Устройство для упрочнения металлических втулок


 


Владельцы патента RU 2551749:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Государственный университет-учебно-научно-производственный комплекс" (ФГБОУ ВПО "Госуниверситет-УНПК") (RU)

Устройство относится к упрочнению металлических втулок. Устройство содержит оправку и роликовую матрицу, установленную с возможностью вращения и относительного осевого возвратно-поступательного перемещения вдоль оси оправки. Роликовая матрица содержит по меньшей мере два ролика, установленных с возможностью вращения вокруг своей оси и имеющих участок большего диаметра. Ролики выполнены с по меньшей мере двумя участками большего диаметра, расположенными на расстоянии друг от друга, превышающем две ширины участка большего диаметра. В результате повышается производительность упрочняющей обработки. 1 ил., 1 пр.

 

Устройство относится к обработке металлов давлением, в частности к устройствам, применяемым для изготовления втулок.

Известно устройство по способу изготовления втулок, содержащее оправку и роликовую матрицу, установленную с возможностью вращения и линейного возвратно-поступательного перемещения относительно оси оправки и содержащую не менее двух роликов, установленных с возможностью вращения вокруг своей оси и имеющих участок большего диаметра (См. патент РФ №2340423 РФ, МПК B21H 1/22 B82B 3/00, опубл. 2008 г.).

Однако известное устройство имеет следующий недостаток: низкую производительность.

Техническая задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в увеличении производительности.

Техническая задача достигается тем, что в устройстве для упрочнения металлических втулок, содержащем оправку и роликовую матрицу, установленную с возможностью вращения и линейного возвратно-поступательного перемещения относительно оси оправки и содержащую не менее двух роликов, установленных с возможностью вращения вокруг своей оси и имеющих участок большего диаметра, согласно изобретению изготовленых с не менее чем двумя участками большего диаметра, расположенными на расстоянии друг от друга, превышающем две ширины участка большего диаметра.

Технический результат заключается в увеличении производительности устройства не менее чем в 6 раз.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 представлена схема устройства для упрочнения металлических втулок.

Устройство работает следующим образом. Заготовку 1 помещают на оправку 2, торцы фиксируют упором 3 и прижимом 4, после чего устанавливают в роликовую матрицу, состоящую из роликов 5 и 6, имеющих два участка большего диаметра, расположенных на расстоянии, превышающем две ширины участка большего диаметра. Ролики 5 и 6 прижимают к заготовке 1 с силой P, после чего ей сообщают вращательное движение со скоростью ω1, а роликам - относительное осевое перемещение с постоянным шагом S. Поверхность формируют многократным возвратно-поступательным осевым перемещением и обжимом в роликовой матрице 2, после чего разводят ролики, отводят прижим и извлекают готовую втулку.

Пример. Брали полую литую заготовку внутренним диаметром 30 мм, толщиной стенки 7.5 мм и длиной 80 мм, помещали на позицию обработки в оправке и фиксировали торцы заготовки. Затем ролики прижимали к обрабатываемой поверхности с силой 20 кН и сообщали заготовке вращательное движение, а роликам - относительное осевое перемещение. Поверхность формировали многократным возвратно-поступательным осевым перемещением трех роликов диаметром 45 мм, имеющих участки большего диаметра, расположенные на расстоянии друг от друга, превышающем две ширины участка большего диаметра. После завершения обработки все элементы возвращали в исходное состояние и удаляли готовую втулку с позиции обработки.

В результате получали втулку в шесть раз быстрее, с требуемой упрочненной и градиентной от внутренней поверхности нанокристаллической структурой металла.

Заявляемое устройство для упрочнения металлических втулок позволит повысить производительность при производстве втулок с требуемой упрочненной и градиентной от внутренней поверхности нанокристаллической структурой металла.

Устройство для упрочнения металлических втулок, содержащее оправку и роликовую матрицу, установленную с возможностью вращения и относительного осевого возвратно-поступательного перемещения вдоль оси оправки и содержащую по меньшей мере два ролика, установленных с возможностью вращения вокруг своей оси и имеющих участок большего диаметра, отличающееся тем, что ролики выполнены с по меньшей мере двумя участками большего диаметра, расположенными на расстоянии друг от друга, превышающем две ширины участка большего диаметра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к устройствам для упрочнения металлических трубных изделий. Устройство содержит оправку и роликовую матрицу.

Изобретение относится к ролику накатного инструмента. Ролик расположен в корпусе на болте между головкой болта и крышкой с возможностью свободного вращения.

Изобретение относится к устройствам для чистовой и упрочняющей обработки поверхностей тел вращения сложного профиля. Устройство содержит клиновой ролик с выпуклой образующей рабочего профиля и переменной кривизной в его осевом сечении и рычажный силовой пружинный механизм прижима ролика к детали.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к способам получения металлических втулок. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к способам изготовления втулок. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к технологическим операциям механической обработки деталей типа конических и фасонных роликов, колец высокоточных подшипников.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при производстве заготовок, имеющих форму тел вращения. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при производстве заготовок, имеющих форму тел вращения. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при производстве заготовок, имеющих форму тел вращения. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением в холодном состоянии и может быть использовано в машиностроении для профильного раскатывания деталей с осесимметричным поперечным сечением.

Изобретение относится к упрочнению металлических втулок. Осуществляют фиксацию торцов полой заготовки. Вращают полую заготовку. Нагревают внутреннюю поверхность полой заготовки до температуры, не достигающей температуры рекристаллизации материала заготовки. Осуществляют обкатку ее наружной поверхности путем возвратно-поступательного осевого перемещения роликовой матрицы. Используют роликовую матрицу, состоящую из одного или более роликов, один из которых имеет участок большего диаметра. В результате обеспечивается увеличение глубины упрочненной зоны заготовки. 1 ил., 1 пр.
Наверх