Способ возделывания чеснока на склоновых землях


 


Владельцы патента RU 2552046:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. Способ включает посев бобовых трав и мульчирование ими высаженного чеснока с участием цеолитсодержащей глины. При этом высевают злакобобовую смесь многолетних трав сплошными рядами, а на следующий год после первого укоса на травостое формируют широкорядные посевы и в образованные междурядья высевают кустовую фасоль с коротким вегетационным периодом. После ее уборки в эти ряды осуществляют посадку чеснока, дополняя образованные бороздки слоем 5-6 см цеолитсодержащей глины диалбекулит, насыщенной водным 0,1% раствором селенита натрия, в течение 6-10 дней с последующим мульчированием смесью злакобобовых культур, скошенных со второго укоса трав и пожнивных остатков фасоли. Способ позволяет снизить эрозионные процессы и повысить урожай чеснока с высоким содержанием селена. 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, и может найти применение при возделывании чеснока на склоновых землях в горных районах.

Известен способ, при котором проводят мульчирование чеснока, высаживая его широкорядно (Цаболов П.Х. Овощи в подсобном хозяйстве. Орджоникидзе; Изд-во ИР, 1988, с.149-152).

Недостаток способа заключен в том, что междурядья засоряются, что снижает эффективность технического решения.

Известен также способ, при котором используют глину лескенит, которой обволакивают замоченные в минеральной воде зубки чеснока (Патент №2355150 от 20.05.2009 г., МПК A0/C1/06).

Однако на склоновых землях при наличии водной и ветровой эрозий этот способ недостаточно эффективен.

Наиболее близким техническим решением является способ, где весной высаживают бобовые травы, а осенью перед посадкой озимого чеснока травы скашивают, перемещая их в подготовленные борозды для посадки чеснока, мульчируя смесью перегноя и глины лескенит (Патент №2388202 от 10.05.2010 г. МПК A0/B79/82).

Недостатки способа-прототипа следующие:

- посев многолетних трав в год посадки чеснока защищает склоновые земли от эрозии недостаточно, так как максимального развития травы достигают на второй год жизни и скошенная масса невелика;

- используемый перегной с ирлитами повышает затраты на возделывание чеснока;

- использование глин, перегноя и азотфиксирующих трав не обеспечивают возделываемый чеснок важным элементом - селеном;

- возделываемый чеснок заболевает некоторыми болезнями (фузариозом).

Следовательно, способ-прототип на склоновых землях недостаточно эффективен.

Технический результат - повышение эффективности способа.

Техническое решение достигается тем, что злакобобовую смесь многолетних трав высеивают сплошными рядами поперек склона, а на следующий год после первого укоса на травостое формируют широкорядные посевы, куда высевают кустовую фасоль с коротким вегетационным периодом, после ее уборки в эти ряды осуществляют посадку чеснока, дополняя образованные бороздки слоем 5-6 см цеолитсодержащей глиной диалбекулит, насыщенной водным 0,1% раствором селенита натрия в течение 6-10 дней с последующим мульчированием пожнивными остатками зернобобовой культуры и скошенной массы трав второго укоса.

Способ осуществляется следующим образом.

Высевают многолетние злакобобовые травы из расчета 5 кг тимофеевки луговой и клевер луговой 15 кг на гектар. Смесь высевают поперек склона сплошным способом. В конце вегетации их скашивают на сено. К концу первого года благодаря мощной корневой системе травы закрепляются на склонах. К весне второго года жизни к первому укосу (2-я декада мая) травы достигают высоты 50-70 см, что значительно снижает процессы эрозии. Зеленую массу скашивают на зеленый корм и после укоса культиватором образуют из сплошного посева широкорядный (междурядья 45 см). Высевают в междурядья фасоль кустовой формы с коротким вегетационным периодом и к осени фасоль созревает, освобождая участки для озимой посадки чеснока.

Перед посадкой озимой культуры междурядья рыхлят, образуя бороздки, куда вносят цеолитсодержащую глину диалбекулит слоем 5-6 см. Предварительно, за 6-10 дней до посадки, измельченную глину замачивают в водном растворе концентрации 0,1% селенитом натрия.

Измельченная глина (происхождение - пойма реки Урсдон - приток реки Терек, Республика Северная Осетия-Алания) содержит ряд ценных для чеснока элементов (масс.%): железо - 7,1; кремний - 46,5; кальций - 37; цинк - 1,1; калий - 1,1; никель - 1,7; фосфор - 1,7; кобальт - 0,1. Реакция среды щелочная (pH - 9,1). На горных склоновых землях, имеющих кислую реакцию (pH - 5,6), внесение глины диалбекулит обеспечивает нейтральную среду в корнеобитаемом слое высаженных зубков чеснока.

Селенит натрия (Na2SeO3) в концентрации 0,1% водного раствора за 6-10 дней обогащается селеном за счет своих сорбционных способностей глины. Селен участвует в реакциях образования хлорофилла, является антагонистом тяжелых металлов. Он способствует накоплению витаминов (C, E, группы B), повышает устойчивость растений чеснока к водному стрессу, соле- и засухоустойчивости.

Слой глины 5-6 см, насыщенный селенитом натрия, обеспечивает питанием высаженные зубки чеснок.

Предыдущая до посадки чеснока фасоль выделяет ферменты (колины), препятствующие заболеванию зубков фузариозом и поражение нематодами.

Оставшиеся пожнивные остатки фасоли и скошенная масса трав, используемая в качестве мульчи, надежно предохраняет высаженные зубки от низких зимних температур, защищая посевы от эрозии.

Пример. Весной поперек склона (крутизна 12-13°) высевали злакобобовую смесь многолетних трав сплошным способом из расчета 5 кг тимофеевки луговой и 15 кг клевера лугового на гектар. На следующий год в середине мая травостой скашивали на зеленый корм. После 1-го укоса культиватором формировали междурядья шириной 45 см и глубиной 10 см. Высевали фасоль кустовой формы в междурядья и в конце августа убирали семена фасоли, после чего рыхлили участки, подготавливая их для посадки чеснока. В образованные бороздки вносили влажную глину диалбекулит слоем 5-6 см, которую в течение 8-10 часов насыщали 0,1% раствором селенита натрия из расчета 2 л водного раствора на 10 кг глины. После посадки зубков поверхность почвы покрывали скошенной рядом расположенной массой трав и пожнивными остатками фасоли.

В результате проведенных опытов в горной зоне повысилась урожайность с 12 на контроле (способе-прототипе) до 15 т/га на предлагаемом варианте. Содержание селена в луковицах чеснока увеличилось со 130 в способе-прототипе до 170 мкг/кг на оптимальном варианте. Заболеваемость фузариозом снизилась на 23%.

На склонах, где осуществлялся предлагаемый посев многолетних трав, фасоли и чеснока эрозивные процессы снизились в 2-3 раза с одновременным получением сельскохозяйственных продуктов повышенного качества.

Способ возделывания чеснока на склоновых землях, включающий посев бобовых трав, мульчирование ими высаженного чеснока с участием цеолитсодержащей глины, отличающийся тем, что высевают злакобобовую смесь многолетних трав сплошными рядами, а на следующий год после первого укоса на травостое формируют широкорядные посевы и в образованные междурядья высевают кустовую фасоль с коротким вегетационным периодом и после ее уборки в эти ряды осуществляют посадку чеснока, дополняя образованные бороздки слоем 5-6 см цеолитсодержащей глины диалбекулит, насыщенной водным 0,1% раствором селенита натрия, в течение 6-10 дней с последующим мульчированием смесью злакобобовых культур, скошенных со второго укоса трав и пожнивных остатков фасоли.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе омолаживают растения в продленной культуре раннего арбуза в открытом грунте за счет формирования новых побегов из спящих почек надсемядольного колена на отплодоносивших растениях арбуза.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. Этажер содержит платформу со стойками, установленную на колеса и сетку.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает основную обработку почвы поперек склона и посев.
Изобретение относится к области сельского и городского хозяйств. Способ включает обработку верхнего слоя субстрата открытых спортивных площадок водным раствором реагента.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Почвогрунт содержит материал из формообразующего биологически активного вещества и биоразлагаемого в почве сорбента для посадочного материала.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает основную обработку почвы, посев, уход и уборку.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано при закладке посевов многолетней кормовой культуры сильфии пронзеннолистной.

