Пресс-форма для термической обработки пищевых продуктов


 


Владельцы патента RU 2551984:

Агеенко Максим Александрович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению пищевых, в основном - мясных, продуктов путем их термообработки под гнетом. Пресс-форма состоит из цилиндрического корпуса, съемного днища, подпружиненной подвижной площадки и закрывающего устройства с замком байонетной конструкции. Корпус имеет многорядные выступы с возможностью перестановки днища на разные уровни в зависимости от объема загружаемой массы. Закрывающее устройство состоит из подвижной площадки с размерами, соответствующими внутреннему диаметру корпуса, которая соединена с замком гибкой либо складывающейся связью в виде цепочки или ленты и предварительно поджатой пружиной, изготовленной предпочтительно из известных сплавов, обладающих эффектом памяти, повышающим ее усилие при температуре термообработки пищевых продуктов, а при остывании снижающим его до пределов, облегчающих установку и снятие закрывающего устройства. 2 ил.

 

Пресс-форма для термической обработки пищевых продуктов относится к средствам для приготовления пищевых, в основном - мясных, продуктов их термообработкой под гнетом и может использоваться как в бытовых условиях, так и на объектах общепита.

Известна пресс-форма для приготовления мясных продуктов под гнетом, состоящая из цилиндрического корпуса, крышки и днища, перемещающихся внутри корпуса в направлении оси цилиндра (а.с. №463442, опубл. 1975 г.). В ней днище опирается на второе подпружиненное днище, которое снабжено натяжными замками. Перемещение вдоль оси цилиндра происходит взаимодействием зубчатых подвесок с выступами на боковой поверхности корпуса. При таком механизме перемещения по мере уплотнения и усадки продукта необходима дополнительная регулировка уровня давления пружин, что усложняет использование такой пресс-формы, к тому же наличие второго днища с замковым механизмом значительно усложняет конструкцию изделия и утяжеляет его.

Известна пресс-форма для термической обработки пищевых продуктов (см. Патент RU №2138167, 1999 г.), которая также состоит из цилиндрического корпуса с крышкой и днищем, входящими внутрь корпуса с возможностью перемещения вдоль оси цилиндра, а также натяжных пружин с крючкообразными захватами для создания давления крышки на обрабатываемый продукт. Возможно обеспечение давления и со стороны днища. Для этого цилиндрический корпус снабжен прорезями, куда введены захваты пружин, опирающиеся своими концами в крышку и в днище. Днище упирается в выступ внутри цилиндра вблизи его нижнего торца.

Наиболее близкой по конструкции к заявляемому изобретению является пресс-форма для термической обработки пищевых продуктов (Патент на полезную модель RU 65345, 2007 г.), состоящая из цилиндрического корпуса с продольными прорезями и внутренним выступом вблизи нижнего торца, крышки с ее возможностью перемещения внутри цилиндра вдоль его оси, и упирающегося в выступ съемного днища, а также натяжных пружин с крючкообразными захватами на концах, верхние из которых в рабочем состоянии введены в прорези и зацеплены за отгиб кромки крышки, количество пружин и прорезей равно трем, прорези расположены только в верхней части корпуса, а крышка выполнена с тремя отверстиями у ее кромки. В эти отверстия вставлены концы верхних захватов натяжных пружин, нижние же их концы зацеплены за нижний край цилиндрического корпуса. Выступ для упора днища выполнен в виде кольцевой полки. Крышка в ее центре с внешней стороны снабжена петлей, за которую может быть зацеплен прилагаемый крюк.

Основные недостатки двух последних из рассмотренных пресс-форм следующие. Во-первых, наличие прорезей в корпусе ослабляет его конструкцию и не исключает возможности частичного выдавливания содержащейся в нем массы наружу. Во-вторых, при установке первых пружин необходимо придавливание противоположной стороны подвижной крышки с одновременным удерживанием корпуса, что создает определенное неудобство в работе, особенно, при уменьшенной закладке продукта. В-третьих, наружное расположение пружин увеличивает габариты формы. И, наконец, в корпусе последней модели изделия предусмотрен кольцевой упор и дополнительная деталь под днищем в виде пружины, что усложняет и само изделие, и пользование им.

Задачей в разработке заявляемого устройства является устранение указанных недостатков и - главное - создание наибольшего удобства в работе с пресс-формой.

Дополненная редакция абз. 4 на стр. 2 описания пресс-формы для термической обработки пищевых продуктов:

Пресс-форма для термической обработки пищевых продуктов имеет цельный корпус 1, изготовленный из металла, керамики, стекла либо термостойкого пищевого пластика, съемное днище 2 (из тех же материалов) и закрывающее устройство (ЗУ), состоящее из подвижной площадки 3, соединенной с замком 4 складывающейся связью 5 в виде цепочки или ленты, и предварительно поджатой пружины 6, которая - в целях усиления давления на продуктовую массу при ее термообработке - может быть изготовлена из известных сплавов, обладающих эффектом памяти формы. Указанный эффект повысит жесткость пружины в горячем состоянии и ослабит при ее остывании, что облегчит операцию закрывания и открывания формы и обеспечит термообработку при рекомендуемом давлении (0,25 … 0,5)·10-5Па.

(Торг-Эксперт, Технология мясных, молочных и рыбных продуктов).

Поставленная задача решается тем, что в заявляемой пресс-форме для термической обработки пищевых продуктов, содержащей цилиндрический корпус, съемное днище и подвижную площадку - крышку - с размерами по внутреннему диаметру корпуса, согласно изобретению, подвижная площадка оснащена подпружиненным замком, например, байонетной конструкции, кроме того, кольцевой упор днища заменен рядом отдельных выступов.

Оснащение подвижной площадки подпружиненным замком, образующее комплектное закрывающее устройство, позволяет отказаться от прорезей в корпусе и от использования наружных пружин, что создает большое удобство при закрывании формы. Опора днища на ряд выступов обеспечивает отток влаги даже без наличия в днище специальных отверстий, а многорядное расположение выступов создает возможность установки днища на разных уровнях в зависимости от объема загружаемой массы и без дополнительных приспособлений.

Описание устройства заявляемого изделия проиллюстрировано изображенным на фиг.1 его общим видом, а также осевым разрезом, показанным на фиг.2.

При многорядном исполнении опорных выступов для днища выступы верхних рядов должны иметь гладкую обтекаемую форму. При трех выступах в ряду и их горизонтальном размере b междурядное расстояние t, равное шагу перестановки днища, должно быть не менее:

t b D b 2 ,

где D - диаметр днища, принятый по внутреннему диаметру корпуса.

Использование пресс-формы включает следующие операции: установка в корпус 1 днища 2 на уровне, соответствующем объему загружаемой массы, загрузка массы с выравниванием ее верха, если этого требует ее консистенция, установка закрывающего устройства. В последней операции ЗУ его подвижной площадкой 3 вставляется в корпус 1 и придавливается замком 4 с последующим его замыканием поворотом относительно корпуса 1. При этом пружина 6 дополнительно сжимается и по мере осадки массы при термообработке пригнетает ее с силой, не меньшей собственного предварительного поджатая. Гибкая связь 5, обеспечивающая это поджатие и ограничивающая осевой размер ЗУ, не препятствует свободному ходу подвижной площадки внутри корпуса в установленных пределах. Избыточная влага в виде жидкости или пара удаляется через неплотности формы. Последующее извлечение пресс-формы в горячем состоянии из камеры тепловой обработки удобнее выполнить с помощью дужки 7.

Таким образом, конструкция заявляемого изделия позволяет намного улучшить его эксплуатационные свойства и практически без ее усложнения.

