Воздушно-шнековое устройство

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Воздушно-шнековое устройство для очистки зерна включает корпус 2 с установленным внутри него с возможностью вращения шнеком 1, образующим совместно с корпусом 2 сепарирующий канал, приемно-загрузочное устройство 3, нагнетательный патрубок, вентилятор, отверстие для вывода очищенного зерна и отверстие для выхода воздуха и легких примесей, бункер для очищенного зерна. Корпус 2 воздушно-шнекового устройства представляет собой трубу с диаметром, соответствующим внешнему диаметру шнека 1 между стенкой корпуса 2 и шнеком 1 с зазором, допускающим свободное вращение шнека 1. Приемно-загрузочное устройство 3 расположено в верхней части корпуса 2 правее отверстия выходного патрубка 6 для удаления воздуха и легких примесей, выполненного в левой нижней части корпуса 2. Нагнетательный патрубок с вентилятором 4 установлен в верхней части корпуса 2, левее отверстия 7 для выхода очищенного зерна, выполненного в конце нижней части корпуса 2 и соединенного с бункером 8 для очищенного зерна, имеющим дроссельную заслонку 9. Изобретение позволяет повысить эффективность очистки зерна и снизить себестоимость обработки зерна, а также расширить сферу его использования. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерновым устройствам, выполняющим очистку зерновой смеси от легких примесей, а также других смесей.

Аналогом воздушно-шнекового устройства служит аспирационная колонка с многократным продуванием зерновой смеси (см. Соколов А.Я. Технологическое оборудование предприятий по хранению переработке зерна. Издательство технической и экономической литературы по вопросам мукомольно-крупяной, комбикормовой промышленности и элеваторно-складского хозяйства. Хлебоиздат - 1958, с.39-40, рис.15). Аспирационная колонка содержит последовательно расположенные соединенные воздушные каналы, снабженные приемным устройством, осадочной камерой для легких примесей, связанной с верхними частями этих каналов, и выходным устройством для очищенного продукта, размещенным под выходным устройством для легких примесей. Воздушные каналы образованы вертикальными ребрами. Вертикальными ребрами оснащено и выходное устройство для легких примесей. Воздушный поток, захватывая частицы, обладающие большей парусностью, уносит их из каналов в осадочную камеру. Очищенный продукт по мере накопления выводится через соответствующее выходное устройство.

Основными недостатками аспирационной колонки с многократным продуванием зерновой смеси являются низкое качество очистки, обусловленное использованием вертикальных ребер, затрудняющих упорядоченное движение воздушного потока и способствующих созданию завихрений, то есть турбулентному его течению. Большие габаритные размеры, связанные с необходимостью обеспечения продувания зерновой смеси в условиях турбулентного воздушного потока, большие затраты воздуха и энергии.

Прототипом к заявленному техническому решению является сепаратор зерновой смеси - патент на изобретение (RU 2428001 C1, МПК A01F 12/44, В07 В 4/00), который содержит приемно-загрузочное устройство, шнек и сепарирующий канал. Верхний конец сепарирующего канала соединен с камерой приема легких примесей с установленным в ее верхней части вентилятором. Нагнетательный патрубок вентилятора сообщен посредством воздухоподводящего канала с нижней частью сепарирующего канала. В воздухоподводящем канале размещена дроссельная заслонка. В нижней части сепарирующего канала расположено устройство вывода очищенного зерна. Шнек расположен в приемно-загрузочном устройстве и сепарирующем канале. На участке шнека, расположенного в сепарирующем канале, жестко закреплены элементы для перемешивания зерновой смеси. Под шнеком в сепарирующем канале коаксиально расположено решето. Ниже решета установлен дефлектор.

Данный аппарат имеет следующие недостатки:

- большие затраты воздуха и энергии в связи с большим объемом сепарирующего канала;

- большие габаритные размеры сепаратора;

- высокая металлоемкость и амортизационные отчисления.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности очистки и снижение себестоимости обработки зерна за счет снижения потребления электроэнергии и металлоемкости устройства, а также расширения сферы его использования как в крупных сельскохозяйственных предприятиях, так и в фермерских хозяйствах.

Поставленная задача решается тем, что в воздушно-шнековом устройстве для очистки зерна, включающем корпус с установленным внутри него с возможностью вращения шнеком, образующим совместно с корпусом сепарирующий канал, приемно-загрузочное устройство, нагнетательный патрубок, вентилятор, отверстие для вывода очищенного зерна и отверстие для выхода воздуха и легких примесей, бункер для очищенного зерна, в отличие от прототипа корпус представляет собой трубу с диаметром, соответствующим внешнему диаметру шнека с зазором между стенкой корпуса и шнеком, допускающим свободное вращение шнека, при этом приемно-загрузочное устройство расположено в верхней части корпуса правее отверстия выходного патрубка для удаления воздуха и легких примесей, выполненного в левой нижней части корпуса. Нагнетательный патрубок с вентилятором установлен в верхней части корпуса, левее отверстия для выхода очищенного зерна, выполненного в конце нижней части корпуса и соединенного с бункером для очищенного зерна, имеющим дроссельную заслонку.

