Композиция для получения молочного коктейля

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молокосодержащих напитков. Композиция для получения молочного коктейля, включающая молоко обезжиренное, ферментный препарат β-галактозидазы Ha-Lactase, сироп «Кедровый. Антистресс», муку амарантовую, каррагинан Marine 87 рафинированный, лиофилизированную заквасочную культуру вид FD-DVS Вв-12. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий функциональными и профилактическими свойствами, высокой пищевой ценностью и высокими органолептическими показателями. 3 табл.

 

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молокосодержащих напитков.

Известна композиция для производства молочного коктейля, включающая молочную основу, сахар-песок и/или заменитель сахара, стабилизатор, вкусоароматизатор, пищевой краситель и стерильный газовый агент [Патент №2148933, A23C 23/00, C12G 3/06].

Недостатками известной композиции являются отсутствие профилактических и пробиотических свойств готового продукта, низкие органолептические показатели.

Наиболее близкой по технической сущности является композиция для получения молочного коктейля, включающая молоко цельное или молоко обезжиренное с массовой долей жира не более 0,05%, сироп брусники, или сироп облепихи, или сироп малины, муку солодовую, стабилизатор, бактериальный препарат, представляющий собой лиофилизированный концентрат молочнокислых бактерий и бифидобактерий, при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

Стабилизатор 0,1-0,4
Бактериальный препарат: лиофилизированный
концентрат молочнокислых
бактерий и бифидобактерий 0,5-1,5
Сироп брусники, или сироп облепихи, или сироп
малины 16-25
Мука солодовая 3,5-4,5
Молочные продукты: молоко цельное или
обезжиренное с массовой долей жира не
более 0,05% Остальное

[Патент №2437544, A23C 9/13]

Недостатками данной композиции для получения молочного коктейля являются низкие пищевая ценность и органолептические показатели, отсутствие профилактических и функциональных свойств.

Технический результат изобретения заключается в повышении органолептических показателей, пищевой ценности, придании продукту профилактических и функциональных свойств.

Технический результат достигается тем, что композиция для получения молочного коктейля, включающая молоко обезжиренное, сироп, муку, стабилизатор, лиофилизированный бактериальный препарат, дополнительно содержит ферментный препарат β-галактозидазы Ha-Lactase, в качестве сиропа используют сироп «Кедровый. Антистресс», в качестве муки используют муку амарантовую, в качестве стабилизатора используют каррагинан Marine 87 рафинированный, в качестве лиофилизированного бактериального препарата используют лиофилизированную заквасочную культуру вид FD-DVS Вв-12, при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

Ферментный препарат β-галактозидазы
Ha-Lactase 0,002-0,01
Каррагинан Marine 87 рафинированный 0,02-0,03
Лиофилизированная
заквасочная культура вид FD-DVS Вв-12 2,5-3,5
Сироп «Кедровый. Антистресс» 2,5-3,5
Мука амарантовая 3,5-4,5
Молоко обезжиренное Остальное

Введение в композицию для получения молочного коктейля ферментного препарата β-галактозидазы Ha-Lactase обеспечивает снижение содержания молочного сахара в молочной основе, что позволяет использовать продукт людям, страдающим лактазной недостаточностью, т.е. придает продукту функциональные свойства.

Введение в композицию ферментного препарата β-галактозидазы Ha-Lactase менее 0,02 кг на 1000 кг продукта не обеспечит необходимую степень гидролиза лактозы, т.е. придание продукту функциональных свойств, а введение более 0,1 кг на 1000 кг экономически нецелесообразно.

Введение в композицию для получения молочного коктейля сиропа «Кедровый. Антистресс», содержащего тонизирующие вещества, в т.ч. теофиллин, способствует улучшению работы центральной нервной системы и расширению кровеносных сосудов, т.е. придает продукту профилактические свойства.

Введение в композицию сиропа «Кедровый. Антистресс» менее 25 кг на 1000 кг продукта не обеспечит придание продукту профилактических свойств, а введение более 35 кг на 1000 кг снизит органолептические показатели продукта.

Введение в композицию для получения молочного коктейля муки амарантовой, которая содержит: незаменимые аминокислоты - лизин, метионин и триптофан, полиненасыщенную жирную кислоту - Омега-6; витамины - E, A, B1, B2, B4, C, D, повышает пищевую ценность молочного коктейля.

Кроме того, мука амарантовая содержит: фосфолипиды, фитостиролы, сильнейшие природные антиоксиданты - сквален и витамин E, что способствует профилактике ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, т.е. придает продукту профилактические свойства. Также мука амарантовая содержит белки и пищевые волокна, обладающие высокой водосвязывающей способностью, что повышает стабильность консистенции молочного коктейля, т.е. повышает органолептические показатели продукта.

Введение в композицию муки амарантовой менее 35 кг на 1000 кг продукта не обеспечит придание продукту профилактических свойств, а введение более 45 кг на 1000 кг снизит органолептические показатели продукта.

Введение в состав композиции для получения молочного коктейля каррагинана Marine 87 рафинированного, обладающего сорбционными свойствами, способствует выведению из человеческого организма вредных химических соединений, в том числе тяжелых металлов, т.е придает продукту профилактические свойства.

Введение каррагинана Marine 87 рафинированного менее 0,2 кг на 1000 кг продукта не обеспечит придание продукту профилактических свойств, а введение более 0,3 кг на 1000 кг продукта снизит органолептические показатели готового продукта.

Введение в состав композиции для получения молочного коктейля лиофилизированной заквасочной культуры вид FD-DVS Вв-12, содержащей Bifidobacterium в качестве закваски молочной основы, обеспечивает высокую пищевую ценность и высокие органолептические показатели готового продукта.

Введение лиофилизированной заквасочной культуры вид FD-DVS Вв-12 менее 25 кг на 1000 кг продукта не обеспечит высокую пищевую ценность продукта, а введение более 35 кг на 1000 кг продукта снизит органолептические показатели продукта.

В таблице 1 приведены рецептуры композиции для получения молочного коктейля

Таблица 1
Рецептуры композиции для получения молочного коктейля
Компоненты Рецептура на 1000 кг
1 2 3
Ферментный препарат β-галактозидазы Ha-Lactase 0,02 0,06 0,1
Каррагинан Marine 87 рафинированный 0,3 0,25 0,2
Лиофилизированная заквасочная культура вид FD-DVS BB-12 35 30 25
Сироп «Кедровый. Антистресс» 25 30 35
Мука амарантовая 35 40 45
Молоко обезжиренное остальное

Композицию для получения молочного коктейля готовят следующим образом: молоко-сырье принимают по массе и качеству, очищают, охлаждают до температуры 4±2°C и подают в резервуар для промежуточного хранения (не более 6 часов). Затем молоко нагревают до температуры 55±2°C, направляют на сепарирование, получают сливки и молоко обезжиренное.

Муку амарантовую просеивают, смешивают с каррагинаном Marine 87 рафинированным, вносят в молоко обезжиренное с температурой 55±2°C. Полученную молочно-растительную смесь выдерживают при этой температуре в течение (30±5) минут при периодическом помешивании до полного растворения каррагинана Marine 87 и муки амарантовой, затем фильтруют, гомогенизируют при этой температуре и давлении 18±2 МПа. Молочно-растительную смесь пастеризуют при температуре 94-98°C с выдержкой при данной температуре 2-10 минут, охлаждают до температуры 35±3°C. Далее в молочно-растительную смесь вносят ферментный препарат β-галактозидазы Ha-Lactase и лиофилизированную заквасочную культуру вид FD-DVS Вв-12, перемешивают в течение 15 минут и ферментируют при температуре 35±3°C в течение 35±5 минут, повторно перемешивают в течение 15 минут и ферментируют при температуре 35±3°C в течение 1 часа до титруемой кислотности 70-75°T, после чего охлаждают до температуры 20±2°C, направляют на фасовку.

Сироп «Кедровый. Антистресс» вносят в композицию в потоке при фасовке. Упакованный готовый продукт по заявленной композиции доохлаждают до температуры 4±2°C в холодильной камере.

В таблице 2 приведены органолептические показатели композиции для получения молочного коктейля.

