Водка "поклевский"

Водка содержит предварительно профильтрованный глицерин, натрий двууглекислый, растворенный в воде питьевой исправленной, сахарный сироп 65,8%-ный, приготовленный из расчета 1:2 в воде питьевой исправленной, и водно-спиртовую жидкость из смеси питьевой воды исправленной и спирта этилового ректификованного высшей очистки при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: глицерин - 0,7-0,9, натрий двууглекислый - 0,02-0,04, а также, л: сахарный сироп 65,8%-ный - 22,0-24,0, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - остальное из расчета на крепость купажа 40 об.%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей и вкусовых качеств водки, придание ей оригинального аромата медовой свежести с легким оттенком цветов донника и липы и повышение ее стабильности. 3 пр.

 

Изобретение «Водка «ПОКЛЕВСКИЙ» относится к ликероводочной промышленности, в частности к производству водок.

Известна водка особая (см. патент РФ №2285721, МПК C12G 3/06, опубл. 10.11.2005), содержащая сахарный сироп концентрацией 65,89%, ароматный спирт липового цвета, донника и душицы, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, обогащенную ионами серебра, концентрацией 0,025 мг/л, натрий двууглекислый, кислоту лимонную и мед, а в качестве спирта этилового ректификованного содержит спирт этиловый ректификованный «Экстра» при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Натрий двууглекислый 0,38-0,4
Кислота лимонная 0,18-0,2
Мед натуральный 1,9-2,0
а также, л:
Сахарный сироп концентрацией 65,8% 7,4-7,5
Ароматный спирт липового цвета
донника и душицы 8,8-9,0
Водно-спиртовая жидкость из
спирта этилового ректификованного
«Экстра « и воды питьевой
исправленной, обогащенной ионами
серебра, концентрацией 0,025 мг/л
из расчета на крепость купажа 40% Остальное

Недостатком известной водки является ее высокая себестоимость.

Данный недостаток обусловлен использованием большого количества натуральных ингредиентов и подготовкой воды питьевой исправленной, обогащенной ионами серебра концентрацией 0,025 мг/л.

Одним из аналогов заявляемой водки является известная водка «Скандинавия», которая содержит ингредиенты при следующем содержании на 1000 дал: водно-спиртовой настой арахиса первого слива - 1,8-2,4 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 20,0-21,5 л, глицерин - 0,4-0,6 кг, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 40%. (см. патент РФ на изобретение №2284352, опубликовано 27.09.2006, МПК C12 G3/06).

Однако биологическая ценность данной известной водки недостаточно высока. Кроме того, известная водка содержит невысокие органолептические свойства.

Данный недостаток обусловлен совокупностью признаков водно-спиртового настоя арахиса с довольно высоким содержанием сахара, что приводит к снижению органолептических свойств и своеобразному вкусу.

Известна водка «КУРСКАЯ ГУБЕРНИЯ «ЛЮКС», содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, экстракт растительного сырья, натрий двууглекислый и сахарный сироп 65,8%, причем в качестве растительного сырья водка содержит шиповник при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта в кг:

Экстракт шиповника 0,04-0,06
а также, л:
Натрий двууглекислый 0,2-0,4
Сахарный сироп 65,8% 9,0-11,5
Спирт этиловый ректификованный «Люкс»
и вода питьевая исправленная
из расчета на крепость купажа 40% Остальное

Недостатком известной водки являются низкие органолептические

показатели и вкусовые качества, высокая себестоимость.

Данные недостатки обусловлены тем, что в совокупности признаков экстракт шиповника, приготовление которого требует определенного времени и затрат, и довольно низкое содержание сахарного сиропа придают водке своеобразный вкус и аромат, не свойственный водке, повышающий, тем не менее, похмельный синдром.

Известна принятая за прототип водка, содержащая глицерин, сахар и водно-спиртовую жидкость (см. патент РФ №2084505 Водка «ПРЕЗЕНТ», 1997 год, описание) для снижения себестоимости и повышения стабильности готовой водки при хранении с одновременным обогащением ее необходимыми минеральными солями водка дополнительно содержит гидрокарбонат натрия при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки: Глицерин 0,3 0,5; Сахар 11 13; Гидрокарбонат натрия 0,4 0,6.

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели и вкусовые качества, а также высокая себестоимость.