В отличие от прототипа за счет уменьшения объема сепарационного канала и создания при этом более мощного закручивающегося воздушного потока с одновременным перемешиванием зерна с помощью шнека повышается качество очистки, снижается потребление электроэнергии и металлоемкость.

Воздушно-шнековое устройство можно использовать в фермерских хозяйствах при небольших объемах производства зерна. Повышение эффективности очистки в крупных сельскохозяйственных предприятиях и мукомольных производствах достигается при параллельной работе воздушно-шнекового устройства и транспортировки зерна из одного бункера в другой.

На фигуре представлена схема устройства, вид сбоку. Воздушно-шнековое устройство содержит шнек 1, закрепленный в корпусе 2, представляющем собой трубу с диаметром, соответствующим внешнему диаметру шнека 1 с зазором между стенкой корпуса 2 и шнеком 1, допускающим свободное вращение шнека 1, который вращается за счет передаточного механизма 5. Приемно-загрузочное устройство 3 расположено в верхней части корпуса 2 правее отверстия выходного патрубка 6 для удаления воздуха и легких примесей. Нагнетательный патрубок с вентилятором 4 установлен в верхней части корпуса, левее отверстия 7 для выхода очищенного зерна, соединенного с бункером 8, имеющим дроссельную заслонку 9.

Воздушно-шнековое устройство работает следующим образом. Зерновая смесь из приемно-загрузочного устройства 3 поступает в корпус 2. Далее она шнеком 1 перемещается в сторону выгрузного отверстия 7. Поток воздуха, подаваемый вентилятором 4 в сепарирующий канал, направлен в сторону отверстия выходного патрубка 6, в противоположенную сторону от бункера 8 с закрытой дроссельной заслонкой 9. Поток воздуха захватывает легкие частицы и уносит их в отверстие выходного патрубка 6. Очищенное зерно выводится шнеком 1 через отверстие 7 в бункер 8. Эффект очистки зерна усиливается благодаря закручиванию воздушного потока в сепарирующем канале и постоянном перемешивании продукта. Во время движения частиц по каналу на них дополнительно воздействует сила инерции, благодаря чему более тяжелые частицы относятся к стенкам устройства, а легкие свободно выносятся наружу.

Устройство имеет возможность регулировки скорости подачи воздуха за счет изменения частоты вращения вентилятора, частоты вращения шнека, изменения его размеров.

Таким образом, использование предлагаемого изобретения способствует повышению эффективности очистки зерновой смеси от легких примесей, снижению себестоимости обработки зерна и расширению сферы его использования как в крупных сельскохозяйственных предприятиях, так и в фермерских хозяйствах.

Воздушно-шнековое устройство, включающее корпус с установленным внутри него с возможностью вращения шнеком, образующим совместно с корпусом сепарирующий канал, приемно-загрузочное устройство, нагнетательный патрубок, вентилятор, отверстие для вывода очищенного зерна и отверстие для выхода воздуха и легких примесей, бункер для очищенного зерна, отличающееся тем, что корпус представляет собой трубу с диметром, соответствующим внешнему диаметру шнека с зазором между стенкой корпуса и шнеком, допускающим свободное вращение шнека, при этом приемно-загрузочное устройство расположено в верхней части корпуса правее отверстия выходного патрубка для удаления воздуха и легких примесей, выполненного в левой нижней части корпуса, а нагнетательный патрубок с вентилятором установлен в верхней части корпуса левее отверстия для выхода очищенного зерна, выполненного в конце нижней части корпуса и соединенного с бункером для очищенного зерна, имеющим дроссельную заслонку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике разделения сыпучих материалов по крупности и может найти применение при очистке зерна и продуктов его переработки в сельском хозяйстве, мукомольно-крупяной промышленности, а также угольной, горной промышленности, строительных материалов и других отраслях.

Изобретение относится к технике разделения зерна и других сыпучих материалов воздушным потоком и может найти применение при очистке зерна и семян в сельском хозяйстве и продуктов их переработки в масложировой, мукомольно-крупяной, комбикормовой промышленности и других отраслях.

Изобретение относится к аппаратам для классификации дисперсных материалов и может быть использовано в строительной, металлургической, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к способу и устройству для разделения нефтяного кокса на основании плотности. .

Изобретение относится к устройствам для разделения по плотности предварительно отклассифицированных сыпучих материалов и может быть использовано в любой отрасли народного хозяйства.

Изобретение относится к технике для разделения зерна и других сыпучих материалов воздушным потоком, в частности к устройствам для очистки и сортирования зерна, и может найти применение при очистке зерна и семян в сельском хозяйстве и продуктов переработки зерна в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности и других отраслях.

Изобретение относится к технике для разделения зерна и других сыпучих материалов воздушным потоком и может найти применение при очистке зерна и семян в сельском хозяйстве и продуктов переработки зерна в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности и других отраслях.

Изобретение относится к устройствам, сепарирующим зерновые и другие сыпучие материалы восходящим воздушным потоком, и может быть применено при очистке зерна и семян в сельском хозяйстве и продуктов переработки зерна в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности и других отраслях.

Изобретение относится к технике для разделения зерна и других сыпучих материалов воздушным потоком и может найти применение при очистке зерна и семян в сельском хозяйстве и продуктов переработки зерна в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, других отраслях.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к деталям оборудования, предназначенного для разделения твердых материалов с целью обогащения полезных ископаемых.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенный зерно- и семяочистительный агрегат содержит отделение первичной очистки зернового вороха и расположенные под ним бункеры 5,6, 7 для сбора выделенных фракций и отделение вторичной очистки основной фракции.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться для очистки семян и выделения примесей из основного материала. Вибропневмосепаратор содержит раму, деку, кожух, стойки, механизмы привода и вентилятор.

Изобретение относится к технике для очистки и сортирования зерна на токах хозяйств и элеваторах. Приводное устройство решетных станов зерноочистительных машин содержит решетный стан, пружинные подвески, электродвигатель и дебалансы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в системах очистки зерноуборочных комбайнов. Зерноуборочный комбайн содержащий вентиляторный механизм для создания воздушного потока, направленного через очищающий механизм для отделения мякины от зерна.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для очистки и сортирования зерна и других сыпучих материалов. Пневмосепаратор содержит приемную камеру, воздушный канал с нижним и верхним разнесенными по высоте окнами для ввода исходного зерна, осадочную камеру, воздуховод и вентилятор.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться в устройствах для очистки зерна. Устройство разделения потока сыпучих материалов содержит стабилизирующую емкость, отводящие каналы, планки, корпус и патрубки.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. При работе зерноуборочного комбайна на склонах решетному стану очистки сообщают дополнительные боковые колебания.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции зерноуборочного комбайна. Жалюзийное решето очистки зерноуборочного комбайна включает раму, механизм регулировки открытия и жалюзи.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для очистки и сортирования зерновых материалов. Пневмосистема зерноочистительной машины включает аспирационные каналы предварительной и основной очисток, осадочную камеру, диаметральный вентилятор, дроссельные заслонки для регулирования скорости воздуха в аспирационных каналах, загрузочно-распределительное устройство, питающий валик, инерционный пылеуловитель с двумя параллельно функционирующими жалюзийно-противоточными очистителями и общей пылеосадительной камерой, устройства вывода очищенного зерна и отходов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Камера приема легких примесей сепаратора зерновой смеси содержит корпус 1, в верхней части которого установлен вентилятор 2 с расположенным в корпусе всасывающим окном, а в нижней части размещено устройство вывода легких примесей 4.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Одностанная зерноочистительная машина содержит раму-стойку, верхний и нижний ярусы решет, механизм очистки решет и пружины. Верхний и нижний ярусы решет жестко соединены с гибким замкнутым звеном, охватывающим два шкива. Привод включает два электромагнита, один из которых осуществляет противофазное колебательное движение ярусов решет в горизонтальной плоскости через нижнюю ветвь гибкого замкнутого звена. Второй электромагнит обеспечивает подброс семян на решетах в вертикальной плоскости. Пружины служат для амортизации ярусов решет. Зерноочистительная машина обеспечивает улучшение качества очистки зерна. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Воздушно-шнековое устройство для очистки зерна включает корпус 2 с установленным внутри него с возможностью вращения шнеком 1, образующим совместно с корпусом 2 сепарирующий канал, приемно-загрузочное устройство 3, нагнетательный патрубок, вентилятор, отверстие для вывода очищенного зерна и отверстие для выхода воздуха и легких примесей, бункер для очищенного зерна. Корпус 2 воздушно-шнекового устройства представляет собой трубу с диаметром, соответствующим внешнему диаметру шнека 1 между стенкой корпуса 2 и шнеком 1 с зазором, допускающим свободное вращение шнека 1. Приемно-загрузочное устройство 3 расположено в верхней части корпуса 2 правее отверстия выходного патрубка 6 для удаления воздуха и легких примесей, выполненного в левой нижней части корпуса 2. Нагнетательный патрубок с вентилятором 4 установлен в верхней части корпуса 2, левее отверстия 7 для выхода очищенного зерна, выполненного в конце нижней части корпуса 2 и соединенного с бункером 8 для очищенного зерна, имеющим дроссельную заслонку 9. Изобретение позволяет повысить эффективность очистки зерна и снизить себестоимость обработки зерна, а также расширить сферу его использования. 1 ил.

Наверх