Вертикальный трубчатый электрофильтр


 


Владельцы патента RU 2551606:

Закрытое акционерное общество "Кондор-Эко" (RU)

Изобретение относится к электрической очистке газов от взвешенных частиц в различных отраслях промышленности. Устройство включает корпус, осадительные электроды, источник питания. Осадительные электроды выполнены с возможностью перемещения между направляющими для движения в вертикальном направлении, имеют бойки, взаимодействующие с наковальнями, устройство для их подъёма и сброса на наковальни. В нижнем положении трубы соединены с бункером через отверстия в крышке бункера. Для отряхивания липких пылей предусмотрено отключение питающего напряжения отряхиваемых электродов. Повышается степень очистки газов за счет исключения уноса пыли при встряхивании электродов. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Предложение относится к электрической очистке газов от взвешенных частиц в различных отраслях промышленности, в частности, в химической и нефтеперерабатывающей промышленности, металлургии и др.

Известен вертикальный электрофильтр, содержащий коронирующие и осадительные электроды. (См. стр. 147. Ужов В.Н. Очистка промышленных газов электрофильтрами. М.: «Химия» 1967, 344 с.). Этот электрофильтр предназначен для улавливания жидких частиц, поэтому механизмы встряхивания в нем отсутствуют, т.к. капли жидкости стекают в бункер. Вторичный унос при встряхивании отсутствует.

Известен электрофильтр типа ТС (См. стр. 218. Справочник по пылезолоулавливанию. Биргер М.И., Вальдберг А.Ю., Мягков Б.И., и др. Под общей ред. А.А. Русанова, 2-е издание, М.: Энергоатомиздат, 1983, 312 с.). Этот сухой трубчатый электрофильтр предназначен для улавливания тонкой пыли в ряде производств. Регенерация электродов в электрофильтре осуществляется ударно-молотковым встряхиванием. Удаленная при встряхивании пыль частично взмучивается и попадает на выход поля электрофильтра. Для обеспечения требуемой степени очистки газов в электрофильтре приходится использовать два последовательных поля, что увеличивает габариты и стоимость электрофильтра.

Технической задачей предлагаемого решения является повышение эффективности электрофильтров за счет исключения уноса пыли при встряхивании электродов.

Техническая задача решается за счет того, что осадительные электроды выполнены с возможностью перемещения между направляющими для движения в вертикальном направлении, имеют бойки, взаимодействующие с наковальнями, и устройство для подъема и сброса электродов на наковальни, причем в нижнем положении трубы соединены с бункером через отверстия в крышке бункера.

Кроме того, вертикальный трубчатый электрофильтр отличается тем, что для крепления коронирующих элементов внутри осадительных электродов использованы изоляторы и коронирующий элемент имеет разъем. Благодаря этому при отряхивании липких пылей используется отключение питающего напряжения отряхиваемых электродов. Это способствует лучшей регенерации электродов.

Предлагаемый вертикальный трубчатый электрофильтр позволяет полностью исключить унос пыли при встряхивании осадительных электродов, т.к. удаленная с осадительного электрода пыль падает непосредственно в бункер, минуя общий поток газа и таким образом пыль полностью поступает в бункер. Для отряхивания липких пылей предусмотрено отключение питающего напряжения отряхиваемых электродов.

Указанные признаки являются существенными и взаимосвязаны между собой с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточной для получения требуемого технического результата.

Возможность осуществления изобретения, охарактеризованного приведенной выше совокупностью признаков, а также возможность реализации назначения может быть подтверждена описанием возможной конструкции устройства, выполненного в соответствии с изобретением, сущность которого поясняется графическим материалом.

На Фиг. 1 показан вертикальный трубчатый электрофильтр. Перечень позиций на фиг. 1 следующий:

1 - корпус вертикального трубчатого электрофильтра;

2 - осадительные электроды;

3 - коронирующие электроды;

4 - бункер;

5 - крышка бункера;

6 - отверстие в крышке бункера;

7 - устройство подъема сброса осадительных электродов;

8 - направляющие;

9 - наковальни;

10 - бойки;

11 - изолятор крепления коронирующего элемента;

12 - разъем коронирующего элемента.