Изобретение относится к области растениеводства, а именно к средствам контроля геометрических параметров растений, используемых для оценки их качества, преимущественно укорененных черенков и саженцев садовых культур.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству и питомниководству. Субстрат включает опилки древесные и дополнительно содержит комплексное минеральное удобрение, золу и препарат, обладающий компостирующим свойством, при следующем содержании компонентов, масс.%: опилки - 80-90, комплексное минеральное удобрение - 3-5, зола - 3-5, препарат, обладающий компостирующим свойством - 4-10, при этом опилки предварительно обработаны марганцовокислым калием.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к созданию культурных пастбищ. Способ включает посев травосмесей бобовых культур.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает основную обработку почвы поперек склона и посев.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано преимущественно в условиях неполивного земледелия на дерново-подзолистых супесчаных почвах с близким залеганием грунтовых вод.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способ включает внесение материала в поле машиной, имеющей множество устройств для выдачи материала.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает основную обработку почвы, посев, уход и уборку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к созданию культурных пастбищ. Способ включает посев травосмесей бобовых культур.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и почвоведения. Способ включает нарезку канавки вдоль площадки для определения влагоемкости почвы длиной 0,5-0,7 м, шириной 0,25-0,30 м на глубину расчетного слоя почвы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, почвоведения и мелиорации. Способ включает полив по системе кротового дренажа, затопление рисовых чеков, скашивание риса в валки с двух-трехкратным обмолотом валков с оставлением рисовой соломы на поверхности чека.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы в междурядьях и уход за растениями почвообрабатывающими орудиями в агрегате с колесными тракторами.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает уборку предшествующей культуры, внесение фосфорных удобрений, лущение стерни, внесение органических удобрений.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии выращивания гречихи. Способ включает предпосевную обработку почвы с посевом семян.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, преимущественно к промышленному виноградарству и садоводству. Способ включает обработку почвы агроугодий, высев растений-галофитов и сидератов. При этом в мае первого года высевают зерновой солеустойчивый сорго нормой 50 кг/га. В августе его подкашивают и поливают скошенную массу сорго раствором концентрации 1/100 микробиологического удобрения «Тамир ЭМ-1» расходом 800 л/га. Выдерживают на стерне поля мульчирующий слой скошенного сорго до октября. В октябре разбрасывают фосфогипс нормой 4 т/га и запахивают его в почву на глубину 25-30 см. В ноябре высевают озимый зернокормовой тритикале сорта «Гренадер» нормой 130 кг/га. В мае второго года подкашивают тритикале и поливают скошенную массу раствором концентрации 1/100 микробиологического удобрения «Тамир ЭМ-1» расходом 800 л/га. В июле дискуют с заделкой в почву тритикале с озерненными колосьями. В августе разбрасывают фосфогипс нормой 4 т/га и поливают раствором концентрации 1/100 микробиологического удобрения «Тамир ЭМ-1» расходом 800 л/га. В сентябре вспахивают почву на глубину 25-30 см. В мае третьего года высевают зерновой сорго нормой 50 кг/га. В августе подкашивают сорго и поливают раствором концентрации 1/100 микробиологического удобрения «Тамир ЭМ-1» расходом 800 л/га. Выдерживают на стерне поля мульчирующий слой скошенного сорго до октября. В октябре разбрасывают фосфогипс нормой 4 т/га, в ноябре выполняют плантажную вспашку на глубину 60-70 см. Способ позволяет достичь высокой степени рассоления почвы под виноградники, получить экологически оптимальные и безопасные урожаи винограда. 3 табл., 3 пр.
Наверх