Устройство для борьбы с карантинным сорняком горчаком ползучим


 


Владельцы патента RU 2552035:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Нижне-Волжский научно-исследовательский институт сельского хозяйства"(ФГБНУ НВ НИИСХ) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство содержит раму с расположенными на ней стойками, каждая из которых имеет башмак с накладным долотом. Вдоль стойки выполнены отверстия, через которые с помощью болтов и эксцентрика закреплена пара подрезающих крыльев. При этом пары подрезающих крыльев установлены рядами с вертикальным смещением по слоям с расстоянием между ними 10-15 см. Причем линии резания каждого из слоев примыкают к образующей линии, соединяющей точки начала резания каждого слоя под углом 45˚ в продольно-вертикальной плоскости в направлении движения рабочего органа. Устройство обеспечивает повышение эффективности борьбы с карантинным сорняком горчаком ползучим. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области защиты растений от сорняков применительно к современным технологиям возделывания полевых культур в системе основной, паровой и полупаровой обработок почвы, и может быть использовано для уничтожения горчака ползучего.

Известно устройство для сплошной предпосевной и паровой обработки почвы: культиватор широкозахватный КПН-8,4 (Каталог. Том 1. Сельскохозяйственная техника: М. 1991, с.177). Недостатком данного устройства является ограничение глубины обработки от 4 до 12 см.

Известно устройство для основной обработки чистых паров: плоскорез-глубокорыхлитель ПГ-3-100 (Каталог. Том 1. Сельскохозяйственная техника, М. 1991, с - 148). Основные узлы: рама, навеска, три плоскорежущие лапы, механизм опорных колес. Недостатком данного устройства является ограничение глубины обработки от 15 до 30 см и большие энергетические затраты на обработку почвы и подрезание корневищ.

Известен способ борьбы с карантинным сорняком горчаком ползучим и устройство для его осуществления - патент РФ 2444878, авторы Борисенко И.Б., Иванченко Т.В.

Недостатком данного устройства является невозможность одновременного подрезания и измельчения подрезанных корней до размера, препятствующего вегетативному возобновлению роста горчака, из-за параллельного по вертикали расположения подрезающих крыльев, при котором на подрезание корневища работают лишь крылья нижнего ряда, а крылья верхних рядов работают в разрыхленном слое и не имеют зажима для резания - нижнего не разрыхленного слоя. Вследствие чего происходит лишь вытягивание подрезанного нижним рядом лап корневища, и должного измельчения его на 10-15 см верхними рядами крыльев не осуществляется.

Технический результат - разработка высокоэффективного устройства для борьбы с карантинным сорняком горчаком ползучим в системе основной, паровой и полупаровой обработок почвы.

Технический результат достигается тем, что в агротехническом способе борьбы с карантинным сорняком горчаком ползучим, заключающимся в подрезании корней при глубокой обработке, в качестве орудия глубокой обработки используется рама со смонтированными на ней чизельными рабочими органами, состоящими, из стоек, каждая из которых имеет башмак с накладным долотом, вдоль стойки выполнены отверстия, через которые с помощью болтов и эксцентрика закреплены пары подрезающих крыльев, установленными в несколько рядов с вертикальным смещением по слоям, с расстоянием между ними 10-15 см, обеспечивающих измельчение подрезаемых корней до размера 10-15 см с одновременным подрезанием корневищ на глубине 35-40 см.

Технический результат достигается также тем, что техническое устройство, содержащее раму со смонтированными на ней стойками, каждая из которых имеет башмак с накладным долотом, вдоль стойки выполнены отверстия, через которые с помощью болтов и эксцентрика закреплена пара подрезающих крыльев, работающих на глубине 35-40 см, дополнительно установлены подрезающие крылья в несколько рядов с вертикальным смещением по слоям, обеспечивающих измельчение подрезанных корней до размера 10-15 см.

Технологические и качественные показатели технического устройства в заявленных пределах являются оптимальными. Уменьшение глубины обработки и увеличение расстояния между крыльями снижает эффективность способа борьбы с горчаком. Замена технологии чизелевания на обработку почвы плоскорезно-лемешными рабочими органами нецелесообразна с энергетической точки зрения.

Таким образом, высокая эффективность борьбы с горчаком достигается за счет малой энергетики обработки почвы чизелеванием глубоким корней на 35-40 см, приводящим к длительному подавлению роста сорняка в подпахотном горизонте, и измельчением корней в пахотном горизонте до размеров 10-15 см, препятствующих вегетативному возобновлению и размножению сорняка.

В системе паровой и полупаровой обработок почвы предшествующую глубокую обработку почвы проводят предложенным техническим устройством для борьбы с горчаком, способствующим длительному подавлению сорняков в подпахотном горизонте и препятствующим вегетативному возобновлению измельченных корней в пахотном горизонте. В данном случае предлагаемый способ уменьшает количество культивации в борьбе с сорной растительностью по сравнению с прочими технологиями.

