Способ и технологическая линия переработки возвратных отходов мучных продуктов


 


Владельцы патента RU 2552041:

Общество с ограниченной ответственностью "Маревен Фуд Сэнтрал" (RU)

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Способ включает измельчение, дробление и упаковку. Также он предусматривает предварительное дробление брикетов лапши на крупные куски, разделение их на два потока, каждый из которых подают на соответствующую дисковую ножевую мельницу. Последние работают поочередно со скоростью вращения дисковых ножей 3000-4000 об/мин в повторно-кратковременном режиме в течение 1-2 с с интервалом 10 мин. На выходе из мельниц производят контроль температуры крошки, далее полученную крошку просеивают в два этапа - на сите с крупной сеткой и на сите с размером ячеек до 1,5 мм, после чего готовую крошку упаковывают и фасуют. Технологическая линия, реализующая данный способ, состоит из установленных по ходу технологического процесса и соединенных между собой транспортером измельчителя, дробилки и упаковочного блока. Линия дополнена двумя мельницами и вибропросеивателем. Последний имеет два сита, первое из которых выполнено с крупной сеткой, а размеры ячеек второго сита не превышают 1,5 мм. Измельчитель выполнен конусообразной формы с горизонтально закрепленными дисковыми ножами и установлен на каждой из мельниц и соединен с блоком подачи сжатого воздуха. Мельницы выполнены с возможностью поочередной работы с интервалом 10 мин и размещены между дробилкой и вибропросеивателем. Изобретение позволяет осуществить надежную и качественную переработку возвратных отходов мучных продуктов, содержащих жировой компонент. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к технологиям обработки продуктов хлебопекарной промышленности, и может использоваться при переработке возвратных отходов мучных продуктов, в частности готовых брикетов лапши быстрого приготовления.

Известен способ получения бисквитной крошки из отходов кондитерского производства - из кусков (монолитов) бисквита, остающихся после формирования коржей для тортов. Этот способ состоит из перетирания кусков бисквита и последующего их просеивания (патент RU №2044487, кл. A21C 15/00 15.12.1992). В силу различных структурно-механических и технологических свойств указанный способ не может быть использован для качественной переработки возвратных отходов жестких мучных продуктов, например лапши быстрого приготовления.

Также известен способ переработки возвратных отходов мучных продуктов, включающий измельчение, дробление и упаковку (а.с. СССР №1355215, кл. А21С 15/00 30.04.1986). Этот способ предназначен в основном для измельчения черствых отходов хлебопекарного производства. При переработке черствого хлеба после его измельчения последний подсушивают и пропускают через обогреваемую шахту в дробилку, затем направляют в экструдер, после чего дражированную крошку покрывают растительным маслом и сахарной пудрой. Перерабатываемые мучные продукты, такие как возвратные отходы производства лапши быстрого приготовления, отличаются по своему составу от черствого хлеба содержанием жира. В этом случае в процессе нагревания в результате расплавления и выделения жира обрабатываемый продукт становится пластичным и прилипает к стенкам и режущим элементам измельчителя и дробилки, что сказывается на качестве готового продукта и может привести к сбоям в работе линии.

Известно устройство для получения бисквитной крошки из отходов кондитерского производства. Устройство включает горизонтально закрепленную на станине цилиндрическую рабочую камеру с ротором и ситом и электропривод, при этом радиальные элементы представляют собой лопасти прямоугольной формы, а сито установлено под ротором на равном расстоянии от лопастей с образованием между ситом и лопастями свободного пространства высотой 15-25 мм, причем окружная длина сита не превышает 30° (патент RU №2044487, кл. A21C 15/00 15.12.1992). Данное техническое решение направлено на улучшение качества бисквитной крошки за счет смягчения разрушающего воздействия измельчающих элементов на структуру бисквита и в силу различных структурно-механических и технологических свойств не может быть использовано для переработки возвратных отходов жестких мучных продуктов.

Также известна линия для переработки возвратных отходов мучных изделий, состоящая из установленных по ходу технологического процесса и соединенных между собой транспортером измельчителя, дробилки и упаковочного блока (а.с. СССР №1355215, кл. А21С 15/00 30.04.1986). Данная линия предназначена в основном для измельчения черствых отходов хлебопекарного производства. Кроме вышеупомянутых элементов, линия содержит бункер для кусков, который соединен с дробилкой посредством обогреваемой шахты, что неприемлемо при измельчении продуктов, содержащих жиры, т.к. в этом случае в процессе нагревания в результате расплавления и выделения жира обрабатываемый продукт прилипает к стенкам и режущим элементам измельчителя и дробилки, что ухудшает качество готовой крошки и вызывает сбои в работе линии.

Наиболее близким по технической сущности является линия для переработки возвратных отходов мучных изделий и способ, который реализуется данной линией, которая и принята за прототип (а.с. СССР №1355215, кл. A21C 15/00 30.04.1986).

Задачей настоящего технического решения является создание способа и устройства, позволяющих производить крошку из возвратных отходов мучных продуктов, содержащих жировой компонент, например, лапши быстрого приготовления высокого качества готового продукта.

Это достигается следующим образом. Способ переработки возвратных отходов мучных продуктов, например брикетов лапши быстрого приготовления, содержащих жировой компонент, включающий измельчение, дробление и упаковку, предусматривает предварительное дробление брикетов лапши на крупные куски с последующим их разделением на два потока, каждый из которых подают на соответствующую дисковую ножевую мельницу, которые работают поочередно со скоростью вращения дисковых ножей 3000-4000 об/мин в повторно-кратковременном режиме в течение 1-2 с с интервалом 10 мин, с постоянным контролем температуры, далее полученную крошку просеивают в два этапа - на сите с крупной сеткой и на сите с размером ячеек до 1,5 мм, после чего готовую крошку упаковывают и фасуют, при этом температура крошки на выходе из мельниц выбрана не превышающей 30 градусов.

Достигаемый технический результат заключается еще и в том, что технологическая линия переработки возвратных отходов мучных продуктов, например лапши быстрого приготовления, содержащей жировой компонент, состоящая из установленных по ходу технологического процесса и соединенных между собой транспортером измельчителя, дробилки и упаковочного блока, дополнена двумя мельницами и вибропросеивателем, имеющим два сита, первое из которых выполнено с крупной сеткой, а размеры ячеек второго сита не превышают 1,5 мм, при этом измельчитель выполнен конусообразной формы с горизонтально закрепленными дисковыми ножами и установлен на каждой из мельниц, размещенных между дробилкой и вибропросеивателем и имеющих возможность поочередной работы с интервалом 10 мин, причем измельчитель каждой из мельниц соединен с блоком подачи сжатого воздуха.

Предложенный способ переработки возвратных отходов мучных продуктов, например брикетов лапши быстрого приготовления, содержащих жировой компонент, осуществляется следующим образом.