Пресс-форма для термической обработки пищевых продуктов, состоящая из цилиндрического корпуса, съемного днища и подпружиненной подвижной площадки, отличающаяся тем, что корпус имеет многорядные выступы с возможностью перестановки днища на разные уровни в зависимости от объема загружаемой массы, пресс-форма оснащена закрывающим устройством с замком байонетной конструкции, при этом закрывающее устройство состоит из подвижной площадки с размерами, соответствующими внутреннему диаметру корпуса, которая соединена с замком гибкой либо складывающейся связью в виде цепочки или ленты и предварительно поджатой пружиной, изготовленной предпочтительно из известных сплавов, обладающих эффектом памяти, повышающим ее усилие при температуре термообработки пищевых продуктов, а при остывании снижающим его до пределов, облегчающих установку и снятие закрывающего устройства.



 

Похожие патенты:

Пресс-форма включает матрицу (2), выполненную в виде емкости с обращенной вверх полостью, предназначенной для вмещения мяса, крышку (6) для закрывания и линейного перемещения внутрь приемного отверстия указанной полости, толкающие упругие средства (46) для толкания крышки (6) на прессование мяса, находящегося внутри полости матрицы (2) и противодействующие элементы (45), прикрепленные к матрице (2).

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству колбасных изделий. Устройство для проведения экспресс-осадки колбасных изделий включает электромагнитный вибратор, работающий в диапазоне звуковых частот 20-20′000 Гц с увеличенной амплитудой механических колебаний.

Изобретение предназначено для использования в мясоперерабатывающей промышленности и относится к смесительному устройству для обработки побочных продуктов забоя скота.

Пресс-форма содержит матрицу в виде емкости с обращенной вверх полостью, предназначенной для вмещения мяса, и крышку, выровненную относительно загрузочного отверстия полости матрицы.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению котлет. .
Изобретение относится к способу изготовления готовых к приготовлению формованных пищевых продуктов из отдельных из глубоко замороженных кусков овощей, в том числе риса или картофеля, фруктов, мяса, птицы, дичи, рыбы или морепродуктов, изделий из теста, хлебобулочных изделий или сочетаний составляющих либо из всех этих составляющих.

Изобретение относится к способу получения путем прессования замороженного мяса в пресс-форме до получения на выходе продукции округлой формы. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к формовочной машине для изготовления брикетов пищевых продуктов. Машина содержит формовочный блок с формами, в которых формуются брикеты. Формовочный блок прилегает к нажимному компоненту и по меньшей мере частично выполнен из пористого материала. Формовочный блок представляет собой вращающийся барабан. Нажимной компонент имеет трехмерную структуру поверхности. Поверхность формовочного блока, взаимодействующая с нажимным компонентом, имеет трехмерную структуру, обеспечивая формирование продукта с переменной толщиной по всей его протяженности. 14 з.п. ф-лы, 32 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к линии (11) для производства продуктов питания с формовочным устройством (5). Формовочное устройство (5) содержит вращающийся барабан (1), который используется для формования продукта (7) из пищевой массы, и упаковочную машину (13), которая упаковывает продукты в упаковку (14). В процессе работы линии продукт (7) падает с формовочного устройства прямо в упаковку (14). Использование изобретения позволит повысить качество продукта. 3 з.п. ф-лы, 9ил.

Изобретения относятся к пищевой промышленности, а именно к формованию изделий. Устройство для формования изделий (8), содержащих съедобный материал, предпочтительно мясо, и перемежитель (5, 134, 142), причем оно содержит барабан (3) с формовочными углублениями, каждое с дном и боковой стенкой, в которых формуется съедобный материал, хранилище (4, 91, 100, 110, 120, 140) перемежителей и средства (9, 10, 33, 43, 63, 92, 101, 112, 122, 143) для транспортировки перемежителя от хранилища к окружности барабана (3), где изделие помещается на перемежитель, или наоборот. Дно и/или боковая стенка изготовлено из пористого материала. Используется сжатый газ, который пропускается через пористый материал для извлечения продукта питания. Устройство содержит программируемый логический контроллер для регулирования положения и скорости перемежителя относительно изделия. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх