Клетка для птицы


 


Владельцы патента RU 2552003:

Капустин Николай Игнатьевич (RU)

Изобретение относится к области птицеводства. Предложенная клетка для птицы содержит каркас, потолок, стенки 4, 5, 6, дверку 7, шарнирно закрепленную на одной из стенок 4, 5, 6, пол 8, жестко соединенный с задней 4 стенкой и имеющий возможность перемещения по продольным рейкам 2, 3 каркаса. Внутри клетки на задней 4 стенке закреплена консоль 9, в которой выполнено сквозное отверстие 10, над которым размещена пластина 20 с окном в форме неравносторонней трапеции. Через отверстие в консоли и окно пластины пропущена с возможностью поворота и изменения положения по высоте штанга 11 эллипсовидной формы. Верхний конец штанги 11 соединен гибкой тягой 13 с полом. Нижний конец штанги 11 жестко соединен с брусом 16. Шторки 18 подвешены на брусе 16 с возможностью поворота. Изобретение обеспечивает расширение эксплуатационных возможностей, сохраняет возможность наблюдения и обслуживания птиц оператором. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области животноводства, в частности отрасли птицеводства, и может применяться в качестве отдельной клетки и в клеточных батареях при содержании перепелов.

Известна клетка для птицы, включающая каркас, выполненный в виде стоек, жестко соединенных между собой продольными и поперечными рейками, заднюю, боковые и переднюю стенки, дверку, выполненную на передней стенке, пол (Рахманов А.И. Домашняя птица. Содержание и разведение на приусадебном участке и в городских условиях. - М.: «Аквариум», 2001. - 255 с., с. 79-82).

Недостатком клетки является неудобство эксплуатации, связанное с отловом птицы при проведении зооветеринарных и иных мероприятий. Кроме того, при уменьшении количества птицы (по каким-либо причинам) по отношению к расчетному количеству посадочных мест у нее из-за увеличения свободы в действиях появляется возможность расклева яиц.

Наиболее близкой по своей технической сущности является клетка для птицы, содержащая каркас, потолок, стенки, на одной из которых шарнирно закреплена дверка, пол, жестко соединенный с задней стенкой и имеющий возможность перемещения по поперечным рейкам каркаса (Патент №2280979, Клетка для птицы, заявка №200413568 от 06.12.2004. Опубл. 10.08.2006. Бюл. №22).

Недостатком данной клетки является то, что при возникновении конфликта между птицами возможно увечие или гибель отдельных особей, что ведет в конечном итоге к снижению продуктивности и сохранности птицы.

Задачей настоящего изобретения является повышение продуктивности и сохранности птицы.

Настоящая задача решается тем, что в клетке для птицы, содержащей каркас, потолок, стенки, на одной из которых шарнирно закреплена дверка, пол, жестко соединенный с задней стенкой и имеющий возможность перемещения по продольным рейкам каркаса, внутри клетки на задней стенке закреплена консоль, в консоли выполнено сквозное отверстие, над которым размещена пластина с окном в форме неравносторонней трапеции, через отверстие в консоли и окно пластины пропущена с возможностью поворота и изменения положения по высоте штанга эллипсовидной формы, нижний конец штанги жестко соединен с брусом, на брусе с возможностью поворота подвешены шторки, а верхний конец штанги соединен гибкой тягой с полом. Шторки выполнены эластичными.

Технический результат, достигаемый изобретением, - расширение эксплуатационных возможностей клетки за счет установки в ней подвижных штор, обеспечивающих возможность исключить визуальный контакт между конфликтующими птицами, а также сохранение возможности наблюдения и обслуживания птицы оператором за счет того, что крепежный элемент штор выполнен в виде горизонтального бруса и прикрепленного к нему по центру вертикальной штанги, причем последняя имеет возможность поворота и перемещения по высоте, снабжена гибкой тягой с фиксатором и имеет возможность взаимодействия с пластиной с окном в виде неравносторонней трапеции обеспечивающей возможность фиксации шторок параллельно боковым стенкам. В случае необходимости осмотра клетки шторки посредством гибкой тяги поднимаются в верхнее положение, а пластина своим окном в форме трапеции обеспечивает не только возможность поворота бруса, на котором крепятся шторы, но и его фиксацию параллельно боковым стенками клетки.

На фиг. 1 дан общий вид клетки.

На фиг. 2 - механизм поворота и фиксации штор.

Клеточная батарея состоит из каркаса в виде стоек 1, жестко соединенных между собой продольными и поперечными рейками 2 и 3 соответственно, охваченного со всех сторон решетчатыми ограждениями, образующими заднюю стенку 4, боковые 5, переднюю 6, причем передняя стенка 6 снабжена дверкой 7 и закреплена с зазором относительно пола 8, установленного с возможностью перемещения на продольных рейках 2 и жестко связанного с задней стенкой 4 с закрепленной на ней консолью 9, на свободном конце которой выполнено отверстие 10 с установленной в нем с возможностью вертикального перемещения штангой 11, один конец которой соединен посредством вертлюга 12 с гибкой тягой 13, снабженной кольцом 14, имеющем возможность взаимодействия с роликом 15, закрепленным на консоли 9, и фиксатором на полу 8. Гибкая тяга 13 представляет из себя трос, выполненный, например, из искусственного волокна. Штанга 11 другим концом жестко прикреплена к середине горизонтально установленного бруса 16, к которому в свою очередь на кольцах 17 подвешены эластичные самоориентирующиеся шторы 18, например, из полиэтилена. Штанга 11 установлена с возможностью взаимодействия с окном 19, выполненным в форме неравносторонней трапеции на пластине 20. Причем на участке прохода в окне 19 и отверстии 10 на консоли 9 (см. фиг. 2) штанга 11 имеет эллипсовидную форму в сечении, а ее свободный конец снабжен шайбой 21. Другой конец пластины 20 выполнен в виде штока и проходит через дверку 7.

