Лавинозащитное устройство



Лавинозащитное устройство
Лавинозащитное устройство
Лавинозащитное устройство
Лавинозащитное устройство

 


Владельцы патента RU 2551552:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный техгологический университет) (СКГМИ (ГТУ) (RU)

Изобретение относится к области дорожного строительства, преимущественно автомобильных и железных дорог. Технический результат заключается в снижении трудоемкости и себестоимости, сокращении времени сборки конструкции и повышении безопасности при монтаже. Лавинозащитное устройство состоит из арочной галереи, выполненной из металлического каркаса в виде модулей треугольной формы, который закреплен на скальном массиве, с установленным на нем перекрытием-кровлей с наклоном, соответствующим наклону скального массива. Модули треугольной формы выполнены двух видов, одни снабжены, по крайней мере, одним болтом, а другие, по крайней мере, одним фиксирующим приспособлением, с помощью которого модули соединены между собой, при этом в центральной части болта по контуру выполнен паз, а в фиксирующем приспособлении выполнены отверстия перпендикулярно друг другу под болт и под пальцы с пружинами, причем каждый палец фиксирующего приспособления совмещен с пазом болта и зафиксирован пружиной. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области дорожного строительства; преимущественно автомобильных и железных дорог.

Известно устройство защиты горной трассы от снежных лавин и каменных обвалов, выполненное в виде лотков по форме стола лыжного трамплина на наклонных участках горного склона, причем лотки установлены на гидроподъемниках, подключенных к гидроагрегату, управляемому дистанционно по каналу связи (см. патент РФ №2369684, МПК8 E01F 7/04, опубл. 10.10.2009 г.).

Недостатками данного устройства являются сложность монтажа на верхней бровке откоса полки дороги, громоздкость конструкции, низкое сопротивление удару лавинной массы, что повышает вероятность сноса устройства самой лавиной и другими обвальными явлениями, особенно при значительной ширине покрываемого участка дороги. Кроме того, в определенных условиях не создастся трамплинный эффект при падении лавинной массы в мокром виде и сходов селевых потоков, каменных обвалов и оползней, и осыпающая масса будет падать прямо на дорогу. Также недостатком является сложность эксплуатации, так как создается необходимость постоянного наблюдения в период схода лавин или обвалов и наличия информации о метеоусловиях для приведения устройства в необходимое рабочее положение.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является лавинозащитное устройство, состоящее из металлической арочной галереи, выполненной из металлического каркаса в виде модулей треугольной формы, который закреплен на скальном массиве, с установленным на нем перекрытием-кровлей с наклоном, соответствующим наклону скального массива (см. патент №2439242, МПК9 E01F 7/04, опубл. 10.01.2012 г.).

Недостатками прототипа являются большие трудозатраты при изготовлении нестандартных деталей - треугольников разных размеров, и их монтажа, длительное время сборки конструкции из-за хаотического расположения угольников, затрудняющие монтаж конструкции.

Задачей предлагаемого технического решения является снижение трудоемкости и себестоимости, сокращение времени сборки конструкции и повышение безопасности при монтаже.

Решение технической задачи достигается тем, что в лавинозащитном устройстве, состоящем из арочной галереи, выполненной из металлического каркаса в виде модулей треугольной формы, который закреплен на скальном массиве, с установленным на нем перекрытием-кровлей с наклоном, соответствующим наклону скального массива, согласно изобретению модули треугольной формы выполнены двух видов, одни снабжены, по крайней мере, одним болтом, а другие, по крайней мере, одним фиксирующим приспособлением, с помощью которого модули соединены между собой, при этом в центральной части болта по контуру выполнен паз, а в фиксирующем приспособлении выполнены отверстия перпендикулярно друг другу под болт и под пальцы с пружинами, причем каждый палец фиксирующего приспособления совмещен с пазом болта и зафиксирован пружиной.

Модуль треугольника выполнен прямоугольным.

Данное устройство позволит обеспечить снижение трудоемкости, сокращение времени сборки конструкции, соответственно снижение себестоимости, а также повышение надежности и безопасности работ.

Лавинозащитное устройство поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид лавинозащитного устройства, на фиг.2. - вид А, на фиг.3 - соединение модулей двух видов треугольной формы, на фиг.4 - вид сверху фиксирующего приспособления.

