Способ усиления гемоциркуляции в шовной полосе межкишечного анастамоза


 


Владельцы патента RU 2551624:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дагестанская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения РФ (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно хирургии, и может быть использовано для усиления гемоциркуляции в шовной полосе межкишечного анастомоза в эксперименте. Для этого после резекции тонкой кишки в условиях перитонита у собак в брыжейку кишки в зоне анастомоза вводят 0,25% раствор тримекаина в дозе 400-800 мл в сутки. При этом в раствор тримекаина дополнительно добавляют 500 МЕ гепарина и суточную дозу антибиотика. Способ обеспечивает усиление гемоциркуляции в шовных полосах межкишечного анастомоза за счёт повышения интрамурального давления. 2 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно хирургии кишечника, и может быть использовано для усиления гемоциркуляции в шовных полосах межкишечного анастомоза.

Известен способ усиления гемоциркуляции в стенке кишки.

Прототип

Прототипом предложенного способа усиления гемоциркуляции в стенке кишки является способ усиления артериального кровоснабжения колотрансплантата, предложенный Н.Г. Гасановым, Г.Д. Гасановым в 2006 году (Гасанов Н.Г., Гасанов Г.Д. Способ усиления артериального кровоснабжения колотрансплантата. Патент изобретения RU 2290081 С2), который заключается в следующем.

Для усиления артериального кровоснабжения колотрансплантата, выкроенного на сосудистой ножке из нижней брыжеечной артерии, путем передавливания бедренных артерий под пупартовой связкой сдавливание проводят в первые два дня по 30 секунд по 8 сеансов, а в последующем 4 дня - по 1-2 минуты.

Критика прототипа

Способ усиления артериального кровоснабжения колотрасплантата, предложенного Н.Г. Гасановым, Г.Д. Гасановым, имеет следующие недостатки.

1. При передавливании бедренных артерий под пупартовой связкой происходит временное усиление на время сдавления бедренных артерий, то есть на 30 секунд, что явно недостаточно для усиления гемоциркуляции в стенке кишки.

2. Через 30 секунд или через 2 минуты после передавливания наступает опять спад гемоциркуляции в стенке кишки, так как для усиления гемоциркуляции нужно постоянное сдавление бедренных артерий, что невозможно практически.

3. Постоянное передавливание, достаточное для круглосуточного усиления кровоснабжения, не безразлично для больного, так как наступает ишемия нижних конечностей, появляются ишемические боли, чувство ползания мурашек в нижних конечностях, что практически нереально для применения в клинике.

Предложенный способ устраняет указанные недостатки и заключается в следующем.

Цель изобретения

Целью предлагаемого изобретения является усиление гемоциркуляции в шовных полосах межкишечных анастомозов при перитоните, системной гипотензии и при других патологиях кишечника.

Сущность предлагаемого изобретения

После резекции тонкой кишки в условиях перитонита в эксперименте на 10 собаках обнаружено низкое интрамуральное давление, которое измерено по методике М.З. Сигала (Сигал М.З. Трансиллюминации при операциях на полых органах. - Москва, «Медицина», 1974, 183 с.) аппаратом М.Р. Рамазанова с соавторами (Аппарат для измерения кровяного давления в интрамуральных и экстраорганных сосудах полых органов // Патент на полезную модель RU 109391 U1 от 20 октября 2011 года) в шовной полосе кишки перед формированием межкишечного анастомоза (табл.1). Для сравнения исследовано интрамуральное давление в стенке кишки после лапаротомии у 10 собак, у которых не было патологии кишечника, и показатели интрамурального давления в стенке кишки приведены в таблице 1.

Исследования в эксперименте показали, что в условиях перитонита интрамуральное давление в стенке кишки статистически значимо ниже (Р>0,0001), чем при норме (табл.1).

Таблица 1
Интрамуральное давление в тонкой кишке в норме и в условиях перитонита в эксперименте в мм рт.ст. (10 собак)
Давление, m±m Давление, m±m
В норме, n=10 В условиях перитонита, n=10
Интрамуральное Общее Интрамуральное Общее
66,2±0,5/43±0,6 122,2±0,9/75,5±0,7 42,3±0,6/32,1±1 122,2±0,9/75,5±0,7

После введения 0,25%-10 мл раствора тримекаина в брыжейку тонкой кишки в проекции шовной полосы для формирования межкишечного анастомоза интрамуральное давление статистически значимо повысилось (Р>0,0001) (табл.2).

Таблица 2
Интрамуральное давление в шовной полосе тонкой кишки в условиях перитонита в эксперименте до и после ведения в брыжейку кишки 0,25% - 10 мл тримекаина в мм рт.ст. (10 собак)
Давление, m±m Давление, m±m
До ведения тримекаина После ведения тримекаина
Интрамуральное Общее Интрамуральное Общее
42,3±0,6/32,1±1 122,2±0,9/75,5±0,7 75,5±1/54,4±1,2 120,5±1,1/77,4±0,6

Учитывая эти данные и, более того, у тримекаина более выраженное обезболивающее действие, чем у новокаина по данным М.Д. Машковского (Машковский М.Д. Лекарственные средства. Издание пятнадцатое, Москва, «Медицина», 2005 г., с.312), решено использовать тримекаин. Однако ни в одном руководстве лекарственных средств не имеются сведения о том, что тримекаин усиливает гемоциркуляцию в стенке кишки.

Технический результат при применении предлагаемого способа достигается следующими действиями:

В эксперименте на 10 собаках в условиях перитонита резецирована тонкая кишка и формирован межкишечный анастомоз. В брыжейку тонкой кишки в зоне анастомоза между листками брюшины введена тонкая полиэтиленовая трубка с дырками - дренаж в диаметре 2 миллиметра.

Трубку фиксировали рассасывающим шовным материалом, полисорб №4, к листку брюшины.

Другой конец дырчатой трубки, которую ввели в брыжейку кишки, выводят на переднюю стенку и фиксируют узловым швом к коже. На передней брюшной стенке эту трубку соединяют с флаконом 0,25% - 400 мл раствора тримекаина. В раствор тримекаина добавляют 5000 ME гепарина и суточную дозу антибиотика после определения чувствительности к микробам, вызвавшим перитонит.

Медленно вводят раствор в брыжейку кишки в течение суток аппаратом типа лимфографии или можно по 10 мл через каждый час шприцом ввести в трубку приготовленный раствор. Можно применять максимально 0,6 граммов тримекаина в сутки.

За сутки можно использовать до 0,25% - 800 мл раствора тримекаина.

Тримекаин действует сильнее и продолжительнее новокаина. Относительно мало токсичен, не оказывает раздражающего влияния.

После заживления анастомоза полиэтиленовую дырчатую трубку-дренаж удаляют, подтягивая ее за конец.

Преимущества предложенного способа.

1. Предложенный способ постоянно усиливает гемоциркуляцию в шовной полосе кишечного анастомоза.

2. Через полиэтиленовую дырчатую трубку в брыжейку и зону анастомоза можно ввести антибиотик, чувствительный к микробам, вызвавшим перитонит.

3. Предложенный способ обладает обезболивающим эффектом, а сдавление бедренной артерии вызывает боль.

4. По данным М.Д. Машковского (смотрите выше), тримекаин эффективен также при аритмиях, который превосходит своим действием лидокаин.

При предложенном способе происходит постоянное усиление гемоциркуляции в стенке кишки, так как через дренаж постоянно в круглые сутки подается в брыжейку кишки раствор тримекаина.

Предложенный способ усиления гемоциркуляции применен у 10 собак в эксперименте. В послеоперационном периоде не было осложнений, межкишечные анастомозы зажились первичным натяжением. Способ эффективен при системной гипотензии, так как местное введение раствора тримекаина повышает интрамуральное давление в шовной полосе кишки.

Эти манипуляции усиливают гемоциркуляцию в стенке кишки в зоне межкишечного анастомоза в условиях перитонита, системной гипотензии и при других состояниях, при которых наступает ишемия кишечной стенки.

Источники информации

1. Гасанов Н.Г., Гасанов Г.Д. Способ усиления артериального кровоснабжения колотрансплантата. Патент на изобретение RU 2290081, прототип.