При заполнении клетки птицей дверка 7 закрывается, кольцо 14 снимается с фиксатора, размещенного на полу 8. При этом пластина 20 установлена окном 19 в положение, при котором штанга 11 находится у большого основания трапеции, что обеспечивает свободное вращение штанги 11 в окне 19 и отверстии 10 на вертлюге 12, и соответственно прикрепленных к ней в нижней части бруса 16, а также эластичных штор 18. При полном опускании штанги 11 она шайбой 21 на ее свободном конце опирается на пластину 20, что обеспечивает заданный зазор между полом 8 и свободными концами штор 18 (например, достаточный для выкатывания яиц).

При нахождении птицы (например, перепелов) в клетке на ее поведение, продуктивность и сохранность влияют многие факторы. Так при совместном содержании самок и самцов самки часто гоняют самца по клетке, щипают его и вырывают перья из головы, что может привести к гибели самца. Высокий уровень освещенности ведет к каннибализму, но низкий снижает яйценоскость. Однако тех птиц, которых выращивают для продолжения породы, рекомендуют освещать круглосуточно, но самцы должны иметь возможность отдыха, причем при более редком спаривании, но при постоянном нахождении одного и того же самца в клетке яйценоскость и выводимость молодняка увеличивается. Агрессивность птицы возможна только при наличии визуального контакта. Птица, выйдя из визуального контакта, не подвергается агрессии (см. например, Морозова О.В. Домашняя птица: породы, разведение, содержание, уход / Изд-во 6-е - Ростов на Д: Феникс, 2011. - 254 стр., с. 140-145).

При конфликте птиц более слабая или менее агрессивная убегает за шторы 18, при этом если птица проходит под штангой 11, то шторы 18 в месте прохода поворачиваются на кольцах 17 и после прохода устанавливаются в начальное положение. При проходе птицы на каком-либо расстоянии от центра подвеса бруса 16 на нем создается крутящий момент и происходит его поворот совместно со шторами 18, что также дезориентируют агрессивную птицу ввиду изменения конфигурации клетки.

При необходимости осмотра клетки оператор за кольцо 14 натягивает гибкую тягу 13, последняя через ролик 15 и вертлюг 12 поднимает штангу 11, проходящую через отверстие 10 в консоли 9. Затем, при необходимости, пластина 20 так же выводится в положение, при котором большая сторона трапеции окна 19 входит во взаимодействие со штангой 11, имеющей эллипсовидную форму. Разность сторон трапеции предотвращает «заклинивание» штанги 11. Штанга 11 поворачивается вместе с брусом 16 и со шторами 18 и при ее нахождении у меньшего основания трапеции брус 16 устанавливается перпендикулярно дверке 7, а соответственно передней стенке 6, обеспечивая этим свободный осмотр клетки.

При необходимости сменить птицу в клетке или по какой-либо другой причине открывается дверка 7, предварительно поднимаются шторы 18, как указывалось выше. Пол 8 выводится в зазор между передней стенкой 6 и поперечной рейкой 3 по продольным рейкам 2 на стойках 1 каркаса. При этом задняя стенка 4 приближает птицу к оператору, обеспечивая удобство обслуживания. Шторы 18 установлены параллельно боковым стенкам 5 и также выводятся из клетки. В целом такое техническое решение не ухудшает условия обслуживания клетки и позволяет повысить продуктивность и сохранность птицы.

1. Клетка для птицы, содержащая каркас, потолок, стенки, на одной из которых шарнирно закреплена дверка, пол, жестко соединенный с задней стенкой и имеющий возможность перемещения по продольным рейкам каркаса, отличающаяся тем, что внутри клетки на задней стенке закреплена консоль, в консоли выполнено сквозное отверстие, над которым размещена пластина с окном в форме неравносторонней трапеции, через отверстие в консоли и окно пластины пропущена с возможностью поворота и изменения положения по высоте штанга эллипсовидной формы, нижний конец штанги жестко соединен с брусом, на брусе с возможностью поворота подвешены шторки, а верхний конец штанги соединен гибкой тягой с полом.

2. Клетка по п.1 отличается тем, что шторки выполнены эластичными.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к клеточным батареям для содержания птицы и мелких животных, и предназначено для обеспечения им необходимого микроклимата.

Изобретение относится к области животноводства, в частности отрасли птицеводства, и может применяться в качестве отдельной клетки и в клеточных батареях при содержании кур на приусадебных участках.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к птицеводству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к птицеводству. .

Изобретение относится к птичникам, в частности к батареям клеточным для содержания птицы, преимущественно перепелов. .

Изобретение относится к птичникам, в частности к батареям клеточным для содержания мелкой птицы, преимущественно перепелов. .

Изобретение относится к батареям конвейерного типа для откорма птиц, используемым преимущественно на птицефабриках при выращивании бройлеров, и состоит в том, что батарея снабжена дополнительным приводом, закрепленным за конструкцию птичника и батарею, позволяющим раздвигать секции в любом месте, обеспечивая свободный проход между ними.

Изобретение относится к промышленному птицеводству, а именно к клеточной системе содержания кур-несушек. .

Изобретение относится к промышленному птицеводству, а именно к клеточной системе выращивания бройлеров. .
Наверх