Лавинозащитное устройство состоит из перекрытия - кровли 1, модулей в виде прямоугольных треугольников 2 двух видов, один из которых снабжен, по крайней мере, одним болтом 3, в центре которого выполнен по контуру паз 4, а другой - фиксирующим приспособлением 5. В фиксирующем приспособлении 5 выполнены отверстия 6, под болт 3 и перпендикулярно ему отверстие 7 под пальцы 8 с пружинами 9, причем пальцы 8 фиксирующего приспособления 5 совмещены с пазом 4 болта 3 и зафиксированы пружиной 9.

Лавинозащитное устройство изготавливали следующим образом.

Модули из прямоугольных треугольников 3 двух видов изготавливали заранее заданных типоразмеров и доставляли на место монтажа в готовом виде (см. фиг.2, 3.). К одному из модулей приваривали болт 3 с пазом по контуру 4 (см. фиг.2), к другому модулю треугольника приваривали фиксирующее приспособление 5 с отверстием 6 под болт 3 и перпендикулярно ему отверстие 7 под пальцы 8 и пружины 9 (см. фиг.4).

Вначале закрепляли модули, расположенные со стороны скального массива (см. фиг.1), осуществляя сборку готовых модулей с помощью подъемного механизма (на фигурах не показан). При монтаже, болт 3 одного модуля прямоугольного треугольника, вводили в отверстие 7 фиксирующего приспособления 5, закрепленного на другом модуле треугольника, и оба модуля фиксировали с помощью пальцев 8 и пружин 9 (см. фиг.3) и, таким образом, собирали всю конструкцию лавинозащитного устройства, на которую устанавливали перекрытие - кровлю 1 с наклоном, соответствующим наклону скального массива (см. фиг.1).

Использование предлагаемого лавинозащитного устройства позволит, по сравнению с прототипом, сократить время его изготовления, повысить безопасность монтажа, снизить трудоемкость и себестоимость.

1. Лавинозащитное устройство, состоящее из арочной галереи, выполненной из металлического каркаса, в виде модулей треугольной формы, который закреплен на скальном массиве, с установленным на нем перекрытием-кровлей с наклоном, соответствующим наклону скального массива, отличающееся тем, что модули треугольной формы выполнены двух видов, одни снабжены, по крайней мере, одним болтом, а другие, по крайней мере, одним фиксирующим приспособлением, с помощью которого модули соединены между собой, при этом в центральной части болта по контуру выполнен паз, а в фиксирующем приспособлении выполнены отверстия перпендикулярно друг другу под болт и под пальцы с пружинами, причем каждый палец фиксирующего приспособления совмещен с пазом болта и зафиксирован пружиной.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что модуль треугольника выполнен прямоугольным.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано для борьбы с селевыми паводками. Технический результат - снижение трудоемкости при создании противоселевой защиты и рациональное использование воды от весенних паводков в течение всего лета для орошения пахотных земель.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям для защиты объектов от горных обвалов, и может быть использовано для защиты железных, автомобильных дорог, газопроводов, нефтепроводов и т.д.

Предложена установка, инициирующая сход лавин, содержащая трубу (1) с закрытым концом, установленным на основании (5), например, бетонном блоке (6), который закреплен на горном склоне (7).

Изобретение относится к области тестирования устойчивости снежного покрова на лавиноопасных склонах горнолыжных комплексов с целью обеспечения безопасности проведения рекреационных мероприятий.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для защиты от снежных лавин преимущественно автомобильных и железных дорог. Технический результат предлагаемого технического решения заключается в снижении трудоемкости, повышении эффективности за счет автоматического режима эксплуатации, повышении безопасности и снижении себестоимости защиты дорог от снежных лавин.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам проектирования конструкций, предотвращающих обвал горной породы на объекты транспортного строительства, такие, например, как автомобильные дороги, и обеспечивает создание прочной конструкции, предотвращающей обрушение со склонов горной породы.

Лавинорез, состоящий из сходящих стенок, образующих острый угол на вершине, выполнен гибкой и комбинированной конструкции. Выполнен из грунтовой насыпи треугольной формы с боковыми откосами, которые укреплены габионными тюфяками по всей их длине от гребня до основания лавинореза, сверху габионных тюфяков от вершины угла лавинореза в обе стороны предусмотрена железобетонная решетчатая рама, изготовленная из фундаментных и верховых плит, соединенных между собой ростверками, устроенными по линии откосов на определенном расстоянии друг от друга.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано с целью снижения динамических воздействий вулкана на окружающую среду при его извержении, а также как устройство для выработки электроэнергии.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано с целью снижения динамических воздействий вулкана на окружающую среду в случае его извержения.

Изобретение относится к устройствам, инициирующим принудительный сход лавин. .

Настоящее изобретение относится к устройству, инициирующему принудительный сход лавины. Данное устройство содержит опору (4), прикрепляемую на склоне (1) горы, например, на бетонном основании, и камеру (3), один из концов (19) которой открыт. Указанная камера (3) установлена на указанной опоре (4), а открытый конец (19) камеры (3) обращен к снежному покрову. Предлагаемое устройство (2) дополнительно содержит средства (7) заполнения камеры (3) взрывчатой газовой смесью, средства воспламенения, предназначенные для инициирования взрыва указанной смеси, а также систему дистанционной связи. Устройство (2) отличается тем, что камера (3) установлена на опоре (4) с возможностью съема, при этом она своей внутренней частью, в которую поступает газовая смесь, насажена на несущий элемент (12) опоры (4). При этом указанная камера (3) выполнена энергетически автономной, для чего на ней закреплены средства (5, 6) хранения газов, образующих газовую смесь. Изобретение позволяет упростить монтаж и техническое обслуживание конструкции. 12 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к противолавинным сооружениям. Противолавинное сооружение выполнено в виде трамплина на вертикальных несущих опорах. Трамплин выполнен периодического профиля с двояковыпуклой поверхностью, разделенной посредине жестким ребром на две симметричные половины. Входная часть трамплина выполнена с шарнирным узлом и прикреплена к поверхности земли с помощью анкерного устройства. Концевая часть трамплина устроена на амортизаторах, воздушных или пружинных, расположенных на опорах и на определенном расстоянии друг от друга под криволинейной площадкой трамплина. Конструкция противолавинного сооружения обеспечивает повышение надежности защиты объектов горной инфраструктуры, находящихся под воздействием мощных лавин. 3 ил.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству. Способ возведения противолавинного сооружения включает возведение на эстакаде лавинопроводящего лотка, изготовленного в виде трамплина периодического профиля с двояковыпуклой поверхностью на вертикальных несущих опорах. Входная часть трамплина выполнена с шарнирным узлом и прикреплена к поверхности земли с помощью анкерного устройства. Концевую часть трамплина устраивают на амортизаторах, которые располагают на опорах и на определенном расстоянии друг от друга под криволинейной площадкой трамплина, разделенной посредине жестким ребром на две симметричные половины. Конструкция противолавинного сооружения обеспечивает повышение надежности работы сооружения в условиях мощного воздействия горных лавин. 3 ил.

Изобретение относится к способам выявления признаков природных катастроф, в частности к оценке опасности поражения территорий. Способ включает выявление фитоиндикатора. При этом определяют верхнюю границу новообразованных протяженных зарослей ивы Salix spp. С помощью высотомера проводят измерение высоты над уровнем моря верхней границы зарослей ивы. Измеряют докатастрофическую высоту над уровнем моря тальвега долины. По разности этих величин определяют высоту каменно-ледового завала после остановки лавинообразного потока. Способ позволяет повысить эффективность оценки опасных природных явлений. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к удерживающему устройству, в частности к устройству, предназначенному для задержания снега, лавин, грунта, камней, насыпей. Удерживающее устройство содержит удерживающий барьер. Удерживающий барьер содержит опорную раму (4), которая включает в себя, по меньшей мере, три плеча (51, 52, 53, 54). Опорная рама (4) может принимать нерабочую закрытую конфигурацию и рабочую радиальную конфигурацию. В рабочей радиальной конфигурации каждое плечо (51, 52, 53, 54) ориентировано в соответствующем радиальном направлении (50a, 50b); в нерабочей закрытой конфигурации, по меньшей мере, первое плечо (51, 53) ориентировано в том же радиальном направлении (50a) рабочей радиальной конфигурации, и оставшиеся вторые плечи (52, 54) ориентированы в направлении (50c), по существу, параллельном вышеуказанному радиальному направлению (50a) вышеуказанного, по меньшей мере, одного первого плеча (51, 53). Технический результат - уменьшение объема устройства в нерабочей конфигурации. 20 з.п. ф-лы, 16 ил.
Наверх