На Фиг.1 показано размещение подрезающих крыльев со смещением по слоям в поперечно-вертикальной плоскости. Так, на стойке 1 монтируются пластины 4 с вкладышами для размещения подрезающих крыльев 5, 6, 7. На Фиг.2 показан вид спереди.

Технологический процесс предлагаемого устройства осуществляется следующим образом: подрезающие крылья верхнего ряда подрезают корни растений (в зависимости от установки обработки по глубине) на расстоянии 5-10 см от дневной поверхности почвы; подрезающие крылья среднего ряда образуют линию резания смещенную по отношению к линии резания верхнего ряда по вертикали на 10 см и горизонтали по образующей линии соединяющей точки начала резания каждого слоя под углом 45°; аналогично смещается линия резания нижнего слоя. Процесс резания каждой парой подрезающих крыльев осуществляется последовательно, начиная с верхнего слоя, и заканчивается нижним слоем.

Таким образом, устройство для борьбы с карантинным сорняком горчаком ползучим обеспечивает измельчение корней в пахотном горизонте до размеров 10-15 см, глубокое подрезание корней на 35-40 см, приводящее к длительному подавлению роста сорняка в пахотном горизонте и препятствующее его вегетативному размножению.

Устройство для борьбы с карантинным сорняком горчаком ползучим, содержащее раму с расположенными на ней стойками, каждая из которых имеет башмак с накладным долотом, вдоль стойки выполнены отверстия, через которые с помощью болтов и эксцентрика закреплена пара подрезающих крыльев, отличающееся тем, что пары подрезающих крыльев установлены рядами с вертикальным смещением по слоям с расстоянием между ними 10-15 см, причем линии резания каждого из слоев примыкают к образующей линии, соединяющей точки начала резания каждого слоя под углом 45° в продольно-вертикальной плоскости в направлении движения рабочего органа.



 

Похожие патенты:

Устройство относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев при проведении рубок ухода. Устройство содержит рукоятку и закрепленные на рукоятке режущий аппарат и механизм подачи химического раствора.

Устройство относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев при проведении рубок ухода. Устройство содержит раму, выполненную в виде прямоугольной пластины с боковым пазом для дерева.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для борьбы с сорной растительностью в посевах культурных растений. Устройство для уничтожения сорной растительности в рядке культурных растений содержит раму, лапы-отвальчики и устройства-пригибатели.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области защиты растений от сорняков, применительно к современным технологиям возделывания полевых культур в системе основной, паровой и полупаровой обработок почвы и может быть использовано для уничтожения горчака ползучего.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мелиорации при возделывании пропашных культур с использованием капельного орошения. .

Изобретение относится к устройствам для механического удаления растительности. .

Изобретение относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев в пользу хвойных, а также для уничтожения древесно-кустарниковой растительности на линиях связи, электропередач, на придорожных полосах и на газонефтетрассах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству . .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к корчевателям стеблей прямостоящих сельскохозяйственных культур, например стеблей хлопчатника и лубяных растений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству Цель изобретения - повышение эффективности борьбы с сорняками и улучшение условий прорастания культуры. .

Плуг // 2551100
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям для осуществления различных операций обработки почвы, в том числе энергосберегающих способов вспашки.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы. Многофункциональное средство для обработки почвы содержит навесную раму с опорными регулируемыми по высоте колесами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Роторный глубокорыхлитель содержит раму с присоединительным устройством, последовательно установленные беприводные рыхлительные рабочие органы, принудительно вращающийся ротор с зубьями на горизонтальном валу, механизмы привода ротора и каток.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Плуг-рыхлитель содержит смонтированные на раме отвальные корпуса, каждый из которых состоит из стойки, лемеха, отвала, безотвального рыхлителя с долотом, переставляемые по высоте вдоль стойки.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим органам для рыхления подпахотного слоя при проведении основной обработки почвы.

Изобретение относится к рабочим органам для орудий глубокой обработки почвы и может быть использовано в сельском хозяйстве. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для глубокого рыхления. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при обработке почвы пахотными агрегатами. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Комбинированная дисковая борона содержит раму с присоединительным устройством и размещенными на раме ящиками для балласта, ряды сферических дисков со стойками, установленными на поперечных балках рамы, и глубокорыхлители. Глубокорыхлители размещены сзади переднего ряда дисков, выполнены с наклоном заглубляемой части в сторону продольной оси бороны и закреплены на крайних поперечных балках рамы бороны. Заглубляемая часть стойки размещена по следу переднего диска. Переднее ребро наклонной части глубокорыхлителей отклонено от ее вертикальной части на угол 40°±5°. Высота наклонной части стойки глубокорыхлителя больше максимальной глубины обработки. Линия изгиба стойки размещена под углом 60±5° к вертикали. Таким конструктивным решением обеспечивается устойчивая работа бороны по глубине без забивания, а также предотвращение эрозии на склонах или формирования застойных мочажин на ровных полях. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх