Электромагнитное оружие


 


Владельцы патента RU 2551609:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Электромагнитное оружие имеет сферический, или параболический, или эллиптический в продольном сечении отражатель электромагнитных волн, который имеет постоянный кронштейн или несколько сменных кронштейнов, на котором в фокусе отражателя крепится взрывной электромагнитный заряд. Повышается дальность действия оружия. 8 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к электромагнитному импульсному оружию.

Известны взрывные электромагнитные заряды трех разных типов и разной мощности (см., Интернет, Википедия). Однако они имеют весьма ограниченный радиус эффективного действия. К тому же этот заряд надо еще доставить к месту взрыва, что как раз и может оказаться неразрешимой проблемой в связи с появлением у некоторых стран боевого лазера, способного надежно сбивать на лету даже артиллерийские снаряды.

Задача и технический результат изобретения - повысить дальность действия электромагнитного импульса.

Для этого оружие имеет сферический, или параболический, или эллиптический (разумеется, в виде части этой поверхности) в продольном сечении отражатель электромагнитных волн, причем имеющий достаточную прочность, чтобы выдержать в фокусе отражателя взрыв электромагнитного заряда, и имеет сменный или постоянный кронштейн (кронштейны), на котором в фокусе отражателя крепится взрывной электромагнитный заряд (далее «заряд»).

Предпочтительнее отражатель в виде части эллипсоида вращения, так как излучение, генерируемое в одном фокусе такого отражателя, собирается в точку (без учета рассеивания) в другом его фокусе.

Лучше всего выполнить такой отражатель из брони, причем не вязкой (чтобы не коробилась под действием взрывов), а жесткой «крупповской», но можно и из углепластика большой толщины.

Чтобы увеличить долю излучения заряда, направленную вперед (здесь и далее - относительно направления излучения), впереди заряда может иметься вспомогательный сферический отражатель.

Для меньшего воздействия ударной волны от взрыва указанного заряда отражатель может иметь отверстия. Отверстия должны быть такого размера, чтобы не уменьшали существенно мощность направленного сигнала и не увеличивали его рассеяния (зависят от длины волны).

В качестве кронштейна для крепления заряда желательно использовать одноразовую диэлектрическую трубу, например стеклопластиковую. Причем для предотвращения выхода электромагнитного излучения в отверстие для этой трубы, труба имеет на другом от заряда конце грибообразную или конусную металлическую вставку, контактирующую с отражателем и имеющую одну из поверхностей, повторяющую поверхность отражателя.

Для быстрой подачи упомянутых сменных труб на рабочее место позади (относительно направления излучения) отражателя желательно иметь подающий механизм, например револьверный механизм с двумя или более гнездами, причем механизм должен иметь толкатель с электромагнитом на рабочем конце. Разумеется, револьверный механизм должен быть автоматически подзаряжающийся.

Для наведения на цель могут использоваться все известные на сегодняшний день используемые для этого средства - радиолокатор, оптический, тепловизионный прицелы и т.п. Для поражения целей при наличии визуальной или инфракрасной видимости может использоваться оптический прицел в виде двух оптических прицелов, установленных по краям отражателя или в его отверстиях, причем с механизмом симметричного изменения параллакса. То есть для точного наведения на цель оба прицела сводятся в одну точку, находящуюся на расстоянии цели (принцип оптического дальномера). Этот прицел может и использоваться в качестве оптического дальномера. В случае расположения прицела/прицелов в отверстиях отражателя, их наружная стеклянная поверхность должна быть металлизирована прозрачным слоем, чтобы не пропускать назад электромагнитное излучение.

Или может использоваться один прицел, направленный на отражающее устройство, установленное на заряде, например на зеркало или на призму с полным внутренним отражением. Использование зеркала с металлическим покрытием может оказаться проблематичным из-за того, что такое зеркало не пропускает электромагнитное излучение (кроме случая с наличием упомянутого вспомогательного зеркала).