Данный недостаток обусловлен количественным содержанием ингредиентов, входящих в состав водки, а также качеством водно-спиртовой жидкости.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является повышение органолептических показателей водки, повышение вкусовых качеств с приданием ей оригинального аромата и повышение стабильности готовой водки.

Для достижения указанного технического результата водка, приготовленная из натрия двууглекислого, растворенного в воде питьевой, исправленного глицерина, сахарного сиропа 65,8%-ного и водно-спиртовой жидкости до крепости 40%, согласно изобретению она содержит сахарный сироп 65,8%-ный, приготовленный из расчета 1:2 в воде питьевой исправленной, и водно-спиртовую жидкость из смеси питьевой воды исправленной и спирта этилового ректификованного высшей очистки при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Глицерин 0,7-0,9
Натрий двууглекислый 0,02-0,04
а также, л:
Сахарный сироп 65,8% 22,0-24,0
Водно-спиртовая жидкость из
спирта этилового ректификованного
высшей очистки и воды питьевой
исправленной из расчета
на крепость купажа 40% Остальное

Между отличительными признаками и достигаемым техническим результатом существует следующая причинно-следственная связь.

В отличие от аналога и прототипа использование в предлагаемом техническом решении «Водка «ПОКЛЕВСКИЙ» в совокупности признаков, на 1000 дал готового продукта : сахарного сиропа 65,8%-ного, приготовленного из расчета 1:2 в воде питьевой исправленной в количестве 22,0-24,0 литра и натрия двууглекислого, растворенного в воде питьевой исправленной в количестве 0,02-0,04 кг, глицерина, подвергнутого предварительной фильтрации, в количестве 0,7-0,9, а в качестве водно-спиртовой жидкости использование смеси спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной на крепость купажа 40% дает возможность снизить себестоимость водки за счет дешевых составляющих ингредиентов. Кроме того, наличие составляющих ингредиентов глицерина и натрия двууглекислого и именно их количественное содержание в совокупности с довольно большим содержанием сахарного сиропа повышает повышение стабильность готовой водки, что снижает ее себестоимость по различным показателям. Причем присутствие отфильтрованного глицерина даже с небольшим (мизерным, как в заявленной водке) содержанием двууглекислого натрия дает повышение стабильности водки при хранении, этот эффект усиливается при повышении содержания сахара, а стабильность водки при хранении - это исключение выпадения осадка, что может потребовать дополнительной фильтрации всей партии и даже переработки водки, одним словом, это снижение себестоимости готового продукта - водки, которую еще нужно доставить до мест реализации, которые имеют различные климатические условия, да и доставка может быть произведена на различных видах транспорта в различное время года, иногда с присутствием вибрации и тряски при высокой температуре, в этом случае даже стеклянная тара не выдерживает процессов, происходящих в нестабильном продукте. Поэтому на север Тюменской области водка, транспортируемая летом в трюмах плавсредств, может дойти до места реализации с потерей 0.02%, а на автомобильном транспорте на юг Тюменской области водка с низкой стабильностью, транспортируемая летом автотранспортом, доходит с потерей от 10% и выше, таким образом, может значительно повыситься ее себестоимость. В совокупности признаков на 1000 дал готового продукта сахарного сиропа 65,8%-ного, приготовленного из расчета 1:2 в воде питьевой исправленной в количестве 22,0-24,0 литра и натрия двууглекислого, растворенного в воде питьевой исправленной в количестве 0,02-0,04кг, глицерина, в количестве 0,7-0,9, а в качестве водно-спиртовой жидкости использование смеси питьевой воды исправленной и спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной на крепость купажа 40% дает возможность не только повысить органолептические показатели, а также придает водке оригинальный аромат, напоминающий медовую свежесть медовой свежести с легким оттенком цветов донника и липы, что также в совокупности с мягкостью заявляемой водки дает ей прекрасные вкусовые качества, а также расширяет ассортимент недорогих российских водок. При выходе содержания ингредиентов водки за предлагаемые пределы тон цветков донника и липы в ее аромате не ощущался.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения «Водка «ПОКЛЕВСКИЙ» позволил установить, что заявителем не обнаружен источник, характеризующийся совокупностью признаков, тождественных всем существенным признакам заявленного технического решения.