В корпусе вертикального трубчатого электрофильтра 1 расположены трубчатые осадительные электроды 2, внутри которых размещены коронирующие элементы 3. Для сбора уловленной пыли предназначены бункера 4 с крышкой 5. В отверстия 6 в крышке бункера 5 входят при падении трубчатые осадительные электроды 1, снабженные бойками 10. Осадительные электроды поднимаются и сбрасываются с помощью устройств 7 на наковальни 9. Вертикальное перемещение трубчатых осадительных электродов происходит в направляющих 8. Для крепления коронирущих электродов внутри осадительных электродов использованы изоляторы 11. При падении электродов для отсоединения питания используется разъем 12.

Функционирование вертикального трубчатого электрофильтра происходит следующим образом. Очищаемый газ поступает на вход электрофильтра и проходит через трубчатые электроды, в которых происходит осаждение частиц пыли. При осаждении оптимального количества пыли на осадительном электроде происходит его сброс на опору, например, по заданной программе. При этом осадительный электрод соединяется с бункером и вся уловленная в нем пыль падает в бункер, минуя очищаемый пылегазовый поток. Далее происходит подъем осадительного электрода, в нем продолжается улавливание пыли и происходит отряхивание уловленной пыли со следующего трубчатого осадительного электрода и т.д. При улавливании трудно отряхиваемой пыли предусмотрено отключение электрического питания при разъединении разъема коронирующего элемента. Это способствует более успешному отряхиванию пыли. Таким образом в вертикальном трубчатом электрофильтре полностью исключается вторичный унос пыли при встряхивании электродов, что резко увеличивает его эффективность. При малых габаритах бункера во избежание выбросов пыли через отверстия в крышке бункер в них могут использоваться клапаны, открывающиеся под действием падающих трубчатых осадительных электродов и закрывающиеся после подъема электрода. Настоящее изобретение промышленно применимо, так как для его изготовления не требуется применения специальной оснастки и новых технологий.

В качестве устройства подъема и сброса электродов в простейшем случае может быть использован кулачковый механизм, приводимый в действие, например, электродвигателем. Для этой цели могут использоваться электромагниты или устройства с пневматическим приводом.

Описанная в данном примере и изображенная в графических материалах конструкция - вертикальный трубчатый электрофильтр - не является единственно возможной для достижения вышеуказанного технического результата и не исключает других вариантов его изготовления, содержащих совокупность признаков, включенных в независимый пункт

1. Вертикальный трубчатый электрофильтр, состоящий из корпуса, осадительных электродов, коронирующих электродов и источника питания, отличающийся тем, что осадительные электроды выполнены с возможностью перемещения между направляющими для движения в вертикальном направлении, имеют бойки, взаимодействующие с наковальнями, и устройство для подъема и сброса электродов на наковальни, причем в нижнем положении трубы соединены с бункером через отверстия в крышке бункера.

2. Вертикальный трубчатый электрофильтр по п. 1, отличающийся тем, что для крепления коронирующих элементов внутри осадительных электродов использованы изоляторы и коронирущие элементы имеют разъемы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к энергетическому машиностроению и может быть использовано в электрофильтрах тепловых станций. .

Изобретение относится к области электрического обеспыливания отходящих дымовых газов котельных агрегатов большой мощности на тепловых электростанциях в условиях ограниченных размеров котельных ячеек.

Изобретение относится к энергетическому машиностроению. .

Изобретение относится к энергетическому машиностроению и может быть использовано в электрофильтрах тепловых электростанций. .

Изобретение относится к способам очистки газов в электрофильтрах от пыли и устройствам для их осуществления и может быть использовано в химической, целлюлозно-бумажной, цементной, металлургической и в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к энергетике, в частности к очистке электродов электрофильтров промышленного типа от осаждающихся на них частиц пыли. .
Наверх