Способ получения диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ получения диффузионного сока предусматривает подачу свекловичной стружки в трехсекционный ошпариватель перед экстрагированием. В ошпаривателе стружку сначала обрабатывают раствором сульфата аммония ((NH4)2SO4) массовой долей 0,05-0,10% при температуре 70-72°С. Раствор сульфата аммония берут в количестве 8-12% к массе стружки. Причем обработку раствором сульфата аммония (NH4)2SO4 осуществляют в момент подачи стружки в 1-ую секцию ошпаривателя. Затем стружку обрабатывают греющим паром в каждой секции ошпаривателя. При этом тепловую обработку осуществляют до температуры свекловичной стружки перед подачей ее в диффузионный аппарат 70-72°С при продолжительности обработки не более 30 с. Подготовленную таким образом свекловичную стружку направляют в диффузионный аппарат. Изобретение позволяет снизить содержание белков в диффузионном соке, повысить чистоту диффузионного сока, снизить цветность очищенного сока, повысить чистоту очищенного сока, увеличить массовую долю сухих веществ в прессованном жоме и повысить выход сахара. 2 пр.

 

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам получения диффузионного сока.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ ошпаривания свекловичной стружки, при котором транспортируемая свекловичная стружка последовательно обрабатывается паром, а затем кальцинированным раствором с последующей подачей ее в диффузионный аппарат наклонного типа [Патент РФ №2332466. Ошпариватель свекловичной стружки, опубликован 27.08.2008. Бюл. №24]. Свекловичная стружка подается в первую секцию ошпаривателя, в которой обрабатывается греющим паром. Затем нагретая свекловичная стружка поступает во вторую секцию ошпаривателя, в которой перемешивается и повторно обрабатывается паром из паровой камеры. Такой подвод пара в секцию обеспечивает равномерное нагревание стружки во всем ее объеме до достижения необходимой температуры 68-72°С, далее стружка из второй секции поступает в последнюю третью секцию, в которую из паровой камеры подается кальцинированный раствор с температурой 82°С. Обработанная стружка направляется в диффузионный аппарат.

Недостатками известного способа являются большой расход пара при обработке свекловичной стружки, так как оптимальная температура экстрагирования 72°С достигается уже во второй секции ошпаривателя. Дальнейшее нагревание стружки в третьей секции до температуры 82°С кальцинированным раствором в смеси с паром приводит к денатурации коллоидов, увеличивает проницаемость свекловичной ткани и переход несахаров в жидкость при экстрагировании. Кроме того, введение кальцинированного раствора способствует повышению рН сокостружечной смеси, что создает опасность извлечения пектиновых веществ, повышающих вязкость и цветность соков, затрудняющих фильтрование продуктов.

Техническая задача изобретения - увеличение выхода сахара-песка стандартного качества за счет повышения качественных показателей диффузионного и очищенного соков, а также снижение энергетических затрат на обработку свекловичной стружки, прессование и сушку жома.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ получения диффузионного сока, характеризующийся тем, что свекловичную стружку перед экстрагированием подают в трехсекционный ошпариватель, где последовательно обрабатывают сначала раствором сульфата аммония ((NH4)2SO4) массовой долей 0,05-0,10%, взятым в количестве 8-12% к массе стружки при температуре 70-72°С, затем греющим паром, причем обработку раствором сульфата аммония (NH4)2SO4 осуществляют в момент подачи стружки в 1-ую секцию ошпаривателя, где ее сразу после этого обрабатывают греющим паром в каждой секции ошпаривателя, при этом тепловую обработку осуществляют таким образом, чтобы температура свекловичной стружки перед подачей ее в диффузионный аппарат составляла 70-72°С, а продолжительность обработки не превышала 30 с, подготовленную таким образом свекловичную стружку направляют в диффузионный аппарат.