По имеющимся у заявителя сведениям совокупность существенных признаков заявляемого изобретения «Водка «ПОКЛЕВСКИЙ» не известна из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "новизна".

Определение из перечня выявленных аналогов прототипа как наиболее близкого по совокупности признаков аналога, позволил выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков в заявляемой «Водке «ПОКЛЕВСКИЙ», изложенных в формуле изобретения. Следовательно, заявленное изобретение «Водка «ПОКЛЕВСКИЙ» соответствует критерию "новизна".

Для проверки соответствия заявленного изобретения «Водка «ПОКЛЕВСКИЙ» критерию "изобретательский уровень" заявитель провел дополнительный поиск известных решений, чтобы выявить совокупность признаков, совпадающих с отличительными от прототипа признаками заявленного изобретения, дающим аналогичный технический результат. Результаты поиска показали, что заявленная Водка «ПОКЛЕВСКИЙ» не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, поскольку из уровня техники, определенного заявителем, не выявлено влияние предусматриваемых существенными признаками заявленного изобретения преобразований для достижения технического результата. Следовательно, заявленное изобретение Водка «ПОКЛЕВСКИЙ» соответствует критерию "изобретательский уровень".

Совокупность существенных признаков, характеризующих сущность изобретения, может быть многократно использована в производстве водки «ПОКЛЕВСКИЙ»" с получением технического результата, заключающегося в получении стабильной водки с хорошими вкусовыми качествами и органолептическими показателями, расширяющей ассортимент недорогой водочной продукции.

Сущность заявляемого изобретения поясняется примерами конкретного получения водки "ПОКЛЕВСКИЙ». Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение Водка «ПОКЛЕВСКИЙ».

Пример 1. Готовят водку «ПОКЛЕВСКИЙ» из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, с добавлением натрия двууглекислого, глицерина и сахарного сиропа 65,8%-ного с использованием при этом:

- спирта этилового ректификованного высшей очистки по ГОСТ Р 51652-2000;

- воды питьевой по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 жесткостью до 1 моль/куб.м для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/куб.м для исправленной воды;

- добавку натрия двууглекислого по ГОСТ 2156-76;

- добавку глицерина дистиллированного по ГОСТ 6824-96;

- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

- уголь активный древесный дробленый марки «БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Для получения 1000 дал водки крепостью 40% используют сахарный сироп 65,8%-ный, который готовят из расчета 1:2 в воде питьевой исправленной по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 жесткостью до 0,2 моль/ м3 для исправленной воды. В данном примере конкретного выполнения для получения 1000 дал водки брали 23 литра сахарного сиропа; в качестве водно-спиртовой жидкости смесь питьевой воды исправленной по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 жесткостью до 0,2 моль/м3 для исправленной воды и спирта. Для получения 1000 дал водки «ПОКЛЕВСКИЙ» крепостью 40% использовали 0,8 кг глицерина, предварительного отфильтрованного, и 0,03 кг натрия двууглекислого. Водку «ПОКЛЕВСКИЙ» получали путем, соответственно, растворения и купажирования ингредиентов, перемешивания, корректировки, фильтрации и розлива с контрольной фильтрацией. Водно-спиртовый раствор готовили с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивали, пропускали через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляли в доводной чан, добавляли сахарный сироп 65,8%-ный в количестве 23 л, и натрий двууглекислый в количестве 0,03 кг в виде водного раствора, а также глицерин в количестве 0,8 кг, подвергнутый предварительной фильтрации, содержимое доводного чана перемешивали, корректировали при необходимости и направляли на разлив с обязательной контрольной фильтрацией. Приготовленный таким образом образец являлся образцом водки хорошего качества. Среднебальная оценка 9,33 балла. Образец представлял собой водку высокой стабильности, при хранении которой исключаются выпадения осадка. Водка представляла собой прозрачную жидкость без посторонних включений и без осадка. Вкус мягкий, присущий водке. Аромат характерный водочный, но несколько оригинальный с уловимым включением аромата, напоминающего медовую свежесть с легким оттенком цветков донника и липы, что также в совокупности с мягкостью заявляемой водки дает ей прекрасные вкусовые качества, а также расширяет ассортимент недорогих Российских водок.