Возвратные брикеты лапши с нарушением по внешнему виду, по весу, по форме, а также просыпи брикетов поступают на контрольную позицию, где осуществляют визуальный контроль внешнего вида брикетов и отбраковку брикетов, неподлежащих переработке. Далее брикеты предварительно измельчают на крупные куски. Дробленую крошку разделяют на два потока и поочередно с интервалом 10 мин подают на одну из двух дисковых ножевых мельниц, которые работают поочередно со скоростью вращения дисковых ножей 3000-4000 об/мин в повторно-кратковременном режиме в течение 1-2 с. Поочередная работа мельниц позволяет избежать нагревание перерабатываемых продуктов и их прилипание к ножам и стенкам дробилки и измельчителя, кроме этого, во время работы мельниц их постоянно охлаждают потоком сжатого воздуха. На выходе из мельниц производят контроль температуры крошки, которая должна быть не более 30 градусов. Далее измельченную крошку брикетов просеивают в два этапа, сначала на первом сите с крупной сеткой, где отбраковывают крупные комки жировой фракции, а затем на сите с размером ячеек до 1,5 мм. Измельченную крошку с размером частиц менее 1,5 мм и температурой не более 30 градусов упаковывают, фасуют и маркируют. Данный способ может быть реализован на технологической линии, которая включает соединенные между собой ленточным транспортером 1 дробилку 2, предназначенную для предварительного измельчения возвратных брикетов лапши, распределитель 3 и две мельницы 4 и 5. Последние установлены параллельно между собой и выполнены с возможностью поочередной работы с интервалом 10 мин, что исключает возможность нагревания перерабатываемых продуктов и их прилипание к стенкам и режущим элементам измельчителя и дробилки. Каждый из измельчителей 6 и 7 мельниц 4 и 5 выполнен конусообразной формы с горизонтально закрепленными дисковыми ножами и соединен с блоком 8 подачи сжатого воздуха, осуществляющего их охлаждение. Выполнение корпуса измельчителя конусообразной формы позволяет снизить скорость падения перерабатываемого продукта и в сочетании с несколькими горизонтально закрепленными дисковыми ножами уменьшить фракцию измельчаемого продукта, т.е. повысить качество крошки. После мельниц 4 и 5 установлен вибропросеиватель 9, имеющий два сита 10 и 11, первое 10 из которых выполнено с крупной сеткой, а размеры ячеек второго сита 11 не превышают 1,5 мм. Линия также включает контрольную исходную позицию 12 и упаковочный блок 13, установленные соответственно в начале и конце линии.

Заявляемое изобретение позволяет расширить технологические возможности линии путем обеспечения надежной и качественной переработки возвратных отходов мучных продуктов, содержащих жировой компонент.

1. Способ переработки возвратных отходов мучных продуктов, например брикетов лапши быстрого приготовления, содержащих жировой компонент, включающий измельчение, дробление и упаковку, отличающийся тем, что он предусматривает предварительное дробление брикетов лапши на крупные куски с последующим их разделением на два потока, каждый из которых подают на соответствующую дисковую ножевую мельницу, которые работают поочередно со скоростью вращения дисковых ножей 3000-4000 об/мин в повторно-кратковременном режиме в течение 1-2 с с интервалом 10 мин с постоянным контролем температуры, далее полученную крошку просеивают в два этапа - на сите с крупной сеткой и на сите с размером ячеек до 1,5 мм, после чего готовую крошку упаковывают и фасуют.

2. Способ переработки возвратных отходов мучных продуктов по п.1, отличающийся тем, что температура крошки на выходе из мельниц выбрана не превышающей 30 градусов.

3. Технологическая линия переработки возвратных отходов мучных продуктов, например лапши быстрого приготовления, содержащей жировой компонент, состоящая из установленных по ходу технологического процесса и соединенных между собой транспортером измельчителя, дробилки и упаковочного блока, отличающаяся тем, что линия дополнена двумя мельницами и вибропросеивателем, имеющим два сита, первое из которых выполнено с крупной сеткой, а размеры ячеек второго сита не превышают 1,5 мм, при этом измельчитель выполнен конусообразной формы с горизонтально закрепленными дисковыми ножами и установлен на каждой из мельниц, размещенных между дробилкой и вибропросеивателем и имеющих возможность поочередной работы с интервалом 10 мин, причем измельчитель каждой из мельниц соединен с блоком подачи сжатого воздуха.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к Оборудованию хлебопекарной промыиленности, в частности к оборудованию для вьшечки и -последующей загрузки формового хлеба в полочные контейнеры» 11елью изобретения является повышение производительности.

Изобретение относится к оборудованию хлебопекарной промышленности и предназначено для загрузки формового хлеба (буханок) в полочные контейнеры. .

Изобретение относится к пищевому машиностроению. .

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. .

Изобретение относится к оборудованию для механизации хлебохранилищ и хлебозаводов и может быть использовано для механизации укладки штучных грузов. .

Изобретение относится к оборудованию предприятий хлебопекарной промышленности и может быть использовано при загрузке формового хлеба в полочные контейнеры после выемки его из хлебопекарной печи.

Изобретение относится к транспортно-техническому оборудованию и может быть использовано для автоматизации погрузочных и механизации разгрузочно-транспортных работ.
Наверх