Таблица 2
Органолептические показатели композиции для получения молочного коктейля
Органолептические показатели Рецептура 1 Рецептура 2 Рецептура 3
Вкус и запах Чистый, молочный, с легким привкусом наполнителя
Консистенция Однородная, слегка вязкая
Цвет Кремовый, равномерный по всей массе

Анализ органолептических показателей показывает, что молочный коктейль, полученный по заявляемой композиции, имеет хорошие органолептические показатели.

В таблице 3 представлены физико-химические и микробиологические показатели композиции для производства молочного коктейля.

Таблица 3
Физико-химические и микробиологические показатели композиции для получения молочного коктейля
Показатели Рецептуры
1 2 3
Массовая доля сухих веществ, % 7,0 7,2 7,4
Массовая доля жира, % 0,05 0,05 0,06
Массовая доля белков, % 3,0 3,1 3,2
Массовая доля углеводов, % 3,8 3,9 4,0
в том числе % лактозы, не более 1,12 1,12 1,12
Кислотность, не более °T 85,0 85,0 85,0
Общее количество жизнеспособных клеток Bifidobacterium, не менее 1*108 1*108 1*108

Анализ физико-химических и микробиологических показателей показывает, что молочный коктейль, полученный по заявляемой композиции, имеет высокую пищевую ценность и высокие органолептические показатели, обладает функциональными свойствами.

Пробные партии молочного коктейля по заявляемой композиции изготовлены, исследованы и прошли расширенную дегустацию на кафедре «Стандартизации и сертификации пищевых продуктов» ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина.

Анализ и дегустация показали, что молочный коктейль по заявляемой композиции обладает высокими органолептическими показателями, высокой пищевой ценностью за счет внесения амарантовой муки и лиофилизированной заквасочной культура вид FD-DVS Вв-12. Обладает функциональными свойствами за счет внесения ферментного препарата β-галоктазидазы Ha-Lactase. Обладает профилактическими свойствами за счет внесения амарантовой муки, сиропа «Кедровый. Антистресс», каррагинана Marine 87 рафинированного.

Молочный коктейль, полученный по заявляемой композиции, рекомендуется как для массового питания людей, так и для функционального и профилактического питания.

Композиция для получения молочного коктейля, включающая молоко обезжиренное, сироп, муку, стабилизатор, лиофилизированный бактериальный препарат, отличающаяся тем, что дополнительно содержит ферментный препарат β-галактозидазы Ha-Lactase, в качестве сиропа используют сироп «Кедровый. Антистресс», в качестве муки используют муку амарантовую, в качестве стабилизатора используют каррагинан Marine 87 рафинированный, в качестве лиофилизированного бактериального препарата используют лиофилизированную заквасочную культуру вид FD-DVS Вв-12, при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

Ферментный препарат β-галактозидазы
Ha-Lactase 0,002-0,01
Каррагинан Marine 87 рафинированный 0,02-0,03
Лиофилизированная
заквасочная культура вид FD-DVS Вв-12 2,5-3,5
Сироп «Кедровый. Антистресс» 2,5-3,5
Мука амарантовая 3,5-4,5
Молоко обезжиренное Остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения молочного продукта. Способ предусматривает приготовление композиции из 87,5 кг молока сухого обезжиренного, 787,5 кг воды питьевой, 15,0 кг стабилизатора «Палсгаард 5848», 5,0 кг пищевого волокна «Fibregum В», 5,0 кг ароматизатора «Карамель 782», 100 кг фруктозы, для чего сначала восстанавливают сухое обезжиренное молоко в предварительно подогретой до температуры 42±2°С воде в течение 2-3 ч, затем вносят стабилизатор «Палсгаард 5848», пищевое волокно «Fibregum В», фруктозу, ароматизатор «Карамель 782», перемешивают полученную смесь, пастеризуют ее при температуре 75-80°С и выдерживают при этой температуре 5-7 мин, охлаждают до температуры 30±2°С, взбивают в течение 3-5 мин, полученный продукт упаковывают и маркируют, хранят при температуре 0-6°С.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к молочной промышленности, и может быть использовано при производстве творожных сырков профилактического назначения.

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к получению пудинга творожного. Пудинг включает, мас.%: сливки - 5,0-20,0, сироп плодово-женьшеневый - 10,0-15,0, Стабисол JTL - 1,0-1,5, иммобилизованную закваску пробиотических культур вида LAT РВ АС - 0,05-0,1, творог обезжиренный, полученный методом ультрафильтрации - остальное.

Изобретение относится к производству молочных коктейлей. Композиция для производства молочного коктейля содержит, мас.%: 90,6-99,58 молочной основы; 0,1-0,5 порошка имбиря; 0,3-0,9 меда натурального; 0,02-8,0 сахара-песка и/или заменителя сахара.
Изобретение относится к способу получения продукта из молока с добавлением фруктового пюре. Способ предусматривает приготовление молочно-фруктовой смеси из нормализованного пастеризованного коровьего молока и фруктового пюре с рН от 4,0 до 4,6 и одновременное осуществление термической обработки путём нагревания, механической обработки и структурообразования путём непрерывного диспергирования молочно-фруктовой смеси до окончания её полной коагуляции.

Способ предусматривает нормализацию, пастеризацию, охлаждение, внесение бактериальной закваски для творога и фруктового компонента, в качестве которого используют фруктовое пюре в количестве 5-8% от массы смеси, подготовленное путем диспергирования.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает приготовление нормализованной молочно-растительной смеси путем восстановления в питьевой воде сухого обезжиренного молока, внесения компонента нормализации - заменителя молочного жира «Эколакт» и последующее проведение процессов гомогенизации смеси, пастеризации, коагуляции молочных белков, разрезки сгустка, самопрессования и прессования.

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сырных продуктов. Композиция включает цельное молоко, муку кедрового ореха, муку рисовую, муку соевую, в соотношении 4:1:1, сухую лиофилизированную заквасочную культуру вид LAT PB T, сахар, воду.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к прошедшей тепловую обработку жидкой энтеральной пищевой композиции. Композиция содержит от 10 до 20 г протеинов на 100 мл композиции, в которой, по меньшей мере, 70% указанных протеинов представляют собой мицеллярный казеин и общее количество одновалентных ионов металлов составляет менее 25 мг/г протеинов.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Десерт молочный включает творожную или подсырную сыворотку 62,0-75,0, сухое цельное молоко или сухую подсырную сыворотку 2,5-15,0, сахар-песок 2,0-6,0, пищевкусовую добавку (какао/кофе/цикорий или плодово-ягодный, фруктово-ягодный наполнитель) 0,8-15,0, волокна «Граунд» (пшеничные или ржаные) 0,2-1,0, ароматизатор вкуса 0,02-0,05, стабилизатор 0,1-0,25, кислоту лимонную 0,01-0,05, порошок топинамбура 3,0-5,0, овсяную муку 3,0-5,0, соотношение овсяной муки к порошку топинамбура составляет от 1:0,6 до 1:1,25, вода остальное.
Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт содержит молоко обезжиренное 81,5-88,2, сливки 4,14-8,53, концентрат сывороточных белков 0,46-0,54, закваску Бифилакт-АД 3,0-3,8, биологически активную добавку «Протамин» 0,7-0,8, сироп из растительного сырья 2,2-2,6, минеральные вещества 0,09147-0,1785, витамины 0,0075784-0,01114763 и вода остальное. Содержание исходных компонентов выражено в мас.%. Изобретение направлено на повышение биологической, пищевой ценности продукта, улучшение усвояемости, функциональных и профилактических свойств продукта. 2 табл., 15 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт содержит молоко обезжиренное 90,6-91,6, концентрат сывороточных белков 0,45-0,55, закваску Бифилакт-АД 3,0-4,0, биологически активную добавку «Протамин» 0,7-0,8, сироп из растительного сырья 2,2-2,6, минеральные вещества 0,07135-0,15714, витамины 0,00764053-0,0114074 и воду - остальное. Содержание исходных компонентов выражено в мас. %. Изобретение направлено на повышение биологической и пищевой ценности продукта, улучшение усвояемости, функциональных и профилактических свойств продукта. 2 табл., 4 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт содержит, в мас.%: жидкий гидролизат белков молочной сыворотки 25,0-42,0, сливки жирностью 20% или мальтодекстрин 0,9-26,0, фруктово-ягодный наполнитель 12,0-15,0, растворимые пищевые волокна 4,0-5,0, загуститель 1,2-1,5, молоко обезжиренное - остальное. Изобретение позволяет получить продукт со сниженной аллергенностью молочных белков с повышенными профилактическими, функциональными свойствами, повышенной пищевой ценностью, расширить ассортимент продуктов со сниженной аллергенностью молочных белков. 1 з.п. ф-лы, 12 пр.