Для «накачки» некоторых типов электромагнитных зарядов применяется одноразовый электромагнитный генератор. В данном случае он может быть постоянной частью оружия, что повысит мощность «накачки» и сделает генерацию одного импульса более дешевой.

В зависимости от диаметра отражателя, мощности заряда, когерентности и длины излучаемой им волны эффективная дальность действия такого оружия может составить от нескольких километров (например, противоракетная оборона кораблей) до нескольких тысяч метров (противоспутниковое и противоракетное оружие).

На чертеже показано данное оружие, где: 1 - отражатель, 2 - вспомогательный сферический отражатель, 3 - стеклопластиковая труба, на переднем конце которой находится заряд 4, а на заднем конце - грибообразная металлическая вставка 5. Трубы подаются в фокус отражателя револьверным механизмом 6 (рядом показана готовая к подаче в механизм еще одна труба). За револьверным механизмом 6 находится толкатель 7 в виде штока гидроцилиндра 8 с электромагнитом 9 на конце толкателя. Оружие может иметь генератор 10.

Работает оружие так: труба 3, находящаяся в револьверном механизме 6 напротив отверстия в отражателе 1, досылается и удерживается в фокусе отражателя толкателем 7. При необходимости производится «накачка» заряда 4 генератором 10. Производится взрыв. Электромагнитное излучение отражается в направлении цели. Затем включается электромагнит 9, который вытаскивает оставшуюся грибовидную или конусную вставку 5. Вытащив ее, электромагнит отключается, и вставка падает вниз. После чего револьверный механизм 6 поворачивается и напротив отверстия в отражателе оказывается новая труба 3. Цикл повторяется.

Несмотря на большую скорость света, при наведении на быстродвижущиеся цели необходимо предусматривать упреждение, при расчете которого необходимо учитывать и время срабатывания заряда.

1. Электромагнитное оружие, отличающееся тем, что имеет сферический, или параболический, или эллиптический в продольном сечении отражатель электромагнитных волн, причем имеющий достаточную прочность, чтобы выдержать в фокусе отражателя взрыв электромагнитного заряда, и имеет постоянный кронштейн или несколько сменных кронштейнов, на которых в фокусе отражателя крепится взрывной электромагнитный заряд.

2. Оружие по п. 1, отличающееся тем, что отражатель выполнен из брони или из углепластика.

3. Оружие по п. 1, отличающееся тем, что впереди заряда имеется вспомогательный сферический отражатель.

4. Оружие по п. 1, отличающееся тем, что отражатель имеет отверстия.

5. Оружие по п. 1, отличающееся тем, что в качестве кронштейна для крепления заряда используется одноразовая диэлектрическая труба, например стеклопластиковая.

6. Оружие по п. 5, отличающееся тем, что труба имеет на другом от заряда конце грибообразную или конусную металлическую вставку, контактирующую с отражателем и имеющую одну из поверхностей, повторяющую поверхность отражателя.

7. Оружие по п. 1, отличающееся тем, что позади (относительно направления излучения) отражателя имеется револьверный механизм с двумя или более гнездами, причем механизм имеет толкатель с электромагнитом на рабочем конце.

8. Оружие по п. 1, отличающееся тем, что используется оптический прицел в виде двух оптических прицелов, установленных по краям отражателя или в его отверстиях, причем с механизмом симметричного изменения параллакса.

9. Оружие по п. 1, отличающееся тем, что используется один прицел, направленный на отражающее устройство, установленное на заряде, например на зеркало или на призму с полным внутренним отражением.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области оружия и предназначено, в частности, для полного и быстрого уничтожения живой силы противника (или обращение его к бездействию) на любом расстоянии в зоне прямой видимости.

Изобретение относится к области ускорительной техники и может быть использовано для моделирования микрометеоритов и техногенных частиц. Резонансный электромагнитный ускоритель содержит ферромагнитный ускоряемый объект, цилиндрическую немагнитную трубку с соосно закрепленными на ней и последовательно расположенными тяговыми соленоидами, средства коммутации обмоток соленоидов по сигналам управляющего устройства, силовые шины коммутации и конденсаторный источник энергии, силовые ключи, изолированные драйверы, обратные диоды, датчик тока, шину управления, главный коммутатор, основной драйвер и импульсный блок питания.

Изобретение относится к области ускорительной техники и может быть использовано для моделирования микрометеоритов и техногенных частиц. Каскадный импульсный ускоритель твердых частиц содержит инжектор, индукционные датчики, усилители, цилиндрические электроды, резисторы делителя, колонны разделительных сопротивлений, высоковольтные конденсаторы, неуправляемые разрядники, управляемые разрядники, систему управления, датчик тока, источник высокого напряжения, шину данных, мишень, согласующее устройство, электронно-вычислительную машину.

Изобретение относится к области ускорительной техники и может быть использовано для решения научных и прикладных задач. Ускорение макрочастиц в данном способе осуществляют градиентом поля бегущего по спиральной структуре электрического импульса.

Изобретение относится к области ускорительной техники и может быть использовано для моделирования микрометеоритов и техногенных частиц. Свободно осциллирующий электромагнитный ускоритель содержит ферромагнитный ускоряемый объект, цилиндрическую немагнитную трубу, резонаторы, блоки питания резонаторов, цепи обратной связи и систему просчета фазы колебаний.

Изобретение относится к области сильноточной импульсной электротехники. Технический результат - повышение эффективности использования электрической энергии, запасенной в индуктивном накопителе блока электропитания.

Изобретение относится к метательным устройствам, в частности к электромеханическому ускорителю снарядов. Электромеханический ускоритель снарядов содержит привод с электродвигателем и тяговым элементом, сцепление и направляющую.

Изобретение относится к области ускорительной техники и может быть использовано для моделирования микрометеоритов и техногенных частиц. .

Изобретение относится к области ускорительной техники и может быть использовано для решения научных и прикладных задач. .

Изобретение относится к области ускорительной техники и может быть использовано для создания потока искусственных микрометеоритов и в военном деле. .

Изобретение относится к области ускорительной техники и может быть использовано для моделирования микрометеоритов и техногенных частиц. Резонансный ускоритель пылевых частиц содержит инжектор, индукционные датчики, усилители, мишень. Соосно инжектору установлены сквозной изолятор, экранирующий электрод, автогенератор и резонансный трансформатор, состоящий из диэлектрической трубы, первичной и вторичной обмотки и конического каркаса первичной обмотки. Технический результат - повышение скоростей и расширение диапазона ускоряемых частиц, повышение надежности и упрощение конструкции. 1 ил.

Изобретение относится к электромагнитным пусковым установкам. Ускоритель содержит силовой корпус и находящиеся в нем рельсы, источник тока и подмагничивающие катушки, неполярные коммутаторы, систему управления коммутаторами, конденсаторный накопитель и источник питания накопителя. Подмагничивающие катушки выполнены в виде секций, расположенных вдоль силового корпуса оппозитно рельсам. Каждая секция подмагничивающих катушек представляет собой пару одинаковых соосных катушек, последовательно соединенных между собой. Один из выводов каждой секции подключен напрямую к конденсаторному накопителю, а второй соединен с накопителем через неполярный коммутатор, управляющий электрод которого подключен к системе управления электродами. Рельсы соединены с источником тока, синхронизирующий вывод которого подключен к системе управления коммутаторами. Конденсаторный накопитель подключен к источнику питания накопителя. Технический результат заключается в повышении эффективности и надежности электромагнитного усилителя. 3 ил.

Изобретение относится к области ускорительной техники и может быть использовано для ускорения макротел, моделирования микрометеоритов и техногенных частиц, применяться в физике высокоскоростного удара. Рельсовый ускоритель микронных частиц содержит силовой корпус, рельсы, подмагничивающие катушки, источник тока, металлический контейнер, содержащий микронные ускоряемые частицы. Технический результат состоит в возможности ускорения микронных частиц, групп частицы микронных размеров, причем ускоряемые частицы могут состоять из любого тугоплавкого материала и отличаться по массе и размеру. 1 ил.
Наверх