Технический результат изобретения заключается в увеличении выхода кристаллического сахара-песка заданного качества за счет повышения качественных показателей диффузионного и очищенного соков, интенсификации технологического процесса за счет снижения перехода несахаров из стружки в диффузионный сок, а также экономии энергетических ресурсов на прессование и сушку сырого свекловичного жома.

Способ получения диффузионного сока осуществляют следующим образом.

Освобожденную от примесей и вымытую свеклу направляют в свеклорезки, в которых изрезывают в свекловичную стружку. Полученную стружку подают в 1-ую секцию трехсекционного ошпаривателя, где последовательно обрабатывают сначала раствором (NH4)2SO4 массовой долей 0,05-0,10%, взятым в количестве 8-12% к массе стружки, при температуре 70-72°С, затем греющим паром, причем обработку раствором (NH4)2SO4 осуществляют в момент подачи стружки в 1-ую секцию ошпаривателя. При этом происходит поверхностная обработка стружки раствором предлагаемого реагента и предварительный ее нагрев перед ошпариванием.

Сразу после этого свекловичную стружку последовательно обрабатывают греющим паром в каждой секции ошпаривателя при перемешивании, что обеспечивает равномерное нагревание стружки во всем ее объеме до достижения необходимой температуры 70-72°С и насыщение поверхностного слоя используемым реагентом.

Тепловая обработка стружки в секциях ошпаривателя греющим паром приводит к постепенному равномерному прогреванию свекловичной ткани и денатурации белков, что повышает коэффициент массоотдачи свекловичной ткани, увеличивая ее проницаемость. Омывающий поверхность свекловичной стружки раствор сульфата аммония снижает растворимость белковых и пектиновых веществ, повышая прочность и упругость свекловичной стружки. Стабилизируется рН среды, что уменьшает переход несахаров из свекловичной стружки в диффузионный сок в процессе экстрагирования сахарозы. Совмещение тепловой и химической обработки позволяет стабилизировать коллоиды свекловичной ткани и подогреть свекловичную стружку до оптимальной температуры диффузионного процесса 70-72°С до поступления в диффузионный аппарат, повысить ее структурно-механические свойства.

Продолжительность обработки стружки паром составляет не менее 30 с. Температура стружки после обработки составляет 70-72°С.

Ошпаренная свекловичная стружка поступает в диффузионный аппарат.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример №1 (прототип). Корнеплоды сахарной свеклы отмывают в свекломойках от прилипшей грязи и измельчают в свекловичную стружку на свеклорезках. Полученную свекловичную стружку направляют в 1-ую секцию ошпаривателя, где обрабатывают греющим паром. Затем нагретую свекловичную стружку подают во вторую секцию ошпаривателя, в которой перемешивают и обрабатывают паром, что обеспечивает равномерное нагревание стружки во всем ее объеме до достижения необходимой температуры 72°С.

Стружку из второй секции направляют в последнюю третью секцию, в которую из паровой камеры подают раствор сульфата кальция (СаSO4) из расчета 100 г сухого реагента на 1 т стружки с температурой 82°С.

Ошпаренную свекловичную стружку подают в диффузионный аппарат, где получают диффузионный сок. Полученный сок направляют на дефекосатурационную очистку.

Анализ полученного диффузионного сока: чистота 83,2%, массовая доля белков 0,66%.

Сок после дефекосатурационной очистки имеет чистоту 91,6%, цветность 18,6 усл. ед.

Результаты анализа свекловичного жома после прессования - массовая доля сухих веществ 23%.

Пример №2. Свеклу очищают от примесей и направляют в свеклорезки, в которых изрезывают в свекловичную стружку. Полученную свекловичную стружку направляют в 1-ую секцию трехсекционного ошпаривателя, где последовательно обрабатывают сначала раствором сульфата аммония ((NH4)2SO4) концентрацией 50 г сухого реагента на 100 кг стружки в количестве 90 дм3 на 1 т стружки при температуре 72°С, затем греющим паром, причем обработку раствором сульфата аммония ((NH4)2SO4) осуществляют в момент подачи стружки в 1-ую секцию ошпаривателя. При этом происходит поверхностная обработка стружки раствором предлагаемого реагента и предварительный ее нагрев перед ошпариванием.