2. Рамазанов М.Р., Ахмедов Р.А., Рамазанов М.М., Ахмедов Э.Р. Аппарат для измерения кровяного давления в интрамуральных и экстраорганных сосудах полых органов // Патент на полезную модель RU/09391 U1 от 20 октября 2011 года.

3. Машковский М.Д. Лекарственные средства. Издание пятнадцатое. Москва, «Медицина», 2005. - c.312.

4. Сигал М.З. Трансиллюминация при операциях на полых органах. - Москва, «Медицина», 1974. - 183 с.

Способ усиления гемоциркуляции в шовной полосе межкишечного анастомоза в эксперименте, отличающийся тем, что после резекции тонкой кишки в условиях перитонита у собак в брыжейку кишки в зоне анастомоза вводят 400-800 мл 0,25% раствора тримекаина в сутки, причём в раствор тримекаина добавляют 500 МЕ гепарина и суточную дозу антибиотика.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к химии и представляет собой продукт слияния, который включает полисахариды Т1 и Т2, при этом моносахариды, из которых образованы полисахариды Т1 и Т2, соединены друг с другом альфа-1,4-гликозидными связями.

Изобретение относится к медицине, а именно нейрохирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с секвестрированными грыжами межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для профилактики интраоперационных кровотечений на фоне введения гепарина до операции.

Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии, челюстно-лицевой хирургии и нейрохирургии, и может быть использовано для лечения мастоидитов, осложненных тромбофлебитом.
Изобретение относится к медицине, к хирургии. Пациенту с временной колостомой инстиллируют в прямую кишку 0,5% раствор дигидрокверцитина до появления чувства наполнения кишки.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с гнойно-септическими осложнениями при остром деструктивном панкреатите.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для хирургического лечения фронтитов. Для этого осуществляют доступ в лобную пазуху в типичном месте и её санацию.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения наружных толстокишечных свищей. Для этого пациентам проводят диету с ограничением общего объема употребляемой жидкости до 1,5 литров в сутки, что компенсируют внутривенным введением растворов, количество и состав которых зависят от степени нарушения водно-электролитных нарушений.
Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано для закрытия дефектов нижней трети пищевода. Проводят лапаротомию и сагиттальную диафрагмотомию.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и офтальмоонкологии, и может быть использовано для фотодинамической обработки склерального ложа после эндорезекции внутриглазного новообразования.
Изобретение относится медицине. Предварительно измеряют температуру тела пострадавшего.

Изобретение относится к средствам диагностики. Предложенное измерительное устройство 3 предназначено для измерения, по меньшей мере, одного физиологического параметра и может быть размещено в желудочно-кишечном тракте сельскохозяйственного животного.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к катетерам для инъекций, и в частности, к катетерам для инъекций, используемым для подачи терапевтического средства в субстрат.

Изобретение относится к медицинской технике и может выступать в качестве устройства для размещения в теле пациента медицинских диагностических устройств или устройств для лечения.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству и связанному с ним способу для мочевой катетеризации и расширения структуры мочеиспускательного канала.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к эндолюминарным процедурам посредством специального устройства. Используют зонд, выполненный с возможностью введения в проток.

Изобретение относится к медицинским устройствам и способам, более конкретно - к устройствам, системам и способам лечения синусита. Катетер-проводник для направленного введения одного или более гибких устройств в полость придаточной пазухи пациента и осуществления аспирации с помощью катетера-проводника.

Изобретение относится к медицине. Катетер имеет трубчатый корпус и выполненный с возможностью вращения стержень, размещенный внутри полости трубчатого корпуса.

Изобретение относится к области планирования введения концентрических канюль в тело. Техническим результатом является обеспечение перемещения активных канюль по запланированной траектории.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Для этого в брыжейку кишки устанавливают полиэтиленовую трубку.

Группа изобретений относится к медицине, конкретно к абсорбируемым полиэфирным сложным эфирам, которые уменьшают адгезию бактерий к материалам, таким как медицинские устройства и имплантаты.
Наверх