Машинно-вентильный генератор постоянного тока

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат изобретения заключается в снижении массы и габаритов системы. Машинно-вентильный генератор постоянного тока (МВГПТ) содержит электрическую машину переменного тока с двумя группами гальванически развязанных трехфазных якорных обмоток, два трехфазных выпрямителя, выполненных по мостовой схеме, трансформатор тока. Трансформатор тока выполнен однофазным с двумя согласно последовательно включенными обмотками, точка соединения которых образует первый выходной вывод машинно-вентильного генератора. Одни выходные выводы трехфазных выпрямителей, имеющие одинаковую полярность, подключены к концам обмоток однофазного трансформатора тока, а другие однополярные выводы трехфазных выпрямителей соединены и образуют второй выходной вывод машинно-вентильного генератора. Каждая из трехфазных якорных обмоток подключена ко входам одного из трехфазных выпрямителей. Группы гальванически развязанных трехфазных якорных обмоток имеют пространственный сдвиг относительно друг друга на угол π/6. 2 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при построении систем генерирования постоянного тока с улучшенными показателями качества.

Известен машинно-вентильный генератор постоянного тока (МВГПТ), состоящий из электрической машины с двумя группами гальванически развязанных трехфазных якорных обмоток, каждая из которых подключена к входам одного из двух трехфазных выпрямителей, выполненных по мостовой схеме. Выходы выпрямителей соединены параллельно и образуют выход генератора (описание приведено на стр.29 в книге: Вентильные генераторы автономных систем электроснабжения / Авторы: Н.М. Рожнов, А.М. Русаков, А.М. Сугробов, П.А. Тыричев; Под ред. П.А. Тыричева. - М.: Издательство МЭИ, 1996. - 280 с.). Устройство имеет большую массу и габаритные размеры, а также низкие энергетические показатели, обусловленные прерывистым характером протекания тока в обмотках электрической машины.

Указанные недостатки частично устранены в другом устройстве, описанном в патенте РФ на полезную модель №81011 «Система генерирования постоянного тока» / Авторы: Коняхин С.Ф., Мыцык Г.С. // Опубл. 27.02.2009, Бюл. №8. Оно содержит электрическую машину переменного тока с двумя группами гальванически развязанных трехфазных якорных обмоток, два трехфазных выпрямителя, выполненных по мостовой схеме, трехфазный двухобмоточный трансформатор тока. При этом одна из групп якорных обмоток выполнена по схеме «звезда», а другая по схеме «треугольник». По числу витков трехфазные якорные обмотки разных групп различаются в 3 раз. Каждая из этих трехфазных якорных обмоток через соответствующие обмотки трехфазного трансформатора тока подключена ко входам одного из двух трехфазных выпрямителей, выходы которых соединены параллельно и образуют выход системы генерирования.

Недостатками этой системы являются ее низкая технологичность, которая обусловлена: во-первых, отношением чисел витков якорных обмоток разных групп, равным 3 (иррациональное число, затрудняющее реализацию); а во-вторых, сложностью схемы пофазного подключения обмоток трехфазного двухобмоточного трансформатора к выводам якорных обмоток генератора и трехфазных мостовых выпрямителей.

Технической задачей изобретения, является улучшение технологичности изготовления системы.

Технический результат, заключающийся в снижении массы и габарита системы

Это достигается тем, что известный машинно-вентильный генератор постоянного тока, содержащий электрическую машину переменного тока с двумя группами гальванически развязанных трехфазных якорных обмоток, два трехфазных выпрямителя, выполненных по мостовой схеме, отличающийся тем, что каждая из трехфазных якорных обмоток подключена ко входам одного из выпрямителей, а трехфазный трансформатор тока заменен на однофазный трансформатор тока с двумя согласно последовательно включенными обмотками, точка соединения которых образует первый выходной вывод машинно-вентильного генератора, одни выходные выводы выпрямителей, имеющие одинаковую полярность, подключены к концам обмоток указанного трансформатора, а другие однополярные выводы выпрямителей соединены и образуют второй выходной вывод машинно-вентильного генератора, причем якорные обмотки каждой группы имеют пространственный сдвиг на угол π/6.

Техническая сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 представлена принципиальная электрическая схема МВГПТ.

На фиг.2 приведены осциллограммы рабочих процессов в этом генерирующем устройстве: а) - фазное напряжение - u1.1-1.2(t) и ток - i1.1-1.2(t) якорной обмотки 1.1-1.2 генератора; б) - напряжение - u5.1(t) и ток - i5.1(t) обмотки 5.1 трансформатора 5; в) - напряжения u3.1-3.2(t) и u4.1-4.2(t) на выходе выпрямительных мостов 3, 4 соответственно и выходное напряжение МВГПТ - u6-7(t).

МВГПТ содержит электрическую машину переменного тока, содержащую две сдвинутые между собой в пространстве на угол π/6 группы гальванически развязанных трехфазных обмоток 1 и 2, имеющих фазные выводы - 1.1, 1.2, 1.3 и 2.1, 2.2, 2.3 соответственно; два трехфазных выпрямителя, выполненных по мостовой схеме 3, 4 с выходными выводами 3.1, 3.2 и 4.1, 4.2 соответственно; трансформатор тока 5 с двумя согласно последовательно включенными и обмотками 5.1 и 5.2, имеющими магнитную связь друг с другом. Концы обмоток 5.1 и 5.2 подключены к одноименным по полярности выходным выводам 3.1 4.1 выпрямительных мостов 3, 4. Точка соединения обмоток 5.1 и 5.2 образует один выходной вывод МВГПТ 6, а точка соединения одноименных по полярности выводов 3.2 и 4.2 выпрямительных мостов 3, 4 образует второй выходной вывод МВГПТ 7. Нагрузка 8 может быть подключена между выходными выводами 6 и 7 МВГПТ.

МВГПТ работает следующем образом.

При напряжении электрической машины синусоидальной формы и при топологии якорной обмотки «треугольник» фазный ток имеет форму пьедестала (фиг.2а). Особенность же работы трансформатора тока 5 состоит в том, что он выравнивает мгновенные значения выпрямленных напряжений двух выпрямителей 3 и 4 - u3.1-3.2(t) и u4.1-4.2(t) на фиг.2в, сдвинутых между собой по фазе на угол π/6 (на частоте напряжения генератора), формируя из них одно напряжение - u6-7(t). При этом к двум последовательно включенным обмоткам 5.1, 5.2 трансформатора тока 5 прикладывается напряжение uТФ(t), равное разности мгновенных значений выходных напряжений мостов 3, 4 и имеющее треугольную форму с частотой 6f (фиг.2б), где f - частота напряжения генератора:

uТФ(t)=u3.1-3.2(t)-u4.1-4.2(t).

Допустим на первом интервале времени u3.1-3.2(t)>u4.1-4.2(t). Тогда напряжение, равное 1 2 u Т Ф ( t ) , вычитается из большего напряжения u3.1-3.2(t), а такая же часть добавляется к меньшему напряжению u4.1-4.2(t). При изменении знака неравенства, когда u3.1-3.2(t)<u4.1-4.2(t) происходит обратный процесс. В результате такого выравнивания и происходит формирование выходного напряжения МВГПТ u6-7(t).

Таким образом, особенность принципа построения МВГПТ заключается в том, что, во-первых, благодаря введению двухобмоточного трансформатора тока 5 изменяется режим работы якорных обмоток 1 и 2 электрической машины таким образом, что по сравнению с вариантами МВГПТ, когда трансформатор не используется, их габаритная мощность снижается, причем при использовании топологии обмоток каждой группы, как «звезда», так и «треугольник», а снижение этого показателя приводит к снижению расхода активных материалов (меди и электротехнической стали) и соответствующему уменьшению массы системы генерирования и, во-вторых, благодаря применению однофазного двухобмоточного трансформатора тока вместо трехфазного улучшается технологичность системы за счет упрощения схемы подключения ее элементов и использования более простого по своей конструкции трансформатора тока.

Использование изобретения обеспечивает снижение массы и габарита системы.

Машинно-вентильный генератор постоянного тока, содержащий электрическую машину переменного тока с двумя группами гальванически развязанных трехфазных якорных обмоток, два трехфазных выпрямителя, выполненных по мостовой схеме, трансформатор тока, отличающийся тем, что трансформатор тока выполнен однофазным с двумя согласно последовательно включенными обмотками, точка соединения которых образует первый выходной вывод машинно-вентильного генератора, одни выходные выводы трехфазных выпрямителей, имеющие одинаковую полярность, подключены к концам обмоток однофазного трансформатора тока, а другие однополярные выводы трехфазных выпрямителей соединены и образуют второй выходной вывод машинно-вентильного генератора, а каждая из трехфазных якорных обмоток подключена ко входам одного из трехфазных выпрямителей, причем группы гальванически развязанных трехфазных якорных обмоток имеют пространственный сдвиг друг относительно друга на угол π/6.



 

Похожие патенты:

Использование: в области электротехники. Технический результат - обеспечение возможности прерывания подачи рабочего напряжения к индуктивной нагрузке, несмотря на подачу рабочего напряжения к нагрузке постоянного тока при сокращении элементной базы.

Изобретение относится к электрическому устройству с обмоткой (12) и средством для индуцирования тока в обмотке. Мостовая схема (400) электрически соединяет обмотку (12) с нагрузкой (13).

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат - повышение энергетической эффективности.

Изобретение относится к области преобразовательной техники и может найти применение для питания потребителей постоянного тока. Преобразователь трехфазного переменного напряжения в постоянное, содержащий силовой трансформатор с двумя группами одинаковых вторичных обмоток, трехобмоточный уравнительный реактор и шесть вентилей, соединенных в замкнутое кольцо через обмотки уравнительного реактора, причем каждая фаза одной вторичной обмотки через вентили и обмотку уравнительного реактора связана с разноименными фазами второй вторичной обмотки, снабжен двумя группами вентилей, одна из которых состоит из трех вентилей, соединенных в один узел анодами (анодная группа), а другая - из трех вентилей, соединенных в один узел катодами (катодная группа), при этом свободные катоды первой группы подключены к фазам одной вторичной обмотки, а свободные аноды второй группы подключены к фазам второй вторичной обмотки, а к общей точке анодов и катодов этих вентилей включена нагрузка.

Изобретение относится к емкостному источнику питания, кроме того, к электронному устройству, оснащенному емкостным источником питания. Технический результат заключается в снижении потерь на рассеяние тепла.

Изобретение относится к силовой электронике, в частности к системам вторичного электропитания. Технический результат заключается в повышении стабильности выходного напряжения постоянного тока и надежности функционирования предлагаемого интеллектуального преобразователя напряжения при эксплуатации в широком диапазоне температур окружающей среды, включая минусовые.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в качестве электромеханического преобразователя механической энергии, подаваемой на механический вход машины, и электрической энергии постоянного тока, одновременно подаваемой на другой ее электрический вход, в суммарную электрическую энергию переменного тока.

Изобретение относится к энергетике, в частности к преобразовательной технике, предназначенной для преобразования постоянного тока в переменный (инвертирования), в том числе при утяжеленных условиях эксплуатации (вакуумная среда, повышенная температура, радиация и т.п.) и повышенных требованиях к надежности эксплуатации, например, в высокотемпературных космических ядерно-энергетических установках (ЯЭУ).

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в преобразователях трехфазного переменного напряжения в постоянное напряжение. Технический результат - отсутствие всех видов намагничивания трансформатора. Трехпульсный преобразователь содержит трехфазный трансформатор и основную группу соединенных в звезду вторичных фазных обмоток. Каждая фазная обмотка совместно с двумя дополнительными разноименными фазными обмотками и вентилем образует трехфазное последовательное разветвление зигзага, подключенное к общей нагрузке. Сумма чисел витков внутренней и внешней ветвей зигзага равна числу витков фазной обмотки основной группы. Девятипульсные преобразователи отличаются: наличием дополнительных и вспомогательных групп обмоток и вентилей, аналогично подключенных к промежуточным выводам первой группы обмоток с соотношением чисел витков, соответствующим отсутствию всех видов намагничивания трансформатора; вдвое меньшим количеством вспомогательных групп обмоток, функции которых совмещены в части фазных обмоток первой группы между ее нейтралью и промежуточными выводами за счет соответствующего увеличения числа витков указанных фазных обмоток; вдвое меньшим количеством дополнительных и вспомогательных групп обмоток, за счет их подключения к промежуточным выводам первой группы обмоток через вентили на зигзаг; наиболее экономичным девятипульсным выпрямителем; меньшим на одну группу обмоток количеством трехфазных последовательных разветвлений зигзага; наличием двух идентичных вторичных обмоток, соединенных каждая в звезду, соответствующие промежуточные и крайние выводы которых соединены друг с другом на зигзаг через вентиль и одну вспомогательную фазную обмотку; наличием одной вторичной обмотки, соединенной в звезду с разомкнутой нейтралью, выводы которой подключены к входным выводам трехфазного вентильного моста, первый промежуточный и крайний выводы разноименных фазных обмоток соединены на зигзаг через управляемый вентиль и две (одну) вспомогательные фазные обмотки, а вторые промежуточные выводы - только через управляемый вентиль. Возможно встречно параллельное включение вентилей. 8 н. и 2 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх