.

Рабочий орган 1 прикреплен к телескопическому черенку 4 с помощью вибронасадка 11, состоящего из пружины кручения 12, цилиндрического насадка 14 и крепежных элементов 15 (фиг.5). Таким образом, при вращательных движениях рабочий орган 1 сильно вибрирует, что в значительной степени усиливают эффективность работы. Земля просыпается сквозь прозоры, а картофель или другие корнеплоды остаются в рабочем органе. Отделенный картофель отсыпается в сторону, процесс откапывания продолжается дальше. Конец телескопического черенка 13, помещен внутрь пружины кручения 12, что предотвращает изгиб вибронасадка 11, и он совершает только вращательные движения.

Опорный и передвижной механизм состоит из рамы 8 с колесами 9.

Телескопический черенок 4 может удлиняться перемещением рукоятки 10 и тем самым увеличивать свое плечо, что будет облегчать работу оператора.

Для облегчения вдавливания рабочего органа 1 в землю 3 стержни являются острозубыми. Ширина рабочего органа 1 а зависит от характера выполняемой работы. Ширина прозоров между стержнями 2 у рабочего органа 30÷80 мм и зависит от размеров выкапываемого картофеля и других корнеплодов. Диаметр стержней 2 рабочего органа 8÷12 мм (фиг.4).

Предлагаемое техническое решение имеет широкий диапазон применения, эффективнее аналогов и является более экономичным.

Источники информации

1. Патент Российской Федерации №2066096, МКИ A01B 1/16. Орудие для извлечения сорняков и/или прополки и способ извлечения сорняков и/или прополки / Чи-Чианг Ли.; заяв. 24.08.1993; опубл. 10.09.1996 (Аналог).

2. Патент Российской Федерации №2462850, МПК A01B 1/00. Устройство для копания и рыхления земли / Ламердонов К.З.; заяв. 05.07.2012; опубл. 10.10.2012, бюл. №28. - 5 с. (Прототип).

1. Устройство для выкапывания картофеля, содержащее рычажный механизм, рабочий орган с черенком, возвратную пружину, передвижной механизм, состоящий из рамы с колесами, вращающимися вокруг оси, отличающееся тем, что рабочий орган, представляющий собой усеченный стержневой полуконус, состоящий из стержней круглого поперечного сечения с прозорами и зауженной усеченной частью, ориентированной вниз к земле, прикреплен к телескопическому черенку с помощью вибронасадка, состоящего из пружины кручения и цилиндрического насадка так, что конец телескопического черенка расположен внутри вибронасадка и упирается в рабочий орган.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что длина вибронасадка 80÷120 мм и зависит от размеров рабочего органа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство содержит рабочий орган и передвижной механизм, состоящий из рамы с колесами, которые вращаются вокруг оси.
Изобретение относится к химическо-фармацевтической промышленности. .

Изобретение относится к ручным орудиям для выкапывания овощей, преимущественно картофеля. .
Наверх