Пример 2. Готовят водку «ПОКЛЕВСКИЙ» из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, с добавлением натрия двууглекислого, глицерина, предварительно отфильтрованного, и сахарного сиропа 65,8%-ного с использованием при этом:

- спирта этилового ректификованного высшей очистки по ГОСТ Р 51652-2000;

- воды питьевой по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 жесткостью до 0,2 моль/куб.м для исправленной воды;

- добавку натрия двууглекислого по ГОСТ 2156-76;

- добавку глицерина дистиллированного глицерина по ГОСТ 6259-75;

- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

- уголь активный древесный дробленый марки «БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Для получения 1000 дал водки крепостью 40% используют сахарный сироп 65,8%-ный, который готовят из расчета 1:2 в воде питьевой исправленной по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 жесткостью до 0,2 моль/м3 для исправленной воды. В данном примере конкретного выполнения для получения 1000 дал водки брали 23,5 литра сахарного сиропа; в качестве водно-спиртовой жидкости брали смесь питьевой воды исправленной по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 жесткостью до 0,2 моль/м3 для исправленной воды и спирта. Для получения 1000 дал водки «ПОКЛЕВСКИЙ» крепостью 40% использовали также 0,85 кг глицерина и 0,035 кг натрия двууглекислого. Водку «ПОКЛЕВСКИЙ» получали путем, соответственно, растворения и купажирования ингредиентов, перемешивания, корректировки, фильтрации и розлива с контрольной фильтрацией. Водно-спиртовый раствор готовили с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивали, пропускали через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляли в доводной чан, добавляли сахарный сироп 65,8%-ный в количестве 23,5 л, и натрий двууглекислый в количестве 0,035 кг в виде водного раствора, а также глицерин в количестве 0,85 кг, подвергнутый предварительной фильтрации, содержимое доводного чана перемешивали, корректировали при необходимости и направляли на разлив с обязательной контрольной фильтрацией. Приготовленный таким образом образец являлся образцом водки хорошего качества. Среднебальная оценка 9,33 балла. Образец представлял собой водку высокой стабильности, при хранении которой исключается выпадение осадка. Водка представляла собой прозрачную жидкость без посторонних включений и без осадка. Вкус мягкий, присущий водке. Аромат характерный водочный, но несколько оригинальный с уловимым включением аромата, напоминающего медовую свежесть с легким оттенком цветков донника и липы, что также в совокупности с мягкостью заявляемой водки дает ей прекрасные вкусовые качества, а также расширяет ассортимент недорогих Российских водок. Водка обладала высокой стабильностью, при хранении и транспортировке не наблюдалось выпадения осадка. Вкус характерный мягкий, присущий водке.

Пример 3. Готовят водку «ПОКЛЕВСКИЙ» из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, с добавлением натрия двууглекислого, глицерина и сахарного сиропа 65,8%-ного с использованием при этом:

- спирта этилового ректификованного высшей очистки по ГОСТ Р 51652-2000;

- воды питьевой по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 жесткостью до 0,2 моль/куб.м для исправленной воды;

- добавку натрия двууглекислого по ГОСТ 2156-76;

- добавку глицерина дистиллированного глицерина по ГОСТ 6259-75;

- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

- уголь активный древесный дробленый марки «БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Для получения 1000 дал водки крепостью 40% используют сахарный сироп 65,8%-ный, который готовят из расчета 1:2 в воде питьевой исправленной по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 жесткостью до 0,2 моль/м3 для исправленной воды. В данном примере конкретного выполнения для получения 1000 дал водки брали 22,5 литра сахарного сиропа; в качестве водно-спиртовой жидкости брали смесь питьевой воды исправленной по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 жесткостью до 0,2 моль/м3 для исправленной воды и спирта. Для получения 1000 дал водки «ПОКЛЕВСКИЙ» крепостью 40% использовали также 0,7 кг глицерина, предварительно отфильтрованного, и 0,04 кг натрия двууглекислого. Водку «ПОКЛЕВСКИЙ» получали путем, соответственно, растворения и купажирования ингредиентов, перемешивания, корректировки, фильтрации и розлива с контрольной фильтрацией. Водно-спиртовый раствор готовили с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивали, пропускали через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляли в доводной чан. добавляли сахарный сироп 65,8%-ный в количестве 22,0 л, и натрий двууглекислый в количестве 0,04 кг в виде водного раствора, а также глицерин в количестве 0,7 кг, подвергнутый предварительной фильтрации, содержимое доводного чана перемешивали, корректировали при необходимости и направляли на разлив с обязательной контрольной фильтрацией. Приготовленный таким образом образец являлся образцом водки хорошего качества. Среднебалльная оценка 9,33 балла. Образец представлял собой прозрачную жидкость без посторонних включений и без осадка. Вкус мягкий, присущий водке. При хранении водки исключалось выпадение осадка т.е. водка отличалась высокой стабильностью. Водка представляла собой прозрачную жидкость без посторонних включений и без осадка. Вкус мягкий, присущий водке. Аромат характерный водочный, но с несколько оригинальным едва уловимым включением аромата, напоминающего медовую свежесть с легким оттенком цветков донника и липы, что также в совокупности с мягкостью заявляемой водки дает ей прекрасные вкусовые качества, а также расширяет ассортимент недорогих российских водок.

При повышении или снижении граничных значений ингредиентов качество водки ухудшалось.

Предложенная водка «ПОКЛЕВСКИЙ» имеет повышенные органолептические показатели, высокую стабильность, прекрасные вкусовые качества в виде мягкости с оригинальным едва уловимым включением аромата, напоминающего медовую свежесть с легким оттенком цветов донника и липы, невысокую себестоимость, кроме того, водка расширяет ассортимент российских водок.

Водка, приготовленная из натрия двууглекислого, растворенного в воде питьевой исправленной, глицерина, сахарного сиропа 65,8%-ного и водно-спиртовой жидкости до крепости 40%, отличающаяся тем, что она содержит сахарный сироп 65,8%-ный, приготовленный из расчета 1:2 в воде питьевой исправленной, и водно-спиртовую жидкость из смеси питьевой воды исправленной и спирта этилового ректификованного высшей очистки при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Глицерин 0,7-0,9
Натрий двууглекислый 0,02-0,04
а также, л:
Сахарный сироп 65,8% 22,0-24,0
Водно-спиртовая жидкость из
спирта этилового ректификованного
высшей очистки и воды питьевой исправленной
из расчета на крепость купажа 40% Остальное



 

Похожие патенты:
Коктейль // 2551955
Коктейль содержит 90-99,9 мас.% ферментированного сусла и 0,09-5 мас.% композиции ароматизаторов, состоящей из 10-40 мас.% по меньшей мере одного ароматизатора, выбранного из группы натуральных ароматизаторов, искусственных ароматизаторов, идентичных натуральным ароматизаторов, ароматизаторов дыма, ароматических экстрактов и технологических ароматизаторов, и 60-90 мас.% этанола, пропиленгликоля, спиртосодержащего продукта или их смеси, в каждом случае по общей массе композиции ароматизаторов.
Корни и корневища колюрии гравилатовидной и корневища гравилата городского в соотношении 1:1 увлажняют водой и выдерживают при температуре 30-35°С в течение 30-60 мин. Затем их используют для приготовления водно-спиртового и водного настоев.
Корни и корневища колюрии гравилатовидной увлажняют водой и выдерживают при температуре 30-35°С в течение 30-60 мин. Приготавливают водно-спиртовой и водный настои колюрии.
Колюрию и гравилат в соотношении 1:1 увлажняют водой и выдерживают при температуре 30-35°С в течение 30-60 мин. Приготавливают из них водно-спиртовой и водный настои.
Корни и корневища колюрии гравилатовидной увлажняют водой и выдерживают при температуре 30-35°С в течение 30-60 мин. Затем их заливают водно-спиртовой жидкостью, настаивают и сливают настой.
Корни и корневища колюрии гравилатовидной и базилик в соотношении 1:1 увлажняют водой и выдерживают их при температуре 30-35°C в течение 30-60 мин. Затем из них готовят водно-спиртовой и водный настой.
Корни и корневища колюрии гравилатовидной и базилик в соотношении 1:1 увлажняют водой и выдерживают при температуре 30-35°С в течение 30-60 мин. Затем готовят их водно-спиртовой и водный настой.
Для получения сиропа корни и корневища колюрии гравилатовидной и базилик эвгенольный в соотношении 1:1 заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой.
Для получения сиропа корневища гравилата городского и базилик эвгенольный в соотношении 1:1 заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Настойка сладкая в качестве исходных ингредиентов содержит на 1000 дал готового продукта: морс клюквенный I и II сливов - 3980-4020 л, морс черносмородиновый I и II сливов - 160-170 л, настой спиртованный померанцевой корки I и II сливов - 38-42 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 1915-1925 л, лимонную кислоту в количестве, обеспечивающем массовую концентрацию кислот в готовом продукте до 0,3 г/100 см3, водно-спиртовую жидкость - остальное, до крепости купажа 22% об.
Корни и корневища колюрии гравилатовидной и базилик в соотношении 1:0,5 предварительно смешивают в водой в соотношении 1:3, нагревают до кипения, кипятят 20-30 мин и отделяют от жидкой фазы. Затем их заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой. Повторно заливают их горячей кипяченой водой с температурой 70-80°C, настаивают в течение 12-16 часов, настой сливают. Отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют, а основные настои объединяют. Получают сахарный сироп путем нагрева части водно-спиртового настоя до 50-60°C, засыпки в него при перемешивании сахара, перемешивания до полного его растворения и фильтрации. Колер получают добавлением в сахар 1-2% к его массе части водного настоя, подогревом при перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 180-200°C, карамелизацией сахара, введением смеси водного настоя и жидкой фазы 1:1, нагретой до температуры 60-65°C, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждением при перемешивании до 60-65°C. Купажируют сахарный сироп, колер, объединенный настой, аскорбиновую и лимонную кислоты, сорбат калия, перемешивают и подвергают основу горячему розливу. Алкогольный напиток получают смешиванием основы в количестве 120-150 л со спиртосодержащей жидкостью до 1000 дал и крепости от 8 до 40 об.%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей основы и напитка на 0,2 балла и стабильности их при хранении на 1 год. 2 н.п. ф-лы, 3 пр.
Корневища гравилата городского смешивают в водой в соотношении 1:1, нагревают до кипения, кипятят 15-30 мин и отделяют от жидкой фазы. Затем их заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой. Повторно заливают их кипяченой водой с температурой 70-80°С, настаивают в течение 12-16 часов, настой сливают. Отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют, основные настои объединяют и добавляют жидкую фазу. Получают сахарный сироп путем нагрева водно-спиртового настоя до 50-60°С, засыпки в него при перемешивании сахара, перемешивания до полного его растворения и фильтрации. Колер получают добавлением в сахар 1-2% к его массе водного настоя, подогревом при перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 180-200°С, карамелизацией сахара, введением водного настоя, нагретого до температуры 60-65°С, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждением при перемешивании до 60-65°С. Купажируют сахарный сироп, колер, объединенный настой с жидкой фазой, аскорбиновую и лимонную кислоту, сорбат калия, перемешивают и подвергают основу горячему розливу. Алкогольный напиток получают смешиванием основы в количестве 200-250 л со спиртосодержащей жидкостью до 1000 дал и крепости от 8 до 40 об.%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей основы и напитка на 0,2 балла и стабильности их при хранении на 1 год. 2 н.п. ф-лы, 3 пр.
Корневища гравилата городского в количестве 50-100 кг смешивают в водой в соотношении 1:1, нагревают до кипения, кипятят 15-30 мин и отделяют от жидкой фазы. Затем заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой. Повторно заливают их горячей кипяченой водой с температурой 70-80°С, настаивают в течение 12-16 часов, настой сливают. После слива отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют, основные настои объединяют. Получают сахарный сироп путем нагрева части водно-спиртового настоя до 50-60°С, засыпки в него при перемешивании сахара, перемешивания до полного его растворения и фильтрации. Колер получают добавлением в сахар 1-2% к его массе водного настоя, подогревом при перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 180-200°С, карамелизацией сахара, введением части водного настоя, нагретого до температуры 60-65°С, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждением при перемешивании до 60-65°С. Купажируют сахарный сироп, колер, объединенный настой, аскорбиновую и лимонную кислоты, сорбат калия. Купаж перемешивают и подвергают основу горячему розливу. Получают водно-спиртовой настой термически обработанной древесины абрикоса. Смешивают водно-спиртовой настой, основу и водно-спиртовую жидкость до крепости 18-50 об.%, подвергают напиток отдыху и фильтруют. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей напитка на 0,2 балла и стабильности их при хранении на 1 год. 2 н.п. ф-лы, 3 пр.
Корневища гравилата городского увлажняют водой и выдерживают их при температуре 30-35°С в течение 30-60 мин. Заливают их водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой. Повторно заливают их горячей кипяченой водой с температурой 70-80°С, настаивают в течение 12-16 часов, настой сливают. Отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют, основные настои объединяют. Получают сахарный сироп путем нагрева водно-спиртового настоя до 50-60°С, засыпки в него сахара, растворения его и фильтрации сахарного сиропа. Колер получают добавлением в сахар 1-2% к его массе водного настоя, подогревом до расплавления сахара, доведением температуры до 180-200°С, карамелизацией сахара, введением водного настоя, нагретого до температуры 60-65°С, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждением. Купажируют сахарный сироп, колер, объединенный настой, аскорбиновую и лимонную кислоты, сорбат калия, перемешивают и подвергают основу горячему розливу. Получают водно-спиртовой настой термически обработанной древесины абрикоса. Смешивают водно-спиртовой настой, основу и водно-спиртовую жидкость до крепости 18-50 об.%, подвергают напиток отдыху и фильтруют. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей на 0,2 балла и стабильность их при хранении на 1 год. 3 пр.
Корневища гравилата городского увлажняют водой и выдерживают при температуре 30-35°С в течение 30-60 мин. Заливают их водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой. Повторно заливают их кипяченой водой температурой 70-80°С, настаивают в течение 12-16 часов и сливают настой. Отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют, основные настои объединяют. Получают сахарный сироп путем нагрева водно-спиртового настоя до 50-60°С, засыпки в него сахара, растворения сахара и фильтрации сахарного сиропа. Колер получают добавлением в сахар 1-2% к его массе водного настоя, подогревом до расплавления сахара, доведением температуры до 180-200°, карамелизацией сахара, введением водного настоя, нагретого до температуры 60-65°С, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждением. Купажируют сахарный сироп, колер, объединенный настой, аскорбиновую и лимонную кислоты, сорбат калия, перемешивают основу и подвергают горячему розливу. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей на 0,2 балла и стабильности их при хранении на 1 год. 3 пр.
Корневища гравилата городского в количестве 50-100 кг смешивают в водой в соотношении 1:1, нагревают до кипения, кипятят 15-30 мин и отделяют от жидкой фазы. Заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой. Повторно заливают их горячей кипяченой водой с температурой 70-80°C, настаивают в течение 12-16 ч, настой сливают. Отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют и используют для получения соответственно сахарного сиропа и колера. Основные настои объединяют, добавляют жидкую фазу. Сахарный сироп получают путем нагрева водно-спиртового настоя до 50-60°C, засыпки в него при перемешивании сахара, растворения его и фильтрации. Колер получают добавлением в сахар 1-2% к его массе водного настоя, подогревом до расплавления сахара, доведением температуры до 180-200°C, карамелизацией сахара, введением водного настоя, нагретого до температуры 60-65°C, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждением при перемешивании до 60-65°C. Купажируют ингредиенты, купаж тщательно перемешивают и подвергают основу горячему розливу. Получают водно-спиртовой настой древесины абрикоса, смешивают его, основу и водно-спиртовую жидкость до крепости 18-50 об.%, подвергают напиток отдыху и фильтруют. Основу и настой используют в количестве 5-7 и 10-15 л на 100 л алкогольсодержащего напитка. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей напитка на 0,2 балла и стабильности их при хранении на 1 год. 2 н.п. ф-лы, 3 пр.
Корневища гравилата городского и базилик в соотношении 1:2 предварительно смешивают с водой в соотношении 1:1,5, нагревают до кипения, кипятят 15-20 мин и отделяют от жидкой фазы. Затем их заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой. Повторно заливают их горячей кипяченой водой с температурой 70-80°C, настаивают в течение 12-16 часов, настой сливают. Отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют, а основные настои объединяют. Получают сахарный сироп путем нагрева части водно-спиртового настоя до 50-60°C, засыпки в него при перемешивании сахара, перемешивания до полного его растворения и фильтрации. Колер получают добавлением в сахар 1-2% к его массе части водного настоя, подогревом при перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 180-200°C, карамелизацией сахара, введением водного настоя, нагретого до температуры 60-65°C, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждения при перемешивании до 60-65°C. Купажируют сахарный сироп, колер, объединенный настой, аскорбиновую и лимонную кислоты, сорбат калия, перемешивают и подвергают основу горячему розливу. Алкогольный напиток получают смешиванием основы в количестве 100-300 л со спиртосодержащей жидкостью до 1000 дал и крепости от 8 до 40 об.%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей основы и напитка на 0,2 балла и стабильности их при хранении на 1 год. 2 н.п. ф-лы, 3 пр.
Корни и корневища колюрии гравилатовидной смешивают в водой в соотношении 1:2, нагревают до кипения, кипятят 15-30 мин и отделяют от жидкой фазы. Затем их заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой. Повторно заливают их горячей кипяченой водой с температурой 70-80°С, настаивают в течение 12-16 часов, настой сливают. Отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют, основные настои объединяют. Получают сахарный сироп путем нагрева смеси части водно-спиртового настоя и жидкой фазы в соотношении 1:0,5 до 50-60°С, засыпки в нее при перемешивании сахара, перемешивания до полного его растворения и фильтрации. Колер получают добавлением в сахар 1-2% к его массе части водного настоя, подогревом при непрерывном перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 180-200°С, карамелизацией сахара, введением водного настоя, нагретого до температуры 60-65°С, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждением при перемешивании до 60-65°С. Купажируют сахарный сироп, колер, объединенный настой, аскорбиновую и лимонную кислоты, сорбат калия, перемешивают и подвергают основу горячему розливу. Алкогольный напиток получают смешиванием основы в количестве 100-200 л со спиртосодержащей жидкостью до 1000 дал и крепости от 8 до 40 об.%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей основы и напитка на 0,2 балла и стабильности их при хранении на 1 год. 2 н.п. ф-лы, 3 пр.
Корневища гравилата городского смешивают с водой в соотношении 1:1, нагревают до кипения, кипятят 15-30 мин и отделяют от жидкой фазы. Затем их заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой. Повторно заливают корневища горячей кипяченой водой с температурой 70-80°C, настаивают в течение 12-16 часов, настой сливают. Отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют и используют для получения соответственно сахарного сиропа и колера. Основные настои объединяют. Получают сахарный сироп путем нагрева водно-спиртового настоя до 50-60°C, засыпки в него при перемешивании сахара, растворения его и фильтрации. Колер получают добавлением в сахар 1-2% к его массе водного настоя, подогревом при перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 180-200°C, карамелизацией сахара, введением водного настоя, нагретого до температуры 60-65°C, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждением при перемешивании до 60-65°C. Купажируют ингредиенты, купаж перемешивают и подвергают основу горячему розливу. Основу в количестве 200-250 л смешивают со спиртосодержащей жидкостью до 1000 дал и крепости от 8 до 40 об.%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей основы и напитка на 0,2 балла и стабильности их при хранении на 1 год. 2 н.п. ф-лы, 3 пр.
Корни и корневища колюрии гравилатовидной и базилик в соотношении 1:0,5 смешивают с водой в соотношении 1:3, нагревают до кипения, кипятят 20-30 мин и отделяют от жидкой фазы. Затем заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой. Повторно заливают их горячей кипяченой водой с температурой 70-80°С, настаивают в течение 12-16 часов, настой сливают. Отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют и используют для получения сахарного сиропа и колера. Основные настои объединяют. Сахарный сироп получают путем нагрева водно-спиртового настоя до 50-60°С, засыпки в него при перемешивании сахара, растворения его и фильтрации. Колер получают добавлением в сахар 1-2% к его массе водного настоя, подогревом до расплавления сахара, доведением температуры до 180-200°С, карамелизацией сахара, введением смеси водного настоя и жидкой фазы 1:1, нагретой до температуры 60-65°С, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждением при перемешивании до 60-65°С. Купажируют ингредиенты, перемешивают и подвергают основу горячему розливу. Получают водно-спиртовой настой древесины абрикоса, смешивают его, основу и водно-спиртовую жидкость до крепости 18-50 об.%, подвергают напиток отдыху и фильтруют. Основу и настой используют соответственно в количестве 5-7 и 10-15 л на 100 л алкогольсодержащего напитка. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей напитка на 0,2 балла и стабильности их при хранении на 1 год. 2 н.п. ф-лы, 3 пр.
Наверх