Оружие



Оружие
Оружие
Оружие

 


Владельцы патента RU 2551825:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к стрелково-пушечному вооружению. Устройство содержит оружие и амортизатор. На оружии установлено поворотное коромысло, взаимодействующее с установкой. Амортизатор соединен шарниром с оружием. Амортизатор содержит пружину и шток. На штоке установлено коромысло с плечами. Одно плечо соединено шарниром с оружием. Второе плечо коромысла выполнено с возможностью соединения шарниром с шатуном установки, на которой закрепляется устройство для работы. Технический результат заключается в возможности изменения нагрузки от оружия на установку. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к стрелково-пушечному вооружению и может быть использовано для улучшения его характеристик.

Известно устройство оружия, закрепляемого на установке и соединяемого с ней через амортизатор, содержащий пружину и два присоединительных места: одно - для соединения с оружием, второе - для соединения с установкой (см. «23-мм авиационная пушка ГШ-23Л». Техническое описание и инструкция по эксплуатации 9-А-472 ТО, стр.41-43). Амортизатор служит для уменьшения усилия отдачи оружия на установку при стрельбе. Устройство принято за прототип.

Недостатком прототипа является неравномерная, по ходу отката оружия, нагрузка отдачи на установку.

Нагрузка определяется степенью сжатия пружины амортизатора и может значительно отличаться при предварительном и рабочем сжатии. Максимальная нагрузка определяет усилие отдачи оружия, которая влияет на прочность установки, точность стрельбы и др.

Предлагаемым изобретением решается задача - улучшение эксплуатационных характеристик, в частности, снижение усилия отдачи оружия на установку при стрельбе.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в том, что снабжение устройства поворотным коромыслом позволяет изменять нагрузку от оружия на установку по задаваемому закону.

Указанный результат достигается тем, что в оружии, закрепляемом на установке, содержащем амортизатор с пружиной и присоединительным местом, новым является то, что присоединительное место снабжено поворотным коромыслом, одно плечо которого установлено с возможностью взаимодействия с самим оружием, а второе с установкой.

Коромысло может быть выполнено таким образом, что соотношение его плеч взаимодействия с оружием и установкой относительно направления сжатия пружины при откате (передаточное отношение) переменно по величине.

Расположение мест взаимодействия коромысла с оружием и установкой может быть выполнено таким образом, что изменение соотношения плеч коромысла при откате оружия соответствует жесткости пружины амортизатора.

Расположение на присоединительном месте амортизатора поворотного двуплечего коромысла позволяет создавать рычаг с передаточным отношением его плеч, взаимодействующих с оружием и установкой.

Выполнение переменным соотношения плеч коромысла относительно направления сжатия пружины амортизатора при откате-накате оружия позволяет изменять нагрузку от оружия на установку по задаваемому закону.

Обеспечение соответствия между изменением соотношения плеч коромысла при откате оружия и жесткостью пружины амортизатора позволяет обеспечить равномерную и минимальную нагрузку на установку при стрельбе из оружия - степень увеличения усилия пружины при ее сжатии (жесткость пружины) соответствует (примерно равно) увеличению соотношения плеч коромысла, так что нагрузка на установку сохраняется постоянной на протяжении всего отката оружия. В сравнении с известными устройствами указанное выше свойство обеспечивает возможность снижения усилия отдачи до 30% при прочих равных условиях работы механизмов.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не известны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое техническое решение обладает «новизной» и «изобретательским уровнем».

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на

- фиг.1 - положение устройства перед откатом;

- фиг.2 - положение устройства при откате.

Устройство содержит само оружие 1, соединенный шарниром 2 с оружием амортизатор 3 с пружиной 4 и штоком 5. На штоке 5 установлено коромысло 6 с плечами, одно из которых соединено шарниром 7 с оружием 1. Второе плечо коромысла выполнено с возможностью соединения шарниром 8 с шатуном 9 установки 10, на которой закрепляется устройство для работы.

Состав и работа неуказанных элементов устройства не приведены ввиду их общеизвестности.

Устройство работает следующим образом.

В исходном положении перед стрельбой оружие 1 находится в переднем положении на установке 10 и удерживается предварительно поджатой пружиной 4. При выстреле оружие 1 движется вследствие отдачи в направлении отката (указано стрелкой) вместе с амортизатором 3. Пружина 4 сжимается, амортизируя откат, между амортизатором 3 и штоком 5, соединенным с коромыслом 6. Места расположения шарниров 7 и 8 на коромысле 6 образуют плечи относительно штока 5 (обозначены А1, Б1 в начале отката и А2, Б2 по ходу отката), соотношение между которыми изменяется при откате оружия 1.

Закон изменения соотношения плеч А и Б при откате оружия может быть задан таким, что при этом усилие отдачи на установке может увеличиваться, уменьшаться или оставаться неизменным. Последнее условие обеспечивается при соотношении:

ε ' - коэффициент жесткости пружины 4,

т.е. степень нарастания усилия пружины по ходу отката оружия 1 соответствует степени изменения соотношения плеч коромысла (передаточного отношения рычага- коромысла 6, что обеспечивает равномерную и минимальную нагрузку оружия 1 на установку 10 при стрельбе.

Устройство испытано с положительными результатами на опытных образцах пулеметов производства ОАО «Завод им. В.А. Дегтярева».

1. Оружие, закрепляемое на установке, содержащее амортизатор с пружиной и присоединительным местом, отличающееся тем, что присоединительное место снабжено поворотным коромыслом, одно плечо которого установлено с возможностью взаимодействия с самим оружием, а второе с установкой.

2. Оружие по п.1, отличающееся тем, что коромысло выполнено таким образом, что соотношение его плеч взаимодействия с оружием и установкой относительно направления сжатия пружины при откате (передаточное отношение) переменно по величине.

3. Оружие по п.2, отличающееся тем, что расположение мест взаимодействия коромысла с оружием и установкой выполнено таким образом, что изменение соотношения плеч коромысла при откате оружия соответствует жесткости пружины амортизатора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к демпфирующим устройствам, а именно к демпферам откатных частей артиллерийского орудия. Демпфер содержит цилиндрический корпус, внутри которого расположены цилиндрическая возвратная пружина, направляющая втулка и четыре рессорных пружины.

Изобретение относится к конструкциям стрелково-пушечного вооружения и может быть использовано для улучшения боевых средств оружия. Стрелковое оружие содержит подвижный ствол, накатник с возвратной пружиной, расположенный несоостно (эксцентрично) со стволом, шток с фланцем.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при разработке артиллерийских орудий с пружинными приводами открывания затворов. .

Изобретение относится к военной технике. .

Изобретение относится к стрелково-пушечному вооружению, в частности к их амортизирующим устройствам. .
Наверх