Затем нагретую свекловичную стружку последовательно направляют во вторую и третью секции ошпаривателя, в которых перемешивают и обрабатывают греющим паром, что обеспечивает равномерное нагревание стружки во всем ее объеме до достижения необходимой температуры 72°С, продолжительность обработки 30 с.

Ошпаренную свекловичную стружку направляют в диффузионный аппарат для получения диффузионного сока.

Результаты анализа полученного диффузионного сока: чистота 85, 0%, массовая доля белков 0,36%.

Полученный сок подвергают дефекосатурационной очистке. Чистота очищенного сока составляет 93,1%, цветность 15,2 усл.ед.

Результаты анализа свекловичного жома после прессования - массовая доля сухих веществ 26%.

Как видно из примеров, предложенный способ получения диффузионного сока дает возможность:

- снизить содержание белков в диффузионном соке на 45,5%;

- повысить чистоту диффузионного сока на 1,8%;

- снизить цветность очищенного сока на 17,8%;

- повысить чистоту очищенного сока на 1,5%;

- повысить массовую долю сухих веществ прессованного жома на 3%, что позволяет уменьшить расход топлива на 0,2%;

- увеличить выход готовой продукции на 0,36% за счет увеличения чистоты очищенного сока на 1,5%.

Предложенный способ получения диффузионного сока дает возможность существенно снизить степень перехода несахаров из свекловичной стружки в диффузионный сок, что в свою очередь способствует увеличению чистоты диффузионного и очищенного сока, повышению выхода сахара. Оптимальными показателями раствора (NH4)2SO4 для ошпаривания являются массовая доля 0,05-0,10%, расход - 8-12% к массе стружки и температура 70-72°С.

Снижение концентрации раствора (NH4)2SO4 менее 0,05% мас. не приносит желаемого эффекта, а ее увеличение выше значения 0,10% мас. экономически нецелесообразно.

Снижение количества реагента менее 8% мас. к массе свеклы не позволяет равномерно обработать поверхность стружки, а увеличение выше 12% мас. к массе свеклы приводит к дополнительному расходу реагента и разбавлению диффузионного сока.

Снижение температуры предлагаемого реагента ниже 70°С не позволяет подогреть стружку до необходимой температуры, а увеличение выше 72°С приводит к перерасходу греющего пара.

Оптимальная продолжительность обработки свекловичной стружки составляет не ниже 30 с. При продолжительности процесса менее 30 с не происходит эффективной подготовки стружки к процессу экстрагирования, а продолжительность более 30 с приводит к непроизводительным затратам греющего пара, ухудшает перемещение стружки в ошпаривателе за счет перегрева.

Предложенный способ получения диффузионного сока позволяет:

- снизить содержание белков в диффузионном соке;

- повысить чистоту диффузионного сока;

- снизить цветность очищенного сока;

- повысить чистоту очищенного сока;

- увеличить массовую долю сухих веществ в прессованном жоме;

- повысить выход сахара.

Способ получения диффузионного сока, характеризующийся тем, что свекловичную стружку перед экстрагированием подают в трехсекционный ошпариватель, где последовательно обрабатывают сначала раствором сульфата аммония ((NH4)2SO4) массовой долей 0,05-0,10%, взятым в количестве 8-12% к массе стружки при температуре 70-72°С, затем греющим паром, причем обработку раствором сульфата аммония (NH4)2SO4 осуществляют в момент подачи стружки в 1-ую секцию ошпаривателя, где ее сразу после этого обрабатывают греющим паром в каждой секции ошпаривателя, при этом тепловую обработку осуществляют таким образом, чтобы температура свекловичной стружки перед подачей ее в диффузионный аппарат составляла 70-72°С, а продолжительность обработки не превышала 30 с, подготовленную таким образом свекловичную стружку направляют в диффузионный аппарат.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный композитный пищевой сахаросодержащий продукт с уменьшенными питательными свойствами содержит сахарозу, подслащивающее вещество и малокалорийный заменитель сахара - эритрит.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной. Способ производства сахарсодержащего продукта предусматривает диспергирование пищевой добавки в виде аэрозоля и нанесение его на подвижный вибрирующий слой влажных кристаллов сахара, перемешивание сахара в рабочей камере вибросмесителя с указанной пищевой добавкой и сушку полученного продукта.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ очистки диффузионного сока предусматривает его нагревание, предварительную и основную дефекацию, I сатурацию, фильтрование, дефекацию перед II сатурацией, внесение затравочных частиц, II сатурацию и фильтрование.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составлению пищевых сладких смесей для выработки молочных и кондитерских продуктов питания, напитков. Способ предусматривает растворение в воде натуральных подсластителей.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ производства кристаллического белого сахара предусматривает уваривание утфеля первой кристаллизации в первом вакуум-аппарате, отбор части этого утфеля и подачу его во второй вакумм-аппарат, спуск готовых утфелей в приемную утфелемешалку и центрифугирование в фильтрующей центрифуге с отделением первого оттека, промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека и выгрузку кристаллического белого сахара.

Изобретение относится к устройству для уменьшения момента и/или скорости турбулентной жидкости, например, в осветлителе. Может использоваться при осаждении или отделении суспендированных твердых частиц от жидкости, например, в городских системах водоочистки, очистке сока сахарного тростника или целлюлозно-бумажном производстве.

Изобретение относится к сахарной промышленности и направлено на снижение издержек производства сушеного свекловичного жома. Способ получения сушеного свекловичного жома, включающий стадии отжима, гранулирования, активного вентилирования и сушки.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает сгущение сиропа в вакуум-аппарате до коэффициента пересыщения 1,25-1,27, заводку кристаллов, наращивание кристаллов при постоянной или периодической подкачке сиропа до их содержания в утфеле 50-55%, центрифугирование утфеля, сушку и упаковывание сахара.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ производства сахаросодержащего продукта предусматривает введение в кристаллическую массу сахара жидкого растительного СО2-экстракта или смеси жидких растительных СО2-экстрактов в количестве 0,01-2,0 вес.ч.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сахарной ее отрасли, и может быть использовано для производства пектина и пищевых волокон. Способ предусматривает нарезку свеклы в стружку, ее обессахаривание, осветление жома на стадии стабилизации цветности, его прессование, сушку и хранение.
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам получения диффузионного сока. Способ получения диффузионного сока предусматривает подачу свекловичной стружки и питательной воды в диффузионный аппарат, процесс экстрагирования. Причем в питательную воду перед внесением ее в диффузионный аппарат вносят натриевую соль дихлоризоциануровой кислоты из расчета 15 мг/дм3. Процесс экстрагирования ведут 60-70 минут при температуре 70-72 ºС. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс экстрагирования, повысить чистоту диффузионного и очищенного сока, снизить содержание белков в диффузионном соке, снизить цветность очищенного сока и повысить выход сахара-песка на 0,5%.
Изобретение относится к производству сахарсодержащих продуктов и может быть использовано как функциональный продукт в питании человека, а также как сырье для кондитерской, хлебопекарной, консервной, пивобезалкогольной и ряда других отраслей промышленности. Способ получения сахарсодержащего продукта заключается в том, что сахарсодержащий раствор подвергают инверсионной обработке путем контактирования с активным углем, имеющим pH 2-4,5, при температуре 66-70°C и обесцвечивают щелочным активным углем при 78-80°C в две стадии с промежуточной фильтрацией между ними. При этом количество вводимого на первую стадию угля составляет 0,1-0,5%, а на вторую 0,2-0,4% к массе раствора при длительности первой стадии 18-20 мин, а второй 10-20 мин. Затем производят фильтрацию с добавкой в обесцвечиваемый раствор 0,6-1,2% к его массе кизельгура, сгущают до 55-60% сухих веществ, подвергают контрольной фильтрации и смешивают с натуральным подсластителем стевиозидом из расчета 0,4-3,0% к массе раствора и фруктоолигосахаридом из расчета 1,0-2,0% к массе раствора путем пропускания через кавитационное устройство со скоростью 10-15 м/с при температуре 90-102°C. После чего концентрируют в потоке теплоносителя до влажности 1,5-3,0% при температуре 110-130°C. Изобретение обеспечивает улучшение качества очистки сахарсодержащего продукта с усилением его функциональных свойств. 1 пр.
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам получения диффузионного сока. Способ предусматривает подачу свекловичной стружки перед экстрагированием в 1-ю секцию трехсекционного ошпаривателя. В 1-й секции последовательно обрабатывают сначала 0,1% раствором Al2(SO4)3, взятым в количестве 10% к массе стружки, при температуре 75°C, затем греющим паром. Причем обработку раствором Al2(SO4)3 осуществляют в момент подачи стружки в 1-ю секцию ошпаривателя. Сразу после этого обрабатывают греющим паром в каждой секции ошпаривателя. Температура свекловичной стружки перед подачей ее в диффузионный аппарат не должна превышать 72°C. Обработку проводят в течение 30-40 с. После чего ошпаренную свекловичную стружку подают в диффузионный аппарат для получения диффузионного сока. Предложенный способ получения диффузионного сока позволяет снизить содержание белков в диффузионном соке, повысить чистоту диффузионного сока, снизить цветность очищенного сока, повысить чистоту очищенного сока, повысить выход сахара. 2 пр.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен сахар кусковой прессованный с дополнительно введенным, по меньшей мере, одним пищевым ингредиентом. В качестве пищевого ингредиента он содержит мягкий коричневый сахар в количестве 1-18% от массы сахара-песка. В сахар-песок вводят мягкий коричневый сахар в заявленном количестве, затем добавляют воду в количестве от 1,8 до 3,5% от общей массы смеси сахаров. После чего прессуют, формуют и сушат. Предпочтительно от 20 до 50% сахара-песка по массе вносят в виде пудры. Предпочтительно в качестве мягкого коричневого сахара используют сахар «мусковадо», а в качестве сахара-песка используют сыпучий коричневый сахар «демерарра» или «турбинадо». Изобретение позволяет получить сахар кусковой прессованный с выраженной коричневой окраской и приятным ароматом сухофруктов, какао, кофе и шоколада и снизить количество образующихся отходов при резке за счет получения прочных пластин сахара при прессовании. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при переработке сахарной свеклы. Способ очистки диффузионного сока предусматривает проведение прогрессивной предварительной дефекации в преддефекаторе, одновременной дефекосатурации на предварительной дефекации, основной дефекации, первой сатурации, фильтрации, дефекации перед второй сатурацией, второй сатурации, фильтрации. Причем непосредственно перед одновременной дефекосатурацией в сок добавляют 0,10-0,15% к массе свеклы керамзитовой пыли. Предложенный способ очистки диффузионного сока позволяет повысить эффект очистки на 5,6-5,7%, снизить содержание ВМС на 18-26% и солей кальция на 18-25%, уменьшить цветность очищенного сока на 25-34%, повысить выход сахара-песка и улучшить его качество. 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения фруктозоглюкозного сиропа. Способ производства фруктозоглюкозного сиропа из батата предусматривает измельчение клубней батата, экстракцию измельченной массы горячей водой, отделение экстракта, ферментативный гидролиз бактериальной нейтральной протеазы Протозим Л и грибной целлюлазы Глюкаваморин Л при перемешивании среды, 50-70°С и рН 4-7 в течение 45-90 мин с получением гидролизата. Затем ферменты инактивируют. Сироп направляют на осветление. После чего проводят концентрирование фруктозного сиропа, содержащего не менее 70% моносахаридов от сухих веществ, а также непрогидролизованные полисахариды. Продукт содержит 60-65% сухих веществ, в составе сухого вещества содержание фруктозы - не менее 50-60%. Изобретение позволяет получить фруктозоглюкозный сироп с улучшенными органолептическими и функциональными свойствами.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Представленный способ производства ароматизированного сахара предусматривает создание перемещаемого виброожиженного слоя кристаллов сахара, распыление на кристаллы раствора добавки, диспергируемого в виде аэрозоля, перемешивание сахара с указанной добавкой и сушку полученного продукта. При этом в качестве раствора добавки используют пищевой ароматизатор на водной основе в количестве, составляющем от 0,1 до 0,2% к массе сахара, перед сушкой продукта осуществляют инкапсуляцию ароматизированных кристаллов сахара сиропной пленкой, для чего дополнительно распыляют на кристаллы в перемещаемом виброожиженном слое тонкодисперсный аэрозоль, получаемый путем диспергирования насыщенного водного раствора сахарозы с концентрацией 71-73%, подогретого до температуры 45-55°C. Полученный инкапсулированный ароматизированный сахар имеет улучшенную стабильность качества вследствие уменьшения потерь ароматизатора из-за летучести и окисления. 1 пр.
Изобретение относится к производству сахарсодержащих продуктов, в том числе и в виде гранул. Способ производства гранулированного сахарсодержащего продукта включает концентрирование сахарсодержащего раствора и его нанесение на гранулы затравки, наращивание и сушку гранул продукта, характеризующийся тем, что в качестве затравки используют гранулы мальтодекстрина, получаемые агломерированием его порошка до размера 0,5-1,0 мм. При этом в процессе наращивания на гранулы затравки наносят сахарсодержащий раствор концентрацией 80-82,5% сухих веществ и доводят их размер до 2,0-4,0 мм и влажность до 4,0-6,0%, после чего на поверхность гранул распыляют сироп мальтита концентрацией 80-85% сухих веществ с последующим их высушиванием до влажности 0,2-0,4%. Изобретение обеспечивает улучшение гранулометрического состава гранулированного сахарсодержащего продукта, повышение его физиологической ценности с приданием ему профилактических свойств. 1 пр.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Cпособ комплексной очистки мелассы и извлечения из нее сахарозы включает стадии, на которых мелассу разбавляют, вводят в нее реагенты, а затем осаждают образовавшийся осадок несахаров, при этом мелассу разбавляют до 20-50% сухих веществ водой или очищенным сахарным соком, затем вводят в полученный раствор реагенты, представляющие собой смесь неорганического коагулянта, кислого реагента, неанионного флокулянта, реагента, ускоряющего процесс флокуляции, обесцвечивающего реагента и некатионного флокулянта, нагревают его до температуры 45-95°C и подают в отстойник-декантор, в котором его выдерживают до формирования осадка. Затем осадок удаляют, раствор фильтруют и направляют на электродиализную очистку от солей щелочных и щелочноземельных металлов. После электродиализной очистки очищенный раствор вводят в технологический поток на стадии преддефекации, или стадии 1-й сатурации, или стадии 2-й сатурации, или стадии выпарки. Данный способ позволяет обеспечить высокую степень очистки мелассы, а также возможность применения на стадии электродиализной очистки анионных и катионных мембран любого типа. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к технике получения гранулированных продуктов из растворов кристаллизующихся веществ, преимущественно сахаристых, и может быть использовано в пищевой промышленности. Устройство для получения гранулированных сахаристых продуктов включает неподвижный цилиндрический корпус, вращающийся цилиндр с днищем, неподвижные полые лопасти, закрепленные в нижней части центральной трубы, размещенной во вращающемся цилиндре с зазором от днища, систему для подачи раствора и горячего воздуха. Причем одна из лопастей по размеру на 10-15 мм выше остальных. Средство для отвода гранул установлено у большей лопасти. Изобретение позволяет предотвратить истирание сахарных гранул в кольцевом канале. 1 ил.
Наверх