Настоящее изобретение относится к области нейронального здоровья, нейрональной защиты и нейронального развития и относится к применению композиции, содержащей лактоферрин в концентрации по меньшей мере 0,1 г/100 ккал композиции, для лечения или предотвращения расстройств, связанных с задержкой развития энтеральной нервной системы и/или нарушенной энтеральной нервной системы. Композиция выбрана из группы, состоящей из пищевых продуктов, продуктов для животных, фармацевтических композиций, питательных рецептур, нутрицевтиков, напитков, биологически активных добавок к пище, детских питательных смесей. Композиция дополнительно может содержать источник белка, источник липидов и источник углеводов. Применяют композицию для введения матерям во время беременности, матерям во время лактации, недоношенным или доношенным новорожденным, младенцам, детям, начинающим ходить, детям и/или подросткам. 13 з.п. ф-лы, 1 пр., 4 ил.
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает пастеризацию молока жирностью 1,5%, в которое после его охлаждения вносят фермент «Максилакт» и ферментируют. Затем в ферментированное молоко вносят экстракт пророщенных семян проса и экстракт пророщенной красной фасоли, полученную смесь пастеризуют, охлаждают до температуры сквашивания. В охлажденную смесь вносят закваску, в качестве которой используют чистые культуры мезофильных молочнокислых стрептококков, молочнокислые палочки и сквашивают. После прессования в полученный сгусток вносят биологически активные добавки «Кумелакт» и «Дилактин Форте Плюс», перемешивают, проводят термизацию, а после охлаждения творожную массу расфасовывают. Изобретения позволяют получить продукт, обладающий высокой усвояемостью и биологической ценностью, высокими вкусовыми свойствами и расширенным профилактическим действием. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к способу более равномерного распределения пика постпрандиального поглощения жиров и/или уровней триглицеридов в плазме, пролонгирования постпрандиального поглощения жиров и/или уровней триглицеридов в плазме и расширения по времени постпрандиальной биологической доступности жира и к способу понижению уровня триглицеридов в плазме натощак и/или улучшению профиля жирных кислот клеточных мембран у младенца, путем введения композиции питательной смеси в течение, по меньшей мере, двух недель, при ежедневной дозе, по меньшей мере, 80 мл. Композиция питательной смеси содержит компонент белков, компонент легко перевариваемых углеводов и компонент липидов, указанный компонент липидов обеспечивает 10-50 мас.% растительных липидов по отношению к сухой массе композиции питательной смеси и содержит 1,0-20 мас.% фосфолипидов по отношению к липидам в целом. Компонент липидов содержит липидные глобулы с сердцевиной, содержащей указанные растительные липиды, с покрытием, содержащим указанные фосфолипиды. Композиция предназначена для вскармливания ребенка в возрасте в пределах между 0 и 36 месяцами. Изобретение относится к способу понижения уровня триглицеридов в плазме натощак и/или улучшения профиля жирных кислот клеточных мембран у младенца путем введения композиции питательной смеси в течение, по меньшей мере, двух недель, при ежедневной дозе, по меньшей мере, 80 мл. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 5 табл., 3 пр.
Изобретения относятся к молочной промышленности, а именно к получению профилактических продуктов питания для людей, страдающих лактазной недостаточностью и легкой формой сахарного диабета. Способ предусматривает пастеризацию молока жирностью 1,5%, охлаждение до температуры 34-35°C, внесение фермента «Максилакт», ферментацию, внесение в ферментированное молоко экстракта пророщенных семян гречихи и экстракта пророщенного гороха, взятых в соотношении 2:1 в количестве 3-5% от массы продукта. Полученную смесь пастеризуют, охлаждают до температуры сквашивания, вносят закваску, в качестве которой используют чистые культуры мезофильных молочнокислых стрептококков, бифидобактерии, в соотношении 1:2 в количестве 5% от массы молока. После прессования до влажности не более 80%, в полученный сгусток вносят биологически активные добавки «Лактофлэкс» и «Энзимдилактин-S1 йодированный», перемешивают, проводят термизацию, и после охлаждения творожную массу расфасовывают. Изобретения позволяют получить продукт, обладающий высокой усвояемостью и биологической ценностью, хорошими вкусовыми свойствами и расширенным профилактическим действием. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 2пр.
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает пастеризацию молока, выдержку, охлаждение до температуры сквашивания, внесение закваски, сквашивание, прессование до влажности не более 80%, охлаждение, при этом молоко используют жирностью 1,5%, в которое после охлаждения пастеризованного молока до температуры 34-35°С вносят фермент «Максилакт» и ферментируют в течение 3 ч, затем в ферментированное молоко вносят медовый экстракт пророщенных семян овса и экстракт пророщенной красной фасоли, взятых в соотношении 2:1 в количестве 3-5% от массы продукта, полученную смесь пастеризуют при температуре 72-74°С в течение 10-15 мин, охлаждают до температуры сквашивания, в качестве закваски используют чистые культуры мезофильных молочнокислых стрептококков, молочнокислые палочки в соотношении 1:2 в количестве 5% от массы молока, после прессования в полученный сгусток вносят биологически активные добавки «Лактофит» и «Дилактин Форте Плюс» в соотношении 1:1 в количестве 1-1,5% от массы продукта, перемешивают, проводят термизацию, а после охлаждения творожную массу расфасовывают с температурой 16-18°С и доохлаждают. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий улучшенными органолептическими свойствами за счет придания ему легкого орехового послевкусия, повысить качество готового продукта, его диетические и профилактические свойства, а также повысить усвояемость, снизить энергетическую ценность и ускорить процесс производства. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает пастеризацию молока , выдержку, охлаждение, внесение закваски, сквашивание, прессование, охлаждение, при этом молоко используют жирностью 1,5%, в которое после охлаждения пастеризованного молока до температуры 34-35°C вносят фермент «Максилакт» и ферментируют в течение 3 ч, затем в ферментированное молоко вносят медовый экстракт пророщенных семян тыквы и полученную смесь пастеризуют при температуре 72-74°C в течение 10-15 мин, охлаждают до температуры сквашивания, в качестве закваски используют мезофильные молочнокислые стрептококки, бифидобактерии, молочнокислые палочки и термофильный стрептококк в соотношении 1:1:1:2 в количестве 5% от массы молока, после прессования в полученный сгусток вносят биологически активную добавку «Галактамин» и «Йоддилактин-Р» в соотношении 1:1 в количестве 1-1,5% от массы продукта, перемешивают, проводят термизацию, а после охлаждения творожную массу расфасовывают с температурой 16-18°C и доохлаждают. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий улучшенными органолептическими свойствами за счет придания ему легкого орехового послевкусия, повысить качество готового продукта, его диетические и профилактические свойства, а также повысить усвояемость, снизить энергетическую ценность и ускорить процесс производства. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает пастеризацию молока, выдержку, охлаждение до температуры сквашивания, внесение закваски, сквашивание, прессование до влажности не более 80%, охлаждение, при этом молоко используют жирностью 1,5%, в которое после охлаждения пастеризованного молока до температуры 34-35°С вносят фермент «Максилакт» и ферментируют в течение 3 ч, затем в ферментированное молоко вносят экстракт пророщенных семян риса и экстракт пророщенного гороха, взятых в соотношении 2:1, в количестве 3-5% от массы продукта, полученную смесь пастеризуют при температуре 72-74°С в течение 10-15 мин, охлаждают до температуры сквашивания, в качестве закваски используют чистые культуры мезофильных молочнокислых стрептококков, бифидобактерии, в соотношении 1:2 в количестве 5% от массы молока, после прессования в полученный сгусток вносят биологически активные добавки «Дилактин-Р» и «Лактумин» в соотношении 1:1 в количестве 1-1,5% от массы продукта, перемешивают, проводят термизацию, а после охлаждения творожную массу взбивают, расфасовывают с температурой 16-18°С и доохлаждают. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий повышенным сроком хранения и улучшенными органолептическими свойствами за счет придания ему легкого орехового послевкусия, повысить качество готового продукта, его диетические и профилактические свойства, а также повысить усвояемость, снизить энергетическую ценность и ускорить процесс производства. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.
Наверх